Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Потребность в удобрениях по видам и их краткая характеристика
Рассчитать потребность в удобрениях по видам на всю площадь севооборота.
12. Потребность в удобрениях (в физическом весе, органические – т/га, минеральные – кг/га)
Виды удобрений
| К у л ь т у р ы
| Требуется всего удобрений, т
|
|
|
|
|
|
| П л о щ а д ь, га
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дать краткую характеристику основных видов минеральных удобрений.
13. Характеристика минеральных удобрений
Виды удобрений
| Содержание элементов питания, %
| Цвет, товарная форма
| Растворимость в
воде
| N
| Р2О5
| К2О
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Описать экологические требования к хранению, транспортировке и применению органических и минеральных удобрений.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Влияние севооборотов, обработки почвы, комплексных мер борьбы с сорняками и удобрений на качество растениеводческой продукции
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Использованная литература
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подпись студента_________________________________________________
Дата выполнения_________________________________________________
Заключение преподавателя_________________________________________
Допущено к защите, дата___________________________________________
Оценка после защиты______________________________________________
П Р И Л О Ж Е Н И Я
1. Метеорологические условия с.-х. зон Оренбургской области
(Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области, 1999 год)
Показатели
| Природно-экономические зоны
| Северная
| Западная
| Юго-Западная
| Центральная
| Южная
| Восточная
| Среднегодовая температура воздуха, С0
| 2,6
| 3,3
| 3,9
| 3,1
| 3,4
| 2,5
| Сумма температур за период с температурой выше + 100 С
| 2348
| 2590
| 2708
| 2533
| 2700
| 2443
| Годовая сумма осадков, мм
| 405
| 338
| 318
| 373
| 282
| 314
| В том числе за период с температурой выше + 100 С, мм
| 194
| 177
| 161
| 170
| 135
| 135
| Запас продуктивной влаги в метровом слое к началу вегетации, мм
| 148
| 119
| 117
| 126
| 92
| 98
| Число суховейных дней
| 35
| 59
| 74
| 60
| 72
| 70
| Средняя дата последнего заморозка (май)
| 20
| 10
| 7
| 10
| 9
| 19
| Средняя дата первого заморозка (сентябрь)
| 18
| 21
| 24
| 21
| 23
| 15
| Продолжительность безморозного периода, дней
| 118
| 127
| 133
| 118
| 131
| 110
| Высота снежного покрова, см
| 63
| 35
| 43
| 58
| 27
| 31
| Глубина промерзания почвы, см
| 90
| 110
| 110
| 110
| 140
| 140
|
2. Характеристика преобладающих почв по зонам Оренбургской
области
(Экология почв Оренбургской области, Е.В. Блохин, 1997 год)
Зона
| Тип, подтип почвы
| Содержание гумуса, %
| рН
| Сумма поглощенных оснований, мг.- экв. на 100 г почвы
| Балл бонитета
| Северная
| Чернозем типичный
несмытые
среднесмытые
|
11,0
8,1
|
7,0
7,0
|
53,6
48,7
|
79
68
| Западная
| Чернозем обыкновенный
несмытые
среднесмытые
|
7,8
5,6
|
7,0-7,5
7,0-7,5
|
43,4
36,6
|
72
64
| Чернозем южный
| 5,4
| 7,0-7,5
| 39,2
| 57
| Юго-Западная
| Чернозем южный
| 4,3
| 7,0-7,5
| 39,0
| 61
| Центральная
| Чернозем обыкновенный
| 7,0
| 7,5
| 43,0
| 69
| Чернозем южный
| 5,4
| 7,5
| 38,0
| 58
| Южная
| Чернозем южный
карбонатный малодефлированный
| 5,1
| 7,5-8,0
| 39,2
| 61
| Чернозем южный сильнодефлированный
| 3,0
| 7,5-8,0
| 21,6
| 54
| Восточная
| Чернозем южный
| 4,4
| 7,9
| 31,2
| 55
| Темно-каштановые почвы
| 3,5
| 7,7-7,8
| 20,0
| 47
|
3. Содержание макроэлементов в почвах Оренбургской области мг/100 г почвы
Наименование зон
| Элементы
| N (азот)
| Фосфор Р2О5
| Калий К2О
| 1. Северная зона, выщелоченный типичный чернозем
| 9,5-14,0
| 1,8-3,0
| 25,0-31,0
| 2. Западная зона, обыкновенный чернозем
| 7,0-8,5
| 2,0-3,0
| 24,0-29,0
| 3. Центральная зона, обыкновенный, южный черноземы
| 9,0-11,0
| 1,5-2,5
| 27,0-32,0
| 4. Юго-западная зона, южный чернозем и каштановые почвы
| 7,0-8,0
| 1,8-2,5
| 32,0-37,0
| 5. Южная зона, южный чернозем, каштановые почвы
| 7,5-8,5
| 2,0-2,5
| 30,0-36,0
| 6. Восточная зона каштановые почвы и южный чернозем
| 8,0-11,0
| 1,0-2,0
| 39,0-43,0
|
Примечание: определение фосфора и калия проводилось по методу Мачигина; азота щелочногидролизуемого – по методу Корнфильда.
