Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Аскорбиновая кислота Дегидроаскорбиновая кислота ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Биологическая роль витамина С · В качестве коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях: - гидроксилирования пролина и лизина с образованием соответствующих гидроксиаминокислот, необходимых для формирования молекул тропоколлагена и прочных коллагеновых волокон. В связи с этим при дефиците витамина С нарушается образование соединительнотканных структур костной ткани (зубы разрушаются), связок (зубы выпадают), стенок кровеносных сосудов (кровоточивость десен, кровоизлияния и петехии); - гидроксилирование тирозина и триптофана с образованием медиаторов нервного проведения (адреналина и норадреналина, серотонина); - гидроксилирования витамина D3 с образованием гормоноподобного вещества кальцитриола; - гидроксилирования промежуточных продуктов в ходе образования из холестерина гормонов коры надпочечников; - участвует в превращении фолиевой кислоты (В9) в тетрагидрофолиевую кислоту (ТГФК); · Является антиоксидантом и ограничивает в тканях реакции образования перекисей. Симптомы С-гиповитаминоза (цинга) – Кровоточивость десен; – Расшатывание, разрушение и выпадение зубов; – Мелкие точечные кровоизлияния под кожу и в кожу – петехии; – Кровоизлияния и кровотечения во внутренние органы, анемия; – Отек нижних конечностей и боли при ходьбе.
Суточная потребность: 75-100 мг. Продукты, богатые витамином С: плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, перец, капуста, ягоды рябины.
Витамин Р (биофлавоноиды: рутин, цитрин, витамин проницаемости)
Химическое строение витамина Р
HO O O–(C12H21O9)
OH O OH OH
РУТИН
Биологическая роль витамина Р 1. Увеличивают депонирование аскорбиновой кислоты. 2. Совместно с витамином C контролируют проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. - вместе с витамином C участвуют в синтезе коллагена соединительнотканных структур - ингибируют гиалуронидазу (препятствуют деполимеризации гиалуроновой кислоты).
3. Активируют тканевое дыхание. Симптомы Р-гиповитаминоза – Кровоизлияния, кровотечения и другие симптомы, характерные для гиповитаминоза С (цинги).
Суточная потребность: 25-50 мг. Продукты, богатые витамином Р: плоды шиповника, цитрусовые, черная смородина, рябина, черноплодная рябина. «Витамин» N (липоевая кислота)
Химическое строение витамина N (производное валериановой кислоты).
Биологическая роль витамина N
· Как кофермент, амид липоевой кислоты входит в состав энзимов: — пируватдегидрогеназного комплекса, — α-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса, участвующих в окислительном декарбоксилировании α-кетокислот (пирувата и α-кетоглутарата) и переносе остатков этих кетокислот на КоА с образованием ацетил-КоА и сукцинил-КоА, соответственно. Продукты, богатые витамином N: мясо, молоко. Парааминобензойная кислота (витамин роста бактерий)
Химическое строение ПАБК
H2N– –COOH
Биологическая роль ПАБК – Входит в состав фолиевой кислоты – Является фактором роста микроорганизмов – Активирует фермент тирозиназу
Структурные аналоги ПАБК – сульфаниламидные препараты, используются в медицинской практике,как антибактериальные препараты (объясните механизм их действия).
Продукты, богатые ПАБК: печень, почки, мясо, дрожжи.
«Витамин» U (S-метилметионин, противоязвенный фактор)
Химическое строение витамина U
CH3
HOOC––CH––CH2––CH2––S+ Cl–
NH2 CH3 S-метилметионин
Биологическая роль витамина U 1. Как донор СН3 -групп, участвует в синтезе: – метионина, – холина, – креатина. 2. Является липотропным фактором (см. холин). 3. Стимулирует восстановление слизистых оболочек ЖКТ, при их повреждении.
Продукты, богатые витамином U: свежая капуста, зелень петрушки, морковь, лук, перец, зеленый чай, бананы, молоко и др.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.193.232 (0.015 с.) |