Постановка назогастрального зонда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Постановка назогастрального зонда



ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

1. Установить доверительные отношения с пациентом (или с его родственниками).

2. Объяснить цель процедуры, получить его (их) согласие, объяснить последовательность действий за 15 минут до кормления. Рассказать пациенту, чем его будут кормить. Перед кормлением проветрить помещение.

3. Вымыть руки, осушить.

4. Придать пациенту высокое положение Фаулера и определить длину вводимого зонда, измерив расстояние от полости рта до желудка. (или другим способом, например, рост в см - 100), поставить метку.

5. Налить в лоток раствор фурациллина 1:2000 и погрузить в него зонд до отметки. Смачивание зонда облегчает введение его в желудок.

6. Уложить пациента на спину, подложив подушку под голову и шею, поместив на грудь салфетку. Голова слегка наклонена вперед. Создаются условия, обесп-ие свободное прохождение зонда в области носоглотки.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1. Надеть перчатки.

2. Ввести через носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15 -18 см, затем придать пациенту положение Фаулера (полусидя) и предложить заглатывать зонд до метки. Обесп-ся свободное продвижение зонда в желудок

3. Набрать в шприц Жане воздух 30 - 40 мл и присоединить его к зонду.

4. Ввести воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа. Выслушиваются характерные звуки, свидетельствующие о нахождении зонда в желудке.

5. Отсоединить шприц и наложить зажим на зонд, поместив наружный конец зонда в лоток. Предупреждается вытекание содержимого желудка.

6. Зафикс. зонд отрезком бинта и завязать его вокруг лица и головы пациента. Обеспечивается фиксация зонда.

7. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или использовать шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Воздух выходит из желудка.

8. Наклонить слегка воронку и влить в нее подготовленную пищу, подогретую на водяной бане до 38 - 40 °С, постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не останется только в устье воронки. Предупреждение попадания воздуха в желудок.

9. Опустить воронку до уровня желудка и повторить введение пищи в желудок.

10. Промыть зонд чаем или кипяченой водой после кормления.

ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку и обернуть конец зонда стерильной салфеткой, зафикс-ть.

2. Поместить конец зонда с зажимом в лоток, или зафикс. петлей бинта на шее пациента до след. кормления.

3. Снять перчатки, продезинфицировать.

4. Вымыть руки, осушить

5. Уложить пациента в удобное положение, создать полный покой, наблюдение.

 

Постановка очистительной клизмы

1. В кружку Эсмарха наливают 1,5 - 2,0 л воды комнатной температуры 18 - 22 "с, выпускают воздух из системы, накладывают зажим. Кружку вешают на штатив на высоте 1,0-1,5 м над кушеткой.

2. Надевают наконечник на свободный конец резиновой трубки, смазывают его вазелином.

3. На кушетку стелят клеенку.

4. Пациенту предлагают лечь на левый бок, просят согнуть ноги в коленях и тазобедренных суставах.

5. Надевают перчатки, раздвигают левой рукой ягодицы, осматривают анальное отверстие и осторожно вводят наконечник в прямую кишку легкими вращательными движениями на глубину 3 - 4 см в направлении к пупку, а затем до 8 - 10 см параллельно копчику.

6. Снимают зажим на резиновой трубке и медленно вливают в просвет прямой кишки 1-2 л воды.

7. Чтобы в кишечник не попал воздух, необходимо оставить на дне кружки небольшое количество воды.

8. Перед извлечением наконечника на трубку накладывают зажим.

9. Вращательными движениями осторожно извлекают наконечник в обратной последовательности (сначала параллельно копчику, а затем от пупка).

10. Пациенту рекомендуют задержать воду на 10-15 мин. Ему  предлагают лечь на спину и глубоко дышать.

11. Использованные наконечники замачивают в 3% растворе хлорамина на 1 ч, затем по ОСТ 42-21-2-85 проводят предстерилизационную очистку, стерилизацию.

