Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра земледелия и методики опытного делаСтр 1 из 8Следующая ⇒
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА ____ (ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) Кафедра земледелия и методики опытного дела РАССАДИН А. Я., САФОНОВ А. Ф., МАТЮК Н. С. МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для практических занятий студентов факультета ВЗО и ДО отделения Агрономического по курсу: «Системы земледелия» (для студентов специальности 11 020 1 – Агрономия) Москва - 200 7
Разработана профессорами– САФОНОВЫМ А.Ф., МАТЮКОМ Н. С.; доцентом РАССАДИНЫМ А. Я. Рассмотрена и рекомендована к печати методической комиссией агрономического факультета. Протокол №______ от “____“_________2007г.
Председатель методической комиссии - пр офессор Н. Ф. Хохлов
ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ХОЗЯЙСТВА I. Анализ агроландшафтных и климатических условий. II. Уточнение существующей или обоснование перспективной специализации хозяйства. III. Составление проекта природоохранной организации территории землепользования. Распределение земель по агроэкологическим группам. IV. Обоснование структуры посевной площади и организации системы севооборотов. V. Проектирование системы удобрения и химической мелиорации. VI. Разработка системы почвозащитной и ресурсосберегающей обработки почвы. VII. Обоснование системы защиты растений от вредных организмов. VIII. Обоснование экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства. IX. Разработка системы обустройства природных (естественных) кормовых угодий. X. Составление плана освоения системы земледелия. I. АНАЛИЗ АГРОЛАНДШАФТНЫХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ. При анализе агроландшафтов необходимо обратить внимание на типы и разновидности почв, гидрологический режим, крутизну и экспозицию склонов, степень смытости и агрохимические показатели плодородия почв, особенности генезиса и завалуненность почв, удаленность земельных участков от хозяйственных центров и водоисточников, размер контуров, наличие на полях опор электро– и радиолиний. Агроклиматические условия уточняются по следующим показателям: количество осадков за год и период вегетации, сумма активных температур, приход ФАР, даты окончания весенних и наступления осенних заморозков, продолжительность безморозного периода (по температуре на поверхности почвы), минимальная температура на глубине узла кущения.
II. ОБОСНОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ИЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ З А Д А Н И Я По разработке систем земледелия с.-х. предприятий, расположенных в европейской части Нечерноземной зоны Российской Федерации Структура агроландшафта, га
Общее поголовье скота в хозяйстве
Схема выполнения 1. Обоснование формы организации территории с.- х. предприятия. 2. Выделение водоохранных зон и экологических рекреаций (мест гнездования птиц, произрастания редких и лекарственных дикорастущих растений, обитания насекомых–опылителей). 3. Определение экологических зон вблизи лесных массивов и способов их обустройства. 4. Обустройство водоразделов и крутых склонов (устройство водостоков, залужение, закладка кустарниковых полос и т. п.). 5. Определение мероприятий по предотвращению роста оврагов, их выполаживанию и засыпке. 6. Разработка противоэрозионных мер на склоновых землях (водозадерживающие валы и траншеи, борозды для отвода воды, буферные полосы и др.). 7. Анализ состояния подъездных путей к земельным участкам, их ремонт и при необходимости дополнительное сооружение мостов, водоотводов, исключающих развитие эрозии и застоя воды в пониженных элементах рельефа. 8. Распределение земель под различные сельскохозяйственные угодья. 9. Группировка пахотных земель по их пр,игодности для возделывания различных сельскохозяйственных культур по следующим показателям: типу и разновидности почвы, крутизне склона, гидрологическому режиму, уровню плодородия, особенностям генезиса почв. Пахотные земли
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сенокосы и пастбища | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задание выполнено...........................................Подпись преподавателя..........................................
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
Агроландшафт – природно-территориальный комплекс, сельскохозяйственные угодия которого используются для производства сельскохозяйственной продукции.
