Общее поголовье скота в хозяйстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общее поголовье скота в хозяйстве



 

Вариант Коровы Молодняк на откорм Лошади Овцы Свиньи  до 2-х лет
1 300 50 12 150 200
2 250 150 10 130 300
3 200 100 25 100 550
4 180 70 15 200 150
5 100 50 20 200 150
6 160 40 18 100 200
7 130 50 10 50 300
8 400 150 30 150 200
9 300 100 25 120 100
10 300 150 15 70 400
11 20 10 3 30 60
12 18 7 2 25 50
13 20 10 5 20 60
14 10 8 4 40 70
15 12 8 3 15 15
16 10 6 2 18 20
17 100 50 10 180 200
18 180 70 16 250 150
19 150 80 20 125 450
20 300 160 30 280 200
21 320 120 18 190 400
22 280 100 12 80 300
23 350 220 25 330 200
24 400 250 30 60 250
25 280 150 16 90 500
26 250 110 12 240 300
27 350 150 21 120 400

 


Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

 

  Вариант     Озимая рожь     Озимая пшени-ца     Яровая пшени-ца   Ячмень   Овес   Гречиха   Горох     Карто- фель     Кормовые корне- плоды     Кукуруза Однол. травы, зеленая масса Многол травы на пашне, зел. масса Мн. травы сенокосов и пастбищ,  зел. масса Лен, волокно
1 31 34 30 35 28 19 18 220 390 420 130 180 180
2 27 38 33 36 32 21 19 250 480 450 150 200 70
3 36 33 27 33 29 17 23 210 410 480 120 170 160
4 29 37 33 38 31 20 21 190 470 430 110 160 60
5 35 31 28 30 27 18 17 200 450 520 100 140 40 6
6 30 40 34 38 33 22 24 260 390 420 120 200 50 8
7 36 42 37 45 36 23 22 270 340 590 130 170 55 7
8 31 32 29 33 34 17 20 180 410 410 140 200 175
9 41 45 30 35 32 21 23 240 460 500 135 180 80 5
10 38 36 28 32 27 19 18 200 390 480 120 160 60
11 35 37 31 39 35 16 21 170 350 410 130 190 150 6
12 34 36 26 33 30 18 16 160 340 390 140 180 165 7
13 28 29 25 31 25 17 20 220 490 460 110 150 50
14 32 36 33 38 35 24 22 250 450 430 120 140 60 8
15 37 42 34 43 36 26 24 280 410 400 100 150 80
16 29 32 32 36 30 18 19 190 390 520 130 170
17 33 34 29 37 32 21 23 270 450 470 120 160 50 7
18 30 28 27 31 26 17 19 180 350 430 105 180 65 6
19 26 30 31 32 27 16 17 180 360 440 115 180 55 7
20 32 35 30 36 29 18 19 200 440 520 125 140 75 5
21 26 25 27 31 23 17 21 210 370 490 120 150 45 6
22 29 23 21 27 25 16 19 170 310 410 100 140 56 7
23 27 23 19 28 24 18 20 190 430 500 130 160 64 8
24 26 20 18 30 22 19 21 180 380 470 140 140 65
25 34 40 35 39 33 22 25 240 370 410 110 150 60
26 35 28 29 33 26 19 22 230 350 460 115 180 48 7
27 33 30 28 36 31 17 19 190 400 450 130 160 60

 


III. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПРИРОДООХРАННОЙ ОГАНИЗАЦИИ

ТЕРРИТОРИИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ПО ГРУППАМ ЗЕМЕЛЬ.

Схема выполнения

1. Обоснование формы организации территории с.- х. предприятия.

2. Выделение водоохранных зон и экологических рекреаций (мест гнездования птиц, произрастания редких и лекарственных дикорастущих растений, обитания насекомых–опылителей).

3. Определение экологических зон вблизи лесных массивов и способов их обустройства.

4. Обустройство водоразделов и крутых склонов (устройство водостоков, залужение, закладка кустарниковых полос и т. п.).

