Аскорбиновая кислота Дегидроаскорбиновая кислота 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аскорбиновая кислота Дегидроаскорбиновая кислота



Биологическая роль витамина С

· В качестве коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях:

- гидроксилирования пролина и лизина с образованием соответствующих гидроксиаминокислот, необходимых для формирования молекул тропоколлагена и прочных коллагеновых волокон. В связи с этим при дефиците витамина С нарушается образование соединительнотканных структур костной ткани (зубы разрушаются), связок (зубы выпадают), стенок кровеносных сосудов (кровоточивость десен, кровоизлияния и петехии);

- гидроксилирование тирозина и триптофана с образованием медиаторов нервного проведения (адреналина и норадреналина, серотонина);

- гидроксилирования витамина D3 с образованием гормоноподобного вещества кальцитриола;

- гидроксилирования промежуточных продуктов в ходе образования из холестерина гормонов коры надпочечников;

- участвует в превращении фолиевой кислоты (В9) в тетрагидрофолиевую кислоту (ТГФК);

· Является антиоксидантом и ограничивает в тканях реакции образования перекисей.

Симптомы С-гиповитаминоза (цинга)

– Кровоточивость десен;

– Расшатывание, разрушение и выпадение зубов;

– Мелкие точечные кровоизлияния под кожу и в кожу – петехии;

– Кровоизлияния и кровотечения во внутренние органы, анемия;

– Отек нижних конечностей и боли при ходьбе.

 

Суточная потребность: 75-100 мг.

Продукты, богатые витамином С: плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, перец, капуста, ягоды рябины.

 

Витамин Р

(биофлавоноиды: рутин, цитрин, витамин проницаемости)

 

Химическое строение витамина Р

 

                            HO             O    O–(C12H21O9)   

             
 

 

 


                                        OH O                 OH   

                                                                             OH 

 

 

РУТИН

 

Биологическая роль витамина Р

1. Увеличивают депонирование аскорбиновой кислоты.

2. Совместно с витамином C контролируют проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

    - вместе с витамином C участвуют в синтезе коллагена соединительнотканных  структур

    - ингибируют гиалуронидазу (препятствуют деполимеризации гиалуроновой кислоты).

3. Активируют тканевое дыхание.  

Симптомы Р-гиповитаминоза

– Кровоизлияния, кровотечения и другие симптомы, характерные для гиповитаминоза С (цинги).

 

Суточная потребность: 25-50 мг.

Продукты, богатые витамином Р: плоды шиповника, цитрусовые, черная смородина, рябина, черноплодная рябина.


«Витамин» N

(липоевая кислота)

 

Химическое строение витамина N

(производное валериановой кислоты).

 

 


Биологическая роль витамина N

 

· Как кофермент, амид липоевой кислоты входит в состав энзимов:

пируватдегидрогеназного комплекса,

α-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса,

участвующих в окислительном декарбоксилировании α-кетокислот (пирувата и α-кетоглутарата) и переносе остатков этих кетокислот на КоА с образованием ацетил-КоА и сукцинил-КоА, соответственно.

      Продукты, богатые витамином N: мясо, молоко.

Парааминобензойная кислота

(витамин роста бактерий)

 

Химическое строение ПАБК

 

 


                                     H2N–        –COOH

 

 

Биологическая роль ПАБК

– Входит в состав фолиевой кислоты

– Является фактором роста микроорганизмов

– Активирует фермент тирозиназу

 

Структурные аналоги ПАБК – сульфаниламидные препараты, используются в медицинской практике,как антибактериальные препараты (объясните механизм их действия).

 

Продукты, богатые ПАБК: печень, почки, мясо, дрожжи.

 

«Витамин»  U

(S-метилметионин, противоязвенный фактор)

 

Химическое строение витамина U

                                                                                      

                                                                                CH3

 

                           HOOC––CH––CH2––CH2––S+            Cl

       

                                          NH2                           CH3

S-метилметионин

 

Биологическая роль витамина U

1. Как донор СН3 -групп, участвует в синтезе:

– метионина,

– холина,

– креатина.

2. Является липотропным фактором (см. холин).

3. Стимулирует восстановление слизистых оболочек ЖКТ, при их повреждении.

 

Продукты, богатые витамином U: свежая капуста, зелень петрушки, морковь, лук, перец, зеленый чай, бананы, молоко и др.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.193.232 (0.015 с.)