4. Классификация почв по обеспеченности подвижными формами азота, фосфора, калия, мг/100 г почвы
Степень обеспеченности
| Азот
| Фосфор Р2О5
| Калий К2О
| нитратный
| щелочногидролизуемый
| метод определения
| Кирсанова
| Чирикова
| Мачигина
| Кирсанова
| Чирикова
| Мачигина
| Очень низкая
| 0,5
| <10
| 2,5
| 2
| 1
| 4
| 2
| 10
| Низкая
| 0,6-1,0
| 10-20
| 2,5-5
| 2-5
| 1,0-1,5
| 4-8
| 2,4
| 10-20
| Средняя
| 1,1-1,5
| 20-30
| 5-10
| 5-10
| 1,5-3,0
| 8-11
| 4-8
| 20-30
| Повышенная
| >1,5
| >30
| 10-15
| 10-15
| 3,0-4,5
| 12-17
| 8-12
| 30-40
| Высокая
| -
| -
| 15-25
| 15-20
| 4,5-6,0
| 17-25
| 12-18
| 40-60
| Очень высокая
| -
| -
| >25
| >20
| >6
| >25
| >18
| >60
|
Примечание: определение фосфора и калия в дерново-подзолистых почвах (серых лесных и оподзоленных черноземах) проводится по методу Кирсанова, а в некарбонатных черноземах – по Чирикову, в карбонатных почвах степей – по Мачигину.
5. Характеристика почв Оренбургской области по эрозии
(Система земледелия в Оренбургской области, Челябинск, Юж.Урал.кн.изд., 1982 год)
Показатели
| Северная
| Западная
| Юго-Западная
| Центральная
| Южная
| Восточная
| Площадь с/х угодий, тыс. га
из них пашни
на склонах до 10, тыс. га
%
от 1,1 до 30, тыс. га
%
от 3,1 до 50, тыс. га
%
| 1496,1
1060,6
410,0
38,7
354,0
33,4
342,4
32,3
| 2171,8
1487,2
629,0
42,3
415,0
27,9
315,2
21,2
| 1073,6
667,9
480,0
71,8
102,0
15,3
104,0
15,6
| 2327,9
1346,2
654,0
48,6
569,0
42,3
159,0
11,8
| 1408,1
605,5
379,0
62,6
154,0
25,5
86,0
14,2
| 2320,9
1173,6
810,0
72,2
145,0
12,9
120,6
10,8
| Расчлененность территории гидрографической сетью, км/км2
| 1,1
| 1,1
| 0,0
| 2,0
| 0,9
| 0,5
| Подверженность эрозии, тыс.га
водной
ветровой
потенциально опасные
|
470,9
3,1
341,9
|
950,3
186,5
245,0
|
267,8
110,5
203,6
|
836,3
82,0
648,1
|
101,3
192,9
344,3
|
158,4
456,3
374,6
| Солонцовые комплексы, тыс.га
| 37,0
| 210,0
| 211,0
| 160,0
| 277,0
| 1056,0
|
6. Питательность кормов для сельскохозяйственных животных и
отношение урожая основной продукции к побочной
Культура
|
Продукция
| Содержание в 1 кг продукции
| Отношение основной продукции к побочной
| кормовых единиц, кг
| переваримого протеина, г
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| Вика
| зерно
солома
| 1,16
0,22
| 220
24
| 1:1,3
| Горох
| зерно
солома
| 1,17
0,30
| 195
35
| 1:1,5
| Гречиха
| зерно
солома
| 0,98
0,29
| 79
28
| 1:1,5
| Овес
| зерно
солома
| 1,00
0,31
| 85
17
| 1:1,5
| Просо
| зерно
солома
