Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Руно и его строение. Овчины. Смушки
Руно и его строение. Руном называют шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски. Руно получают при стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец. При весенней стрижке рунную шерсть дают также грубошерстные и полугрубошерстные овцы, а шерсть этих овец осенней стрижки распадается на куски, так как содержит мало пуха и жиропота. Рунную шерсть подвергают первичной сортировке (классировке) непосредственно в хозяйствах. Руно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами, которые склеиваются жиропотом, что предохраняет их от свойлачивания. Руно штапельного строения имеют тонкорунные и короткошерстные полутонкорунные овцы. У грубошерстных, полугрубошерстных и длинношерстных полутонкорунных овец руно состоит из косиц. Строение руна влияет на его сохранность и определяет ряд физико-механических свойств. В шерстном волокне различают чешуйчатый, корковый и сердцевинный слои. Чешуйчатый слой представляет собой наружную оболочку волокна, которая защищает его от разрушающего действия воды, солнца, пыли, испарений и т. д. Повреждение его нарушает крепость, упругость и другие физические свойства шерсти. Чешуйчатый слой состоит из ороговевших клеток. Форма чешуек обусловливает блеск шерсти. Корковый слой находится под чешуйчатым и представляет собой продольные веретенообразные клетки, которые составляют основную массу волокна. От коркового слоя зависят крепость, упругость и растяжимость шерсти. В цветной шерсти клетки этого слоя содержат красящее вещество — пигмент. Чешуйчатый и корковый слои имеются у шерстинок всех видов. Сердцевинный (мозговой) слой занимает среднюю часть волокна и состоит из клеток, рыхло связанных между собой; полости между клетками заполнены воздухом. Этот слой имеется только в ости, мертвом и переходном волосе. Чем сильнее развит этот слой, тем хуже технические свойства шерсти. Овчина шкура, снятая со взрослой овцы. Строение О. характеризуется тонким эпидермисом. Дерма О. состоит из тонких волокон, переплетающихся в горизонтальном направлении. Граница между сосочковым и сетчатым слоями дермы О. пролегает довольно четко. Толщина сосочкового слоя обычно больше толщины сетчатого. Кожи (См. Кожа) и меха из О. обладают малой прочностью, сильной тягучестью, большой рыхлостью и водопроницаемостью. Особенно малой прочностью отличается лицевой слой кожи (лёгкие сдиры). Мерея кожи, выработанной из О., имеет равномерно рассеянные мелкие поры и довольно гладкую поверхность.
По структуре волосяного покрова различают О.: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошёрстные и грубошёрстные. В меховом производстве используются О. первых трёх групп, имеющие вторичный волосяной покров, который состоит из тонких, густых волос (штапельное руно). В нём содержится до 35% Жиропота от массы руна, что придаёт волосу желтоватый оттенок. Волосяной покров тонкорунных и полутонкорунных О. состоит в основном из пуховых волос. Руно полугрубошёрстных О. содержит переходные и остевые волосы. По высоте волосяного покрова О. подразделяют на шёрстные (свыше 5 см), полушёрстные (от 2 до 5 см) и голяк (до 2 см). В овчинно-шубном производстве используют грубошёрстные О., из которых после выделки и крашения изготовляют нагольные изделия — полушубки, тулупы, куртки и т.п. Их шьют волосяным покровом внутрь. Наиболее пригодны для овчинно-шубного производства шкуры овец романовской породы, особенно в возрасте 5—8 мес. Соотношение количества пуховых и остевых волос в романовской О. предотвращает свойлачивание и обеспечивает сохранение завитка во время носки, что придаёт ей хорошие теплозащитные свойства. В кожевенном производстве используют О., по качеству волосяного покрова не удовлетворяющие требованиям мехового и овчинно-шубного производства. О., применяемые для изготовления кож, подразделяют на 4 группы: русскую, степную, помесную и овчину-голяк тонкорунную. К русским О. относятся шкуры всех грубошёрстных пород овец, за исключением курдючных. О. курдючных и взрослых каракульских овец называют степными. Русская О. наиболее пригодна при производстве кожи хромового дубления для верха обуви (см. Шеврет). Степные О. очень жирны, поэтому выработанные из них кожи рыхлы, тягучи и имеют слабый отдушистый (легко сминаемый, отделяемый) лицевой слой. Из них вырабатывают галантерейную, подкладочную и рукавичную кожи. Аналогично используют О. помесную и голяк.
Смушки Смушки, или шкурки новорожденных ягнят, получают с овец каракульской породы, сокольской и решетиловской. Смушки ценятся в зависимости от типа завитков и красоты рисунка. Наиболее ценным считается завиток типа валек, а также завиток в форме боба. Полукольчатые, кольчатые завитки и гривки считаются малоценными. К порочным завиткам относятся горошковидные, штопорообразные и деформированные, не имеющие определенной формы. Чем больше на поверхности шкурки ценных завитков, тем ценнее смушек. По величине завитки разделяются на мелкие, средние и крупные. Помимо характера завитка, ценность смушка определяется густотой, плотностью, мягкостью, шелковистостью и блеском завитков, а также прочностью мездры. По цвету смушки делятся на черные, серые, коричневые разных оттенков и пр. При оценке цветных смушков к форме завитков предъявляются меньшие требования, так как их оценивают преимущественно по цвету и его оттенкам.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 147; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.70.157 (0.004 с.) |