Разработка и агротехническое обоснование системы севооборотов, обработки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разработка и агротехническое обоснование системы севооборотов, обработки



Курсовая работа

 

по земледелию на тему

 

Разработка и агротехническое обоснование системы севооборотов, обработки

почвы и борьбы с сорняками в _________________________________________

                                             (наименование хозяйства)

 

_________________________ района _______________________________ области

 

 

Работу выполнил ________________________

                                                  (Ф.И.О.)

студент ________ курса _________ группы

 

Проверил ______________________________

                                                    (Ф.И.О.)

 

 

Лесниково

 

ХАРАКТЕРИСТИКА сельскохозяйственного предприятия

Общие сведения о хозяйстве

 

Область, район ________________________________________________________

Название хозяйства ____________________________________________________

В хозяйстве __________ бригад, отделений, ферм __________________________

Название бригады (отделения) __________________________________________

Общее направление развития и специализация хозяйства (бригады, отделения)

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Удаленность хозяйства от крупных населенных пунктов, городов, железнодорожных станций, шоссейных дорог, элеваторов, складов и прочих объектов ______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 

Таблица 1 -   Земельные угодья хозяйства

 

Земельные угодья

Площадь, га

в настоящее время в год освоения севооборотов предлагаемые изменения
Пашня      
Перелоги и залежи      
Сенокосы      
Пастбища      
Кустарники      
Болота, озера      
Под усадьбами      
Прочие земли      
Всего земель      
в т.ч. сельхозугодий      

 

 

    Объяснение к плану трансформации сельскохозяйственных угодий

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Природно-климатические условия

 

Климатические условия

______________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    * (При недостатке места вклеить дополнительные листы)

 

Таблица 2 – Средние многолетние метеорологические данные

 

Показатели I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Сумма за год
Сумма осадков, мм                          
Ср. месячная температура, оС                          

 

Срок последних весенних заморозков _________________________________________________

Срок первых осенних заморозков _____________________________________________________

Продолжительность вегетационного периода при среднесуточной температуре воздуха более 5оС _________ дней, более 10оС ____________ дней.

Следует определить, к какой зоне увлажнения относится сельскохозяйственное предприятие. Для этого нужно рассчитать гидротермический коэффициент (ГТК) по формуле Г.Т. Селянинова:

ГТК =

Где: - сумма осадков (за период май-август), мм;

   - сумма среднесуточных эффективных температур ≥ 10°С (за период май-август), °С.

 

 

ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ

Таблица 3 - Характеристика почв в хозяйстве

Название почвы

Площадь,

га

Мощность гумусового горизонта, см

Пахотный слой, см

Содержание,

 %

Содержание подвижных форм, мг/100 г почвы

рН солевой вытяжки

гумуса азота P2O5 K2O
                 
                 
                 
                 
                 

 

    * (При недостатке места вклеить дополнительные листы)

 

    Окультуренность полей (глубина обработки, обеспеченность усвояемыми питательными веществами, степень засоренности полей) ___________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 

    Видовой состав сорной растительности в хозяйстве

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

    Выводы из данных, характеризующих почвенно-климатические условия:

возможность возделывания тех или других сельскохозяйственных культур

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Планирование производства продукции

Планирование продажи продукции растениеводства и животноводства

Таблица 4 - Планирование продажи продукции

Вид продукции

Всего,

т

В расчете на 100 га

пашни сельскохозяйственных угодий посевов зерновых
Зерно        
Картофель        
Овощи        
Технические культуры        
Молоко        
Мясо        
Яйцо        
Шерсть        

Планирование поголовья скота и производства кормов

Таблица 5 – Планирование поголовья скота

Вид сельскохозяйственных животных

Количество голов

в настоящее время в год освоения    севооборотов
Лошади (взрослые)    
Лошади (молодняк)    
Крупный рогатый скот (взрослые)    
Крупный рогатый скот (молодняк)    
Свиньи (взрослые)    
Свиньи (молодняк)    
Овцы    
Птица    

 

Таблица 6 - Годоваяпотребность кормов в год освоения новых севооборотов, т

 

Виды скота Кол-во голов Сено Силос Картофель Кор-неп-лоды Зеленая трава Зерно Подстил-ка
Лошади взрослые норма на 1 голову в год х              
На все поголовье                
Лошади молодняк норма на 1 голову в год х              
На все поголовье                
Кр. рог. скот взрослые норма на 1 голову в год х              
На все поголовье                
Кр. рог. скот молодняк норма на 1 голову в год х              
На все поголовье                
Свиньи взрослые норма на 1 голову в год х              
На все поголовье                
Свиньи молодняк норма на 1 голову в год х              
На все поголовье                
Овцы норма на 1 голову в год х              
На все поголовье                
Птица норма на 1 голову в год х              
На все поголовье                
Итого требуется кормов в год х              

С П И С О К

Использованной литературы

 

