К выполнению курсовой работы по земледелию с основами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К выполнению курсовой работы по земледелию с основами



КУРСОВАЯ РАБОТА

по земледелию с основами почвоведения и агрохимии

 

«Проектирование севооборота, системы обработки почвы, удобрений и комплексных мер борьбы с сорняками в условиях ……………»

 

 

                                                                  

 

                                                                 

 

                                                                     Руководитель курсовой работы

                                                                Доцент Федюнин С.А.

                                   «____» _________________ 20__ г.

 

                                                              Исполнитель работы

                                                              студент  ТПП - _____ группы

                                                              __________________________ФИО

                                                              «____» _________________ 20__ г.

 

                                      Оренбург, 2012


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

                                                                Кафедра земледелия и

                                                            технологии производства продукции

                                                                  растениеводства

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

К выполнению курсовой работы по земледелию с основами

почвоведения и агрохимии (для студентов специальности 110305.65 -«Технология производства и переработки с.-х. продукции»)

 

ОРЕНБУРГ – 2004

ББК

УДК 631: 631.8: 631.4.

 

 

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к печати методической комиссией агрономического факультета, протокол № 10 от 19.10.2004г.

 

 

Составители: доктор с.-х. наук, профессор А.В. Кислов, доктор с.-х.

наук, профессор В.В.Каракулев, кандидаты с.-х. наук, доценты:

С.А. Федюнин, Р.С. Мушинская, Ф.Г. Бакиров, А.П. Долматов,

Е.Л. Раваева.

 

Методические указания к выполнению курсовой работы по земледелию с основами почвоведения и агрохимии (для студентов специальности 311200 – «Технология производства и переработки с.-х. продукции»). - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2005. – 48 с.

 

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовую работу студент представляет в рукописном или печатном варианте на стандартных листах. Страницы с текстом должны иметь поля: левое -–30, правое – 10, верхнее – 25, нижнее – 20 мм. Допускаются только общепринятые сокращения слов. Все страницы, начиная с титульного листа и до последнего, включая приложения, нумеруются по порядку, но на титульном листе цифра «1» не ставится. Таблицы размещаются после первого упоминания о ней. Ссылки на литературу в тексте работе указываются цифрами (номер литературного источника в списке литературы) в квадратных скобках (например, [3] или [2, 5, 9]). Образец оформлениея списка литературы приведен в приложении 13. Литературные источники в списке литературы указываются в алфавитном порядке.

Курсовая работа выполняется по данным хозяйств различных форм собственности.

Студенты, не имеющие связи с сельскохозяйственными предприятиями, для выполнения курсовой работы получают на кафедре исходные данные по площади пашни, структуре посевных площадей, засоренности полей, предшественникам за 2 года до введения севооборотов и др.

Рекомендуемая литература:

1. Методические указания к выполнению курсовой работы по земледелию с основами почвоведения и агрохимии (для студентов специальности 311200 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»).- Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2005.- 48 с.

2. Земледелие: Учебник / Под ред. А.И.Пупонина, М.: Колос, 2002.- 552 с.

3. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии: Учебник / Баздырев Г.И., Сафонов А.Ф. - М.: КолосС, 2009.- 415с.

4. Казаков Г. И. Обработка почвы в Среднем Поволжье: монография/ Г. И. Казаков. - Самара: Изд-во Самар. гос. с/х акад., 2008. - 251 с.

5. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия.- М.: Колос, 1996,- 327 с.

6. Агрономическое почвоведение: учебник/ В. И. Кирюшин. - М.: КолосС, 2010. - 687 с.

7. Практикум по земледелию: Учебное пособие / Васильев И.П., Туликов А.М. и др. – М.: КолосС, 2005.- 424 с.

8. Ряховский А.В., Батурин И.А., Березнев А.П. Агрономическая химия.-

Оренбург: ФГУП Издательско-полиграфический комплекс «Южный Урал», 2004.- 283 с.

9. Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области.- Оренбург, 1999,- 337 с.

10. Сохранение и повышение плодородия почв в адаптивно-ландшафтном

земледелии Оренбургской области. – Оренбург, 2002,-294 с.

11. Черников В.А., Чекерис А.Х. и др. Агроэкология. - М.: Колос, 2000.- 536 с.

12. Экология, окружающая среда и человек: учеб. пособие/ Ю. В. Новиков. - 3-е изд., испр. и доп.. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. - 736 с.

13. Биологизация земледелия и ресурсосберегающие технологии в адаптивно-ландшафтных системах степной зоны Южного Урала/ А. В Кислов. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2012. - 268 с.

 

 

    

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Общие сведения о хозяйстве (районе), почвенно-климатические условия…5

1.1. Сведения о хозяйстве, районе………………………………………………5

1.2. Климатические условия……………………………………………………..5

1.3. Состав земельных угодий…………………………………………………...6

1.4. Характеристика почв и их плодородия…………………………………….6

2.      Структура посевных площадей и проектирование севооборотов………..8

2.1. Структура посевных площадей на год введения севооборотов………….8

2.2. Проектирование севооборотов, определение их типов и видов,

составление схем чередования культур……………………………………9

2.3. Агротехническая и экономическая оценка вводимых севооборотов…...10

2.4. Агротехническое обоснование вводимых севооборотов………………..12

3. Система обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками…..13

3.1. Характеристика засоренности полей севооборотов……………………..13

3.2. Система обработки почвы под культуры севооборота и

ее научное обоснование……………………………………………………14

3.3. Обоснование системы комплексных мер борьбы с сорняками, расчет

потребности в гербицидах………………………………………………...16

4. Рациональная система удобрений под культуры севооборота………….17

4.1. Научное обоснование системы удобрений, способы и сроки внесения..17

4.2. Потребность в удобрениях по видам и их краткая характеристика…….19

5. Агротехнические приемы повышения качества продукции

      растениеводства……………………………………………………………21

5.1. Влияние севооборотов, обработки почвы, комплексных мер борьбы

с сорняками и удобрений на качество растениеводческой продукции...21

Заключение ………………………………………………………………….

Использованная литература……………………………………………….22

Приложения……………………………………………………………… 23

Сведения о хозяйстве.

Область, район ________________________________________________

Название хозяйства ____________________________________________

Бригада ______________________________________________________

Специализация хозяйства, бригады _______________________________

Хозяйство расположено в_______________________________________

почвенно-климатической зоне___________________области__________

Климатические условия.

Климатические условия описываются по данным ближайшей к хозяйству метеостанции или приложению 1.

Сумма среднесуточных активных температур более +10ºС- __________

Гидротермический коэффициент (ГТК) за период май – сентябрь - ____

Среднемноголетние данные по максимальной высоте снежного покрова, - _________ см.

Среднемноголетние предпосевные запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы, ______ мм.

Сумма осадков по среднемноголетним данным за период май –

июнь, _______ мм, май – август - ___________мм.

Сроки последних весенних заморозков - __________________________,

       первых осенних заморозков - _____________________, установление

устойчивого снежного покрова- ____________________.

Выводы по повышению эффективности использования имеющихся агроклиматических ресурсов в __________________________________

зоне ________________________________________________области

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Состав земельных угодий.

1. Экспликация (состав) земельных угодий по хозяйству (бригаде)

 

п/п

Земельные угодья

Площадь, га

по хозяйству по бригаде
1     2   3 4   5 6 7 Пашни – всего     в т.ч. собственно хозяйства      арендуемой Естественные сенокосы – всего      в т.ч. улучшенные Пастбища Многолетние насаждения всего В т.ч. лесные полосы Всего сельскохозяйственных угодий Прочие земли Всего земли в хозяйстве    

 

Сделайте выводы о степени распаханности, лесистости территории, определив процентное соотношение площадей лесонасаждений и пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, а также по экологическому состоянию землепользования.

