Кафедра земледелия и методики опытного дела 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра земледелия и методики опытного дела



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ –

 МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА

____ (ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Кафедра земледелия и методики опытного дела

РАССАДИН А. Я., САФОНОВ А. Ф., МАТЮК Н. С.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для практических занятий студентов факультета

ВЗО и ДО отделения Агрономического по курсу:

 «Системы земледелия»

(для студентов специальности 11 020 1 – Агрономия)

Москва - 200 7

 

Разработана профессорами– САФОНОВЫМ А.Ф., МАТЮКОМ Н. С.; доцентом РАССАДИНЫМ А. Я.

Рассмотрена и рекомендована к печати методической комиссией агрономического факультета. Протокол №______ от “____“_________2007г.

 

Председатель методической комиссии - пр офессор Н. Ф. Хохлов

 

ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ХОЗЯЙСТВА

I. Анализ агроландшафтных и климатических условий.

II. Уточнение существующей или обоснование перспективной специализации хозяйства.

III. Составление проекта природоохранной организации территории землепользования. Распределение земель по агроэкологическим группам.

IV. Обоснование структуры посевной площади и организации системы севооборотов.

V. Проектирование системы удобрения и химической мелиорации.

VI. Разработка системы почвозащитной и ресурсосберегающей обработки почвы.

VII. Обоснование системы защиты растений от вредных организмов.

VIII. Обоснование экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства.

IX. Разработка системы обустройства природных (естественных) кормовых угодий.

X. Составление плана освоения системы земледелия.

I. АНАЛИЗ АГРОЛАНДШАФТНЫХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ.

При анализе агроландшафтов необходимо обратить внимание на типы и разновидности почв, гидрологический режим, крутизну и экспозицию склонов, степень смытости и агрохимические показатели плодородия почв, особенности генезиса и завалуненность почв, удаленность земельных участков от хозяйственных центров и водоисточников, размер контуров, наличие на полях опор электро– и радиолиний.

Агроклиматические условия уточняются по следующим показателям: количество осадков за год и период вегетации, сумма активных температур, приход ФАР, даты окончания весенних и наступления осенних заморозков, продолжительность безморозного периода (по температуре на поверхности почвы), минимальная температура на глубине узла кущения.

 

II. ОБОСНОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ИЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

З А Д А Н И Я

По разработке систем земледелия с.-х. предприятий, расположенных в европейской части Нечерноземной зоны Российской Федерации

Структура агроландшафта, га

№ варианта

 

Область

расположения

с.-х. предприятия

 

Сельскохозяйственные угодия

Структура

 почвенного покрова

Группа земель по их пригодности

 для сельскохозяйственных культур

и крутизна склонов (град.)

Общая площадь

пашня

сено-косы дерново-под пойменные серые лес- болотные I II III IV V
  всего в т.ч. мелиорированная и паст-бища золис-тые   ные (тор-фяни-ки)   0–3   0–3   3.1 –5   5.1 –8   >8
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1 Московская,  северные районы 2800 2000 350 800 1760 690 350 500 1040 870 280 110
2 Московская, западные районы 4500 3100 420 1400 3700 380 420 900 800 1400 1070 330
3 Московская, южные районы 2650 2200 450 1710 940 –    880 940 630 200
4 Московская, восточные районы 1730 1160 570 1340 390 640 570 340 180
5 Московская, северные районы 1500 1250 710 250 670 120 710 320 830 350
6 Московская, западные районы 1200 1050 250 150 950 250 250 250 370 240 90
7 Московская, южные районы 1050 980 330 70 370 330 350 350 330 300 30 40
8 Московская, восточные районы 3500 2750 750 3100 400 960 1720 450 370
9 Московская, центральные районы 3100 2400 200 700 2880 220 1520 890 420 270
10 Московская, центральные районы 2700 2450 110 250 2360 340 920 530 830 300 120
11 Московская, центральные районы 130 110 20 110 10 10 40 20 30 40
12 Московская, центральные районы 105 80 25 65 30 10 30 10 20 20 25
13 Московская, северные районы 100 80 20 20 55 25 20 25 20 20 15 20
14 Московская, западные районы 115 90 25 60 25 30 55 15 10 10 25
15 Московская, южные районы 155 140 15 75 20 35 10 55 50 20 25 5
16 Московская, восточные районы 160 145 15 88 35 25 12 80 32 20 28
17 Брянская 1350 900 55 450 800 380 170 430 550 180 120 70
18 Калужская 2300 1200 1100 1900 350 50 280 770 560 580 110
19 Ярославская 1100 900 120 200 720 260 120 260 380 240 180 40
20 Владимирская 3400 2200 1200 1840 160 1400 440 660 1490 560 250
21 Костромская 2800 1900 900 2200 280 320 390 820 690 550 350
22 Ивановская 1850 1070 780 1370 480 360 230 480 650 130
23 Тверская 3400 2600 400 800 2230 540 630 360 630 1260 760 390
24 Пермская 4500 3200 600 1300 3360 660 480 570 680 1630 740 880
25 Рязанская 2200 2000 200 580 320 1300 1380 320 500
26 Смоленская 3100 1900 700 1200 2400 340 360 240 700 960 760 440
27 Ленинградская 2200 1800 280 400 1600 280 320 580 320 800 360 140