Пособие при гастростоме

I. Подготовка к процедуре.

1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры пациенту или его семье. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру

2. Помочь пациенту занять высокое положение.

3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

4. Подготовить необходимое оборудование и оснащение, питательную смесь.

5. Надеть нестерильные перчатки.

II. Выполнение процедуры.

6. Снять повязку и поместить в пакет или мешок для использованного материала.

7. Пожить полотенце под наружную часть гастростомической трубки на эпигастральную область.

8. Провести визуальный осмотр наруж. части гастростомической трубки и окр-ей гастростому кожи.

9. Присоединить шприц Жане к гастростомической трубке, снять зажим.

10. Проводить вливание смеси в капельном или струйном режиме. После вливания питательной смеси или растворов, промыть трубку 30,0 – 50,0 кипячѐной водой.

11. Закрыть зажимом гастростомическую трубку и отсоединить шприц.

12. Вымыть кожу пациента с мылом вокруг гастростомы, насухо промокнуть еѐ салфеткой.

13. Обработать перчатки антисептическим средством.

14. Проверить состояние кожи, еѐ цвет в области стомы и саму гастростому на предмет выявления отѐка вокруг трубки или появления свища и других изменений.

15. Наложить слой мази, пасты или защитного геля для кожи по назначению вра-ча.

16. Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки.

17. Прижать вокруг гастростомы повязку-наклейку, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения (желудочный сок) из гастростомы.

18. Аккуратно закрепить пластырем к коже пациента поверх повязки наруж. Ч. гастростом-ой трубки.

III. Окончание процедуры.

19. Поместить использованный перевязочный материал в емкость для дезинфекции. Утилизировать.

20. Убрать полотенце и поместить его в мешок для использованного белья

21. Снять перчатки, поместить их в ѐмкость для дезинфекции.

22. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

23. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию

 

Пособие при илеостоме

I. Подготовка к процедуре.


1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.

2. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера или попросить его встать, обернуть его простыней или пелёнкой ниже стомы для ограничения манипуляционного поля.

3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

4. Подготовить все необходимое.

5. Надеть нестерильные перчатки.

6. Приготовить чистый калоприемник: на бумаге, которая сверху покрывает нижнюю, прилипающую к коже сторону, начертить окружность диаметром на 2- 3 мм шире, чем стома; на неё положить клеящее вещество или липкий двусторонний диск, соответствующий типу калоприемника

7. Подготовить защитное присп-ие для кожи, с отверстием строго соотв-им по диаметру отверстию стомы.

II. Выполнение процедуры.

8. Отсоединить и осторожно удалить старый калоприемник в полиэтиленовый пакет или ведро

9. Вымыть кожу пациента водой с мягким (жидким) мылом, высушить марлевой салфеткой.

10. Проверить сост. кожи, её цвет в области стомы и саму стому на предмет выявл. отёка или изьязвления.

11. Наложить оклюзионное защитное приспособление для кожи, если оно не применяется, обработать кожу защитным препаратом (паста Лассара, цинковая паста, стоматогезин). После его подсыхания повторите обработку.

12. Приложить и правильно центрировать чистый калоприемник прямо на кожу пациента или на кольцо Кагауа подальше от свежих разрезов в коже.

13. Прижать липучку вокруг стомы, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения из стомы.

14. Аккуратно расправить нижние края калоприемника, а на конце закрепите зажим.

III. Окончание процедуры.

15. При необходимости использовать гипоаллергенный липкий пластырь, чтобы прикрепить края калоприемника к кожному барьерному приспособлению. Присоединить пояс к кромке калоприемника

16. Поместить старый калоприемник в пакет, снять пеленку, поместить ее в пакет

17. Использованный материал и инструменты поместить в емкость для дезинфекции.

18. Снять перчатки и поместить их в емкость для дезинфекции.

19. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

20. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.161.132 (0.009 с.)