Студенты, выполняющие курсовой проект по заданию кафедры, в этом разделе указывают показатели, необходимые для экологического равновесия агроландшафта.

П Р И Л О Ж Е Н И Я

 

 

1. Метеорологические условия с.-х. зон Оренбургской области

(Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской                                 области, 1999 год)

 

Показатели

Природно-экономические зоны

Северная Западная Юго-Западная Центральная Южная Восточная
Среднегодовая температура воздуха, С0 2,6 3,3 3,9 3,1 3,4 2,5
Сумма температур за период с температурой выше + 100 С 2348 2590 2708 2533 2700 2443
Годовая сумма осадков, мм 405 338 318 373 282 314
В том числе за период с температурой выше + 100 С, мм 194 177 161 170 135 135
Запас продуктивной влаги в метровом слое к началу вегетации, мм 148 119 117 126 92 98
Число суховейных дней 35 59 74 60 72 70
Средняя дата последнего заморозка (май) 20 10 7 10 9 19
Средняя дата первого заморозка (сентябрь) 18 21 24 21 23 15
Продолжительность безморозного периода, дней 118 127 133 118 131 110
Высота снежного покрова, см 63 35 43 58 27 31
Глубина промерзания почвы, см 90 110 110 110 140 140

 

2. Характеристика преобладающих почв по зонам Оренбургской

                                             области

 

(Экология почв Оренбургской области, Е.В. Блохин, 1997 год)

 

Зона Тип, подтип почвы Содержание гумуса, % рН Сумма поглощенных оснований, мг.- экв. на 100 г почвы Балл бонитета
Северная Чернозем типичный несмытые среднесмытые   11,0 8,1   7,0 7,0   53,6 48,7   79 68

Западная

Чернозем обыкновенный несмытые среднесмытые   7,8 5,6   7,0-7,5 7,0-7,5   43,4 36,6   72 64
Чернозем южный 5,4 7,0-7,5 39,2 57
Юго-Западная Чернозем южный 4,3 7,0-7,5 39,0 61

Центральная

Чернозем обыкновенный 7,0 7,5 43,0 69
Чернозем южный 5,4 7,5 38,0 58

Южная

Чернозем южный карбонатный малодефлированный 5,1 7,5-8,0 39,2 61
Чернозем южный сильнодефлированный 3,0 7,5-8,0 21,6 54

Восточная

Чернозем южный 4,4 7,9 31,2 55
Темно-каштановые почвы 3,5 7,7-7,8 20,0 47

 


3. Содержание макроэлементов в почвах Оренбургской области мг/100 г почвы

 

 

Наименование зон

Элементы

N (азот) Фосфор Р2О5 Калий К2О
1. Северная зона, выщелоченный типичный чернозем 9,5-14,0 1,8-3,0 25,0-31,0
2. Западная зона, обыкновенный чернозем 7,0-8,5 2,0-3,0 24,0-29,0
3. Центральная зона, обыкновенный, южный черноземы 9,0-11,0 1,5-2,5 27,0-32,0
4. Юго-западная зона, южный чернозем и каштановые почвы 7,0-8,0 1,8-2,5 32,0-37,0
5. Южная зона, южный чернозем, каштановые почвы 7,5-8,5 2,0-2,5 30,0-36,0
6. Восточная зона каштановые почвы и южный чернозем 8,0-11,0 1,0-2,0 39,0-43,0

 

 

Примечание: определение фосфора и калия проводилось по методу Мачигина; азота щелочногидролизуемого – по методу Корнфильда.