| 1,15
0,40
| 100
23
| 1:1,8
| Подсолнечник
| семена
силос
| 1,47
0,16
| 121
20
|
| Пшеница озимая
| зерно
солома
| 1,20
0,20
| 120
8
| 1:1,5
| Пшеница яровая
| зерно
солома
| 1,18
0,22
| 140
10
| 1:1,5
| Рожь озимая
| зерно
солома
| 1,11
0,22
| 100
5
| 1:2
| Ячмень
| зерно
солома
| 1,13
0,33
| 80
13
| 1:1,4
| Кукуруза
| зерно
| 1,34
| 78
| 1:2
| Картофель
| клубни
ботва
| 0,31
0,12
| 14
16
| 1:1
| Кормовая свекла
| корнеплоды
ботва
| 0,12
0,10
| 10
18
| 1:1
| Сахарная свекла
| корнеплоды
ботва
| 0,24
0,16
| 13
19
| 1:1
| Вика
| зеленый корм
сено
| 0,19
0,46
| 23
23
|
| Вико-овсяная смесь
| зеленый корм
сено
| 0,19
0,45
| 41
66
|
|
Продолжение приложения 6
Культура
|
Продукция
| Содержание в 1 кг продукции
| кормовых единиц, кг
| переваримого протеина, г
| 1
| 2
| 3
| 4
| Горох-овес,
Горох-ячмень
| зеленый корм
сено
сенаж
| 0,18
0,55
0,40
| 28
86
60
| Донник
| зеленый корм
сено
| 0,19
0,46
| 31
110
| Житняк
| зеленый корм
сено
| 0,23
0,54
| 23
63
| Житняк-люцерна
| зеленый корм
сено
| 0,20
0,46
| 32
65
| Бахчевые
| арбуз кормовой
тыква
| 0,09
0,12
| 6
9
| Кострец безостый
| зеленый корм
сено
| 0,25
0,48
| 27
60
| Кукуруза
| зеленый корм
силос: начало образования зерна
молочная спелость
молочно-восковая
восковая спелость
полная спелость
| 0,18
0,18
0,22
0,30
0,32
0,39
| 13
14
14
15
15
16
| Кукуруза (початки)
| молочная спелость
молочно-восковая
восковая спелость
полная
| 0,36
0,36
0,53
0,91
| 11
15
22
34
| Люцерна
| зеленый корм
сено
| 0,22
0,48
| 38
110
| Могар
| зеленый корм
сено
| 0,20
0,55
| 18
55
| Овес
| зеленый корм
сено
| 0,22
0,48
| 32
62
| Сорго
| зеленый корм
сено
| 0,25
0,25
| 24
20
| Суданская трава
| зеленый корм
сено
| 0,22
0,57
| 28
64
| Эспарцет
| зеленый корм
сено
| 0,22
0,54
| 31
101
| Рапс
| зеленая масса
| 0,12
| 22
|
7. Состав и численность сорняков по культурам и пару в севооборотах, шт/м2
Биологическая группа сорняков
| Варианты
| Озимая рожь
| Озимая пшеница
| Яровая пшеница
| Ячмень
| Овес
| Просо
| Гречиха
| Горох
| Подсолнечник на зерно
| Подсолнечник на силос
| Кукуруза на силос
| Однолетние травы
| Многолетние травы
| Пар
| по пару
| по озимым
| по кукурузе
| по яровой пшеницы
| 2 культура после пара
| 3 культура после пара
| чистый
| занятый
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 11
| 12
| 13
| 14
| 15
| 16
| 17
| 18
| 19
| 20
| 21
| Яровые ранние
| 1
2
3
| 5
3
0
| 6
4
0
| 3
15
18
| 14
13
0
| 25
15
20
| 180
120
80
| 150
120
100
| 120
80
