Оценка размеров и телосложения нутрий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка размеров и телосложения нутрий



Оценка, балл

Размер

Телосложение

Минимальная живая масса

самца самки
10 Особо крупные Крепкое 5,8 5,4
  То же « 5,5 5,1
  « « 5,2 4,8
9 « « 4,9 4,5
  « « 4,6 4,2
8 « « 4,3 3,9
  Крупные « 4,0 3,6
7 Средние « 3,7 3,3
  Мелкие « 3,4 3,0

 (Т.И.Ильина, 1999 г.)

 

27. Определение бонитировочных классов
пушных качеств нутрий

Размер и телосложение, баллы Качество волосяного покрова Окраска волосяного покрова, баллы Класс
5 5 5 1-й
4-5      
4-5 4-5 5 2-й
3-5 4-5 4 3-й
3-5 3-5 5 4-й
3-5 3-5 4 5-й

При наличии хотя бы одной оценки в 2 балла

3-5

3

6-й
7-й
То же в 1 балл     8-й

 (Т.И.Ильичева, 1999 г.)

 

 На клетку племенных животных вешают трафаретку, на которой указывают номер животного, дату рождения, а для самки и номер покрывшего её самца, дату спаривания и щенения, количество рожденных щенков и отсаженных. На трафаретке молодняка указывают дату рождения, пол, количество зверьков, находящихся в клетке.

Кролиководство. Этот вид животных относится к роду кроликов, семейству зайцев, подсемейству удвоеннорезцовых, отряду зайцеобразных, классу млекопитающих. Кролики и зай­цы имеют внешнее сходство, но по биологическим показателям сильно различаются. Мнение, что кролики произошли от зайцев, ошибочно. Родона­чальником домашних кроликов являются дикие кролики, кото­рые распространены и сейчас во многих странах Европы, Азии, Африки. Родиной кроликов счи­тают Испанию. В нашу страну ди­ких кроликов завезли в конце прошлого столетия. Срок бере­менности у кроликов 28-30 дней, у зайцев –50-52 дня; зайчата рождаются зрячими, обросшими шерстью, а крольчата – слепы­ми, беспомощными и голыми. Подсосный период у кроликов продолжается 30-45 дней, у зай­цев – несколько дней. Обычно дикие кролики живут в норах большими группами, зайцы нор не устраивают.

  Рост и развитие. Кролики обла­дают высокой интенсивностью ро­ста. На 5-7-й день крольчата покрываются шерстью, на 9-10-й – прозревают, на 16-20-й день начинают выходить из гнез­да. Живая масса новорожден­ного крольчонка – 40-90 г (она зависит от породы, количества крольчат в помете, уровня корм­ления беременной самки и др.), на 6-й день масса удваивается и в месячном возрасте уже пре­восходит первоначальную при­мерно в 10 раз. Первые три недели крольчата питаются исклю­чительно молоком матери. При хорошем кормлении кроль­чата в возрасте 3,5-4 месяцев могут достичь живой массы 2,8-3,3 кг.

Большая интенсивность роста у кроликов наблюдается до 4-месячного возраста. Закан­чивается рост в 8-10 месяцев. Срок их использования – три-че­тыре года. Расход кормов на 1 кг прироста массы с возрастом увеличивается. Особенности пищеварения. У кро­ликов своеобразное строение зу­бов: клыков нет, резцы длинные, изогнутые, глубоко входят в зуб­ные лунки. У новорожденного крольчонка 16 молочных, у взрос­лого – 28 постоянных зубов. Зубы у кроликов отрастают постоянно и стачиваются наискось. Желудок у кроликов однокамер­ный. Желудочный сок имеет по­вышенную кислотность, что спо­собствует хорошей переваримо­сти корма. Пища через желудок проходит примерно в течение 72 ч. Кишечник у кроликов срав­нительно длинный (в 8-10 раз превышает длину тела). Особенность кроликов – капрофагия: поедание мягкого ночного кала, в котором содержится про­теин (около 28,5%) и значитель­ное количество витаминов груп­пы В. Нормальная темпе­ратура тела 38,5-39,5°С.