Для рационального и экологически безопасного использования зем ель проводится анализ их состояния и определяется пригодность для возделывания сельскохозяйственных культур. В этих целях проводится агроэкологическая группировка земель хозяйства.
|
Агроэкологическая группировка – это объединение земель в категории и группы близкие по свойствам, уровню плодородия, эродированности и другим качествам. В основу группировки земель положены следующие признаки.
Приуроченность почв к определенным элементам рельефа (склоны водоразделов, пойма, болото) и степень их эродированности.
Однородность и сходство почв по свойствам и уровню плодородия, по комплексу агрофизических, агрохимических и биологических показателей плодородия и пригодности земель для возделывания сельскохозяйственных культур.
Качественное состояние поверхности почв и пахотного слоя (каменистость, завалуненность, его мощность).
Однородность гидрологических условий: степень увлажнения, затопления, уровень грунтовых вод и др.
При выделении экологических групп почв должны учитывать следующие условия:
1. Объединять в группы однородные почвы по гранулометрическому составу и близкие по свойствам и показателям плодородия.
2. Группируют земли склонов, близкие по крутизне (0-30; 3,1-50; 5,1-80 и более 80) по степени смытости, по экспозиции.
3. В однородные группы включают почвы, имеющие одинаковую степень мелиоративного состояния: увлажнения, оглеения и др.
При этом нельзя объединять почвы с разной степенью эродированности, деградации, загрязнения.
С учетом перечисленных признаков, условий и для более эффективного использования земли хозяйства объединяют в определенные группы.
1-я группа - пахотнопригодные земли интенсивного использования. К ним относятся неэродированные почвы с высоким и средним уровнем плодородия, расположенные на относительно ровных участках и водораздельных территориях, а также на склонах крутизной не более 30. Эта группа объединяет супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы на карбонатных и бескарбонатных отложениях. На этих землях возможно возделывание всех районированных культур.
2-я группа - пахотные земли с небольшими ограничениями для возделывания отдельных районированных культур. Эта группа объединяет тяжелосуглинистые и глинистые почвы, включая слабодренированные, кратковременного переувлажнения (пойменные, мелиорированные торфяно-болотные, каменистые). На пойменных кратковременно переувлажняемых землях исключают озимые культуры, на тяжелосуглинистых и глинистых почвах – картофель, корнеплоды, кукурузу и другие пропашные.
|
3-я группа - пахотные земли ограниченного использования, расположенные на склонах 3,1-50 со слабо- и среднесмытыми почвами различного гранулометрического состава.. На этих землях исключают пропашные культуры и чистые пары, а размещают культуры сплошного посева: озимые, яровые зерновые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы; вводят в севообороты промежуточные посевы.
4-я группа - пахотные земли ограниченного использования на склонах 5,1-80 со средне- и сильносмытыми почвами. На этих почвах выращивают культуры с высокими почвозащитными способностями - многолетние и однолетние травы, озимую рожь, лекарственные травы сплошного посева. В севообороте применяют специальные почвозащитные приемы обработки почвы и вводят промежуточные посевы.
5-ая группа - малопригодные земли особо ограниченного использования, расположенные на крутых склонах более 80 с сильносмытыми и очень сильносмытыми почвами, с ложбинным рельефом. Такие земли исключают из оборота пашни, залужают и используют как сенокосы и пастбища.
IV. ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ И
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ
Схема выполнения
1. Расчет потребности животноводства в кормах:
– ознакомиться с рекомендациями и нормативами по кормлению сельскохозяйственных животных,
– определить структуру рационов кормления и планируемый расход кормов,
– рассчитать потребность кормов в натуральном выражении (табл.7).
2. Определение состава культур для производства полноценных кормов и конкурентоспособной продукции растениеводства.
3. Рассчитать структуру посевной площади хозяйства.
4. Организация системы севооборотов:
–определить количество севооборотов с учетом расположения хозяйственных центров, населенных пунктов и качества земель агроландшафтов,
– определить средний размер поля каждого севооборота с учетом размера земельных контуров и естественных границ,
– составить схемы чередования культур в севооборотах,
– выделить внесевооборотные участки и определить способы их использования.
