Технические средства аквакультуры 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технические средства аквакультуры



Рекомендовано Учебно-методическим объединением

по образованию в области сельского хозяйства в качестве учебно-методического пособия для студентов учреждений высшего

образования, обучающихся по специальности

Промышленное рыбоводство

Горки

БГСХА

2012


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

 

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

Н. В. Васильева

Технические средства аквакультуры

Рекомендовано Учебно-методическим объединением

по образованию в области сельского хозяйства в качестве учебно-методического пособия для студентов учреждений высшего

образования, обучающихся по специальности

1-74 03 03 Промышленное рыбоводство

 

 

Горки

БГСХА

2012

УДК 639.3:626.88 (075.8)

ББК 40.6 я 73

В19

Рекомендовано Научно-методическим советом БГСХА

20.06.2012 г. (протокол № 10)

и методической комиссией зооинженерного факультета

3.05.2012 г. (протокол № 10)

 

Автор:

кандидат технических наук, доцент Н. В. Васильева

Рецензенты:

доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры

ландшафтного проектирования УО «Полесский государственный

университет» А. И. Козлов;

кандидат технических наук, доцент кафедры технологии производства продукции и механизации животноводства УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» А. В. Гончаров

Васильева, Н. В.

В19Технические средства аквакультуры:учебно-методическое пособие / Н. В. Васильева. – Горки: БГСХА, 2012. – 192 с.: ил.

         ISBN 978-985-467-402-5

 

Изложены основные сведения о работе различных технических средств подачи и очистки воды, аэрации и насыщения кислородом, кормораздачи, сортировки, транспортировки, автоматизированного контроля и управления процессами выращивания рыбы.

Рассмотрены вопросы эксплуатации средств механизации производственных процессов в рыбоводстве.

            Для студентов специальности 1-74 03 03 Промышленное рыбоводство.

 

 

УДК 639.3:626.88 (075.8)

ББК 40.6 я 73

 

  ISBN 978-985-467-402-5                   © УО «Белорусская государственная

                                                                                 сельскохозяйственная академия», 2012

Предисловие

 

В современных условиях, параллельно с развитием и совершенствованием сельского хозяйства, человечество все большее внимание обращает на водную среду. Аквакультура является многоцелевой биологической и (или) экологической системой, вписанной в природную или искусственно сформированную среду для эффективного воспроизводства (разведения) и круглогодичного выращивания разных видов рыб и других гидробионтов со стабильным получением разнообразной продукции, доступной слоям населения с различным уровнем доходов. Аквакультура как область биотехнологии, занимающаяся производством продукта на основе биологического процесса, имеет свою специфику. Она заключается в том, что процесс формирования полезного продукта происходит в водной среде с использованием гидробионтов.

По темпам развития аквакультура стоит в ряду наиболее быстро развивающихся, вместе с отраслями компьютерных технологий, связи и некоторых других. В мировой практике насчитывается несколько типов аквакультурных производств, базирующихся на различных методах выращивания гидробионтов: пастбищное, прудовое и индустриальное, отличающихся между собой различным уровнем интенсификации технологического процесса. Аквакультура имеет два основных направления: первое – пресноводное рыбоводство, второе – искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Следует отметить, что марикультура, как и пресноводная аквакультура, подразделяется на ряд направлений. Самым распространенным объектом пресноводной аквакультуры является рыба. Рыбоводство на внутренних водоемах является уникальным видом хозяйственной деятельности, основная задача которого сводится к удовлетворению потребности людей в рыбе и рыбопродуктах – незаменимых продуктах в пищевом рационе человека. Технологические приемы его ведения принципиально отличаются от приемов животноводства и растениеводства прежде всего тем, что позволяют с большей эффективностью использовать первичные звенья продукционной цепи экосистем водоемов.

 


Введение

Население Земли неуклонно увеличивается и если в развитых странах продовольственная программа полностью решена, то в отдельных регионах мира еще существует такое явление, как смерть от голода. В современных условиях, параллельно с развитием и совершенствованием сельского хозяйства, человечество все большее внимание обращает на водную среду. Аквакультура является реальной альтернативой топчущемуся на месте мировому рыболовству.

Аквакультура – это разведение и выращивание различных гидробионтов, т. е. организмов, обитающих в воде. По темпам развития эта отрасль стоит в ряду наиболее быстро развивающихся вместе с отраслями компьютерных технологий, связи и некоторых других. Различают аквакультуру пресноводную, включающую рыбоводство в пресноводных водоемах, и марикультуру, которая занимается выращиванием различных морских объектов: водорослей, безпозвоночных (мидии, морские гребешки) и некоторых видов рыб (камбала, лососевые и др.). Самым распространенным объектом пресноводной аквакультуры является рыба. Рыбное хозяйство на внутренних водоемах является уникальным видом хозяйственной деятельности, основная задача которого сводится к удовлетворению потребности людей в рыбе и рыбопродуктах – незаменимых продуктах в пищевом рационе человека. Технологические приемы его ведения принципиально отличаются от приемов животноводства и растениеводства прежде всего тем, что позволяют с большей эффективностью использовать первичные звенья продукционной цепи экосистем водоемов. Производство рыбной продукции по сравнению с другими продуктами, содержащими животные белки, характеризуется высокой эффективностью. Затраты на производство одной тонны рыбной продукции почти в пять раз ниже, чем тонны говядины, в четыре раза – баранины, более чем в три раза – свинины, в восемь раз – сливочного масла, в четыре раза – животного жира. Капитальные вложения на производство одной тонны мяса почти в четыре раза больше, чем на производство одной тонны рыбной продукции. Рыбы способны образовывать более высокую биомассу на единицу площади: если средняя биомасса наземных промысловых позвоночных в среднем не превышает 1 кг/га, то биомасса рыб в естественных водоемах составляет до 150 кг/га, а при проведении интенсификационных мероприятий способна достигать 300–500 кг/га. Продуктивность искусственных прудов при использовании интенсивных методов рыбоводства и поликультуры достигает 25–30 ц/га при себестоимости на 30–50 % меньшей, чем при производстве того же объема продукции крупного рогатого скота.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.169 (0.006 с.)