 Кро­лики отличаются интенсивностью размножения. Половая зрелость у животных средних по крупности пород наступает в возрасте 3-3,5 месяца, у крупных – 4-4,5 ме­сяца. От одной самки за год можно получить четыре – шесть окролов, или 25-40 крольчат. Самки оплодотворяются в течение всего года. Оплодотворение может произойти на 2-3-й день после окрола, что даст возможность совместить период лактации и беременность. Ложная беременность – самка остается неоплодотворенной, но ведет себя как беременная и на 17-19-й день может начать де­лать гнездо. Крольчиха имеет обычно четыре пары, иногда три – шесть пар мо­лочных желез и выделяет в сутки 50-200 г молока. Самое обиль­ное выделение молока происходит во второй и третьей дека­дах после окрола. В молоке содержится: жира – 10-20 %, белка – 15, сахара – около 2, ми­неральных солей – 2,5 %. Густоту мехо­вого покрова лучше всего оце­нивать по окончании осенней линь­ки (ноябрь - февраль). Волося­ной покров раздувают на спине и боках кролика против направ­ления роста волоса и по величи­не обнаженной площади кожи судят о густоте волосяного покрова. Хорошая густота мехового покрова площадь дна розетки не видна или не более 4 мм2 (размер бу­лавочной головки); удовлетвори­тельная густота, когда площадь дна розетки не превышает 12 мм2. Густо­та мехового покрова – один из важных показателей качества шку­рок.

Для определения размера кролика обычно лентой измеряют длину тела (от кончика носа до корня хвоста) и обхват груди за лопат­ками.

В мире известно свыше 60 пород и породных групп кро­ликов. В нашей стране разводят 14 пород и породных групп. Белый великан (рис. 18). Порода крупных мясошкуровых кроликов, выведена в Бельгии и Германии путем отбора среди животных породы фландр, альбиносов, от­личающихся белой окраской, крас­ными глазами, более нежной конституцией и высоким выходом мяса. Длина туловища 60 см, обхват груди за лопатками 37 см. Средняя живая масса – 5, кг, максимальная – до 8 кг. Плодовитость – 6-8 и более крольчат.

Рис.18. Белый великан

 

Рис. 19. Серый великан

 

  Серый великан. Высоко­продуктивная отечественная порода мясо-шкуркового направления. Утверждена в 1952 г. Серый великан был получен путем простого воспроизводитель­ного скрещивания кроликов по­роды фландр с местными кро­ликами и дальнейшего отбора и подбора, направленных на закреп­ление полезных качеств. Кролики породы серый великан унаследо­вали от фландров большую жи­вую массу и крупный размер, а от местных – хорошую приспо­собленность к местным условиям, высокую плодовитость и жизне­стойкость.

 Средняя живая масса кроликов породы серый великан  –5,0 кг, длина туловища – 60-61 см, об­хват за лопатками – 38 см. Средняя плодовитость – 7-8 крольчат.

У взрослых животных класса элита живу масса не менее 5,3 кг. Молодняк в возрасте 4 месяцев – 3,2 кг. Средний убойный выход мяса составляет 55-60%. У кроликов этой породы окраска от серозаячей до темно-серой, иногда черная и белая, остевые волосы – с зо­нальной окраской, при раздува­нии волосяного покрова обнару­живается розетка из пяти зон.

Советская шиншилла. Порода мясо-шкуркового направления.

Порода выводилась пу­тем воспроизводительного скрещивания кроликов породы шин­шилла с белым великаном.

Кролики отличаются крепкой кон­ституцией, крупным размером, густым и уравненным волосяным покровом, хорошо приспосабли­ваются к различным кормовым и

Животные этой породы обладают красивой голубовато-серебристой окраской волосяного покрова. При раздувании меха четко вырисо­вывается «розетка» с пятью зо­нами: у основания широкая голу­бая, выше светлая, затем, темная узкая, белая и черная. Характер­ный признак для этих кроликов – светлая кайма вокруг глаз, свет­лый клин на затылке, белые – живот, внутренняя сторона конеч­ностей и низ хвоста; черные – кайма на ушах, верх хвоста. Глаза коричневого или темно-серого цвета.

Средняя живая масса – 5,0 кг, длина туловища – 62 см, обхват груди – 37 см. Молодняк имеет высокую интенсивность роста. Средняя плодови­тость составляет 8 крольчат в помете.

Черно-бурая отечественная порода мясо-шкуркового направления, выведена пу­тем сложного воспроизводитель­ного скрещивания кроликов трех пород: фландр, белый великан и венский голубой. Утверждена в 1948 г.

