Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технические средства аквакультуры
Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области сельского хозяйства в качестве учебно-методического пособия для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности Промышленное рыбоводство Горки БГСХА 2012 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
Учреждение образования «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Н. В. Васильева Технические средства аквакультуры Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области сельского хозяйства в качестве учебно-методического пособия для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 03 Промышленное рыбоводство
Горки БГСХА 2012 УДК 639.3:626.88 (075.8) ББК 40.6 я 73 В19 Рекомендовано Научно-методическим советом БГСХА 20.06.2012 г. (протокол № 10) и методической комиссией зооинженерного факультета 3.05.2012 г. (протокол № 10)
Автор: кандидат технических наук, доцент Н. В. Васильева Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры ландшафтного проектирования УО «Полесский государственный университет» А. И. Козлов; кандидат технических наук, доцент кафедры технологии производства продукции и механизации животноводства УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» А. В. Гончаров Васильева, Н. В. В19Технические средства аквакультуры:учебно-методическое пособие / Н. В. Васильева. – Горки: БГСХА, 2012. – 192 с.: ил. ISBN 978-985-467-402-5
Изложены основные сведения о работе различных технических средств подачи и очистки воды, аэрации и насыщения кислородом, кормораздачи, сортировки, транспортировки, автоматизированного контроля и управления процессами выращивания рыбы. Рассмотрены вопросы эксплуатации средств механизации производственных процессов в рыбоводстве. Для студентов специальности 1-74 03 03 Промышленное рыбоводство.
УДК 639.3:626.88 (075.8) ББК 40.6 я 73
ISBN 978-985-467-402-5 © УО «Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия», 2012 Предисловие
В современных условиях, параллельно с развитием и совершенствованием сельского хозяйства, человечество все большее внимание обращает на водную среду. Аквакультура является многоцелевой биологической и (или) экологической системой, вписанной в природную или искусственно сформированную среду для эффективного воспроизводства (разведения) и круглогодичного выращивания разных видов рыб и других гидробионтов со стабильным получением разнообразной продукции, доступной слоям населения с различным уровнем доходов. Аквакультура как область биотехнологии, занимающаяся производством продукта на основе биологического процесса, имеет свою специфику. Она заключается в том, что процесс формирования полезного продукта происходит в водной среде с использованием гидробионтов. По темпам развития аквакультура стоит в ряду наиболее быстро развивающихся, вместе с отраслями компьютерных технологий, связи и некоторых других. В мировой практике насчитывается несколько типов аквакультурных производств, базирующихся на различных методах выращивания гидробионтов: пастбищное, прудовое и индустриальное, отличающихся между собой различным уровнем интенсификации технологического процесса. Аквакультура имеет два основных направления: первое – пресноводное рыбоводство, второе – искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Следует отметить, что марикультура, как и пресноводная аквакультура, подразделяется на ряд направлений. Самым распространенным объектом пресноводной аквакультуры является рыба. Рыбоводство на внутренних водоемах является уникальным видом хозяйственной деятельности, основная задача которого сводится к удовлетворению потребности людей в рыбе и рыбопродуктах – незаменимых продуктах в пищевом рационе человека. Технологические приемы его ведения принципиально отличаются от приемов животноводства и растениеводства прежде всего тем, что позволяют с большей эффективностью использовать первичные звенья продукционной цепи экосистем водоемов.
Введение Население Земли неуклонно увеличивается и если в развитых странах продовольственная программа полностью решена, то в отдельных регионах мира еще существует такое явление, как смерть от голода. В современных условиях, параллельно с развитием и совершенствованием сельского хозяйства, человечество все большее внимание обращает на водную среду. Аквакультура является реальной альтернативой топчущемуся на месте мировому рыболовству. Аквакультура – это разведение и выращивание различных гидробионтов, т. е. организмов, обитающих в воде. По темпам развития эта отрасль стоит в ряду наиболее быстро развивающихся вместе с отраслями компьютерных технологий, связи и некоторых других. Различают аквакультуру пресноводную, включающую рыбоводство в пресноводных водоемах, и марикультуру, которая занимается выращиванием различных морских объектов: водорослей, безпозвоночных (мидии, морские гребешки) и некоторых видов рыб (камбала, лососевые и др.). Самым распространенным объектом пресноводной аквакультуры является рыба. Рыбное хозяйство на внутренних водоемах является уникальным видом хозяйственной деятельности, основная задача которого сводится к удовлетворению потребности людей в рыбе и рыбопродуктах – незаменимых продуктах в пищевом рационе человека. Технологические приемы его ведения принципиально отличаются от приемов животноводства и растениеводства прежде всего тем, что позволяют с большей эффективностью использовать первичные звенья продукционной цепи экосистем водоемов. Производство рыбной продукции по сравнению с другими продуктами, содержащими животные белки, характеризуется высокой эффективностью. Затраты на производство одной тонны рыбной продукции почти в пять раз ниже, чем тонны говядины, в четыре раза – баранины, более чем в три раза – свинины, в восемь раз – сливочного масла, в четыре раза – животного жира. Капитальные вложения на производство одной тонны мяса почти в четыре раза больше, чем на производство одной тонны рыбной продукции. Рыбы способны образовывать более высокую биомассу на единицу площади: если средняя биомасса наземных промысловых позвоночных в среднем не превышает 1 кг/га, то биомасса рыб в естественных водоемах составляет до 150 кг/га, а при проведении интенсификационных мероприятий способна достигать 300–500 кг/га. Продуктивность искусственных прудов при использовании интенсивных методов рыбоводства и поликультуры достигает 25–30 ц/га при себестоимости на 30–50 % меньшей, чем при производстве того же объема продукции крупного рогатого скота.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.169 (0.006 с.) |