В зависимости от степени сложности технологического процесса все производства подразделяют на два типа – простые и сложные. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В зависимости от степени сложности технологического процесса все производства подразделяют на два типа – простые и сложные.



К простым относятся производства, вырабатывающие однородную продукцию (например, добыча угля, выработка электроэнергии и т. п.). Технологический процесс в таких производствах представляет собой единый процесс, в котором незавершенное производство либо отсутствует, либо имеет незначительные и стабильные размеры. Наиболее типичными являются отрасли добывающей промышленности и производства, вырабатывающие энергию.

К сложным относятся производства, в которых технологический процесс состоит из ряда самостоятельных стадий, переделов, фаз, в процессе которых исходное сырье последовательно превращается в готовый продукт. В таких производствах продукты каждой стадии (фазы, передела) являются полуфабрикатами, которые обрабатываются на последующих стадиях. К сложным производствам относятся отрасли обрабатывающей промышленности – металлургической, текстильной, химической и др.

В зависимости от массовости и периодичности выпуска продукции производства подразделяются на индивидуальные, серийные и массовые.

Индивидуальными являются производства, изготовляющие единичные экземпляры продукции, отличающие индивидуальными особенностями (например, сооружение теплохода, строительство здания, проведение аудита организации).

В дальнейшем изготовление такой продукции не повторяется вообще (единичное производство) или повторяется нерегулярно.

К индивидуальным производствам относятся тяжелое и энергетическое машиностроение, опытные, ремонтные производства, судостроение.

Серийными являются производства, вырабатывающие отдельные партии (серии) однородных изделий. В этих производствах изготовление одних и тех же видов продукции, как правило, повторяется. В зависимости от величины партии производимой продукции (величины серии) различают мелко-, средне- и крупносерийные производства.

К серийным производствам относятся станкостроение, приборостроение, производство автомобилей и т. д.

Массовыми являются производства, в которых изготовление непрерывно в течение длительного периода времени. Продукция этих производств является, как правило, однородной.

К массовым производствам относятся производство строительных материалов, производство продуктов питания и т. п.

Кроме названных выделяют такие типы производства, как поточные и непрерывные.

Поточное производство – это производство, в котором можно выделить отдельные изделия, но они практически одинаковы и идут общим потоком (например, сборка автомобилей, магнитофонов, компьютеров).

Непрерывное производство характеризуется тем, что физически невозможно выделить отдельные изделия, поскольку это единый непрерывный процесс (добыча полезного ископаемого, выплавка стали).

В зависимости от особенности производства для учета затрат и калькулирования себестоимости могут использоваться следующе методы:

Позаказный.

Попроцессный.

Попередельный.

Нормативный.

 Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Особенности и сфера применения. Учетные записи при позаказном методе калькулирования

Позаказный метод применяют при единичном и мелкосерийном производстве там, где имеет место механическая обработка деталей (узлов, изделий в целом), где технологический процесс между отдельными цехами тесно взаимосвязан, где готовая продукция выпускается только тем цехом, который является последним в технологическом процессе. Этот метод может использоваться также при осуществлении ремонтных работ, в НИОКР, в здравоохранении (например, операция-заказ) и т. д. Объектом учета при этом является заказ. Если заказ весьма продолжителен, то объектами могут быть отдельные этапы заказа.

Сущность позаказного метода заключается в том, что все прямые затраты (основные материалы и заработная плата производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей по отдельным производственным заказам по мере их возникновения в течение всего срока изготовления заказа, косвенные затраты распределяются по заказам в конце каждого месяца.

Фактическая себестоимость заказа определяется после его изготовления как сумма всех произведенных за время его изготовления затрат – прямых и косвенных.

Учет затрат по отдельным заказам начинается с открытия заказа. Заказ открывают на основе договора.

Открыть заказ, значит заполнить соответствующий бланк (карточку) заказа.

По каждому заказу ведут отдельные карточки (аналитические счета, открытые к счету 20). Обычно карточки открывают в производственном отделе по количеству цехов (структурных подразделений), принимающих участие в выполнении заказа. В карточках указывают наименование заказа, шифр заказа, количество изделий в заказе, сроки начала и окончания работ и направляют в бухгалтерию предприятия.

Затем информация о фактических прямых и косвенных затратах на основании первичных документов, расчетов, ведомостей распределения фиксируется (накапливается) бухгалтерией в карточках в течение всего срока выполнения работ по заказу.

При этом затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания работ по заказу.

После завершения заказа его себестоимость определяется как сумма всех затрат со дня его открытия, а себестоимость единицы продукции в заказе – как отношение себестоимости заказа к количеству изделий в заказе.

Аналогично определяется сумма затрат по статьям калькуляции в расчете на весь заказ и на одно изделие в заказе.

Отчетная калькуляция составляется только после выполнения заказа. При этом, как правило, время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления финансовой отчетности.

Сопоставление плановых затрат с фактической себестоимостью возможно лишь по завершении работ по заказу. Отсутствие возможности оперативного контроля за уровнем затрат, а также сложность инвентаризации незавершенного производства считают недостатками позаказного метода.

Таким образом, особенности позаказного метода состоят в следующем:

· накопление производственных затрат в разрезе отдельных заказов (отдельных изделий или партий готовой продукции) безотносительно подразделений, где эти затраты возникли;

· составление фактической калькуляции и списание затрат по мере завершения заказов, а не за фиксированный промежуток времени;

· ведение только одного счета «незавершенное производство», который расшифровывается ведением отдельных карточек учета затрат по каждому заказу, находящемуся в производстве.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 147; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.156 (0.009 с.)