0
| 30
25
15
| 100
70
30
| 60
50
25
| 120
90
60
| 250
180
80
| 210
145
60
| 230
130
80
| 150
125
90
| 40
20
10
| 280
150
100
| 120
80
0
| Яровые поздние
| 1
2
3
| 3
5
0
| 4
6
0
| 0
12
22
| 20
32
0
| 90
70
60
| 120
95
80
| 160
120
80
| 150
100
50
| 100
85
55
| 130
100
70
| 100
50
0
| 150
100
60
| 220
150
90
| 160
140
90
| 140
80
60
| 105
70
50
| 25
15
10
| 400
350
280
| 300
250
140
| Озимые
| 1
2
3
| 10
7
0
| 15
10
0
| 0
12
18
| 10
20
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 5
0
0
| 7
0
0
| 3
0
0
| 5
0
0
| 7
0
0
| 5
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 10
0
0
| 5
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| Зимующие
| 1
2
3
| 10
8
0
| 12
10
0
| 10
8
6
| 15
18
0
| 21
20
11
| 71
65
10
| 60
40
10
| 70
50
0
| 25
10
8
| 32
151
2
| 26
15
0
| 20
10
5
| 30
151
0
| 60
30
5
| 70
30
15
| 40
30
10
| 8
6
1
| 50
30
20
| 40
20
10
|
Продолжение приложения 7
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 11
| 12
| 13
| 14
| 15
| 16
| 17
| 18
| 19
| 20
| 21
| Двулетние
| 1
2
3
| 5
2
0
| 8
6
0
| 6
2
1
| 4
5
3
| 3
2
2
| 10
4
4
| 10
6
3
| 8
5
0
| 3
2
1
| 8
6
0
| 10
6
2
| 4
4
3
| 10
7
5
| 5
3
1
| 5
3
1
| 10
8
5
| 12
8
6
| 10
7
3
| 8
6
2
| Корневищные
| 1
2
3
| 0
0
0
| 0,4
0
0
| 0,6
0,3
0,4
| 1,6
1,0
0
| 2
1,5
0,8
| 4
2
1
| 7
3
1,5
| 9
4
0
| 0,2
3
1
| 1
5
3
| 1
4
0
| 0,5
3
0
| 10
5
2
| 6
3
1
| 7
4
1
| 3
1
0,6
| 3
2
0
| 8
6
4
| 7
5
3
| Корнеот-прысковые
| 1
2
3
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 4
3
2
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 10
5
3
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 5
4
5
| 2
1
0,5
| Паразиты стеблевые
| 1
2
3
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 0
0
0
| 6
3
1
| 0
0
0
| 0
0
0
|
Примечание: 1 – Северная и Западная зоны; 2 – Центральная и Юго-Западная зоны; 3 – Южная и Восточная зоны
8. Засоренность полей севооборота
№ поля
| Видовой состав сорняков и их численность, шт/м2
| Сорняки, шт/м2 /балл
| культура, вид пара
| яровые ранние
| яровые поздние
| озимые
| зимующие
| двулетние
| корневищные
| корнеотпрысковые
| паразиты
| малолетние
| многолетние
| корневые
| стеблевые
| одн.
| двуд.
| одн.
| двуд.
| 1
| Пар чистый
| 150
овсюг об.– 100;
горец вьюнк. – 30;
подсолн. сорн. - 20
| 350
щетинник сизый – 100; щирица – 200; просо дикое - 50
| 0
| 30
ярутка полев. – 20; пастушья сумка – 6; куколь об. - 4
| 7
донник ж. – 4; икотник сер. – 2; белена черн. - 1
| 6
пырей полз. – 4;
тысяч.
