Технология убоя и переработки птицы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология убоя и переработки птицы



На современном этапе птицеводство по праву можно назвать безотходной отраслью животноводства. Наряду с производством яиц и мяса птицы осуществляется и переработка этих продуктов, а также рационально используются все отходы убоя и переработки.

Технология переработки мяса птицы складывается из следующих технологических операций: отлов и доставка птицы, приемка ее на убой и обработку; убой и снятие оперения (первичная обработка); потрошение или полупотрошение тушек; формовка и охлаждение тушек; разделка тушек; сортировка, маркировка, взвешивание и упаковка тушек; охлаждение и замораживание мяса птицы; хранение и реализация мяса. Актуальна также глубокая переработка мяса птицы: выработка разнообразных полуфабрикатов (натуральные без панировки, натуральные панировочные, а также рубленые полуфабрикаты; готовые продукты – жареные, запеченные и копчено-запеченные; колбасы, сосиски, пельмени, паштеты и др.; разнообразные консервы, в том числе и для детского питания, приготовленные из экологически чистой продукции. Глубокая переработка птичьего мяса обеспечивает повышение экономической эффективности птицеводства.

Убой и обработка птицы осуществляется в основном на поточно-механизированных линиях. Основной проблемой переработки птицы на отечественных линиях остаются комплексная механизация и автоматизация всех технологических процессов.

Фирма «Сторк» (Нидерланды) – мировой лидер в области разработки и производства автоматизированных машин и систем для переработки птицы.

Качественные показатели тушек в значительной степени зависят от четкого выполнения всех технологических операций.

Перед убоем птицу выдерживают без корма для очистки пищеварительного тракта (дают только воду). Предубойное голодание для цыплят, кур, цесарок, индеек составляет 8-12 ч, для молодняка и взрослых уток и гусей 4-8 ч.

Отлов и посадка птицы в транспортную тару – одна из самых трудоемких и маломеханизированных операций в птицеводстве. В результате неосторожного обращения с птицей могут наблюдаться переломы крыльев, ног, кровоизлияния, что снижает сортность мяса.

Птицу доставляют на убойное предприятие в специальных контейнерах, подают ее ленточным транспортером к месту навешивания на конвейер переработки и закрепляют за ноги в подвесках конвейера спиной к рабочему. Затем следует оглушение птицы электрическим током (обездвиживание), что приводит к расслаблению мышц при работающем сердце и лучшему обескровливанию.

Убой птицы проводят автоматически путем сквозного разреза кожи шеи, яремной вены и сонной артерии без повреждения трахеи и пищевода. Полное обескровливание птицы обеспечивает хороший товарный вид тушек и увеличивает срок их хранения.

Снятие оперения, которое проводят, с помощью автоматов также влияет на качество тушек. Наличие остатков перьев, разрывов, царапин снижает сортность тушек независимо от ее упитанности. Перед снятием оперения птицу подвергают шпарке, чтобы уменьшить силу удерживанности пера. С этой целью ее погружают в ванну тепловой обработки при температуре воды 52-55°С в течение 80-120 с.

Для снятия оперения с тушек водоплавающей птицы применяют паровоздушную смесь, температура которой для гусей – 76-83°С, уток 72-75°С. Остатки перьев и пеньков у водоплавающей птицы удаляют методом воскования.

Для удаления волосовидного пера тушки сухопутной птицы опаливают с помощью газовых горелок.

После снятия оперения, подготовленные тушки направляют на полупотрошение, полное потрошение и глубокую переработку. При полупотрошении удаляют кишечник с клоакой и яйцевод. Полость рта и клюва очищают от крови, ноги от загрязнений.

При полном потрошении удаляют голову по второй шейный позвонок, шею у основания, все внутренние органы кроме почек и легких, ноги по плюсневый сустав.

После потрошения тушки охлаждают холодной водой (температура 0-1°С) в течение 25 мин, и затем направляют на сортировку, маркировку, упаковку.

Сортировку тушек проводят по видам, возрасту, упитанности и качеству обработки на две категории – первую и вторую. Клеймение (маркировка) тушек производят электроклеймом, цифры 1 или 2 наносят на голень одной ноги потрошеной тушки.

После сортировки и маркировки тушки по транспортеру направляют на участок упаковки. Лучшим способом упаковки считается упаковка в термоусадочную пленку с последующим вакуумированием и взвешиванием.

