Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гельминтозы, передающиеся алиментарным путем.
Гельминты – это черви, которые паразитируют в организме человека или животных.
По способу заражения гельминты делятся на 2группы: 1. гельминты, которыми человек заражается через продукты питания, воду или предметы загрязненные их яйцами (аскариды, власоглавы, острицы, карликовые цепни). 2. гельминты, которыми человек заражается при употреблении в пищу мяса, рыбы, в которых паразитируют гельминты (бычий и свиной цепень, трихинелла, эхинококк, лентец широкий, сибирская двуустка). Живут в кишечнике, печени, поджелудочной железе, легких, мышечной и подкожной клетчатке. Для предупреждения глистных инвазий следует: 1. тщательно производить термическую обработку мяса и рыбы; 2. соблюдать правила личной гигиены; 3. проводить ветеринарно – санитарный контроль; 4. проводить сан. просвет работу с населением.
2. Инфекционные заболевания передающиеся алиментарным путем. Пища может явиться средством передачи некоторых инфекционных заболеваний от животных человеку и от человека человеку (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, бруцеллез, туберкулез, ящур, сибирская язва, холера, сап и др.). Источником заражения пищевых продуктов и готовых блюд служит больной человек или бактерионоситель, больное животное или животное бактерионоситель.
Профилактика: 1. медицинский контроль за здоровьем работников пищевых предприятий; 2. отстранение от работы с пищевыми продуктами лиц являющихся бактерионосителями; 3. ветеринарно –санитарный контроль за здоровьем убойных животных; 4. сан. просвет. работа с населением. 5. исследовать мясо в лабораториях на наличие паразитов. 3. Пищевые отравления (алиментарные токсикозы). Пищевым отравлениям – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления делят на 3 группы: 1. Микробные отравления – отравления вызываемые бактериями токсикоинфекций и микроскопическими гриба- ми. 2. Немикробные отравления – отравления, вызываемые токсическими веще-
ствами биогенной или антропогенной природы. 3. Не установленной этиологии. I. М И К Р О Б Н Ы Е О Т Р А В Л Е Н И Я ТОКСИКОИНФЕКЦИИ Возбудителями являются бактерии рода Сальмонелла. Источниками являются животные и люди (больные и здоровые бактерионосители). Сальмонеллезами болеют крупный рогатый скот, свиньи, грызуны, птицы (особенно утки и гуси).
Устойчивость бактерий к действию факторов окружающей среды: 1. хорошо переносят низкие температуры, при t +100°С. погибает в течение нескольких секунд. 2. большие концентрации поваренной соли (до 10 – 19 %) и кислот, копчение; 3. в пищевых продуктах остаются жизнеспособными многие дни и месяцы; 4. размножаются при комнатной температуре, особенно интенсивно при 30 – 37°С. Пищевые токсикоинфекции характеризуются: - массовым характером; - внезапным развитием вспышки; - инкубационный период 6 – 24 часов; - острое начало заболеваний.
Причинами возникновения вспышки токсикоинфекции являются: 1. инфицирование пищевого продукта; 2. недостаточная термическая обработка продукта, после которой часть микроорганизмов сохраняет жизнеспособность; 3. нарушение условий хранения и реализации пищевых продуктов или готовых блюд, ведущее к массивному размножению в них микроорганизмов.
Для профилактики пищевых токсикоинфекций требуется: 1. Соблюдение гигиенических и ветеринарно – санитарных требований на предприятиях пищевой промышленности. 2. Соблюдение гигиенических требований при строительстве, оборудовании, эксплуатации предприятий общественного питания и мест продажи пищевых продуктов. 3. Соблюдение личной гигиены персоналом. 4. Сан. просвет. работа среди населения. 5. Быстрая реализация готовой пищи. ТОКСИКОЗЫ БАКТЕРИОТОКСИКОЗЫ 1. Стафилококковые отравления – происходят в результате потребления пищи, содержащей энтеротоксин, образованный разновидностью стафилококков.
