Цели аквакультуры и ее структура 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цели аквакультуры и ее структура



Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов, осуществляемые под полным или частичным контролем человека, с целью получения товарной продукции, сохранения и пополнения запасов гидробионтов, а также улучшения экологического состояния окружающей среды.

В течение многих веков аквакультурой занимались в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Первое упоминание об аквакультуре встречается в работе Фан Ли и относится к 475 г. до н.э. В древних памятниках литературы и искусства Дальнего Востока нашли отражение сведения об аквакультуре, а о культивировании устриц и других водных организмов упоминается также в работах древних греков и римлян.

Предметом аквакультуры является технология производства рыб, беспозвоночных и водорослей в морской и пресной воде.

Аквакультура оказывает существенное влияние на состояние окружающей среды: рыбохозяйственные водоемы увлажняют воздух, улучшают микроклимат и способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Организация аквакультуры в искусственных и естественных пресноводных и морских водоемах способствует улучшению экологической обстановки в них за счет контроля за развитием вредных организмов, помогает бороться с загрязнением водоемов благодаря утилизации избытка органического вещества. Аквакультура имеет ряд преимуществ перед другими отраслями сельского хозяйства:

1) для целей аквакультуры могут использоваться любые участки земельной поверхности, на которых могут быть устроены водоемы (карьеры, водохранилища), где не может быть устроено выращивание сельскохозяйственных культур, требующих ежегодную обработку почвы перед сезоном выращивания;

2) для активизации фотосинтеза в водоемах требуется лишь незначительное количество органических и минеральных удобрений, соотношение и дозы которых подбирают в соответствии с потребностями водорослей и химическими свойствами воды;

3) в водоеме под покровом льда происходит фотосинтез и образуется органическое вещество, благодаря развитию микроскопических водорослей, а также беспозвоночных животных;

4) гидробионты в отличие от сельскохозяйственных животных не требуют зимой кормов.

Основные цели аквакультуры:

1) получение пищевой продукции;

2) получение сырья для промышленного изготовления лекарственных препаратов и технической продукции;

3) выращивание кормовых компонентов, например мидий, для сельскохозяйственных животных, рыбопосадочного материала для зарыбления естественных и искусственных водоемов;

4) выращивание организмов, являющихся тест-объектами в биологических исследованиях и индикаторами загрязнения водоемов, наживки для любительского рыболовства;

5) выращивание декоративной рыбы и растений для любительского аквариумного и прудового рыбоводства;

6) очистка водоемов и водотоков от органических и неорганических загрязнений (макрофиты, моллюски, ракообразные и др.).

По способу содержания гидробионтов существует два направления – пастбищное и откормочное.

Аквакультура пастбищная подразумевает выращивание рыбы и других гидробионтов на естественной кормовой базе. В зависимости от места выращивания выделяют морскую пастбищную аквакультуру, или марикультуру, и пресноводную аквакультуру.

Откормочная аквакультура предполагает производство рыбы в садках, бассейнах или лотках, прудах и других водоемах, в которых рыбу или беспозвоночных выращивают при более плотных посадках, чем при пастбищной аквакультуре, и с применением кормления.

Аквакультура удачно сочетается с производством сопутствующей продукции – водоплавающей птицы, околоводных пушных зверей, выращиванием овощей и других сельскохозяйственных культур.

Основные направления пресноводной аквакультуры:

- прудовая аквакультура, которая использует полуинтенсивные и интенсивные методы выращивания одомашненных или высокопродуктивных пород рыб;

- индустриальная аквакультура, культивирующая ценные виды и породы рыб, адаптированных к обитанию в ограниченных условиях с высокими плотностями посадки и питанию искусственными комбикормами;

- пастбищная аквакультура, базирующаяся на эффективном использовании естественных кормовых ресурсов водоемов вселенными в них различными видами рыб с разным характером питания (фитопланктон, зоопланктон, моллюски, макрофиты, мелкая малоценная рыба);

- озерная аквакультура отличается от пастбищной тем, что здесь наряду с подбором поликультуры рыб применяют и элементы интенсификации выращивания – удобрение и мелиорацию водоемов и даже подкормку (или кормление рыбы);

- рекреационная аквакультура базируется на системе ведения рыбоводства на приусадебных участках и небольших прудах с организацией любительского рыболовства.

Интенсивное развитие аквакультуры носит глобальный характер. Исследования показывают, что за последние 50 лет она стала наиболее быстроразвивающимся сектором агропромышленного производства. В некоторых странах аквакультура превратилась в наукоемкое производство с высоким уровнем технического оснащения. Быстрые темпы роста объемов продукции аквакультуры в отдельных странах и регионах во многом обеспечиваются приоритетным выращиванием отдельных видов рыб или других гидробионтов, которые хорошо адаптированы к природно-климатическим условиям страны.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 648; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.12.14 (0.008 с.)