После взвешивания тушки укладывают в полимерные, металлические ящики и другую тару.

При длительном хранении или транспортировании на большие расстояния мясо птицы замораживают.

В зависимости от температуры в толще грудных мышц тушки подразделяют на остывшие (температура не выше 25°С), охлажденные (температура от 0 до 4°С) и мороженые (температура -8°С).

Продолжительность замораживания тушек зависит от их упитанности и температуры воздуха: при температуре минус 18°С – 48-72 ч; при минус 23°С – 24-36 ч и при минус 30°С – 12-14 ч. При достижении температуры в толще грудной мышцы минус 8°С замораживание заканчивают.

К потребителю мясо птицы поступает в охлажденном или замороженном виде. Охлажденное мясо птицы хранят при температуре от 0 до 2°С и оптимальной влажности воздуха 80-85% не более 5 суток со дня выработки. Мороженое мясо птицы в упаковках при температуре минус 12°С может храниться до 8 месяцев, при температуре минус 25°С – 14 месяцев.

Технология переработки яиц

Перспективы развития птицеводства должны учитывать необходимость разнообразия ассортимента продукции и повышения ее качественных показателей.

Ассортимент продуктов с использованием яиц крайне ограничен. В нашей стране в наибольшем количестве из яиц изготовляют сухие продукты, подлежащие длительному хранению.

Из других продуктов переработки выпускаются: сваренные вкрутую «длинные яйца» (яичные батоны с непрерывным цилиндриком желтка в середине и белком вокруг него); белковая икра; свежие и замороженные омлеты с разнообразными наполнителями; яичные рулеты; напитки; яичный ликер (из страусиных яиц).

Ряд зарубежных компаний производят сгущенные охлажденные яичные продукты с различными добавками – солью, сахаром, фруктозой, лимонной кислотой, сорбитом калия и др.

Продукты переработки яиц удобно возить на большие расстояния, хранить длительное время, использовать в различных кулинарных изделиях, полуфабрикатах, брать в экспедиции.

Для предприятий общественного питания такие продукты обладают целым радом преимуществ перед яйцами в скорлупе. Они позволяют экономить затраты труда и времени на приготовление блюд, гарантируют их высокое санитарное качество, так как при переработке яиц обеспечивается полное уничтожение патогенной микрофлоры в получаемой продукции.

Технология производства меланжа. Меланж представляет собой смесь белков и желтков яиц или его готовят отдельно из белка и желтка и замораживают.

При производстве меланжа необходимо строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических правил, так как содержимое яйца служит хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов. Меланж высокого качества получают только из яиц с целой и чистой скорлупой.

Перед приготовлением меланжа яйца проходят санитарную обработку, заключающуюся в мойке, сушке и дезинфекции. В дальнейшем технологический процесс производства мороженого меланжа включает следующие операции: разбивание яиц, перемешивание яичной массы и ее фильтрация, пастеризация и охлаждение, расфасовка, упаковка, замораживание и хранение.

Одна из самых ответственных операций – разбивание яиц, которое осуществляют вручную или с помощью специальных агрегатов. При этом содержимое яиц отделяют от скорлупы и осуществляют визуальный контроль яичной массы.

Чтобы удалить частицы скорлупы, градинки и подскорлупные оболочки, яичную массу фильтруют и одновременно перемешивают, а затем пастеризуют в течение 2,5 минут при температуре 58-60°С.

Пастеризация губительно действует на сальмонеллы, кампилобактерии, стафилококки.

Пастеризованный меланж охлаждают до температуры 10-12°С и расфасовывают в металлические банки вместимостью 2,8 кг, 4 и 5, 8 и 10 кг, которые в дальнейшем замораживают при температуре -18 – -20°С.

Известна технология замораживания меланжа в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах.

К готовому яичному меланжу предъявляются следующие требования: цвет после замораживания от светло-желтого до светло-оранжевого без постороннего запаха; вкус – свойственный данному продукту; содержание влаги – 75%; жира, белковых веществ – не менее 10%; кислотность – не более 15°Т; температура внутри продукта – не выше 5°С.

Хранят мороженый меланж при температуре -8-9°С и относительной влажности воздуха 70-85% не более 7 мес.

Технология производства яичного порошка. Яичный порошок может долго храниться вне холодильников, не теряя своих качеств.

В сухом яичном порошке не развиваются микроорганизмы, т.к. они погибают во время сушки яичной массы и во время хранения готового продукта, имеющего низкую влажность.

