Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общее поголовье скота в хозяйстве
Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га
III. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПРИРОДООХРАННОЙ ОГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ПО ГРУППАМ ЗЕМЕЛЬ. Схема выполнения 1. Обоснование формы организации территории с.- х. предприятия. 2. Выделение водоохранных зон и экологических рекреаций (мест гнездования птиц, произрастания редких и лекарственных дикорастущих растений, обитания насекомых–опылителей). 3. Определение экологических зон вблизи лесных массивов и способов их обустройства. 4. Обустройство водоразделов и крутых склонов (устройство водостоков, залужение, закладка кустарниковых полос и т. п.). 5. Определение мероприятий по предотвращению роста оврагов, их выполаживанию и засыпке. 6. Разработка противоэрозионных мер на склоновых землях (водозадерживающие валы и траншеи, борозды для отвода воды, буферные полосы и др.). 7. Анализ состояния подъездных путей к земельным участкам, их ремонт и при необходимости дополнительное сооружение мостов, водоотводов, исключающих развитие эрозии и застоя воды в пониженных элементах рельефа. 8. Распределение земель под различные сельскохозяйственные угодья. 9. Группировка пахотных земель по их пр,игодности для возделывания различных сельскохозяйственных культур по следующим показателям: типу и разновидности почвы, крутизне склона, гидрологическому режиму, уровню плодородия, особенностям генезиса почв. Почвенно–агрохимическая характеристика земель
* рН водный
Распределение земель сельскохозяйственного предприятия по группам пригодности для возделывания Культур и их почвенно–агрохимическая характеристика
Пахотные земли
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сенокосы и пастбища | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задание выполнено...........................................Подпись преподавателя..........................................
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
Агроландшафт – природно-территориальный комплекс, сельскохозяйственные угодия которого используются для производства сельскохозяйственной продукции.
Для рационального и экологически безопасного использования зем ель проводится анализ их состояния и определяется пригодность для возделывания сельскохозяйственных культур. В этих целях проводится агроэкологическая группировка земель хозяйства.
Агроэкологическая группировка – это объединение земель в категории и группы близкие по свойствам, уровню плодородия, эродированности и другим качествам. В основу группировки земель положены следующие признаки.
Приуроченность почв к определенным элементам рельефа (склоны водоразделов, пойма, болото) и степень их эродированности.
Однородность и сходство почв по свойствам и уровню плодородия, по комплексу агрофизических, агрохимических и биологических показателей плодородия и пригодности земель для возделывания сельскохозяйственных культур.
Качественное состояние поверхности почв и пахотного слоя (каменистость, завалуненность, его мощность).
Однородность гидрологических условий: степень увлажнения, затопления, уровень грунтовых вод и др.
При выделении экологических групп почв должны учитывать следующие условия:
1. Объединять в группы однородные почвы по гранулометрическому составу и близкие по свойствам и показателям плодородия.
2. Группируют земли склонов, близкие по крутизне (0-30; 3,1-50; 5,1-80 и более 80) по степени смытости, по экспозиции.
3. В однородные группы включают почвы, имеющие одинаковую степень мелиоративного состояния: увлажнения, оглеения и др.
При этом нельзя объединять почвы с разной степенью эродированности, деградации, загрязнения.
С учетом перечисленных признаков, условий и для более эффективного использования земли хозяйства объединяют в определенные группы.
|
1-я группа - пахотнопригодные земли интенсивного использования. К ним относятся неэродированные почвы с высоким и средним уровнем плодородия, расположенные на относительно ровных участках и водораздельных территориях, а также на склонах крутизной не более 30. Эта группа объединяет супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы на карбонатных и бескарбонатных отложениях. На этих землях возможно возделывание всех районированных культур.
2-я группа - пахотные земли с небольшими ограничениями для возделывания отдельных районированных культур. Эта группа объединяет тяжелосуглинистые и глинистые почвы, включая слабодренированные, кратковременного переувлажнения (пойменные, мелиорированные торфяно-болотные, каменистые). На пойменных кратковременно переувлажняемых землях исключают озимые культуры, на тяжелосуглинистых и глинистых почвах – картофель, корнеплоды, кукурузу и другие пропашные.
3-я группа - пахотные земли ограниченного использования, расположенные на склонах 3,1-50 со слабо- и среднесмытыми почвами различного гранулометрического состава.. На этих землях исключают пропашные культуры и чистые пары, а размещают культуры сплошного посева: озимые, яровые зерновые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы; вводят в севообороты промежуточные посевы.
4-я группа - пахотные земли ограниченного использования на склонах 5,1-80 со средне- и сильносмытыми почвами. На этих почвах выращивают культуры с высокими почвозащитными способностями - многолетние и однолетние травы, озимую рожь, лекарственные травы сплошного посева. В севообороте применяют специальные почвозащитные приемы обработки почвы и вводят промежуточные посевы.
5-ая группа - малопригодные земли особо ограниченного использования, расположенные на крутых склонах более 80 с сильносмытыми и очень сильносмытыми почвами, с ложбинным рельефом. Такие земли исключают из оборота пашни, залужают и используют как сенокосы и пастбища.
IV. ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ И
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ
Схема выполнения
1. Расчет потребности животноводства в кормах:
– ознакомиться с рекомендациями и нормативами по кормлению сельскохозяйственных животных,
– определить структуру рационов кормления и планируемый расход кормов,
– рассчитать потребность кормов в натуральном выражении (табл.7).
|
2. Определение состава культур для производства полноценных кормов и конкурентоспособной продукции растениеводства.
3. Рассчитать структуру посевной площади хозяйства.
4. Организация системы севооборотов:
–определить количество севооборотов с учетом расположения хозяйственных центров, населенных пунктов и качества земель агроландшафтов,
– определить средний размер поля каждого севооборота с учетом размера земельных контуров и естественных границ,
– составить схемы чередования культур в севооборотах,
– выделить внесевооборотные участки и определить способы их использования.
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.119.17 (0.036 с.)