обык. - 2
| 8
вьюнок пол. – 6; латук
тат. – 1; бодяк пол. – 0,5;
молочай лозн.– 0,5
| 5
заразиха подс.
| -
| 250/4
| 287/4
| 4/3
| 10/5
|
Примечание: видовой состав сорняков и численность их берутся из приложения 7 по зонам согласно схеме чередования культур.
9. Примерные нормы элементов питания и их распределение на дозы по срокам и способам внесения под ведущие
полевые культуры в условиях Оренбургской области
Культура
|
Зона области
|
Норма кг на 1 га д.в.
| Распределение норм на дозы по срокам и способам внесения
| до посева
| при посеве
| Подкормки
| разбрасывание ленточное под вспашку
| локально горизонтально экранное (КПГ – 2,2)
| локально-ленточное до посева (СЗС – 2,1)
| локально-ленточное при уходе за паром (СЗС – 2,1)
| прикорневая (сеялки с диск. сошниками, культиватор – КРН – 5,6)
| некорневая (опрыскиватель)
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 1. Озимые зерновые
| 1
| 140-190
| Р(NР)60-70
|
|
| *Р(NР)30-40
| *Р(NР)30-40
|
|
| 2
| 170-220
| Р(NР)70-80
|
|
| *Р(NР)30-40
| *Р(NР)30-40
|
|
| 2. Яровая пшеница по чистому пару
| 1
| 150
| Р(NР)90-110
|
|
|
| Р(NР)40-60
|
|
| 3
| 120
|
| Р(NР)80
|
|
| Р(NР)40
|
|
| 3. Яровая пшеница по непаровым предшественникам
| 1
| 120
| N(NP)70
|
|
|
| N(NP)30
|
| Nм20-кущение
| 2
| 150
| N(NP)100
|
|
|
| N(NP)30
|
| Nм20-кущение
| 3
| 80
|
| N(NP)50
|
|
| N(NP)30
|
|
| 4. Ячмень, овес, суданская трава
| 1
| 80
| N(NP)50
|
|
|
| N(NP)30
|
|
| 2
| 100
| N(NP)70
|
|
|
| N(NP)30
|
|
| 3
| 60
|
| N(NP)40
|
|
| N(NP)20
|
|
| Продолжение приложения 9
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 5. Просо,
гречиха
| 1
| 60
| NP40
|
| **NP40
|
| N(NP)20
|
|
| 2
| 80
| NP50
|
| **NP50
|
| NP30
|
|
| 6. Кукуруза на з/м
| 1
| 110
| N(NP)60
|
| **NP60
| Р(NР)20
|
| N(NP)30
|
| 2
| 130
| N(NP)80
|
| **NP80
| Р(NР)20
|
| N(NP)30
|
| 3
| 90
| N(NP)40
|
| **NP40
| Р(NР)20
|
| N(NP)30
|
| 7. Подсолнечник (зерно)
| 1
| 120
| К60
|
|
|
| NР(NРК)30
| NР(NРК)30
|
| 8. Многолетние травы
| 1
| 140
|
|
|
|
|
| N30-весной, отрастание
|
| 2
| 140
|
|
|
|
|
| N(NP)50-после 1-го укоса
|
| 2
| 140
|
|
|
|
|
| N(NP)35-1-2-го укоса
|
| 3
| 140
|
|
|
|
|
| N(NP)25-1-го укоса
|
|
Примечания:
1. Зоны области: 1 – Центр, Юг, Запад; 2 – Север, Восток; 3 - Восток.
2. Удобрения: N – азотные; Р – фосфатные; К – калийные; NР(NРК) – комплексные; ММ – мочевина; Р(NР) – одностороннее внесение фосфора либо комплексных азотно-фосфорных удобрений; N(NP) – одностороннее внесение азота либо комплексных азотно-фосфорных удобрений.
3. *дозы увеличить вдвое, в случае невыполнения работ по графе 4,. **вносить в случае невыполнения работ по графе 4.