Кролики крепкой конституции, с мощным костяком и крепким телосложением. Длина туловища – 61 см, обхват –37 см, живая масса – 5,0 кг. Средняя плодовитость – 7-8 крольчат. По скороспелости и оплате кор­ма не уступает кроликам пород белый великан и советская шин­шилла. Животные имеют краси­вый волосяной покров, напоми­нающий по окраске мех черно-бурой лисицы.

Животные черно-бурой породы хорошо приспособлены к сурово­му климату средней и северной полосы нашей страны. Серебристый (рис. 20). Мясо-шкурковая скороспелая порода кроли­ков. Выведена методом чистого разведения кроликов породы шампань. Окраска волосяного покрова серебристо-серая и в за­висимости от соотношения черных и белых волос может быть тем­но-серой, светло-серебристой и средне-серебристой. Средняя живая масса – 4,5 кг, длина туловища – 57 см, обхват груди – 36 см, плодовитость – 8 крольчат. Крольчата рож­даются черными и только в ме­сячном возрасте у них появляет­ся серебристый волос. Полностью серебристая окраска устанавли­вается в возрасте 4 месяцев.

Венский голубой (рис. 21). Мясо-шкурковая порода кроликов. Вы­ведена в Австрии в 1895 г., в на­шу страну завезена из Германии в 1929 г. Работа велась методом чистого разве­дения, отбор и подбор направ­лены на увеличение живой массы и приспособленности к сурово­му климату средней и северной полосы нашей страны. Кролики характеризуются креп­кой конституцией, Самки имеют высокую молочность. Средняя живая мас­са – 4,4 кг, длина туловища – 57 см, обхват груди – 36 см. Окрас­ка волосяного покрова однород­ная, сизо-голубая и может варь­ировать от светло-голубой до тем­но-голубой.

 

Рис.20. Серебристый

 

Рис. 21. Венский голубой

 

Бабочка. Порода декора­тивных кроликов. Выведена в Англии в 1887 г. Животные имеют оригинальную окраску: на белом фоне симметрично расположены черные пятна — на боках, спине, носу и щеках. В нашей стране с этой породой проводилась ра­бота по увеличению живой мас­сы и приспособленности. Кроликов породы бабочка скре­щивали с белым великаном, а также приливали кровь венских го­лубых, шиншиллы и фландров. Средняя живая масса – 4,3 кг, длина туловища – 54 см, обхват груди – 36 см. Средняя плодови­тость – 8 крольчат.

 

Рис.22. Белая пуховая

 

Белая пуховая. Отечест­венная порода пуховых кроликов. Выведена методом поглотитель­ного скрещивания местных мало­продуктивных пуховых кроликов с ангорскими и дальнейшего отбора и подбора, направленного на уве­личение пуховой продуктивности, живой массы, крепости конститу­ции.

Ут­верждена порода в 1957 г. глаза розовые; Волосяной покров чисто-белый, эластичный, на 92-96% состоит из пуховых волос, остевые волосы составляют 4-8%, длина пуха – 6-7 см, тонина – 12,4-13,5 мк, крепость пуха выше, чем у шкурковых пород, глаза розовые. Средняя живая масса – 4,0 кг, длина туло­вища – 54 см, обхват груди – 34 см.

Средняя плодовитость – 7 крольчат. От самки с при­плодом за год можно получить 1 кг пуха и 40-50 кг мяса. Ре­кордный начес пуха от одной самки с приплодом – 1326 г.

Калифорнийская. Специализиро­ванная мясная порода кроликов. Получена в США методом скре­щивания пород шиншилла, русский горностаевый и новозеландская белая. Волосяной покров густой, плотный, белого цвета. Уши, кон­чик носа, хвост и ноги темные. Кролики этой породы отличаются нежной конституцией и тонким костяком. Кролики имеют высокую энергию роста в возрасте до 4 месяцев. Средняя живая масса животных – 4,1 кг; используются для получения брой­леров. Убойный выход бройлеров – 56-60 %. Хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах в закрытых помещениях с регули­руемым микроклиматом. Высокая плодо­витость – 8 кроль­чат и молочность.

Новозеландская белая. Специали­зированная мясная порода кроли­ков Создана в США в резуль­тате отбора альбиносов среди кроликов породы новозеландская красная.

Животные породы скороспелые, имеют крепкую конституцию, вы­сокие мясность и плодовитость – 8-крольчат за окрол. крольчат за окрол). Средняя живая масса крольчат в 2-месячном возрасте – 1,8-2,3 кг. Хорошо опушенные. Во­лосяной покров чисто-белый. Средняя жи­вая масса взрослых кроликов – 4,5-5,0 кг.