Для получения яичного порошка используют незагрязненные цельные столовые яйца, а также с поврежденной скорлупой, хранившиеся не более 1 дня с момента снесения, мелкие яйца, мороженый меланж после предварительного размораживания.

Для производства яичного порошка из яиц яичную массу готовят так же, как и при производстве мороженых продуктов. Можно вырабатывать яичный порошок отдельно из белка и желтка.

Сушка меланжа осуществляется на дисковых или форсуночных распылительных установках с использованием инертного материала (фторопласт-4). Фторопластовые кубики подвергают интенсивным вибрациям, на них распыляется жидкий продукт, который мгновенно высушивается и собирается в сепарирующее устройство.

Температура воздуха в зоне сушки яичной массы не должна превышать 48-50°С, чтобы растворимость порошка была высокой. Денатурация яичных белков происходит при температуре 52-60°С.

Яичный порошок должен соответствовать следующим требованиям: цвет – светло-желтый, консистенция – порошкообразная без комочков, вкус и запах – свойственные высушенному яйцу. Содержание сухого вещества составляет 91,5%, белковых веществ – 45%, жира – 35%, растворимость – не менее 85%.

Яичный порошок гигроскопичен, поэтому его упаковывают во влагонепроницаемую и не пропускающую свет упаковку, что замедляет увлажнение продукта и прогоркание жира. Хранят его в герметической упаковке (в металлических банках, запаянных полиэтиленовых пакетах, в бумажных мешках с вкладышами из полиэтиленовой пленки и др.) в сухих, прохладных, затемненных складских помещениях. Срок хранения яичного порошка при температуре не более 20°С и относительной влажности воздуха 50-55% составляет 6 месяцев, при температуре 2°С и ниже его можно хранить 2 года.

5. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Прудовое рыбоводство

Рыба является источником полноценных животных белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Белковая ценность рыбы не ниже, чем мяса. Из 100 г белков рыбы усваивается организмом 40 г, а из того же количества белка говядины только 15 г.

Производство рыбной продукции по сравнению с другими продуктами, содержащими животные белки, характеризуется высокой эффективностью. Затраты на производство одной тонны рыбной продукции почти в 5 раз ниже, чем тонны говядины, в 4 раза – баранины, в 3 раза – свинины, в 8 раз – сливочного масла, в 4 раза – животного жира. С гектара площади рыбного водоема только за счет естественной рыбопродуктивности можно ежегодно получать 2-3 ц рыбной продукции.

Россия располагает огромным потенциалом для развития рыбоводства, так как имеет 16 млн. га водных площадей внутренних водоемов, пригодных для выращивания рыбы. Однако душевное потребление рыбы снизилось в нашей стране практически вдвое по сравнению с 1990 годом (с 20 до 10 кг).

Наличие в нашей стране большого разнообразия географических зон диктует необходимость развития различных форм ведения рыбного хозяйства с применением как экстенсивных так и интенсивных технологий.

В зависимости от степени интенсификации производства различают рыбоводство экстенсивное, когда не применяют никаких интенсификационных приемов, а рассчитывают только на природный продукционный потенциал водоема. Полуинтенсивное – используют некоторый набор интенсификационных приемов, за исключением кормления. Интенсивное, когда рыбу кормят. В рыбоводстве различают еще одну форму – индустриальную – следует понимать такую форму ведения хозяйства, когда применяют высокие плотности посадки рыб, когда в рационе рыб практически отсутствует естественная пища и их кормят полноценными сбалансированными кормосмесями, когда механизировано и автоматизировано большинство производственных процессов и рыбу выращивают круглый год.

Хозяйства индустриального типа различают на садковые, бассейновые и хозяйства с оборотным или замкнутым циклом водоиспользованием. В зависимости от типа водоема, в котором выращивают рыбу, различают рыбоводство в естественных водоемах и водохранилищах, а также прудовое рыбоводство. В настоящее время до 90% всей производимой в нашей стране во внутренних водоемах рыбы выращивают в прудовых хозяйствах.

По отношению разводимых рыб к температуре воды рыбоводные хозяйства бывают тепловодные и холодноводные. В тепловодных хозяйствах выращивают карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого и черного амуров, карася, линя, щуку, сома, стерлядь, канального сома и т.д. Эти виды рыбы предпочитают температуру воды 20-30 градусов. В холодноводных хозяйствах – форель, семгу, пелядь, сигов и другие виды. Рыбы, выращиваемые в холодноводных хозяйствах, разводятся при температуре воды от 10 до 20 градусов.