10. Характеристика гербицидов
Название, форма, действующее вещество, производитель
| Норма расхода препарата, кг/га, л/га
| Культура,
обрабатываемый объект
| Вредный
объект (группы сорняков)
| Особенности применения
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 2.4 Д – диметиламинная соль, в.р. (688 г/л 2.4 Д к-ты)
Дау Агро Саенсес
| 0,85-1,4
0,85-1,1
| Пшеница яровая и озимая, рожь, овес, ячмень, кукуруза.
Просо, сорго
| однолетние
двудольные
– ″ –
| Опрыскивание зерновых в фазу кущения, до выхода в трубку, кукуруза – в фазу 3-5 листьев
| 2.4 Д 500, в.р.
(500 г/л 2.4 -Д к-ты, диметиламинная соль)
БАСФ АГ
| 1,2-2,0
1,2-1,6
1,5-2,0
| Пшеница яровая и озимая, рожь, овес, ячмень.
Просо, сорго
Кукуруза
| однолетние
двудольные
– ″ –
– ″ –
| Кущение до выхода в трубку
Кущение, фаза 3-6 листьев
Фаза 3-5 листьев
| Дезормон, в.р.
(600 г/л 2.4-Д к-ты, диметиламинная соль)
ЗАО Щелково
| 1,0-1,6
1,0-1,3
1,0-1,6
| Пшеница яровая и озимая, ячмень, овес, рожь
Просо
Кукуруза
| однолетние
двудольные
– ″ –
– ″ –
| Кущение до выхода в трубку
– ″ –
Фаза 3-5 листьев
| Луварам, в.р.
(750 г/л 2.4-Д к-ты диметиламинная соль)
Уфахимпром
| 0,8-1,3
0,8-1,1
0,8-1,3
0,8-1,1
| Пшеница яровая и озимая, ячмень, овес, рожь
Просо, сорго
Кукуруза
Гречиха
| однолетние
двудольные
– ″ –
– ″ –
– ″ –
| Фаза кущения
Кущение, 3-6 листьев
3-5 листьев
За 2-3 дня до всходов
| Фенфиз, в.р. к-ты (310 г/л 2.4 -Д + 2,3 г/л хлорсульфурона к-ты)
ВНИИХСЗР
| 1,3-1,5
| Пшеница яровая и озимая, ячмень, овес, рожь, просо
| Однолетние двудольные и некоторые многолетние
| Кущение, возможно без разбавления УМО
| Октапон экстра, к.э. (500 г/л 2.4-Д к-ты, малолетучие эфиры С7-С3)
НИТИГ, УФА
| 0,6-0,9
0,6-0,9
0,6-0,7
0,6-0,9
2,0-2,5
2,0-3,0
| Пшеница озимая и рожь,
Пшеница яровая, ячмень
Овес, просо, сорго
Кукуруза
Пары
Поля под зерновые после уборки
| Однолетние двудольные
– ″ –
– ″ –
– ″ –
– ″ –
двудольные однолетние, и многолетние
| Кущение до начала выхода в трубку зерновых.
– ″ –
– ″ –
– ″ –
При массовом прорастания сорняков.
В послеуборочный период.
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
|
Октиген, к.э.
(419,7 г/л 2.4-Д к-ты малолетучие эфиры + 5,25г/л хлорсульфурона)
|
0,6-0,9
|
Пшеница озимая и яровая, ячмень
|
Двудольные однолетние и многолетние
|
В фазу кущения
| Диален, в.р.
(342 г/л 2.4-Д к-ты
2 этилгексиловый эфир) + 34,2 г/л дикамбы к-ты диметил аминной соли)
| 1,9-2,5
1,75-2,25
1,9-3,0
| Пшеница озимая, рожь
Пшеница яровая ячмень, овес, просо.
Кукуруза
| Однолетние двудольные, а также виды осота
| В фазу кущения
– ″ –
3-5 листьев
| Чисталан, к.э.