Содержание. Способы содержания кроликов влияют на состояние здоровья, рост, мясную и шкурковую про­дукцию и зависят от климатических и местных условий. Участок для кроликофермы вы­бирают сухой, незатопляемый ве­сенними водами. Огораживают его насаждениями. Клетки и выгулы для содержа­ния кроликов ставят фасадом на запад или восток, так как кролики подвержены солнечным и тепло­вым ударам. Распростране­но в основном клеточное со­держание кроликов с использо­ванием трех систем: наружно-клеточной, шедовой и в закры­тых помещениях с регулируемым микроклиматом и механизацией всех трудоемких процессов. Клетки изготавливают из теса тол­щиной 2 см, для дверок берут доски толщиной 3 см. С целью экономии материалов и площади клетки обычно строят блоками по нескольку штук в каждом. При строительстве многоярусных клеток (в расчете на одно место) требуется небольшая площадка и меньше затрачивается строитель­ных материалов.

 При содержании кроликов в наружных клетках у них повы­шается сопротивляемость организ­ма к различным заболеваниям и улучшается качество шкурки.

 Взрослых кроликов рекомендуется содержать в индивидуальных клетках, а молодняк – группами в клетках или на выгулах. Для взрослого поголовья устанав­ливают клетки с постоянным маточником, занимающим 1/3 клетки (рис. 6). Длина клетки – 110-130 см, ширина – 65, высота передней стенки – 70, задней стен­ки – 55 см. В такой клетке дела­ют перегородку с лазом (20×20 см), которая ее разделяет на гнездовое и кормовое отделения. Стенки и крыша должны быть без щелей. В гнездовом отделении полы должны быть сделаны из теса, а в кормовом – сетчатые или реечные. Площадь пола одной клетки – около 0,5-0,7 м.

Можно размещать их многоярусно.

 

Рис.23. Клетка для молодняка.

Ясли для сена и травы – одни на две клетки, их затягивают сеткой размером 4×4 см. Ясли одновременно служат и перего­родкой между клетками. На двер­ке кормового отделения навеши­вают металлическую поилку и кормушку для концентрирован­ных кормов и мешанок. Крышу конструируют из хорошо пригнанного теса и с козырьком 20-30 см для защиты от дождя и снега и попадания прямых сол­нечных лучей.

Обычно клетки устанавливают на столбиках высотой 70–80 см. Молодняк выращивают в групповых клетках по 10–15 голов (рис. 6). Клетки представляют собой деревянный каркас, задняя и боковые стенки деревянные, передняя стенка и пол сетчатые. Крыша деревян­ная. Размеры клеток могут изме­няться, но обычно строят клетки длиной 2,5-3 м, шириной 1 м, высота передней стенки – 70 см, задней – 40 см. Дверки сетчатые, ясли прикрепляют вдоль фасад­ной стенки. В зимний период обязательно применяют подстил­ку, меняя ее через три-пять дней. Переднюю стенку утепляют соло­менными матами. Норма площади пола на одну голову молодняка – 0,2 м2.

В северных районах зимой кроликов содержат в помещениях (сараях), а в летний, весенний и осенний периоды клетки выносят на открытые площадки. В холод­ную погоду животных следует обеспечивать обильной сухой под­стилкой (сено, солома безостых злаков). Иногда клетки сверху и с боков закрывают на зиму пленкой и в таких условиях получают приплод круглый год (южные районы). В средней полосе получение припло­да планируется на февраль – август.

Инвентарь. Для кормления кроли­ков концентрированными кор­мами и поения кролиководы обычно применяют круглые глиня­ные, пластмассовые, стеклянные (оргстекло) кормушки. На каждое взрослое животное требуется две кормушки (одна для кормов и вверху – с бункером (самокормушка), внизу –опрокидываю­щаяся ункерная самокормушка для гранулированного корма или зерна рассчитана на 3-5-дневный запас кормов. Корм самотеком посту­пает из бункера в кормовой лоток.

Рис. 24. Виды кормушек.