Качество воды рыбных водоемов характеризуется температурой, прозрачностью, цветностью растворенными газами, рН (водородным показателем), органическими веществами, солевым составом, численностью микроорганизмов.

Температура воды играет очень важную роль в жизни рыб и других водных организмов, которые относятся к холоднокровным животным. Температура тела, которых зависит от температуры окружающей среды.

Прозрачность воды находится в зависимости от количества взвешенного живого и неживого органического и неорганического вещества. В карповых прудах прозрачность воды незначительна, потому что рыба характеризуется роющей активностью. При развитии микроскопических водорослей – фитопланктона улучшить прозрачность воды можно при внесении извести, осаждающей сестон.

Цветность воды пресноводных водоемов зависит от содержания в ней органических веществ растительного происхождения и определяется длиной волны в нанометрах (нм). Длина волны для карповых прудов считается технологической нормой при 550-580 нм, для форелевых – от 515 до 565 нм.

Кислород необходим для дыхания всех водных животных и растений. Растворимость его растет при понижении температуры и повышении давления. Главным источником поступления кислорода в воду является процесс фотосинтеза водорослей, особенно фитопланктона, который дает до 100% всего кислорода, вырабатываемого водными растениями.

Источником образования углекислого газа являются процессы биохимического распада и окисления органических веществ, а также дыхания водных животных и растений. Сероводород и аммиак образуются в результате анаэробного разложения органических веществ и в первую очередь белков. Присутствие сероводорода в незначительных количествах губительно для рыб. Обнаружить его можно по запаху тухлых яиц. Концентрация аммиака в воде связана с рН. Источником аммиака является прижизненные выделения рыб и других водных обитателей.

Активная реакция среды характеризует кислотность воды и выражается в безразмерных единицах от 1 до 14. Для нормального роста и развития большинства рыб наилучшей считается нейтральная слабощелочная среда (в пределах 7).

Азот представлен в воде в виде солей аммония, нитритов и нитратов, и альбуминоидного азота, который входит в состав разлагающихся органических веществ. Фосфор находится в воде в виде солей фосфорной кислоты и других соединений. Обычно его концентрация по сравнению с азотом невелика, поэтому пруды часто страдают от недостатка фосфора и необходимо вносить фосфорные удобрения. Однако повышенное содержание азота и фосфора свидетельствуют о загрязнении водоемов.

Солевой состав воды. В природе нельзя встретить абсолютно чистой воды, так как в ней содержатся в растворенном или взвешенном состоянии какие-либо вещества. Больше всего в пресной воде содержится солей кальция, в меньшей – магния и в еще меньшей солей натрия и калия. Общее количество этих солей обуславливает щелочность воды. Соли кальция и магния определяют жесткость воды.

Характеристика основных видов прудовых рыб. К теплолюбивым рыбам относятся: сазан, карп, карась сом, стерлядь, белуга и другие виды.

Сазан – крупная, быстрорастущая рыба достигающая 20 и кг Наивысшая интенсивность питания и роста наблюдается при температуре 25-29 градусов. Плодовитость составляет от 500 тыс. до 108млн икринок. Нерест сазан начинает при температуре воды 13-15 градусов. Эта рыба характеризуется высокими вкусовыми качествами, неприхотливостью к условиям выращивания, быстрым ростом. На его основе создана одомашненная форма сазана – карп, исходной формой послужил дунайский сазан.

Карп. Карп и сазан относятся к одному и тому же виду, все признаки одинаковые, между ними имеются различия. Карп – это форма сазана, созданная для выращивания в прудах для получения максимально возможного количества ценного мяса. Карп обладает большей относительной высотой тела, меньшими размерами головы, большим выходом съедобных частей, более высоким темпом роста, повышенной плодовитостью. Результатом длительной селекции являются линии с неполным чешуйчатым покровом или даже полным его отсутствием (голый карп) По чешуйчатому покрову различают зеркального, голого и чешуйчатого карпа. У зеркального карпа чешуя очень крупная, похожа на зеркальце, за что он и получил свое название.

Карп характеризуется высокой скороспелостью, ростом, выходом съедобных частей, неприхотливостью, способностью хорошо усваивать разные виды кормов, высокими вкусовыми качествами мяса и занимает первое место среди всех прудовых рыб.