(376 г/л 2.4 Д к-ты + 54 г/л дикамбы к-ты)
НИТИГ,
Уфахимпром.
| 0,75-1,0
0,75-0,9
0,75-1,0
| Пшеница яровая и озимая, ячмень, рожь
Просо, овес
Кукуруза
| Однолетние двудольные некоторые многолетние двудольные
| Опрыскивание в фазу кущения
– ″ –
3-5 листьев
| Чисталан экстра, к.э. (420 г/л 2.4 Д к-ты + 60 г/л дикамбы к-ты)
НИТИГ
| 0,67-0,9
0,67-0,8
0,67-0,9
| Пшеница яровая и озимая, ячмень, рожь
Просо, овес
Кукуруза
| Однолетние двудольные некоторые многолетние двудольные
| Фаза кущения
– ″ –
3-5 листьев
| Базагран, в.р.
(480 г/л ацетохлора)
БАСФ АГ
| 2,0-4,0
2,0
3,0
2,0
| Пшеница яровая и озимая, рожь, ячмень
Просо, овес
пшеница, ячмень, овес, яровые с подсевом люцерны
Горох на зерно
Люцерна
| Однолетние двудольные
– ″ –
– ″ –
– ″ –
| В фазу кущения культуры
Опрыскивание в фазе 1-2 наст. листьев люцерны (кущение зерновых)
В фазе 5-6 листьев культуры
В фазе стеблевания при высоте 10-15см
| Корсар, в.р.к.
(480 г/л ацетохлора)
ЗАО «Фирма Август»
| 2,0-4,0
2,0
2,0-3,0
2,0
| Пшеница яровая и озимая, рожь, ячмень, овес
Пшеница, ячмень, овес с подсевом люцерны
Горох на зерно
Люцерна
| Однолетние двудольные
– ″ –
– ″ –
– ″ –
| Фаза кущения
Фаза 1-2 наст. листьев люцерны
5-6 листьев кул-ры
В фазе стеблевания при высоте 10-15см
| Бетанал АМ, к.э. (320 г/л десмедифма)
Авентис Крон
Сайенс
1
| 1,0
2
| Свекла сахарная, столовая, кормовая
3
| Однолетние двудольные
(в т.ч. щирица)
4
| Опрыскивание посевов в стадии семядолей у сорняков.
5
|
| 1,5
3,0
| – ″ –
– ″ –
| – ″ –
– ″ –
| В фазе 2-4 листьев у сорняков.
В фазе 4 листьев культуры
| Бетанал АМ 11, к.э. (80+80г/л десмедифама и фенмедифама
ВНИИХСЗР,
Байер
| 4,0-6,0
| Свекла сахарная, столовая, кормовая
| Однолетние двудольные
| В фазе 2 настоящих листьев культуры, 2-4 листьев у сорняков
| Бетанал 22, к.э.
(160 г/л десмедифама + 160 г/л фенмедифама)
Байер
| 1,0
1,5
3,0
| Свекла сахарная, столовая, кормовая
– ″ –
– ″ –
| Однолетние двудольные
– ″ –
– ″ –
| В фазе семядолей у сорняков
В фазе 2-4 листьев у сорняков
В фазе 4 листьев культуры
| Бурефен ФД 11, к.э. (80+80 г/л десмедифама и фенмедифама)
ВНИИХСЗР,
Байер
| 4,0-6,0
| Свекла сахарная, столовая, кормовая
| Однолетние двудольные
| В фазе 2 настоящих листьев культуры, 2-4 листьев у сорняков
| Банвел, в.р. (480 г/л дикамбы к-ты)
Сингента
| 0,15-0,3
0,4-0,5
0,4-0,8
| Пшеница яровая и озимая, рожь, овес, ячмень
Просо
Кукуруза
| Однолетние двудольные и некоторые многолетние (осоты)
| В фазе кущения
– ″ –
3-5 листьев
| Ковбой, в.г.р. (368 г/л дикамбы к-ты + 17,5 г/л хлорсульфурона к-ты)
| 0,15-0,19
| Пшеница озимая и яровая, ячмень, рожь, овес, просо
| Однолетние двудольные и некоторые многолетние двудольные
| Конец кущения, воды 200-300л/га.