Воспроизводство и выращивание молодняка. От одной кроли­коматки за год можно получить свыше 50 кг мяса и 25 шкурок. Половое созревание у кроликов средних пород заканчивается в 3,5-4,5, у крупных – в 5-6 ме­сяцев. 24 Взрослая самка за год дает четыре-пять окролов. Срок беременности – 28-30 дней с откло­нениями на 1-2 дня. Перед началом производствен­ного года кроликовод должен составить примерный календарь случек-окролов, планируя полу­чить от взрослых самок четыре-пять окролов, а от молодых – один-два окрола (табл.2). По­лигамное соотношение самок и самцов –1:8.Ремонтный молодняк, оставленный на племя, следует случать в возрасте 5-7 месяцев, когда и развитие в основном заканчи­ваются. Разовых самочек можно покрывать в возрасте 4-5 меся­цев (от них получают один-два окрола, а после отъема крольчат убивают на мясо). Срок исполь­зования племенного поголовья в среднем три года, ценных жи­вотных – до пяти лет.

Проведение случки и контроль сукрольности. При подготовке к случке кролики должны быть упитанными, но неожиревшими. Тощие или ожи­ревшие самцы и самки плохо идут в случку, самки часто при­носят мертвых или нежизнеспо­собных крольчат. В это время кроликов обеспечивают более раз­нообразным кормом. За день од­ним самцом можно покрыть не более четырех самок (двух – утром, двух – вечером). Дату покрытия записывают на трафаретку. Рекоменду­ется самку подсаживать в клетку к самцу, а не наоборот. Обычно ограничиваются одним-двумя по­крытиями, после чего самку от самца отсаживают. Некоторые самки плохо принимают самца, поэтому таких животных подпу­скают к самцу несколько раз, а если она его не принимает, то подсаживают к другому. Самка считается условно-покры­той, если самец после садки пада­ет на бок с характерным писком. Контрольную случку проводят че­рез пять дней: если самка опло­дотворена, она самца не подпу­скает.

У неоплодотворенной самки вновь выявляется охота, в этот период ее подсаживают к самцу, а через пять дней проводят контрольную случку.

Проверка на сукрольность. Опре­деляют сукрольность самки на 13–16-й день после случки. Для этого ее высаживают на ровную поверхность головой к себе. Одной рукой поддерживают у крестца, а другой прощупывают живот в области таза.

У оплодотворенной самки матка наполнена жидкостью и резко уве­личена, прощупываются зародыши овальной формы размером 2-2,5 см.

Устанавливать сукрольность нужно осторожно, чтобы не вызвать аборт.

Окрол. За пять – семь дней до окрола в клетки ставят продезинфицирован­ные маточники с подстилкой, а в клетки с постоянным маточником кладут чистую подстилку. Самок в этот период нельзя беспокоить и пересаживать в другую клетку, не­обходимо также соблюдать ти­шину.

Крольчиха за три-четыре дня до окрола начинает делать гнездо, выщипывает пух в области груди и живота. Если у самки за два-три дня до окрола не выявляют этих признаков, нужно осторожно вы­щипать пух с живота и груди, сде­лать гнездо и выстлать его пухом. Перед окролом и после него сле­дят за тем, чтобы у самок постоян­но была вода, так как она испы­тывает сильную жажду и может съесть приплод.

Строго контролируют качество кормов. Заплесневевшие, закис­шие корма приводят к гибели плодов или абортам. Окрол обычно продолжается от 10 мин до 1 ч. Сразу же после окрола проверяют гнездо, мертвых и сла­бых удаляют, предварительно убрав из гнезда самку. Под молоч­ными самками оставляют для вы­кармливания по восемь крольчат, под маломолочными – пять-шесть. Крольчат из больших поме­тов подсаживают к самкам с ма­лым пометом. Самку предвари­тельно удаляют из гнезда на 10-15 мин, а в середине гнезда размещают крольчат, тщательно очищенных от пуха. Массовые заминания и загрызания отмечаются при неправильном кормлении и содержании кроли­ков. Часто самки после окрола разбрасывают крольчат в связи с появлением охоты или при от­сутствии молока и травме сосков молодняком. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Прозревают они на 9-10-й день, с 18-го дня происходит смена молочных зубов и кроль­чата начинают поедать корм ма­тери, в месячном возрасте смена зубов заканчивается и в 1,5 меся­ца крольчата уже не нуждаются в материнском молоке. В этот период следует тщательно следить за развитием крольчат. Если крольчата лежат спокойно, не расползаются по гнезду, живо­тики их наполнены молоком, шерстка лоснится, их трогать не надо. Молочная самка при хоро­шем рационе может выкармли­вать свыше десяти крольчат.

