Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Направленное выращивание молодняка КРС.
Воздействие на растущий организм определенными условиями кормления и содержания с целью развития у него желательных нам качеств называется направленным выращиванием молодняка. Подготовка коров к отелу. В период стельности коровам надо включать в рацион высококачественные корма, содержащие биологически полноценные протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы. Качество кормления коровы в первую четверть стельности оказывает решающее влияние на формирование зародыша и жизненность будущего теленка В последующие периоды стельности коровам создают условия кормления, содержания и ‘ухода, способствующие лучшему окончательному формированию зародыша, нормальному растелу и получению здоровых телят, а также накоплению в теле коровы запасов веществ, необходимых для образования полноценного молозива и молока. Рацион коровы в сухостойный период должен состоять из хорошего сена, силоса, корнеплодов, смеси концентрированных кормов и минеральных подкормок.Кормят коров два-три раза в сутки. В летний период стельные сухостойные коровы пользуются пастбищным кормом. При содержании коров на привязи им необходимо предоставлять моцион, не менее 2—3 часов ежедневно. За 1,5—2 недели (в летний период при содержании на пастбище за 5—6 дней) до отела коров помещают в родильное отделение. Все моют и дезинфицируют. Содержащихся в родильном отделении коров следует ежедневно выпускать на прогулки, чистить, подмывать загрязненные места тела, летом купать. Кормить коров в этот период надо самыми доброкачественными кормами, поить слегка подогретой (не ниже +10—12°) водой. При выращивании молодняка задача состоит в том чтобы полностью сохранить всех родившихся телят плюс получить высокопродуктивных животных. Молодняк специализированных мясных пород выращивают при несколько умеренном кормлении, а молодняк мясных пород при обильном. Упитанность одних коров, из-за усиленного развития плода заметно снижается, у других же питательные вещества накапливаются в организме, а плод формируется менее интенсивно. Коровы пород мясного направления принадлежат обычно животным второго типа. Они приносят мелких телят. Коровы же молочных пород относятся к животным первого типа. Это следует учитывать при кормлении в период сухостоя. Через час или полчаса после рождения теленка поят молозивом. В первые дни поят 3-4 раза в сутки, начиная с 0.5 кг и до 3-5 и более. Материнское молоко до 10 дней, потом переводят на сборное и поят до 2-х месяцев, после 2-х месяцев – обезжиренное, с 10-20 дней – сено, с 30-40 дней – сочные корма.
В мясном скотоводстве телят держат на подсосе до 6-8 месяцев, в послемолочный период молодняк разбивают на группы: телочек и бычков.
10. Технология выращивания молодняка КРС до 6 мес. возраста в молочном и мясном скотоводстве. Задача состоит в том, чтобы полностью сохранить всех родившихся телят и получить крепкий, здоровый хорошо развитый молодняк. телятам молочных пород и пород двойной продуктивности скармливают больше грубых и сочных кормов при умеренном расходовании концентратов. Телят мясных пород выращивают на более обильных рационах; им дают больше молока и концентратов. Различают по времени два периода выращивания молодняка: молочный в течение первых 5—6 месяцев и последующий послемолочный (растительный). В первый период телят молочных пород и пород двойной продуктивности выращивают либо при выпаивании им молока из специальных поилок, или под коровами-кормилицами. В мясном же скотоводстве распространен безотъемный способ их содержания под матерями. Молочный период. Через час или полчаса после рождения теленка поят молозивом. В первые дни поят 3-4 раза в сутки, начиная с 0.5 кг и до 3-5 и более. Молозиво важно для иммунитета телят в первые дни их жизни. Со 2 или 3 дня жизни дают воду (не более 1.5л в сутки). Через 5-10 дней после окончания молозивного периода переводят телят на обычное молоко и их помещают в общий телятник. Цельное молоко дают до 2-х месяцев, потом переходят на обезжиренное. В 10-20 дней приучают к сену, а в 30-40 дней – к сочным кормам. Ежемесячно контролируют рост и развитие телят (взвешивание и измерение). Сочные корма в рационы телят вводят в конце первого — начале второго месяца жизни. Силос телятам дают обычно с третьего-четвертого месяца. Суточную дачу сочных кормов 4-месячным телятам доводят до 4—6 кг, а 6-месячным — до 7—10 кг.