Золотой или обыкновенный карась имеет длинный спинной плавник, колючие жесткие лучи в спинном и анальном плавниках, но у него нет усиков, а также однорядными глоточными зубами. Они способны закапываться в ил на глубину 70 см, что позволяет им переживать засушливое лето. Золотой карась самый выносливый вид рыб. Может достигать массы до 3 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Нерест происходит при температуре 14 градусов. Плодовитость самок до 300 тыс. икринок.

Обыкновенный сом имеет вытянутое тело с широкой головой, большим ртом, хищник, достигает массы более 300 кг и длина более 3-х метров. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни, плодовитость самок от 100 до 500 тыс. икринок.

Сома содержат в прудах для уничтожения мелкой сорной рыбы, так как она мешает при выращивании ценных видов рыб.

Стерлядь относится к рыбам семейства осетровых, один из самых ценных видов рыб, благодаря исключительным вкусовыми качествам. У стерляди веретеновидное тело, покрытое пятью рядами сросшихся чешуек, называемых жучками. На нижней стороне рыла 4 усика. Стерлядь самый мелкий вид осетровых, обычная масса составляет 0,5-2,0 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 3-7 лет у самцов и 5-12 лет у самок. Питается в основном донными беспозвоночными.

Форель относится к холоднолюбивым рыбам семейства лососевых. Различают два вида форели ручьевую и радужную. Этот вид рыб очень требователен к кислородному режиму, оптимальный показатель которого должен быть равным 9-11 мг/л. Оптимальная температура воды для ручьевой форели 12-15 градусов, а для радужной 14-18 градусов.

Радужная форель обитала в Северной Америки и была завезена в Европу в конце 19 века, а в настоящее время получила широкое распространение. Этот вид рыб относится к хищникам. Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. Отличается высоким темпом роста. За 120-150 суток выращивания двухлетки достигают массы 200-250 г. Форель можно выращивать в садках, бассейне и прудах.

Сиговые. Род сиги относится к семейству лососевых и. включает в себя такие виды, как пелядь, чир, ряпушка, чудской сиг, омуль. Все эти рыбы имеют сжатый с боков тело, маленький рот, иногда верхний, у некоторых видов нижний. Чешуя относительно крупная, серебристая. Мясо сигов жирное и вкусное.

Технология получения карпа в прудах предусматривает: получение личинок, выживание предличинок, подращивание личинок, выращивание сеголеток, зимование сеголеток, выращивание товарной рыбы, содержание ремонтного и маточного поголовья и транспортировку рыбы.

Для получения личинок карпа используют естественный нерест рыб и искусственный способ, называемый еще заводским. Для естественного нереста используют нерестовые пруды, вода должна прогреться до 16-18 градусов. Производителей высаживают в нерестовый пруд вечером из расчета на площадь 0,05 га пруда – одно гнездо производителей. Для проведения успешного нереста необходимо готовить пруды: убрать отмершую прошлогоднюю растительность, внести известь (200-300 кг/га), вспахать, забороновать и засеять травой, для отложения икринок самками. Пруды заливают за 1-2 дня до посадки туда производителей и обязательно через фильтры.

Нерест обычно происходит на следующее после посадки производителей утро и длится 3-5 часов. Икра сразу же оплодотворяется самцами и приклеивается к растениям. После этого производителей вылавливают неводом и помещают в летне-маточные пруды. Эмбриональный период у карпа длится 3-5 суток. Выклюнувшиеся предличинки малоподвижны и питаются за счет нерассосавшегося желтого мешка. Через 2-3 суток они переходят на внешне питание, еще через 3-5 суток после перехода на внешнее питание личинки вылавливают марлевыми сачками, волокушами и пересаживают в мальковые пруды или сразу в выростные пруды.

Заводской способ получения личинок имеет преимущества перед естественным. Он не зависит от погодных условий и благодаря подогреву воды можно получить личинки в более ранние сроки. Требуется меньше производителей из-за высокого выхода личинок и сокращение количества самцов, которых требуется в 2 раза меньше, чем самок. Можно даже от больных родителей получить здоровых личинок, так как отсутствует контакт между родителями и потомством. Не надо строить нерестовых прудов, потому что вместо них используется инкубационный цех меньших размеров. Заводской способ получения личинок состоит из этапов: подготовка производителей, стимуляция производителей, взятие половых продуктов, оплодотворение икры, обклеивание икры, инкубация и выклев предличинок.