| Топик, к.э. (80 г/л клодинафонпропаргила + 20 г/л антидота
Сингента
| 0,3
0,4-0,5
0,5-0,6
| Пшеница яровая и озимая
Пшеница яровая
– ″ –
| Овсюг
Щетинники
Просянки
| В фазу 2-3 листьев овсюга
В любую фазу культуры
| Лонтрел – 300, в.р. (300 г/л клопиралида моноэтаноламинная соль)
Дау Агро Саенсес
| 0,16-0,66
1,0
0,3-0,5
| Пшеница озим. и яровая, ячмень, овес, просо
Кукуруза
Сахарная свекла
| Виды осота, ромашки,
горцы
– ″ –
– ″ –
| В фазу кущения
3-5 листьев
1-3 пары настоящих листьев
| Ларен, с.п. (600 г/л метсульфуронметила)
ЗАО Химпром
| 8-10 г/л
| Пшеница яровая и озимая, рожь, ячмень, овес
| Однолетние двудольные и некоторые многолетние двудольные
| В ранние фазы развития сорняков, в фазу кущения зерновых, на след. год не возд. подсолн. греч. свеклу. овощи
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| Гренч, с.п.
(600 г/л метсульфуронметила)
Агротрейд
ООО Агрорус
| 8-10 г/л
| Пшеница яровая, ячмень
| Однолетние двудольные и некоторые многолетние двудольные
| В ранние фазы развития сорняков, в фазу кущения зерновых, на следующий год яровые зерновые.
| 2-М-4Х 750, в.р.
(750 г/л МУПА диметиламинная соль).
БАСФ
| 1,0-1,5
| Пшеница яровая и озимая, ячмень, овес, рожь
| Однолетние двудольные
| В фазу кущения
| Агритокс, в.к.
(500 г/л МУПА к-ты)
Нуфарм ЮК Л.Т.Д.
| 1,0-1,5
| – ″ –
| – ″ –
| – ″ –
| Керб W, с.п. (500 г/кг пропизамида)
Дау АгроСаенсес
| 4,0-5,0
| Люцерна, семенные посевы
| Повилика
| 3-5 настоящих листьев до смыкания рядков
| Фуроре-супер 7,5 ЭВМ, (69 г/л феноксапроп 2-этил)
Байер
| 0,8-1,2
| Свекла, морковь, соя, подсолнечник, рапс, капуста
| Однолетние злаковые (овсюг, щетинник, просо)
| С 2-ух листьев до кущения сорняков в любую фазу культуры
| Пума-супер 7,5 ЭВМ (69 г/л феноксапроп – этил + 75 г/л антидота)
Байер
| 0,8-1,2
0,8-1,0
| Пшеница яровая
Ячмень
| Овсюг, щетинники, просо куриное
| До кущения сорняков, в фазе кущения культуры
| Пума-супер 100, к.э. (100 г/л феноксапроп – этил + 27 г/л антидота)
Байер
| 0,6-0,9
| Пшеница яровая
| Овсюг, щетинники, просо куриное
| До кущения сорняков, в фазе кущения культуры
| Раундап, в.р. (360 г/л глифосата изопропиламинная соль)
Монсанто
| 2,0-4,0
4,0-6,0
6,0-8,0
| Поля под зерновые, картофель, подсолнечник, пары
– ″ –
– ″ –
| Однолетние и многолетние,
многолетние злаковые и двудольные.
Свинорой.
Бодяк, вьюнок полевой
| Опрыскивание сорняков в период их активного роста
| Торнадо, в.р. (360 г/л глифосата к-ты) ЗАО «Фирма
Август»
|
– ″ –
|
– ″ –
|
– ″ –
|
– ″ –
| Ураган, в.р. (360 г/л глифосата или
480 г/л по соли тремезиум)
Сингента
|
– ″ –
|
– ″ –
|
– ″ –
|
– ″ –
|
Зеро, в.р. (360 г/л глифосата к-ты)
ООО Агрорус, Агротрейд ЛТД.
|
– ″ –
|
– ″ –
|
– ″ –
|
– ″ –
| |
Почвенные гербициды
|