5. Определение мероприятий по предотвращению роста оврагов, их выполаживанию и засыпке.

6. Разработка противоэрозионных мер на склоновых землях (водозадерживающие валы и траншеи, борозды для отвода воды, буферные полосы и др.).

7. Анализ состояния подъездных путей к земельным участкам, их ремонт и при необходимости дополнительное сооружение мостов, водоотводов, исключающих развитие эрозии и застоя воды в пониженных элементах рельефа.

8. Распределение земель под различные сельскохозяйственные угодья.

       9. Группировка пахотных земель по их пр,игодности для возделывания различных сельскохозяйственных культур по следующим показателям: типу и разновидности почвы, крутизне склона, гидрологическому режиму, уровню плодородия, особенностям генезиса почв.


Почвенно–агрохимическая характеристика земель

Агроэкологическая группа почв

 

Почва

Мощность гумусового или торфяного горизонта, см

 

Плот-ность почвы,

 г/см3

Содержание гумуса или степень разложе-ния торфа, %

 

Азот

общий,

%

 

Содержание

 подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы

 

 

Кислотность

  Р2О5   К2О   рНсол. Нг, мг–экв. на 100 г почвы
1 Дерново–подзолистые легко–и среднесуглинистые на покровном суглинке 18–22 1.3–1.4 1.3–1.7 0.11–0.14 3–8 7–12 5.0–5.6 2.5–5.4
2 Дерново–подзолистые тяжелосуглинистые и глинистые 20–24 1.4–1.6 1.5–2.2 0.12–0.15 5–10 10–15 5.3–5.8 2.0–5.0
2 Дерново–подзолистые глееватые и глеевые 18–23 1.5–1.6 1.6–2.0 0.11–0.14 4–7 5–10 4.5–5.5 2.5–5.8
2 Аллювиальные дерновые и луговые суглинистые и супесчаные 25–30 1.2–1.3 2.2–4.0 0.16–0.30 8–12 10–15 5.0–6.0 1.5–2.5
3 Дерново–подзолистые слабо- и средне смытые 15–20 1.5–1.6 1.2–1.5 0.10–0.12 2–5 4–7 4.8–5.2 4.0–5.5
4 и 5 Дерново–подзолистые сильно смытые 10–15 1.5–1.7 1.0–1.3 0.08–0.10 2–3 3–5 4.5–5.0 4.3–6.0  
1 Серые лесные среднесуглинистые 27–35 1.25–1.35 1.8–2.4 0.15–0.20 6–10 8–12 5.5–6.0 2.3–3.0  
3 Светлосерые и серые лесные смытые 17–23 1.3–1.4 1.5–2.0 0.13–0.18 3–5 5–8 5.0–5.5 3.0–4.0  
2 Болотные низинные торфяные 30–50 0.14–0.22 30–60 2.80–3.80 0.2–0.5 0.1–0.3 5.5–6.0* –  

                   * рН водный


Распределение земель сельскохозяйственного предприятия по группам пригодности для возделывания

Культур и их почвенно–агрохимическая характеристика

    Группа земель, тип и разновидность почвы   Площадь, га Мощность пахотного слоя (гумусового горизонта), см

 

 

Содержание, %

 

Содержание подвижных форм, мг/100 г почвы

 

 

Кислотность

          гумуса     азота     фосфора     калия     рН сол. Нг, мг-экв 100 г почвы

Пахотные земли

 

 

Сенокосы и пастбища

                 

 

Задание выполнено...........................................Подпись преподавателя..........................................


МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Агроландшафт – природно-территориальный комплекс, сельскохозяйственные угодия которого используются для производства сельскохозяйственной продукции.

Для рационального и экологически безопасного использования зем ель проводится анализ их состояния и определяется пригодность для возделывания сельскохозяйственных культур. В этих целях проводится агроэкологическая группировка земель хозяйства.