Продукции растениеводства
Продукция растениеводства | Культура |
Корма | |
Концентрированные | |
Грубые: | |
сено | |
Сенаж | |
Сочные: | |
силос | |
Корнеплоды | |
Зеленые | |
Прочие | |
Рыночная | |
Зерно продовольственное | |
Зерно фуражное | |
Картофель | |
Семена рапса | |
Семена многолетних трав | |
Солома льна | |
Овощи: | |
Капуста | |
свекла столовая | |
Морковь |
Структура посевной площади
Культура | га | % |
Всего | 100 |
Система севооборотов
№ пп | Чередование культур | Агроландшафтные условия размещения севооборота и его площадь |
1 | 2 | 3 |
Севооборот № 1 Севооборот № 2 Севооборот № 3 | Группа земель Почва Площадь севооборота Средний размер поля Группа земель Почва Площадь севооборота Средний размер поля Группа земель Почва Площадь севооборота Средний размер поля Площадь севооборота Средний размер поля |
|
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
Структура как соотношение посевных площадей хозяйства должна соответствовать его специализации и обосновывается потребностями рынка в растениеводческой продукции, животноводства в различных видах высококачественных кормов. Наряду с этим она должна обеспечивать воспроизводство плодородия почв и защиту их от эрозии.
Расчет структуры посевных площадей ведут в следующей последовательности:
1. Определяют годовую потребность животноводства в концентрированных, сочных и грубых кормах с учетом всего поголовья и птицы. В этих целях количество каждого вида животных умножают на годовую потребность в натуральных кормах одного животного.
2. Определяют состав культур для производства кормов на пашне. Для производства концентрированных кормов планируют посевы ячменя, овса, зернобобовых культур, рапса и др. Производство силоса и сочных кормов достигается за счет посева кукурузы на силос с кормовыми бобами, подсолнечника, кормовой свеклы и моркови. Грубые корма (сено, сенаж) получают с сенокосов и с пашни, за счет посева клевера с тимофеевкой, овсяницей, однолетних трав.
3. Рассчитывают посевные площади для производства концентрированных кормов и рыночной продукции. При этом хозяйство должно обеспечивать себя семенами зерновых, зернобобовых культур, картофеля, многолетних трав.
С этой целью корректируют плановую урожайность, уменьшая её на норму высева. Например: потребность хозяйства в зерне овса (планируют 50%) 740 ц, планируемая урожайность – 38.8 ц/га, норма высева 1,8 ц/га, скорректированная урожайность (38,8-1,8) 37 ц/га. Посевная площадь = 740:37=20 га. При расчете посевной площади кукурузы, многолетних трав используют коэффициент перевода зеленой массы в сено – 4,37, в силос – 1,76, сенаж – 2,76.
4. Определяют систему севооборотов для хозяйства. На землях каждой агроэкологической группы организуют один или два севооборота с учетом пригодности земель для возделываемых культур. Сначала определяют площадь каждого поля, которая для Нечерноземной зоны не должна превышать 100 га.
На землях 1-ой агроэкологической группы проектируют зернопропашные, плодосменные и другие севообороты по производству большей части рыночной продукции. На пойменных и мелиорированных землях предпочтительнее вводить овощные, овоще-кормовые, пропашные и травяно-пропашные севообороты.
На склоновых землях 3-ей группы с крутизной полей 3,1-50 вводят зернотравяные, зерновые севообороты с возделыванием в них культур сплошного посева. Возделывают такие культуры как озимая пшеница, ячмень, овёс, рапс яровой, зернобобовые, однолетние и многолетние травы. Эти культуры более устойчиво защищают почву от водной эрозии.
Пропашные культуры и пары на склоновых землях более 30 исключают.
На склоновых землях 4-ой агроэкологической группы планируют травяно-зерновые и травопольные севообороты, в которых доля однолетних и многолетних трав составляет 50-70%. Крутые склоны с крутизной более 80 залужают и на них организуют сенокосно-пастбищные севообороты.
