Биологическая роль оротовой кислоты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологическая роль оротовой кислоты



 

УМФ ЦМФ ТМФ
       O                                         O                

HN                                       HN  

         
 


O         COOH                O         COOH

      NH       ФРПФ          РРi    N         

                                                                                           

                                                                                      рибоза–– Р   

                                                                              Оротидин-5’-фосфат (ОМФ)

 

- Является предшественником пиримидиновых оснований (урацила, тимина, цитозина), следовательно:

— стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот (ДНК, РНК),

— стимулирует синтез белка,

— усиливает процессы кроветворения.

 

«Витамин» В15

(пангамовая кислота)

Химическое строение пангамовой кислоты

(является производным глюконовой кислоты и диметилглицина).

 


                                   OH H OH OH

                                    І І І І                                            CH3

                     НООС––С––С––С––С––СН2––О––СО––СН2––N

                                    І І І І                                            CH3

                                   H OH H H                                              

 

Биологическая роль пангамовой кислоты

 

Является донором метильных групп и может участвовать в биосинтезе:

– холина,

– метионина,

– креатина.

Является липотропным фактором, т.е. предотвращает развитие жировой дистрофии печени.

 

 

Продукты, богатые витамином В15: печень, семена растений, дрожжи и др.

 

«Витамин» ВТ

(карнитин)

 

Химическое строение карнитина

(γ-триметиламино-β-оксибутират).

 

(СH3)3N+–CH2–CH(OH)–CH2–COOH

 

Биологическая роль карнитина

Является коферментом в энзимах, обеспечивающих перенос ВЖК через мембрану митохондрий.

 

Суточая потребность: около 0,5 г.

Продукты, богатые витамином В T: мясные продукты.

 

Витамин Н

(биотин, антисеборейный)

Химическое строение витамина Н

(производное мочевины, тиофена и валериановой кислоты).                                                 

 

 

 


Биологическая роль

Является коферментом энзимов карбоксилирования, транскарбоксилирования (т.е. участвует в активировании и переносе СО2) при:

1. Превращении ацетил КоА в малонил КоА (биосинтез ВЖК),

2. Превращении пирувата в оксалоацетат (глюконеогенез).
+ СО2 – СО2
     
 

         
Карбокси биотин
Биотин

 


Симптомы Н-гиповитаминоза

(при дисбактериозе, приеме антибактериальных препаратов и содер жании в пище в большом количестве сырого яичного белка – авидина).

– Дерматит

– Поражение ногтей

– Выпадение волос

– Боли в мышцах

– Анемия

 

Суточная потребность: не выше 10 мкг.

Продукты, богатые биотином: печень, почки, молоко, желток яйца, растительные продукты: картофель, рис, лук, томат, шпинат. Синтезируется микрофлорой кишечника.

 

Витамин С

(аскорбиновая кислота, антискорбутный)

 

Химическое строение витамина С

(лактон кислоты, близкий по структуре к L-глюкозе).

 

O = C                                                      O = C                                          СООН

          |                                                                   |

- 2 Н + 2 Н
О
О
H – O – C 2                                                         O = C                                   О = С

          ||                                                                     |                                 

В щелочной среде при кулинарной обработке пищи
+ 2 Н + 2 Н
H – O – C 3                                                              O = C                                   О = С

          |                                                                   |

H – C                                                       H – C                                   Н – С – ОН

          |                                                                   |                                  

HO – C – H                                                      HO – C – H                            Н – С – Н

          |                                                                        |

Дикетогулоновая кислота, лишенная свойств витамина С
         CH 2 – OH                                                    CH 2 – OH                            СН2ОН



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.102.112 (0.009 с.)