Общее поголовье скота в хозяйстве

 

Вариант Коровы Молодняк на откорм Лошади Овцы Свиньи  до 2-х лет
1 300 50 12 150 200
2 250 150 10 130 300
3 200 100 25 100 550
4 180 70 15 200 150
5 100 50 20 200 150
6 160 40 18 100 200
7 130 50 10 50 300
8 400 150 30 150 200
9 300 100 25 120 100
10 300 150 15 70 400
11 20 10 3 30 60
12 18 7 2 25 50
13 20 10 5 20 60
14 10 8 4 40 70
15 12 8 3 15 15
16 10 6 2 18 20
17 100 50 10 180 200
18 180 70 16 250 150
19 150 80 20 125 450
20 300 160 30 280 200
21 320 120 18 190 400
22 280 100 12 80 300
23 350 220 25 330 200
24 400 250 30 60 250
25 280 150 16 90 500
26 250 110 12 240 300
27 350 150 21 120 400

 


Схема выполнения

1. Обоснование формы организации территории с.- х. предприятия.

2. Выделение водоохранных зон и экологических рекреаций (мест гнездования птиц, произрастания редких и лекарственных дикорастущих растений, обитания насекомых–опылителей).

3. Определение экологических зон вблизи лесных массивов и способов их обустройства.

4. Обустройство водоразделов и крутых склонов (устройство водостоков, залужение, закладка кустарниковых полос и т. п.).

5. Определение мероприятий по предотвращению роста оврагов, их выполаживанию и засыпке.

6. Разработка противоэрозионных мер на склоновых землях (водозадерживающие валы и траншеи, борозды для отвода воды, буферные полосы и др.).

7. Анализ состояния подъездных путей к земельным участкам, их ремонт и при необходимости дополнительное сооружение мостов, водоотводов, исключающих развитие эрозии и застоя воды в пониженных элементах рельефа.

8. Распределение земель под различные сельскохозяйственные угодья.

       9. Группировка пахотных земель по их пр,игодности для возделывания различных сельскохозяйственных культур по следующим показателям: типу и разновидности почвы, крутизне склона, гидрологическому режиму, уровню плодородия, особенностям генезиса почв.


Пахотные земли

 

 

Сенокосы и пастбища

                 

 

Задание выполнено...........................................Подпись преподавателя..........................................


МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Агроландшафт – природно-территориальный комплекс, сельскохозяйственные угодия которого используются для производства сельскохозяйственной продукции.

Для рационального и экологически безопасного использования зем ель проводится анализ их состояния и определяется пригодность для возделывания сельскохозяйственных культур. В этих целях проводится агроэкологическая группировка земель хозяйства.

Агроэкологическая группировка – это объединение земель в категории и группы близкие по свойствам, уровню плодородия, эродированности и другим качествам. В основу группировки земель положены следующие признаки.

Приуроченность почв к определенным элементам рельефа (склоны водоразделов, пойма, болото) и степень их эродированности.

Однородность и сходство почв по свойствам и уровню плодородия, по комплексу агрофизических, агрохимических и биологических показателей плодородия и пригодности земель для возделывания сельскохозяйственных культур.

Качественное состояние поверхности почв и пахотного слоя (каменистость, завалуненность, его мощность).

Однородность гидрологических условий: степень увлажнения, затопления, уровень грунтовых вод и др.

При выделении экологических групп почв должны учитывать следующие условия:

1. Объединять в группы однородные почвы по гранулометрическому составу и близкие по свойствам и показателям плодородия.

2. Группируют земли склонов, близкие по крутизне (0-30; 3,1-50; 5,1-80 и более 80) по степени смытости, по экспозиции.

3. В однородные группы включают почвы, имеющие одинаковую степень мелиоративного состояния: увлажнения, оглеения и др.

При этом нельзя объединять почвы с разной степенью эродированности, деградации, загрязнения.

С учетом перечисленных признаков, условий и для более эффективного использования земли хозяйства объединяют в определенные группы.

1-я группа - пахотнопригодные земли интенсивного использования. К ним относятся неэродированные почвы с высоким и средним уровнем плодородия, расположенные на относительно ровных участках и водораздельных территориях, а также на склонах крутизной не более 30. Эта группа объединяет супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы на карбонатных и бескарбонатных отложениях. На этих землях возможно возделывание всех районированных культур.

