ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров



РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров

МДК 01.01 (Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда)

По специальность: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Мурманск, 2020
Введение

Данная рабочая тетрадь является частью учебно-методического комплекта по ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров, по специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Рабочая тетрадь поможет лучше изучить, осмыслить, повторить, запомнитьматериал, позволит сориентироваться в системе понятий, развить навыки самостоятельной учебной работы. Представленные задания учат систематизировать и анализировать, сравнивать и обобщать материал, выдвигать предположения и проверять, корректировать их в процессе обсуждения. Сам процесс размышления часто важнее и интереснее, чем правильный ответ.

Работа с такой тетрадью значительно облегчает выполнение самостоятельных заданий разной степени сложности и усвоение основополагающих понятий курса. Большинство заданий составлено с расчетом на логическое мышление обучающихся. Только самостоятельно найденные или сформулированные выводы дадут знаниям настоящую прочность. Система разноплановых вопросов, схем, таблиц делает приемы и методы работы разнообразными и интересными. Учащиеся могут использовать эту тетрадь для отработки и проверки полученных знаний, умений, навыков.

Работать с тетрадью необходимо после ознакомления с текстом учебника.

Для преподавателя рабочая тетрадь — дополнительное средство организации учебного процесса, а также проверки знаний обучающихся.

 


1. НЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Выполните следующие задания.

 

1. Назовите операции торгово-технологического процесса в магазине. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Закончите следующие положения:

а) важно правильно выбрать тип мебели для конкретного магазина, опре-

делить ее количество, так как от этого зависят: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б) при выборе мебели для оснащения магазинов учитывают следующее:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Перечислите требования к торговой мебели:

1) _______________________________________________________________________________;

2) _______________________________________________________________________________;

3) _______________________________________________________________________________;

4) _______________________________________________________________________________;

5) _______________________________________________________________________________;

6) ________________________________________________________________________________.

4. Дополните схему, показанную на рис. 1.1.

 

 

 


Рис. 1.1

 

 

5. Вставьте пропущенные слова в следующие положения:

а) эксплуатационные требования предусматривают создание удобств как

для _______________________________ так и для _______________________________________

б) мебель для предприятий торговли должна имет ь _____________________________________

конструкцию и быть _______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

в) поверхность мебели должна быть _________________________, без _____________________

острых ______________________________ и ___________________________________________

г) мебель для предприятий торговли не должна занимать ________________________________

но должна быть достаточно ________________________________________________________

6. Закончите следующие положения:

1) в качестве материалов для изготовления мебели используют __________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

2) для улучшения показа товаров мебель должна быть ___________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________;

3) унификация предусматривает единообразие во_______________________________________

__________________________________________________________________________________

4) типизация заключается в выборе ___________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

и осуществляется путем____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

 

7. К какому из приведенных положений относятся следующие слова (подчеркните): «Унификация позволяет…»

а) создавать минимум наиболее совершенных типов мебели;

б) сократить ненужное многообразие деталей мебели;

в) расширить выпуск наиболее целесообразных для эксплуатации конструкций мебели для предприятий торговли?

На что влияет возможность сборки основных видов мебели торгового зала

И подсобных помещений с использованием взаимозаменяемых элементов?

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Какая конструкция мебели предприятий торговли позволяет рационально

использовать площадь торгового зала? Почему? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

10. Чем определяется экономичность эксплуатации немеханического оборудования? __________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________.

11. Почему мебель для предприятий торговли должна быть малозаметной, открытой? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

 

ТОРГОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ

 

Выполните задания и ответьте на вопросы.

 

1. Cоставьте перечень торгового инвентаря для оснащения предложенного в вариантах I — IV типа магазина самообслуживания. Обоснуйте свой выбор, указав назначение инвентаря. Результаты выполнения задания отразите в табл. 1.1.

Вариант I. Магазины типа «Хлебобулочный» и (или) «Посуда».

Вариант II. Магазины типа «Кондитерские товары» и (или) «Одежда».

Вариант III. Магазины типа «Бакалейные товары» и (или) «Ткани».

Вариант IV. Магазины типа «Чай, кофе» и (или) «Обувь».

Таблица 1.1.

Виды инвентаря для оснащения магазина типа «___________________»

Группа инвентаря (в зависимости от назначения) Вид инвентаря
Инвентарь для упаковки и вскрытия тары  
Инвентарь для контроля качества товаров  
Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров  
Рекламно-выставочный инвентарь  
Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров  
Вспомогательный инвентарь  
Счетный инвентарь  
Санитарно-гигиенический инвентарь  
Противопожарный инвентарь  

 

2. Ответьте на вопросы.