Агроэкологическая группировка – это объединение земель в категории и группы близкие по свойствам, уровню плодородия, эродированности и другим качествам. В основу группировки земель положены следующие признаки.

Приуроченность почв к определенным элементам рельефа (склоны водоразделов, пойма, болото) и степень их эродированности.

Однородность и сходство почв по свойствам и уровню плодородия, по комплексу агрофизических, агрохимических и биологических показателей плодородия и пригодности земель для возделывания сельскохозяйственных культур.

Качественное состояние поверхности почв и пахотного слоя (каменистость, завалуненность, его мощность).

Однородность гидрологических условий: степень увлажнения, затопления, уровень грунтовых вод и др.

При выделении экологических групп почв должны учитывать следующие условия:

1. Объединять в группы однородные почвы по гранулометрическому составу и близкие по свойствам и показателям плодородия.

2. Группируют земли склонов, близкие по крутизне (0-30; 3,1-50; 5,1-80 и более 80) по степени смытости, по экспозиции.

3. В однородные группы включают почвы, имеющие одинаковую степень мелиоративного состояния: увлажнения, оглеения и др.

При этом нельзя объединять почвы с разной степенью эродированности, деградации, загрязнения.

С учетом перечисленных признаков, условий и для более эффективного использования земли хозяйства объединяют в определенные группы.

1-я группа - пахотнопригодные земли интенсивного использования. К ним относятся неэродированные почвы с высоким и средним уровнем плодородия, расположенные на относительно ровных участках и водораздельных территориях, а также на склонах крутизной не более 30. Эта группа объединяет супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы на карбонатных и бескарбонатных отложениях. На этих землях возможно возделывание всех районированных культур.

2-я группа - пахотные земли с небольшими ограничениями для возделывания отдельных районированных культур. Эта группа объединяет тяжелосуглинистые и глинистые почвы, включая слабодренированные, кратковременного переувлажнения (пойменные, мелиорированные торфяно-болотные, каменистые). На пойменных кратковременно переувлажняемых землях исключают озимые культуры, на тяжелосуглинистых и глинистых почвах – картофель, корнеплоды, кукурузу и другие пропашные.

3-я группа - пахотные земли ограниченного использования, расположенные на склонах 3,1-50 со слабо- и среднесмытыми почвами различного гранулометрического состава.. На этих землях исключают пропашные культуры и чистые пары, а размещают культуры сплошного посева: озимые, яровые зерновые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы; вводят в севообороты промежуточные посевы.

4-я группа - пахотные земли ограниченного использования на склонах 5,1-80 со средне- и сильносмытыми почвами. На этих почвах выращивают культуры с высокими почвозащитными способностями - многолетние и однолетние травы, озимую рожь, лекарственные травы сплошного посева. В севообороте применяют специальные почвозащитные приемы обработки почвы и вводят промежуточные посевы.

5-ая группа - малопригодные земли особо ограниченного использования, расположенные на крутых склонах более 80 с сильносмытыми и очень сильносмытыми почвами, с ложбинным рельефом. Такие земли исключают из оборота пашни, залужают и используют как сенокосы и пастбища.

 

IV. ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ И

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ

Схема выполнения

1. Расчет потребности животноводства в кормах:

– ознакомиться с рекомендациями и нормативами по кормлению сельскохозяйственных животных,

– определить структуру рационов кормления и планируемый расход кормов,

– рассчитать потребность кормов в натуральном выражении (табл.7).

2. Определение состава культур для производства полноценных кормов и конкурентоспособной продукции растениеводства.

3. Рассчитать структуру посевной площади хозяйства.

4. Организация системы севооборотов:

–определить количество севооборотов с учетом расположения хозяйственных центров, населенных пунктов и качества земель агроландшафтов,

– определить средний размер поля каждого севооборота с учетом размера земельных контуров и естественных границ,

– составить схемы чередования культур в севооборотах,

– выделить внесевооборотные участки и определить способы их использования.

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.119.17 (0.036 с.)