1 ____________________________________________________________________

______________________________________________________________________

2 ____________________________________________________________________

______________________________________________________________________

3 ____________________________________________________________________

______________________________________________________________________

4 ____________________________________________________________________

______________________________________________________________________

5 ____________________________________________________________________

______________________________________________________________________

6 ____________________________________________________________________

______________________________________________________________________

7 ____________________________________________________________________

______________________________________________________________________

8 ____________________________________________________________________

______________________________________________________________________

9 ____________________________________________________________________

______________________________________________________________________

10 ___________________________________________________________________

______________________________________________________________________

11 ___________________________________________________________________

______________________________________________________________________

12 ___________________________________________________________________

______________________________________________________________________

13 ___________________________________________________________________

______________________________________________________________________

14 ___________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 

Замечания и заключение руководителя

 

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 


Приложение Б

 

Годовая потребность кормов для различных животных по Курганской области

 

Вид

животных

Продук-тивность

Годовая

потребность,

к. ед., кг

В том числе по видам кормов, т физического веса

Грубые

Сочные

Зеленые

Концентраты

(зерно)

сено солома силос сенаж корнеплоды
Коровы до 2500-3000 кг 3200-3600 0,6-0,9 0,4-0,6 2,0-2,5 3-4 0,4-0,6 4-6 0,6-1
Молодняк кр. рогат. скота привес до 600-800 г 1600-1800 0,4-0,6 0,2-0,3 1,8-3,0 0,5-0,7 0,15-0,2 1,5-2,5 0,24-0,35
Свиньи откорм 600 0,01-0,02   0,55-0,7   0,2 0,12 0,33-0,4
Овцы мясо-шерсть вес 45 кг 600 0,1   0,6 0,3-0,5   0,9-1,1 0,09-0,14
Лошади вес 450 кг 2900 1,2 0,3 0,8 0,7   4 0,5-0,7
Куры несушки 52     0,01 0,01   0,015 0,04

Приложение В

 

Примерные нормы различных подстилочных материалов для сельскохозяйственных  животных, кг/сутки

 

Вид животных Солома зерновых культур Верховой слаборазло-жившийся торф Торф низинный влажностью 50%
Крупный рогатый скот и лошади (взрослые) 3 4 20
Крупный рогатый скот и лошади (молодняк) 2 3 10
Свиньи (взрослые) 2 1,5 6
Свиньи (молодняк) 0,5 0,5 2
Овцы 1 - -

 

 

Приложение Г

 

Продолжительность стойлового периода сельскохозяйственных животных, сутки

 

Вид животных Продолжительность
Крупный рогатый скот и лошади (взрослые) 200-220
Крупный рогатый скот и лошади (молодняк) 200-220
Свиньи (взрослые) 365
Свиньи (молодняк) 365
Овцы 200-220

 

Приложение Д

 

Химический состав основных видов кормов

 

Культура

Вид

продукции

Содержится в единице

продукции

Соотношение основной и побочной продукции

кормовых единиц переваримого протеина

Озимая рожь

зерно 1,12 0,108

1:2

солома 0,18 0,009

Яровая пшеница

зерно 1,20 0,117

1:1,2

солома 0,22 0,010

Ячмень

зерно 1,21 0,081

1:1,3

солома 0,36 0,012

Овес

зерно 1,00 0,085

1:1,5

солома 0,31 0,014

Горох

зерно 1,17 0,197

1:1,5

солома 0,23 0,031

Вика

зерно 1,16 0,227

1:1,5

солома 0,23 0,023
сено 0,55 0,086

Просо

зерно 1,18 0,121

1:1,5

солома 0,25 0,012

Гречиха

зерно 1,19 0,131

1:1,5

солома 0,23 0,021
Свекла кормовая корнеплоды 0,12 0,012 1:1
Свекла столовая корнеплоды 0,24 0,011 1:1
Картофель клубнеплоды 0,30 0,016 1:1

Однолетние бобово-злаковые травы (горох-овес)

зеленка 0,18 0,026 -
сенаж 0,33 0,060 -
сено 0,47 0,068 -

Однолетние бобово-злаковые травы (вика-овес)

зеленка 0,16 0,027 -
сенаж 0,28 0,058 -

Кукуруза

зеленая масса 0,20 0,014 -
зеленый корм 0,20 0,014 -
Подсолнечник зеленая масса 0,13 0,016 -

Многолетние травы

мятликовые

сено 0,49 0,051 -
зеленка 0,21 0.020 -

Многолетние травы бобовые (люцерна)

сено 0,57 0,119 -
зеленка 0,22 0,031 -

Многолетние травы бобовые + мятликовые

сено 0,54 0,061 -
зеленка 0,22 0,024 -

Рапс

зеленка 0,16 0,027 -
сенаж 0,19 - -

 

 

Курсовая работа

 

по земледелию на тему

 

Разработка и агротехническое обоснование системы севооборотов, обработки

почвы и борьбы с сорняками в _________________________________________

                                             (наименование хозяйства)

 

_________________________ района _______________________________ области

 

 

Работу выполнил ________________________

                                                  (Ф.И.О.)

студент ________ курса _________ группы

 

Проверил ______________________________

                                                    (Ф.И.О.)

 

 

Лесниково

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.101.60 (0.084 с.)