Инфицирование продуктов стафилококками может быть вызвано наличием гнойно – воспалительных процессов на руках персонала или катаральными явлениями в носоглотке у персонала пищевых объектов.
Для предупреждения стафилококковых отравлений необходимо: 1. Соблюдение чистоты на всех этапах приготовления пищевых продуктов; 2. Хранение пищевых продуктов при низкой температуре; 3. Отстранение персонала с гнойничковыми заболеваниями на руках и открытых участках тела, а также с острыми воспалительными процессами верхних дыхательных путей от работы, связанной с приготовлением пищевых продуктов.
2. Ботулизм – вызывается сильнодействующим токcином, который образуется в пищевом продукте, инфицированном бактериями Сl. Botulinum.
Причины возникновения: 1. Инфицирование пищевого продукта вегетативной или споровой формой бактерий; 2. Наличие благоприятных условий прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления токсина (хранение в анаэробных условиях при температуре 6 – 37°С.) в течение продолжительного времени (не менее суток); 3. Отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин ботулизма.
Причина – употребление овощных, грибных, мясных баночных консервов, колбас длительного хранения, окороков, соленой, вяленой или копченой рыбы (красной), т.е. длительно хранящихся продуктов.
Клиника характеризуется проявлением нейропаралитических, нейросекреторных симптомов: нарушение рения (двоение в глазах, сетка), косоглазие, сухость во рту, нарушение глотания, затруднение дыхания речи. Возникает в течение суток после приема зараженной пищи. Смерть наступает от нарушения дыхания. Летальность составляет 6 – 30 %. Профилактика. 1. Соблюдение санитарных норм в консервной промышленности, на колбасных и рыбозаводах, мясокомбинатах; 2. Сан. просвет. работа среди населения; 3. Тщательный отбор сырья; 4. Мытьё сырья в проточной воде; 5. Надежная температурная обработка; 6. Внесение требуемого количества уксуса и поваренной соли; 7. Хранение продуктов при низкой температуре. МИКОТОКСИКОЗЫ
Заболевания, вызываемые употреблением пищевых продуктов, содержащих микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами (эрготизм, фузариотоксикоз и афлатоксикоз). 1.Эрготизм заболевание, развивающееся в результате потребления изделий из зерна, содержащего примесь спорыньи. Протекает в конвульсивной (судорожной) или гангренозной форме. Судорожная характеризуется поражением нервной системы, с появлением тонических судорог различных мышечных групп, расстройства со стороны ЖКТ. В тяжелых случаях галлюцинации и расстройства сознания. Гангренозная характеризуется расстройством кровообращения, появлением цианоза, нарушением кровоснабжения конечностей, сильными болями). В тяжелых случаях развивается гангрена с явлениями некроза. Основными мероприятиями профилактики эрготизма является очистка посевного зерна от спорыньи.
Фузариотоксикозы Септическая ангина - характеризуется поражения кроветворных органов с последующим развитием алейкии. Характеризуется: 1. поражением миндалин, мягкого нёба и задней стенки глотки с развитием некротических процессов; 2. мелкими и более крупными кровоизлияниями; 3. буллёзными пузырьками различной величины, наполненные серозной жидкостью; 4. мелкими серозно - кровянистыми пузырьками на слизистой оболочке рта и языка.
Единственной мерой профилактики алиментарно-токсической алейкии является недопущение использования для питания перезимовавшего в поле зерна. Отравление “пьяным хлебом” - заболевание возникает в результате использовании в питании изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Fusarium. Характеризуется: возбуждением, эйфорией, нарушением координации движений (сходство с алкогольным опьянением). Могут присоединяться нарушения со стороны ЖКТ (понос, тошнота и др.). При длительном употреблении анемия, психические расстройства. Мерами предупреждения является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения. Афлатоксикоз. Афлатоксин представляет собой гепатотропное (повреждающее печень), канцерогенное токсическое вещество, которое образуется в результате жизнедеятельности микроскопических грибов. Развитие этих грибов наиболее часто происходит в орехах арахиса и арахисовой муке, злаковых культурах.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.111.24 (0.019 с.) |