4. Классификация почв по обеспеченности подвижными формами азота, фосфора, калия, мг/100 г почвы

 

 

Степень обеспеченности

Азот

Фосфор Р2О5

Калий К2О

нитратный

щелочногидролизуемый

метод определения

Кирсанова Чирикова Мачигина Кирсанова Чирикова Мачигина
Очень низкая 0,5 <10 2,5 2 1 4 2 10
Низкая 0,6-1,0 10-20 2,5-5 2-5 1,0-1,5 4-8 2,4 10-20
Средняя 1,1-1,5 20-30 5-10 5-10 1,5-3,0 8-11 4-8 20-30
Повышенная >1,5 >30 10-15 10-15 3,0-4,5 12-17 8-12 30-40
Высокая - - 15-25 15-20 4,5-6,0 17-25 12-18 40-60
Очень высокая - - >25 >20 >6 >25 >18 >60

 

 

Примечание: определение фосфора и калия в дерново-подзолистых почвах (серых лесных и оподзоленных черноземах) проводится по методу Кирсанова, а в некарбонатных черноземах – по Чирикову, в карбонатных почвах степей – по Мачигину.


5. Характеристика почв Оренбургской области по эрозии

(Система земледелия в Оренбургской области, Челябинск,  Юж.Урал.кн.изд., 1982 год)

 

Показатели Северная Западная Юго-Западная Центральная Южная Восточная
Площадь с/х угодий, тыс. га из них пашни   на склонах до 10, тыс. га %   от 1,1 до 30, тыс. га %    от 3,1 до 50, тыс. га % 1496,1 1060,6   410,0 38,7   354,0 33,4   342,4 32,3 2171,8 1487,2   629,0 42,3   415,0 27,9   315,2 21,2 1073,6 667,9   480,0 71,8   102,0 15,3   104,0 15,6 2327,9 1346,2   654,0 48,6   569,0 42,3   159,0 11,8 1408,1 605,5   379,0 62,6   154,0 25,5   86,0 14,2 2320,9 1173,6   810,0 72,2   145,0 12,9   120,6 10,8
Расчлененность территории гидрографической сетью, км/км2 1,1 1,1 0,0 2,0 0,9 0,5
Подверженность эрозии, тыс.га водной ветровой потенциально опасные   470,9 3,1 341,9   950,3 186,5 245,0   267,8 110,5 203,6   836,3 82,0 648,1   101,3 192,9 344,3   158,4 456,3 374,6
Солонцовые комплексы, тыс.га 37,0 210,0 211,0 160,0 277,0 1056,0

 


6. Питательность кормов для сельскохозяйственных животных и

          отношение урожая основной продукции к побочной

 

 

Культура

 

Продукция

Содержание в 1 кг продукции

Отношение основной продукции к побочной

кормовых единиц, кг переваримого протеина, г
1 2 3 4 5
Вика зерно солома 1,16 0,22 220 24 1:1,3
Горох зерно солома 1,17 0,30 195 35 1:1,5
Гречиха зерно солома 0,98 0,29 79 28 1:1,5
Овес зерно солома 1,00 0,31 85 17 1:1,5
Просо зерно солома 1,15 0,40 100 23 1:1,8
Подсолнечник семена силос 1,47 0,16 121 20  
Пшеница озимая зерно солома 1,20 0,20 120 8 1:1,5
Пшеница яровая зерно солома 1,18 0,22 140 10 1:1,5
Рожь озимая зерно солома 1,11 0,22 100 5 1:2
Ячмень зерно солома 1,13 0,33 80 13 1:1,4
Кукуруза   зерно   1,34   78   1:2
Картофель клубни ботва 0,31 0,12 14 16 1:1
Кормовая свекла корнеплоды ботва 0,12 0,10 10 18 1:1
Сахарная свекла корнеплоды ботва 0,24 0,16 13 19 1:1
Вика зеленый корм сено 0,19 0,46 23 23  
Вико-овсяная смесь зеленый корм сено 0,19 0,45 41 66  

 

 

Продолжение приложения 6

 

Культура

 