Отсадка молодняка. Отсадку молодняка производят в возрасте 45-60 дней. Летом крольчат можно отнимать в 30-35-дневном, а при уплотненных окролах – в 28-дневном возрасте. Молодняк отсаживают в групповые клетки или в клетки для взрослых кроликов. После отсадки кроль­чатам скармливают примерно те же корма, которые они получали в подсосный период. Нормы корм­ления увеличивают постепенно, примерно через каждые пять-семь дней. За ростом и развитием крольчат следят регулярно. Драч­ливых крольчат содержат в отдель­ных клетках, так как во время драк на шкурке образуются закусы и снижается ее сортность. Самцов, оставленных на племя в 3-месячном возрасте, рассаживают по одному, самок – по две в клетку. При отсадке крольчат сортируют по полу, возрасту и развитию. Определяют пол следующим об­разом: крольчонка берут левой ру­кой за шкурку в области крест­ца, прихватывая хвост, а правой нажимают брюшной угол, оттяги­вая его. У самочек обнаружива­ется треугольник с продольным разрезом, а у самцов – трубочка с круглым отверстием. На мясо кроликов реализуют в 100-120 дней, к этому времени снижается интенсивность роста.

Интенсивное использование самок. Использование разовых самочек – резерв увеличения производства мяса. В возрасте 4–5 месяцев при достижении живой массы 3,2–3,5 кг их пускают в случку. От самочек, родившихся в январе, получают два окрола – в июне и в августе, а от февральских – один окрол в августе. Затем таких са­мок убивают. Уплотненные и полу­уплотненные окролы дают воз­можность более интенсивно ис­пользовать самок. При этом самку покрывают на 2–5-й день после окрола, а крольчат отсаживают в 28 дней. При плохом кормлении уплотненные окролы дают отри­цательные результаты. Чаще применяют полууплотненные ок­ролы, самку покрывают на 15– 20-й день после окрола.

Племенная работа. Каждый кроликовод должен в своем хозяйстве про­водить племенную работу, направ­ленную на повышение продуктивности кроликов.

Отбор – выделение из общей массы наиболее ценных животных и использование их для дальней­шего разведения. Процесс отбора кроликов осуще­ствляют по комплексу хозяйствен­но-полезных признаков: массе, ка­честву волосяного покрова, тело­сложению, плодовитости, жизне­стойкости, скороспелости и мяс­ности.

Отбирают кроликов на племя в несколько этапов. Первый этап – в 60-днев­ном возрасте, второй – в 3-месяч­ном и окончательный отбор – в 8–9 месячном. Отобранному племенному молодняку создают более благоприят­ные условия содержания и корм­ления. Не следует забывать, что качество и количество приплода зависит не только от правильного подбора самок к самцам. Подбор и отбор дополняют друг друга. Подбор животных для спари­вания планируют после оконча­тельного их отбора с учетом бо­нитировки и по совокупности хо­зяйственно-полезных признаков.

Методы разведения. Чистопородное разведение – ос­новной метод разведения кроликов племенных хозяйствах. При чистопородном разведении прово­дят спаривание животных одной породы. С использованием этого метода разведения у животных со­храняются ценные породные каче­ства и имеется возможность совер­шенствования породы. Однако при разведении чистопородных кроли­ков в одних и тех же условиях могут быть снижены продуктив­ность и жизнестойкость, особенно при близком родственном спари­вании, поэтому необходимо систе­матически проводить «освежение крови», т.е. завозить животных той же породы из других хозяйств.

В кролиководстве приме­няют межпородное скрещивание. Помесные животные обладают повышенной продуктивностью и жизнеспособностью. Они быстро растут и на 1 кг прироста за­трачивают на 0,1-0,6 кг корм. ед. корма меньше, чем чистопо­родные кролики.

Племенной учет. Каждый кроли­ковод должен вести племенной учет. Отсутствие точных данных приводит к родственному разве­дению и получению слабых живот­ных с низкой продуктивностью. Первичной формой племенного учета служит трафаретка (дощеч­ка) размером 15×20 см, которую прикрепляют к передней стенке клетки. На трафаретке самки от­мечают простым карандашом дату покрытия и результаты покрытий. Все-эти данные записывают в тет­радь, где дополнительно регист­рируют массу молодняка.

Оленеводство

 Семейство оленей относится к отряду парнокопытных, классу млекопитающих. В нашей стране практикуется северное и пантовое оленеводство. Домашний северный олень произошел от дикого вида подсемейства северные олени, современный вид которого сформировался 900 тысяч лет назад. Домашнее оленеводство возникло на северном побережье евразийского континента у разных народностей населяющих эту часть света. Время одомашнивания точно не установлено, однако, большинство авторов считает, что северный олень одомашнен раньше лошадей и крупного рогатого скота, т.е. более 10 тыс. лет назад.

