Происхождение и эволюция домашних животных. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Происхождение и эволюция домашних животных.



 

В процессе одомашнивания под влиянием новых условий жизни происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В связи с этим одомашненные животные со временем становятся непохожими на своих диких предков. По важнейшим признакам - продуктивности, телосложению, масти - домашние животные имеют большую изменчивость. Если у диких животных масть была преимущественно одноцветная, покровительственная, то у сельскохозяйственных животных она разнообразная: у лошадей от темной до светлой и даже пегой, у крупного рогатого скота от черно-пестрой до рыжей и вишневой.

Удои у заводских пород крупного рогатого скота за лактацию колеблются от 3 до 30 тыс. кг. От коровы (на Кубе) Убре Бланка за сутки надоили 110,9 кг молока. Если в диком состоянии от свиноматки получали три-четыре поросенка, то от современных пород свиней получают от 10 до 25 поросят.

У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в четыре-пять раз меньше, чем у диких животных.

В строении мышц также наблюдаются изменения. У мясных животных мышцы прорастают жиром (мраморное мясо).

У многих видов домашних животных улучшилась воспроизводительная способность. У домашних животных половая зрелость по сравнению с дикими наступает раньше, возросла и плодовитость: если дикая свинья в течение года поросится один раз, то домашняя дает 2-2,5 помета.

Изменился и тип нервной деятельности, у домашних животных исчезла пугливость, они стали более уравновешенными.

У домашних животных наряду с полезными признаками появились такие, которые не влияют на получение высокой продуктивности, их называют доместикационными признаками. К ним относят большие висячие уши культурных пород свиней, вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков; укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак. Доместикационные изменения характерны для разных видов домашних животных, и возникают они путем нарушения норм развития животных, которые попали в ненормальные условия для диких видов.

23) Корнеклубнеплоды, питательность, хранение, подготовка и техника скармливания.

Корнеклубнеплоды делят на корнеплоды и клубнеплоды. К первым относятся кормовая, сахарная и полусахарная свекла, турнепс, морковь, куузика, брюква; ко вторым – картофель, земляная груша (топинамбур). Корнеклубнеплоды входят в группу сочных кормов. В них содержится много воды (70…90%), мало протеина (1…2%), около 1% клетчатки и почти нет жира. Кальция, фосфора и каротина мало. Исключение составляют желтоокрашенные сорта кормовой свеклы, турнепса и особенно морковь, которые содержат много каротина. Протеин корнеклубнеплодов богат лизином и триптофаном.

В сухом веществе корнеклубнеплодов преобладают легкоперевариваемые углеводы (крахмал и сахар). По энергетической питательности 1кг сухого вещества корнеклубнеплодов приближается к 1кг концентратов. Хорошая кормовая питательность корне- и клубнеплодов в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, высокой переваримостью сухих веществ, хорошей поедаемостью животными и диетическими свойствами обусловливает ценность кормов этой группы.

Хранение корне- и клубнеплодов вызывает ряд трудностей, так как при положительной температуре в них продолжаются химические процессы, связанные с распадом питательных веществ, а при отрицательной (от -2С) они замерзают. Лучше всего хранить корнеклубнеплоды в специальных хранилищах. Большое значение при хранении имеет влажность воздуха. При повышенной влажности картофель поражается плесневыми грибами и быстро портится. Перед скармливанием Корнеклубнеплоды очищают от грязи в специальных мойках.

Корнеклубнеплоды подвергают мойке, резке и смеши­ванию. Корнеплоды рекомендуется скармливать коровам в цель­ном виде, а свиньям и птице – в измельченном. Крупному рогатому скоту сырым в измельченном виде, а свиньям – вареным в виде смеси с кон­центратами и травяной мукой.

Все корнеклубнеплоды готовят непосредственно перед скармливанием.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.84.29 (0.005 с.)