Выдерживание личинок. Отобранных производителей помещают в специальный бассейн и в течение суток доводя температуру воды до 18-20 градусов. В этом бассейне их выдерживают в течение 4-5 суток, после этого проводят гипофизарные инъекции. Необходимо, чтобы взятие икры приходилось на утреннее время. Инъекции проводят с интервалом 12 часов. Предварительную инъекцию проводят из расчета 0,3-0,5 мг на килограмм массы тела самки. Разрешающую инъекцию – 2,5-3,5 мг/кг. Самцов инъецируют один раз во время второй инъекции самок из расчета 0,5-1,0 мг/кг массы.

Молоки сцеживают у самцов за 0,5-1 час до планируемого времени взятия икры. Самцов тщательно вытирают и легким надавливанием на брюшко сцеживают молоки в чистый сухой бюкс. Бюксы со спермой хранят в холодильнике, где в течение суток она сохраняет способность к оплодотворению. От самок икру получают аналогичным способом. После взвешивания икру оплодотворяют молоками. На 1 кг икры используют 3-5 мл спермы от 3-4 самцов. После прилития молок икру тщательно перемешивают птичьим пером. Через 10-20 секунд приливают воду, которая активизирует сперматозоиды, и оплодотворение происходит в течение 30-60 секунд после добавления воды. Через 60 секунд добавляют обесклеивающий раствор, который готовят из 1 литра молоки на 8-10 л воды. Обесклеивание проводят вручную или в инкубационном аппарате на протяжении 30-50 минут. После этого икру карпа помещают в инкубатор. Инкубация длится 2,5-3 суток при температуре 22 градуса, при температуре 20-21 градус – 3,5,-4,0; 4,5-5,0 суток и при температуре 18-19 градусов и 6-7 суток при температуре 17 градусов. Мертвую икру отличают по белому цвету и отбирают сифоном.

 Выклев личинок проходит дружно и завершается через 30-60 минут. Выклюнувшихся предикринок переносят в специальные садки из мельничного газа и выдерживают там в течение 2-4 суток до полного рассасывания желточного мешка и перехода на активное питание. После чего их называют личинками и переносят в мальковые пруды или сразу в выростные.

Подращивание икринок проводят в мальковых прудах площадью 0,5-1,0 га, иногда в нерестовых с площадью 0,05-0,1 га. За 3,0-5,0 суток до посадки икринок пруд заливают водой только через мельничный газ. В прудах должно быть достаточно зооплнктона, для чего за 5-10 дней перед залитием вносят навоз из расчета 5-10 т/га. Дно пруда должно быть спланированным, чтобы все мальки скатывались вместе с водой в рыбоуловитель. Продолжительность подращивания мальков зависит от температуры воды и колеблется от 14-16 дней до 28-30 дней. Масса мальков составляет 0,5-1г.

Выращивание сеголеток проводят в выростных прудах. Подготовку вырастных прудов проводят осенью, известкуют негашеной известью, а зимой вносят навоз. За 5-7 дней до посадки туда личинок или мальков пруды заливают водой через фильтр. Зарыблять выростные пруды можно начинать, когда глубина воды в прудах достигнет 30-40см. После этого пруды заливают до нормативной глубины.

В течение всего сезона сеголеток кормят гранулированными комбикормами. При необходимости вносят органические или минеральные удобрения. Облов выростных прудов обычно проводят в октябре. Подсчет сеголеток ведут объемно-весовым методом.

Зимовка сеголеток проходит в зимовальных прудах, которые имеют большую глубину в отличии от других прудов. Полный водообмен у них должен осуществляться за 15-20 суток Зимовка длится 5-6 месяцев в средней полосе России и её успех зависит от массы сеголеток, упитанности, физиологического состояния. Чем крупнее сеголетки, тем лучше они зимуют. Содержание жира в теле должно быть не мене 4%.

Выход годовиков зависит от подготовленности прудов. Летом зимовальные пруды находятся без воды, дно их вспахивают. В течение всей зимовки ежедневно измеряют температуру воды и концентрацию растворенного в воде кислорода. Оптимальная температура воды 1-2 ºС, а кислорода – 4 мг/л. Проводят также гидрохимический анализ воды.