Продукция

Содержание в 1 кг продукции

кормовых единиц, кг переваримого протеина, г
1 2 3 4
Горох-овес, Горох-ячмень зеленый корм сено сенаж 0,18 0,55 0,40 28 86 60
Донник зеленый корм сено 0,19 0,46 31 110
Житняк зеленый корм сено 0,23 0,54 23 63
Житняк-люцерна зеленый корм сено 0,20 0,46 32 65
Бахчевые арбуз кормовой тыква 0,09 0,12 6 9
Кострец безостый зеленый корм сено 0,25 0,48 27 60
Кукуруза зеленый корм силос: начало образования зерна молочная спелость молочно-восковая восковая спелость полная спелость 0,18 0,18   0,22 0,30 0,32 0,39 13 14   14 15 15 16
Кукуруза (початки) молочная спелость молочно-восковая восковая спелость полная 0,36 0,36 0,53 0,91 11 15 22 34
Люцерна зеленый корм сено 0,22 0,48 38 110
Могар зеленый корм сено 0,20 0,55 18 55
Овес зеленый корм сено 0,22 0,48 32 62
Сорго зеленый корм сено 0,25 0,25 24 20
Суданская трава зеленый корм сено 0,22 0,57 28 64
Эспарцет зеленый корм сено 0,22 0,54 31 101
Рапс зеленая масса 0,12 22

 

 


7. Состав и численность сорняков по культурам и пару в севооборотах, шт/м2

 

 

Биологическая группа сорняков

Варианты

Озимая рожь

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

Просо

Гречиха

Горох

Подсолнечник на зерно

Подсолнечник на силос

Кукуруза на силос

Однолетние травы

Многолетние травы

Пар

по пару по озимым по кукурузе по яровой пшеницы 2 культура после пара 3 культура после пара чистый занятый
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Яровые ранние 1 2 3 5 3 0 6 4 0 3 15 18 14 13 0 25 15 20 180 120 80 150 120 100 120 80 0 30 25 15 100 70 30 60 50 25 120 90 60 250 180 80 210 145 60 230 130 80 150 125 90 40 20 10 280 150 100 120 80 0
Яровые поздние 1 2 3 3 5 0 4 6 0 0 12 22 20 32 0 90 70 60 120 95 80 160 120 80 150 100 50 100 85 55 130 100 70 100 50 0 150 100 60 220 150 90 160 140 90 140 80 60 105 70 50 25 15 10 400 350 280 300 250 140
Озимые 1 2 3 10 7 0 15 10 0 0 12 18 10 20 0 0 0 0 0 0 0 5 0 0 7 0 0 3 0 0 5 0 0 7 0 0 5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 0 0 5 0 0 0 0 0 0 0 0
Зимующие 1 2 3 10 8 0 12 10 0 10 8 6 15 18 0 21 20 11 71 65 10 60 40 10 70 50 0 25 10 8 32 151 2 26 15 0 20 10 5 30 151 0 60 30 5 70 30 15 40 30 10 8 6 1 50 30 20 40 20 10

 

 

Продолжение приложения 7

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Двулетние 1 2 3 5 2 0 8 6 0 6 2 1 4 5 3 3 2 2 10 4 4 10 6 3 8 5 0 3 2 1 8 6 0 10 6 2 4 4 3 10 7 5 5 3 1 5 3 1 10 8 5 12 8 6 10 7 3 8 6 2
Корневищные 1 2 3 0 0 0 0,4 0 0 0,6 0,3 0,4 1,6 1,0 0 2 1,5 0,8 4 2 1 7 3 1,5 9 4 0 0,2 3 1 1 5 3 1 4 0 0,5 3 0 10 5 2 6 3 1 7 4 1 3 1 0,6 3 2 0 8 6 4 7 5 3
Корнеот-прысковые 1 2 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 3 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 5 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5 4 5 2 1 0,5
Паразиты стеблевые 1 2 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6 3 1 0 0 0 0 0 0

 

Примечание: 1 – Северная и Западная зоны; 2 – Центральная и Юго-Западная зоны; 3 – Южная и Восточная зоны

 

 

8. Засоренность полей севооборота

 