1) Какие группы торгового инвентаря в зависимости от его назначения вам известны?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2) Перечислите виды инвентаря для контроля качества товаров, подготовки к продаже и продажи товаров.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3) Какой инвентарь относится к вспомогательному?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4) Какой инвентарь используется в санитарно-гигиенических целях?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5) Что включает в себя противопожарный инвентарь? Где он должен располагаться?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________        

 

ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

 

Изучите устройство холодильной витрины, холодильного шкафа, холодильной горки, холодильной камеры, ларь морозильный, ларь холодильный, стол холодильный. Результаты отразите в виде таблицы по следующей форме:

 

Вид, марка и тип ХО Назначение Основные узлы ТºС- режим Условия исп-я Площадь эксп-ции Способ установки
               
               
               
               
               
               

 

СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ТОВАРОВ

 

Выполните задания и ответьте на вопросы.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ККТ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

 

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ККТ

 

Выполните задания и ответьте на вопросы.

 

Техническое обслуживание –

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Продолжите предложение:

 

1) Контрольно-кассовая машина (ККМ) предназначена: _________________________________________________________________________________

2) В Российской Федерации правила использования кассовых аппаратов определяет закон _________________________________________________________________________________

3) При денежных расчетах с покупателями (клиентами) применяются два типа кассовых машин: __________________________________________________________________________________

4) Возврат наличных денег из кассы по возвращенным покупателям чекам только:

__________________________________________________________________________________

5) После зачисления кассира на работу с ним заключают договор о __________________________________________________________________________________

6) В кассовом чеке необходимо указывать следующие обязательные реквизиты:

__________________________________________________________________________________

7) На каждой кассовой машине имеется __________________________________________________________________________________8) Кассовая машина должна иметь паспорт установленной формы, который заносится _________________________________________________________________________________ 9) Для регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговых органах необходимо предоставить в налоговый орган следующие документы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 10) Под техническим обслуживанием ККМ понимается комплекс мер, направленный ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________11) В течение смены кассир обязан: обеспечить_________________________________________ __________________________________________________________________________________содержать___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

осуществлять операции______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

12) Кассиру запрещается: работать__________________________________________________________________допускать____________________________________________________________________покидать_____________________________________________________________________вносить______________________________________________________________________________________________

иметь в кассе ______________________________________________________________________

13)С какого момента должна ставиться машина на техническое облуживание __________________________________________________________________________________

ОХРАНА ТРУДА

Выполните задания и ответьте на вопросы.

Основные понятия условий труда и производственной санитарии.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение 1

Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) и является обязательной для исполнения всеми работниками торгового или торгово-развлекательного комплекса. Работники организации обязаны знать и соблюдать все требования настоящей инструкции.
1.2. Независимо от занимаемой должности, каждый сотрудник ОБЯЗАН:

- строго соблюдать и поддерживать противопожарный режим, установленный настоящей инструкцией в здании и на территории торгово-развлекательного комплекса

-не допускать действий, которые могут привести к пожару, или нарушений условий безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара;

-обеспечивать точный порядок действий при обнаружении или тушении пожара;

-знать места расположения первичных средств пожаротушения, пожарных извещателей дистанционной подачи сигналов тревоги в диспетчерский пункт наблюдения за автоматическими установками обнаружения и тушения пожаров, системы оповещения и управления эвакуацией людей. Запрещается использование средств пожаротушения не по назначению;

 -уметь пользоваться огнетушителями и оборудованием кранов внутреннего пожарного водопровода;

-своевременно докладывать административному персоналу ТРК обо всех выявленных нарушениях противопожарного режима.
1.3. Все сотрудники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, проводимого один раз в 6 месяцев.
1.4.Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности, за приобретение, своевременный ремонт и перезарядку первичных средств пожаротушения несёт администрация организации.                   .
1.5. Применение в процессах производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами не допускается.
1.6. Спецодежда работающих должна своевременно подвергаться стирке (химчистке) и ремонту в соответствии с установленным графиком. Работа в промасленной спецодежде запрещается.
1.7. Не разрешается проводить работы на оборудовании, установках с неисправностями, которые могут привести к пожару, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающих контроль заданных режимов температуры, давления и других, регламентированных условиями безопасности параметров.

1.8. В торговых предприятиях запрещается:

 -проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;

 -размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

-устанавливать в торговых залах баллоны с ГГ для наполнения воздушных шаров и других целей;.
-размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации.

Лица виновные в нарушении Правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и последствий, за потерю, порчу и приведение пожарного инвентаря в негодность несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и Правилами внутреннего распорядка.
1.9. Противопожарный режим в ТРК в дополнение к настоящей инструкции определяют запрещающие, указательные, предписывающие знаки и надписи.
1.10. Порядок действий при пожаре по эвакуации из здания указан в план-схемах, расположенных у выходов, ведущих в лестничные клетки.
1.11. Контроль за содержанием, сохранностью и постоянной готовностью к действию первичных средств пожаротушения осуществляют работники, назначенные приказом директора.