Для контроля заходом зимовки прорубают смотровые проруби и укрывают их деревянными щитами. При нормальной зимовке движение рыбы не должно наблюдаться. Если сеголетки поднимаются наверх, то возможно недостаточно кислорода, либо избыток нежелательных газов, либо возникновение болезни. Необходимо выяснить и устранить возникшее беспокойство рыбы.

Выращивание товарной рыбы. Рыбу товарной массы получают на втором или третьем году. При трехлетнем обороте в хозяйстве имеются еще выростные пруды II порядка. Первый год сеголеток выращивают при плотности посадки около 60 тыс. экз/га. На второй год при повышенной плотности посадки (10 тыс.экз/га). На третий год выращивание проводят в нагульных прудах при плотности посадки 2,5-3,0 тыс. экз/га до товарной массы 700 г.

При двухлетнем обороте годовиков высаживают в нагульные пруды после их залития весной. Плотность посадки 3-4 тыс. экз/га. Можно высаживать сеголеток осенью после облова нагульных прудов и их залития. При этом уменьшается срок зимнего голодания сеголеток, потому что питаются поздней осенью и ранней весной, но контроль за зимовкой ослабевает.

Выход двухлеток из нагульных прудов составляет 80-85% из числа посаженных годовиков. Отлов товарных двухлеток осуществляется рыбоуловителем, где концентрируют рыбу, грузят сачками в сетчатый контейнер, взвешивают и перегружают в живорыбную емкость.

Содержание ремонтного и маточного поголовья. Производителей используют 4 года, а затем выбраковывают до 25% и заменяют ремонтным молодняком. Самки созревают к 5-6 годам, самцы на год раньше. На одно выбракованное гнездо производителей нужно иметь по 8 пяти-, четырех-, и трехлеток, а также 90 ремонтных двухлеток. Ремонтное и маточное поголовье содержат в зависимости от времени года летне-ремонтных или зимне-ремонтных прудах. Производителей и ремонт в летних прудах кормят. Облов прудов проводят брезентовыми рукавами.

Различают внутрихозяйственные и межхозяйственные перевозки рыбы. При внутрихозяйственных перевозках рыбу перемещают из одного пруда в другой. Межхозяйственные транспортировки проводят при транспортировке посадочного материала из рыбопитомников в товарные хозяйства, племенного и ремонтного поголовья в полносистемные хозяйства. При межхозяйственных перевозках всегда надо иметь разрешение ветеринарной службы.

Для транспортировки личинок внутри хозяйства используют в стандартных молочных бидонах емкостью 40 литров. Можно использовать полиэтиленовые пакеты с двойными стенками для прочности. На длительные расстояния рекомендуют проводить транспортировку в полиэтиленовых пакетах с кислородом. Для транспортировки годовиков, двух- и трехлеток используют брезентовые чаны, молочные фляги, полиэтиленовые пакеты, металлические контейнеры, водовозы. Успех транспортировки зависит от плотности посадки, температуры воды и содержания ней кислорода, физиологического состояния рыбы пере транспортировкой.

Для получения большего количества рыбы необходимо её кормить. В прудах рыба имеет возможность потреблять естественный корм, который служит источником биологически активных веществ. Поэтому к таким кормам не предъявляется жестких требований по сбалансированности и полноценности рационов. Качество задаваемых кормов с низким содержанием протеина, витаминов и других питательных веществ может быть улучшена самой рабой за счет потребления полноценного естественного корма. При индустриальной технологии рыбоводства корма содержат больше протеина, жира, включают в свой состав премиксы, ферментные препараты, антиокислители. Поэтому они дороже и рыба, выращенная на них, имеет большую себестоимость, чем прудовая.

В настоящее время для кормления рыб используют гранулированные корма, которые не должны крошиться, содержание мучнистой фракции не превышает 5% от массы. Они должны иметь повышенную водостойкость, в воде не должны разрушаться до поедания их рыбой, терять минимум питательных веществ.

Для кормления рыбы используют автокормушки. Применение самокормушек позволяет рыбе получать корм тогда, когда этого она хочет и в необходимых количествах. Корм выдается небольшими порциями и сразу потребляется рыбой. Исключены потери корма. В настоящее время это самый эффективный способ кормления рыб, он менее трудоемок, не требует ежедневного измерения температуры воды и содержания в ней кислорода, регулярного проведения контрольного облова для определения массы рыбы.