№ поля

Видовой состав сорняков и их численность, шт/м2

Сорняки, шт/м2 /балл

культура, вид пара

яровые ранние

яровые поздние

озимые

зимующие

двулетние

корневищные

корнеотпрысковые

паразиты

малолетние

многолетние

корневые стеблевые одн. двуд. одн. двуд.
1 Пар чистый 150 овсюг об.– 100; горец вьюнк. – 30; подсолн. сорн. - 20 350 щетинник сизый – 100; щирица – 200; просо дикое - 50 0 30 ярутка полев. – 20; пастушья сумка – 6; куколь об. - 4 7 донник ж. – 4; икотник сер. – 2; белена черн. - 1 6 пырей полз. – 4; тысяч. обык. - 2 8 вьюнок пол. – 6; латук тат. – 1; бодяк пол. – 0,5; молочай лозн.– 0,5 5 заразиха подс. - 250/4 287/4 4/3 10/5

 

 

Примечание: видовой состав сорняков и численность их берутся из приложения 7 по зонам согласно схеме чередования культур.

 

 

9. Примерные нормы элементов питания и их распределение на дозы по срокам и способам внесения под ведущие

                                                         полевые культуры в условиях Оренбургской области

 

 

Культура

 

Зона области

 

Норма кг на 1 га д.в.

Распределение норм на дозы по срокам и способам внесения

до посева

при посеве

Подкормки

разбрасывание ленточное под вспашку локально горизонтально экранное (КПГ – 2,2) локально-ленточное до посева (СЗС – 2,1) локально-ленточное при уходе за паром (СЗС – 2,1) прикорневая (сеялки с диск. сошниками, культиватор – КРН – 5,6) некорневая (опрыскиватель)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1. Озимые зерновые

1 140-190 Р(NР)60-70     *Р(NР)30-40 *Р(NР)30-40    
2 170-220 Р(NР)70-80     *Р(NР)30-40 *Р(NР)30-40    

2. Яровая пшеница по чистому пару

1 150 Р(NР)90-110       Р(NР)40-60    
3 120   Р(NР)80     Р(NР)40    

3. Яровая пшеница по непаровым предшественникам

1 120 N(NP)70       N(NP)30   Nм20-кущение
2 150 N(NP)100       N(NP)30   Nм20-кущение
3 80   N(NP)50     N(NP)30    

4. Ячмень, овес, суданская трава

1 80 N(NP)50       N(NP)30    
2 100 N(NP)70       N(NP)30    
3 60   N(NP)40     N(NP)20    

Продолжение приложения 9

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

5. Просо,

гречиха

1 60 NP40   **NP40   N(NP)20    
2 80 NP50   **NP50   NP30    

6. Кукуруза на з/м

1 110 N(NP)60   **NP60 Р(NР)20   N(NP)30  
2 130 N(NP)80   **NP80 Р(NР)20   N(NP)30  
3 90 N(NP)40   **NP40 Р(NР)20   N(NP)30  
7. Подсолнечник (зерно) 1 120 К60       NР(NРК)30 NР(NРК)30  

8. Многолетние травы

1 140           N30-весной, отрастание  
2 140           N(NP)50-после 1-го укоса  
2 140           N(NP)35-1-2-го укоса  
3 140           N(NP)25-1-го укоса  

 

 

Примечания:

1. Зоны области: 1 – Центр, Юг, Запад; 2 – Север, Восток; 3 - Восток.

2. Удобрения: N – азотные; Р – фосфатные; К – калийные; NР(NРК) – комплексные; ММ – мочевина; Р(NР) – одностороннее внесение фосфора либо комплексных азотно-фосфорных удобрений; N(NP) – одностороннее внесение азота либо комплексных азотно-фосфорных удобрений.

3. *дозы увеличить вдвое, в случае невыполнения работ по графе 4,. **вносить в случае невыполнения работ по графе 4.


10.  Характеристика гербицидов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.200.180 (0.138 с.)