5. На основе состава сельскохозяйственных культур, количества полей в севооборотах, составляют схемы севооборотов и рассчитывают структуру посевных площадей. При этом для ведущих культур, на которых специализируется хозяйство, подбирают лучшие предшественники. После раноубираемых основных культур высевают промежуточные культуры на зеленое удобрение или на корм, что позволяет повысить продуктивность севооборотов. При построении схем севооборотов руководствуются следующими принципами: плодосменности, совместимости и самосовместимости, уплотненности и др.
И ХИМИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ
Схема выполнения
1. Анализ состояния плодородия почв севооборотов и содержание в них подвижного фосфора, обменного калия.
2. Обоснование необходимости простого или расширенного воспроизводства плодородия почв.
3. Расчет накопления органических удобрений в хозяйстве и распределение их под культуры севооборотов.
4. Определение норм минеральных удобрений на планируемый урожай культур.
5. Обоснование форм, сроков и способов внесения удобрений.
6. Составление годового и календарного планов применения удобрений.
7. Установление очередности, доз и способов применения химических мелиорантов (извести).
Методика выполнения
При расчете доз минеральных удобрений учитывают вынос элементов питания с урожаем, содержание их в почве и коэффициентов использования из почвы и удобрений.
Дозы удобрений рассчитывают по формуле:
А – доза удобрений, кг д.в.; У – урожайность, ц/га; В – вынос элементов питания с урожаем, кг/ц; З – содержание элементов питания в почве, кг/га; Кп – коэффициент использования N, P, K из удобрений.
1. Определяют вынос питательных веществ планируемых урожаем (вынос NPK единицей урожая умножают на урожайность), кг/га д. в.
2. Рассчитывают количество NPK, потребляемых растениями из почвы: содержание NPK в почве мг/100 г умножают на 30 и на коэффициент использования фосфора зерновыми культурами 10%, калия 15%; пропашными культурами фосфора 15%, калия: картофель 21%, кормовая свекла 30%, кукуруза 25%, многолетние травы 37%.
3. Расчет потребности NPK из навоза ведется с учетом содержания их в нём и коэффициента их использования за 2 года. Из одной тонны навоза среднего качества культурами используется в 1-ый год азота 1 кг, фосфора 0,5; калия 1,3; во 2-ой год соответственно N – 0,8; P2О5 – 0,2; K2О – 0,4 кг.
Под пропашные вносят 30-40 т/га, под озимые – 25 т/га навоза.
Использование азота культурами из растительных остатков многолетних бобовых трав при урожайности 60 ц сена и коэффициенте азотфиксации 0,7 составляет 1-ый год – 23 кг, 2-ой год – 18 кг.
4. Расчет потребности внесения минеральных удобрений с учетом коэффициентов их использования, кг д. в. на 1 га: вынос с урожаем минус потребление из почвы, из растительных остатков многолетних трав, из навоза, полученную разность разделить на коэффициент использования и умножить на 100. Коэффициенты использования из минеральных удобрений: азота 65%, фосфора 35%, калия 75%.
5. Определение доз и форм минеральных удобрений в физической массе, кг на 1 га: расчетную потребность NPK (дефицит) в д.в. разделить на коэффициент содержания его в удобрениях. Дозы минеральных корректируют с учетом класса почв, окультуренности и коэффициентов использования элементов питания за ротацию севооборота.
6. Норму внесения извести определяют по гидролитической кислотности Нг с учетом вида известкового материала.
СаСО3 т/га = 1,5 Нг; Са(ОН)2 т/га = 1,1·Нг; СаО т/га = 0,84·Нг.
В земледелии применяют следующие виды удобрений: аммиачная селитра (34,5%), карбомид (46,2%), суперфосфат двойной (46,0), сернокислый калий (45%), азофоска (N – 13, P2О5 – 19, K2О – 19%), кемира полевая (N – 12, P2О5 – 12, K2О – 25%).