Пчеловодство

  В процессе длительной эволюции сложилось биологическое сообщество – пчелиная семья как целостная хозяйственно-полезная единица. В неё входят десятки тысяч рабочих пчел, несколько сот или тысяч трутней, живущих главным образом в летний период и одна матка. Самостоятельно существовать ни одна из этих особей не может, так как они выполняют свои функции в тесной взаимной связи.

 Видов медоносных пчел известно несколько: большая индийская и малая индийская пчела, карликовая пчела, медоносная пчела.

 Созданных искусственным отбором культурных пород пчел нет, а есть только природные, географические разновидности медоносных пчел, которые называют примитивными.

 Среднерусская лесная пчела распространена в лесной и лесостепной зонах. Отличается темной окраской, хорошей зимостойкостью, меньше поражается нозематозом, но при осмотре гнезда ведет себя агрессивно. Длина хоботка не превышает 6 мм. Мед запечатывает белыми крышечками. В чистоте сохранилась главным образом в Башкирии.

 Серая горная кавказская пчела обитает главным образом в горно-лесных районах Большого и отчасти Малого Кавказского хребта, в некоторых районах Краснодарского края. Отличается исключительным миролюбием и самым длинным хоботком (7 мм) среди всех пород мира. Малосклонна к естественному роению.

 Дальневосточная пчела приспособлена с специфическим условиям Приморья. Менее злоблива, чем среднерусская. Не поражается гнильцовыми заболеваниями. Кроме того, известны породы местного значения: украинская, кубанская, желтая кавказская. В последние годы большое распространение получили карпатские пчелы, близкие по своим биологическим и продуктивным качествам к украинским пчелам. Из зарубежных пород наиболее известна итальянская пчела.

Состав пчелиной семьи. Пчелиная семья в период активной деятельности состоит из одной вполне развитой самки-матки, нескольких сотен (иногда тысяч) самцов-трутней и многих тысяч недоразвитых самок-рабочих пчел. В гнезде семьи в это находятся обычно тысячи яиц, отложенные маткой, для тысячи развивающихся из них личинок и куколок, а также некоторое количество кормовых запасов – меда и перги. В пчелиной семье матка «специализируется» только на откладке яиц и никаких других функций не выполняет. Все же работы по сбору и переработке пищи, строительству гнезда и уходу за потомством выполняют рабочие пчелы, которые в нормальной семье свободны от воспроизводства потомства, так как половая система у них недоразвита. Никакими работами в семье не занимаются и трутни, единственное их назначение – спаривание с неплодными матками.

 От плодовитости матки и наследственных свойств, передаваемых потомству через отложенные оплодотворенные яйца, в значительной степени зависит характер развития и продуктивность семьи. Поэтому обеспечение семей молодыми высокопродуктивными матками имеет решающее значение для увеличения медосборов и эффективного опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур.

 По своим размерам и массе матка превосходит остальных особей пчелиной семьи. Длина её тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 мм, а живая масса – от 200 до 300 мг. Как правило, чем крупнее матка, тем лучше развиты её яичники и тем больше её плодовитость. Матка живет до 4-5 лет, но самая высокая её плодовитость проявляется в первые два года жизни, когда она откладывает наибольшее количество оплодотворенных яиц. Начиная со второго года плодовитость матки сокращается, увеличивается доля откладываемых ею неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни. Поэтому не рекомендуют держать маток старше двух лет.

 Трутни являются временными членами пчелиной семьи, что связано с их ограниченной функцией только спаривания с маткой. Трутни появляются в семье с середины весны, когда начинается спаривание неплодных маток. Пчелы кормят трутней и проявляют о них заботу до конца медосбора. С его прекращением самцы безжалостно изгоняются из нормальной семьи и погибают. Одновременной с изгнанием трутней пчелы выкидывают из ячеек и трутневый расплод. Такое отношение к ним связано с необходимостью экономить кормовые запасы в безвзяточный и зимний периоды. Но если в семье осталась неплодная матка или семья совсем не имеет матки, то в этом случае пчелы самцов не изгоняют. Оставление семьей трутней поздней осенью по окончании медосбора признак её неблагополучия.

 Продолжительность жизни трутней не превышает 2,5 мес. После спаривания с маткой трутни погибают. По внешнему виду трутней легко отличить от матки и рабочих пчел. У них более широкое, как бы укороченное тело длиной 15-17 мм. В отличие от матки, у которой крылья не доходят до конца брюшка, у т



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 455; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.158.3 (0.06 с.)