 

Содержание территории

На территории торгового и торгово-развлекательного комплекса ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.1. Загромождать проезды и подъезды к зданию и пожарным гидрантам на сети наружного пожарного водопровода

 (гидранты обозначены указателями ПГ, установленными на стенах здания).
2.2. Использовать для стоянки личных транспортных средств места, не обозначенные знаками (надписями), определяющими возможность парковки.
2.3.Устраивать свалки мусора, сжигать горючие отходы.
2.4. Пользоваться источниками открытого огня (костры, факелы, паяльные лампы и т.п.).
2.5. Устраивать фейерверки.

 

Содержание здания, помещений и оборудования

3.1. К зданию должен быть обеспечен свободный подъезд. Коридоры, тамбуры, проходы к средствам тушения и электрическим приборам должны быть свободными.
3.2. Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из помещения.

3.3. В помещении ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-устраивать любые приспособления, препятствующие свободному открыванию дверей на путях эвакуации.
-вносить в здание и хранить огнеопасные или легковоспламеняющиеся вещества и горючие жидкости и газы;.
-производить электрогазосварочные и другие огневые работы;
-оставлять без присмотра включенные нагревательные электроприборы;
- курить в местах, не отведенных для этих целей и не обозначенных специальным знаком или надписью;.
-загромождать материалами и оборудованием двери, коридоры, лестничные клетки, проходы, тамбуры, подступы к местам расположения первичных средств пожаротушения, пожарным извещателям, приемно-контрольным приборам быстрого обнаружения пожара, электрооборудованию;.
- производить перепланировку, ремонт, монтаж и демонтаж оборудования без согласования с руководством торгово-развлекательного комплекса.

- хранение и применение в цокольном этаже ЛВЖ и ГЖ, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;
- использовать технический этаж, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;.
- размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т. п.;

- снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации. Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией). Уменьшение зоны действия автоматической пожарной сигнализации или автоматической установки пожаротушения в результате перепланировки допускается только при дополнительной защите объемов помещений, исключенных из зоны действия указанных выше автоматических установок, индивидуальными пожарными извещателями или модульными установками пожаротушения соответственно;

- проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
- устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из бутиков в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних помещений;.
3.4. Не реже одного раза в месяц огнетушители, установленные в помещении должны подвергаться внешнему осмотру..
3.5. Рабочие места и оборудование должны ежедневно убираться от мусора и пыли.

 

Порядок действия при пожаре

4.1. Каждый работник торгово-развлекательного комплекса при обнаружении пожара или признаков (задымление, запах гари, существенное повышение температуры в помещении и т.п.)

ОБЯЗАН:
- немедленно сообщить об этом по телефону в диспетчерский пункт центрального наблюдения (телефоны с надписью «Администрация» расположены на стенах возле бутиков и в коридорах на путях эвакуации, ведущих к выходам в лестничные клетки) или «01» в пожарную охрану и назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию;
- подать сигнал тревоги с помощью ручных пожарных извещателей, нажав на кнопку или повернув на себя ручку извещателя, установленного на путях эвакуации либо в выгороженных торговых зонах;.
- принять меры по эвакуации людей. Направления движения к выходам в лестничные клетки и непосредственно к выходам из здания обозначены с помощью флюоресцентных и световых знаков зеленого цвета. Эскалаторы не являются путями эвакуации и в случае возникновения пожара будут остановлены;.
- приступить к тушению пожара с помощью огнетушителей или водой из кранов внутреннего пожарного водопровода, проложив рукавную линию, если нет опасности для жизни. Огнетушители и пожарные краны, оборудованные рукавами и стволами, находятся в специальных шкафах на каждом этаже в коридорах здания (по 2 порошковых огнетушителя ОП-8 и по 2 пожарных крана). Для того, чтобы воспользоваться первичными средствами пожаротушения, следует открыть шкаф специальным ключом, находящимся на боковой поверхности шкафа в застекленном «окне». Стекло необходимо вытащить, сорвать пломбы или разбить..
4.2. Услышав сигнал тревоги и последующую за ним речевую радиоинформацию о необходимости эвакуации и других действий, направленных на обеспечение безопасности

НЕОБХОДИМО:
- немедленно прекратить работу;

- отключить по возможности все электрооборудование;
- закрыть во избежание сквозняков окна и двери;

- сохраняя спокойствие покинуть здание через ближайший и безопасный (не объятый пламенем, не задымленный) эвакуационный выход..
- в качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания при эвакуации из задымленной зоны следует использовать влажный платок. Необходимо помнить, что приток свежего воздуха происходит ближе к полу..
- В случае, если огонь охватил человека, следует помешать ему бежать, заставить лечь, сбив пламя (укрыв) плотной тканью (одеждой), прежде всего защитив голову.
4.3. Руководитель предприятия или лицо, исполняющее его обязанности должен:
-в случае угрозы жизни людей организовать их спасение;      ,.
-при необходимости отключить электроэнергию;      ,
-прекратить все работы, не связанные с тушением пожара;               ,
-организовать встречу подразделений пожарной охраны.     .
4.4. По прибытии пожарного подразделения руководитель обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта.

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров

МДК 01.01 (Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 473; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.130.24 (0.06 с.)