Лен
волокно
Примерная оценка фитосанитарного состояния посевов культур в Нечерноземной зоне
Показатель | Фитосанитарное состояние | ||
плохое | среднее | хорошее, экономический порог вредоносности | |
Засоренность, шт/м2 | |||
Зерновые: | |||
малолетники | 150…300 | 30…50 | 10…25 |
многолетники | 10…30 | 5…10 | 2…5 |
Пропашные: | |||
малолетники | 50…120 | 10…20 | 5…15 |
многолетники | 5…10 | 3…5 | 1…2 |
Многолетние травы: | |||
малолетники | 150…250 | 30…50 | 15…30 |
многолетники | 20…215 | 10…15 | 3…5 |
Пораженность болезнями,% | |||
Зерновые | 40 | 20 | 10 |
Картофель | 50 | 30 | 5 |
Пораженность вредителями, шт/м2 | |||
Зерновые | 100 | 50 | 10 |
Картофель и овощи | 50 | 30 | 5 |
Зерновые культуры
Проволочники, злаковые мухи, хлебные блошки, озимые совки
Головневые заболевания, корневые гнили
Снежная плесень, кор-невые гнили
Шведская муха и другие злаковые мухи, хлебные блошки, пьявица
Малолетние и многолетние сорняки
Злаковые трипсы, цикады, пьявица
Примечание. Предпосевную обработку семян можно проводить совместно от вредителей и болезней. Краевое опрыскивание проводят в годы с высокой численностью вредителей на полосе 40…100 м.
Картофель
За 0,5…1 мес.
до посева
При посадке клу-бней
По вегетирующим сорнякам за 3-5 дней до всходов культуры
При появлении первых признаков заболевания растений
При появлении 3-5 личинок на 1 растении
Начало бутонизации
В период бутонизации и цветения
21. Прогнозирование развития вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур (не менее 2-3 видов вредных организмов)
Культура | Сорняки (биогруппы) | Вредители | Болезни |
Севооборот №1 |
РАСТЕНИЕВОДСТВА
Схема выполнения
1. Определение действительно возможной урожайности полевых культур по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) с учетом коэффициента ее использования и по влагообеспеченности растений.
2. Обоснование норм, способов, глубины и сроков посева.
3. Определение метода и способа подготовки семян.
4. Обоснование и уточнение технологических приемов основной и предпосевной обработки почвы, посева и ухода за растениями.
5. Составление технологических схем возделывания культур и определение способа уборки урожая в севооборотах.
КОРМОВЫХ УГОДИЙ
Схема выполнения
1. Обследование и анализ травостоя природных кормовых угодий.
2. Определение способа использования кормовых угодий.
3. Обоснование способов повышения продуктивности сенокосов и пастбищ.
4. Разработка технологий улучшения кормовых угодий: поверхностное и коренное.
5. Составление графиков использования сенокосов и пастбищ и разработка системы мероприятий по уходу за ними.
6. Расчет экономической эффективности поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий.
7. Контроль за состоянием сенокосов и пастбищ.
План освоения системы земледелия
№ п/п | Мероприятия | Объем работ | Год и месяц проведения |
Задание выполнено..............................Подпись преподавателя................................
Предложения
А) основная
1. Системы земледелия. Учебник под ред. проф. А. Ф. Сафонова, М., Колос, 2006.
2. Зональные системы земледелия. Учебник под ред. А, И. Пупонина. М., Колос, 1995.
3. Сафонов А.Ф., Платонов И.Г. Методика разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия Нечерноземной зоны. М., МСХА, 2005.
Б) дополнительная
1. Баздырев Г. И. Сорные растения и борьба с ними в современном земледелии. Уч. пособие, М., МСХА, 1995.
2. Захаренко А. В. Экологическая оценка применения гербицидов в системах земледелия. Уч. пособие, М., МСХА, 2001.
3. Рассадин А. Я. Разработка системы почвозащитной ресурсосберегающей обработки почвы для севооборотов ландшафтного земледелия. М., МСХА, 1996.
4. Методика разработки систем земледелия на ландшафтной основе. Курск, 1996.
5. Системы земледелия Нечерноземной зоны: обоснование, разработка, освоение. Ч. 1 и 2, М., МСХА, 1993.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ –
МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА
____ (ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)
Кафедра земледелия и методики опытного дела
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.174.55 (0.135 с.)