Экстерьер северного оленя характеризуется удлиненным размером туловища и шеи при относительно коротких ногах. Косая длина туловища 200-220 см, высота в холке 110-140 см, масса 100-200 кг. Представитель лесного подвида северных оленей более крупные по сравнению с тундровыми сородичами. Характерной особенностью северных оленей является строение копыт, позволяющее им успешно разгребать снег во время зимнего кормления и успешно преодолевать глубокий снежный покров за счет дополнительной опоры пальцев копыт. Самцы и самки рогаты. Самцы теряют рога осенью после гона, самки – весной после отела. Зимний мех длинный и на шее образует так называемый «подвес», сердцевина волоса наполнена воздухом, что позволяет усиливать теплоизоляционные свойства оленьего меха, летний мех короче.

Масть оленей серо-бурая, кофейно-бурая, бока и шея окрашены светлее, зимой масть у части оленей становиться почти белой.

 В России имеется более двух миллионов домашних оленей, в основном в Магаданской и Тюменской областях. Породы и породные группы не выделяются. Основной метод совершенствования – отбор на племя лучших животных.

Летом олени используют травянистые растения и листья кустарника, охотно поедают: осоки, хвощи, листья ивы и др. растения. Зимой основным кормом является ягель, который они добывают из-под снега. Олени круглый год находятся под открытым небом, такого понятия как заготовка кормов на зиму у оленеводов не существует. Отдельные предложения о заготовки веточного корма на зиму не нашли широкого применения в практике.

Однако за последнее время особенно при транспортном использовании оленей стали применять подкормку сеном, которое завозится из более южных районов, обязательна подкормка солью. Традиционно сложилось, что северные народы используют оленей по-разному: упряжное у ненцев, вьючно-верховое с доением у эвенков. У ненцев стада пасутся с помощью собак, у эвенков, как правило, собака при пастьбе не используется.

Производство продукции в северном оленеводстве направлено на получение мяса и шкур, молоко получают в очень незначительном количестве. Широко используются олени как транспортное животное. В санной упряжи один олень может перевозить сто-сто двадцать килограмм груза, при вьючном – до 50 кг со скоростью 10-12 км в час зимой и 6-7 км/час летом.

Организация технологии оленеводства в тундровой зоне значительно отличается от лесной.

В тундровой зоне размеры стада 1800-2000 гол. Применяется кочевое оленеводство. Летом пасут в тундре на открытых местах, осенью перегоняют в лесотундру на расстоянии от 500 до 1000 км. Осенние откочевки начинают в октябре и заканчивают к середине ноября. Весной в начале мая стадо оленей возвращаются в тундру.

 В лесной зоне размеры стад меньше 400-600 гол, олени не кочуют, их зимой и летом пасут в лесу. Пастьба вольная, весной оленей выпускают в лес, а осенью по первому снегу сгоняют в одно место.

Гон у оленей бывает обычно в октябре, ноябре. Случка вольная или варковая, на одного самца подбирают 18-20 маток. Беременность длится 190-250 дней, т.е. 7,5 месяцев зимнего периода. Важенна приносит одного теленка в год, которого она кормит до поздней осени. Мать узнает своего детеныша по запаху, он находит её по голосу.

Продолжительность жизни 25-28 лет, самки приносят оленят до 15 летнего возраста. Значительный урон домашнему оленеводству наносят хищники, волки, медведи, рассомахи, а также кожный овод и кровососущие насекомые.

Мясо северных оленей по качеству не уступает говядине, его используют в свежем, соленом и копченом виде, из него изготовляют колбасу и консервы.

Шкуры северных оленей это очень ценное кожевенное и меховое сырье. Из оленьих шкур шьют одежду, обувь и спальные мешки, а также используют для покрытия чумов, основного жилища для кочевых оленеводов из камуса (шкуры снятой с ног), делают обшивку для лыж, шьют пимы и рукавицы. В качестве меха используют шкуры пыжиков (шкурка оленят в возрасте до 6 месяцев) и неблюев (оленята до 1 года).