В большинстве хозяйств телят до 15-дневного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория, а затем их переводят в общий телятник и размещают в групповых клетках до 3-месячного возраста по 5—8 телят, а с 3 до 6 месяцев по 10—20 голов. Выращивание телят под коровами-кормилицами. Для этого из стада выделяют группу здоровых коров и под каждой коровой выращивают одновременно 2—4 теленка, в зависимости от ее продуктивности; допускают телят к корове 3 раза в сутки. Телят подпускают к коровам-кормилицам по окончании молозивного периода, в возрасте 8—10 дней. Находятся они на подсосе в среднем 3 месяца. За лактацию корова-кормилица при средней продуктивности может вырастить 6—10 телят. Молочность коров-кормилиц периодически проверяют путем взвешивания телят до и после очередного кормления. После отъема от кормилиц телят помещают в групповые клетки (станки) и выращивают, как и остальной молодняк послемолочного периода. В мясном скотоводстве телят содержат на подсосе до 6-8 месяцев. Телочек отделяют от бычков в 5-6 месяцев, в послемолочный период телятам скармливают больше сочных и грубых кормов.
11. Кормление и содержание овец в стойловый и пастбищный периоды Помещения должны быть просторными, сухими и светлыми. Пол должен быть поднят на 20-30 см от уровня земли и может быть деревянным, глинобитным или земляным. Чтобы исключить сырость в стойле используют подстилки из сухой соломы или опилок. За зиму на сухие подстилки в среднем уходит 100— 120 кг соломы на одну овцу. Окна в овчарне лучше располагать не ниже 1,2 м от уровня пола, а также следует предусмотреть искусственное освещение. Температура в стойле не должна быть ниже 5-8° С, в период ягнения – не ниже 15-18° С. Помещение должно быть правильно оборудовано: · кормушки для грубых кормов и концентратов, с расчетом 25 см на одну овцу и 15 см на ягненка · поилки для воды высотой 30-40см, с расчетом 20-25 см на одну овцу в длину · щиты для разграничения овчарни на загоны и клетки высотой в среднем 120 см, с просветом между досками 12-15 см Площадь стойла, рекомендуемая для содержания одной овцы с учетом зимнего ягнения, установки кормушек, поилок, должна составлять 2,5—3 м2. Стойловое содержание овец При стойловом откорме овец содержат в сухой овчарне, в открытом базу или на специальной откормочной площадке. Продолжительность стойлового периода изменяется в зависимости от климатических условий. На юге страны овцы почти круглый год содержатся на пастбище, в восточных и северных районах стойловый период длится 6-7 месяцев. Подготовка отары к стойловому содержанию заключается в основном в оздоровлении стада овец. С пастбищного кормления на стойловое животных переводят в течение 7-10 дней. За 1-1,5 недели до начала стойлового содержания продолжительность пастьбы постепенно сокращают Поение животных в зимний период желательно из корыта с автоматическим подогревом воды, установленных в овчарне. Их нельзя поить холодной водой (ледяной), так как это вызывает простудные заболевания, поносы, а у суягных овец — выкидыши.
Чтобы предохранить шерсть от засорения растительными остатками, нельзя раскладывать корм в присутствии овец, подпускать их к скирдам, возам с сеном. Пастбищное содержание овец Переведение овец со стойлового содержания на пастбищное должно быть постепенным. Овец поутру и в вечернее время советуется подкормить грубыми кормами. В дальнейшем норму грубых кормов и концентратов снижают, а продолжительность пастьбы увеличивают. Основным пастбищем для овец являются луга с прилеганием грунтовых вод. Особенно ценны суходольные луга с травостоем, в котором преобладают мелкостебельчатые злаковые и бобовые травы (разных видов клевера, мышиный горошек). Совершенно непригодны для пастьбы овец плавневые и болотистые пастбища. овцы в среднем за день съедают 8-9, молодняк 5-7 кг зеленого корма. На хороших пастбищах овцы наедаются за 2-3, на плохих за 4-5 часов. Выгонять овец на выпас необходимо как можно раньше (в 5-6 часов утра). Днем, с 11 - 12 до 14-15 часов, овцы должны отдыхать, лучше всего у водопоя - на берегу реки, проточного пруда. Потом снова производят их выпас до 21-22 часов. Вредно пасти овец по траве, покрытой росой, а также во время холодного дождя. В летний период особое внимание обращают на то, чтобы шерсть не засорялась трудноотделимыми сорняками (крымский репей, дурнишник и др.), песком, пылью и т. п. На дневной отдых и на ночевку в теплые дни отару оставляют в открытых базах или на тырле. Взрослые овцы за день выпивают 3-4 литра, а в жаркую погоду - до 6 литров. Поить овец необходимо 2-3 раза в летний период и 1-2 раза в осенне-зимнее время, когда потребность в воде ослабевает. Температурные показатели воды для поения овец должна быть не меньше 8-10 °С.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 465; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.95.38 (0.015 с.) |