Пантовое оленеводство. Для получения пантов – неокостеневших рогов, используемых для производства пантокрина разводят пятнистых оленей, изюбрей и маралов. Одомашнивание маралов осуществлено в 40-х года 19 века на Южном Алтае, а пятнистых оленей в 80 годы 19 века в Приморском крае. Пантовое оленеводство наиболее распространено в Приморском, Алтайском и Красноярском краях. Количество домашних маралов 25-30 тыс. голов, а пятнистых оленей – около 60 тыс.

В зимний период пантовых оленей кормят сеном, соломой, концентратами из расчета 4,7-5,0 кг корм. ед. В год расходуется 13 ц сена, 15ц сочных и 2,5 ц концентрированных кормов.

Летом оленей пасут на огороженных участках. Продолжительность хозяйственного использования маралов 14-15 лет, пятнистых оленей – 12 лет. Ежегодно в марте-апреле, в некоторых случаях в феврале начинается рост новых рогов. В среднем через 48-55 дней для пятнистых оленей и через 66-75 дней для маралов панты срезают на расстоянии 1,5 см выше от основания рога. Срезанные панты консервируют путем многократных погружений в горячую воду и сушки в жаровой камере. Эти панты называются срезанными. Панты добытые у диких оленей, убитых во время охоты называют лобовыми. Средний вес консервированных пантов пятнистых оленей 0,3-0,4 кг, марала и изюбря - 2,0-2,5 кг.

Ежегодно в России заготовляют 260-270 кг пантов.

 

 

 

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

Введение................................................................................... 3

1. Технология производства продуктов скотоводства..... 4

1.1. Происхождение и биологические особенности и значение крупного рогатого скота    4

1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства        10

1.3................................................ Технология воспроизводства 14

1.3.1. Плодовитость............................................................... 14

1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров..................... 16

1.3.3. Сухостойный период................................................... 19

1.3.4. Отел.............................................................................. 20

1.3.5. Выращивание ремонтных телок................................. 21

1.4......................................... Технология производства молока 25

1.4.1. Порода и породность.................................................. 25

1.4.2. Технология кормления................................................ 37

1.4.3. Технология содержания и ухода................................. 42

1.4.4. Доение.......................................................................... 49

1.4.5. Состав и пищевые качества молока............................ 52

1.5..................................... Технология производства говядины 56

1.5.1. Порода и породность.................................................. 56

1.5.2. Промышленное скрещивание..................................... 61

1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном
скотоводстве.................................................................. 62

1.5.4. Нагул............................................................................ 65

1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве 68

1.5.6. Состав и пищевые качества говядины........................ 71

2.Технология производства свинины................................. 73

2.1.................... Значение свиноводства в народном хозяйстве 73

2.2..................... Происхождение, биологические особенности
и характеристика основных пород свиней...................... 76

2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней 76

2.2.2. Породы свиней............................................................. 81

2.3...................................... Технология воспроизводства стада 97

2.3.1. Структура стада........................................................... 97

2.3.2. Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек.... 99

2.3.3. Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу
и техника его проведения........................................... 105

2.3.4. Технология выращивания поросят........................... 108

2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех
откорма....................................................................... 114

2.3.6. Типы свиней по продуктивности.............................. 120

2.4. Промышленная технология производства свинины.... 121

2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств................................ 121

2.4.2. Промышленное производство свинины................... 123

2.5. Технологические и пищевые качества свинины.......... 127

3.Технология производства продуктов овцеводства.... 135

3.1. Порода овец и эффективность овцеводства................ 135

3.2. Происхождение, биологические особенности и значение
овцеводства..................................................................... 142

3.2.1. Биологические особенности овец............................. 143

3.3. Технология воспроизводства овец............................... 145

3.3.1. Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток... 146

3.3.2. Формирование маточных отар................................. 148

3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке 148

3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного
осеменения овец.......................................................... 150

3.4. Технология производства продукции овцеводства..... 152

3.4.1. Технология производства шерсти............................. 152

3.4.2. Технология производства мяса овец........................ 156

3.4.3. Технология откорма овец на механизированной
откормочной площадке........................................................ 158

4. Технология производства продуктов птицеводства.. 160

4.1... Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства... 160

4.1.1. Значение, современное состояние и перспективы
развития птицеводства в России................................. 160

4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы 162

4.2............................ Характеристика продуктов птицеводства 165

4.2.1. Яичная продуктивность............................................. 165

4.2.2. Мясная продуктивность............................................ 171

4.3................... Технология производства инкубационных яиц.
Инкубация яиц................................................................ 175

4.3.1. Производство инкубационных яиц........................... 175



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.246.193 (0.131 с.)