2-я группа - пахотные земли с небольшими ограничениями для возделывания отдельных районированных культур. Эта группа объединяет тяжелосуглинистые и глинистые почвы, включая слабодренированные, кратковременного переувлажнения (пойменные, мелиорированные торфяно-болотные, каменистые). На пойменных кратковременно переувлажняемых землях исключают озимые культуры, на тяжелосуглинистых и глинистых почвах – картофель, корнеплоды, кукурузу и другие пропашные.

3-я группа - пахотные земли ограниченного использования, расположенные на склонах 3,1-50 со слабо- и среднесмытыми почвами различного гранулометрического состава.. На этих землях исключают пропашные культуры и чистые пары, а размещают культуры сплошного посева: озимые, яровые зерновые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы; вводят в севообороты промежуточные посевы.

4-я группа - пахотные земли ограниченного использования на склонах 5,1-80 со средне- и сильносмытыми почвами. На этих почвах выращивают культуры с высокими почвозащитными способностями - многолетние и однолетние травы, озимую рожь, лекарственные травы сплошного посева. В севообороте применяют специальные почвозащитные приемы обработки почвы и вводят промежуточные посевы.

5-ая группа - малопригодные земли особо ограниченного использования, расположенные на крутых склонах более 80 с сильносмытыми и очень сильносмытыми почвами, с ложбинным рельефом. Такие земли исключают из оборота пашни, залужают и используют как сенокосы и пастбища.

 

IV. ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ И

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ

Схема выполнения

1. Расчет потребности животноводства в кормах:

– ознакомиться с рекомендациями и нормативами по кормлению сельскохозяйственных животных,

– определить структуру рационов кормления и планируемый расход кормов,

– рассчитать потребность кормов в натуральном выражении (табл.7).

2. Определение состава культур для производства полноценных кормов и конкурентоспособной продукции растениеводства.

3. Рассчитать структуру посевной площади хозяйства.

4. Организация системы севооборотов:

–определить количество севооборотов с учетом расположения хозяйственных центров, населенных пунктов и качества земель агроландшафтов,

– определить средний размер поля каждого севооборота с учетом размера земельных контуров и естественных границ,

– составить схемы чередования культур в севооборотах,

– выделить внесевооборотные участки и определить способы их использования.

 

Продукции растениеводства

Продукция растениеводства Культура  
Корма    
Концентрированные      
Грубые:  
сено    
Сенаж      
Сочные:  
силос    
Корнеплоды      
Зеленые    
Прочие      
Рыночная    
Зерно продовольственное      
Зерно фуражное      
Картофель      
Семена рапса      
Семена многолетних трав      
Солома льна      
Овощи:  
Капуста      
свекла столовая      
Морковь      

 

 

Структура посевной площади

Культура га %  
         
Всего     100

 

Система севооборотов

№ пп Чередование культур Агроландшафтные условия размещения севооборота и его площадь
1 2 3
    Севооборот № 1   Севооборот № 2     Севооборот № 3       Группа земель Почва   Площадь севооборота Средний размер поля   Группа земель Почва   Площадь севооборота Средний размер поля     Группа земель Почва   Площадь севооборота Средний размер поля   Площадь севооборота Средний размер поля  

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Структура как соотношение посевных площадей хозяйства должна соответствовать его специализации и обосновывается потребностями рынка в растениеводческой продукции, животноводства в различных видах высококачественных кормов. Наряду с этим она должна обеспечивать воспроизводство плодородия почв и защиту их от эрозии.

Расчет структуры посевных площадей ведут в следующей последовательности:

1. Определяют годовую потребность животноводства в концентрированных, сочных и грубых кормах с учетом всего поголовья и птицы. В этих целях количество каждого вида животных умножают на годовую потребность в натуральных кормах одного животного.

2. Определяют состав культур для производства кормов на пашне. Для производства концентрированных кормов планируют посевы ячменя, овса, зернобобовых культур, рапса и др. Производство силоса и сочных кормов достигается за счет посева кукурузы на силос с кормовыми бобами, подсолнечника, кормовой свеклы и моркови. Грубые корма (сено, сенаж) получают с сенокосов и с пашни, за счет посева клевера с тимофеевкой, овсяницей, однолетних трав.

3. Рассчитывают посевные площади для производства концентрированных кормов и рыночной продукции. При этом хозяйство должно обеспечивать себя семенами зерновых, зернобобовых культур, картофеля, многолетних трав.

С этой целью корректируют плановую урожайность, уменьшая её на норму высева. Например: потребность хозяйства в зерне овса (планируют 50%) 740 ц, планируемая урожайность – 38.8 ц/га, норма высева 1,8 ц/га, скорректированная урожайность (38,8-1,8) 37 ц/га. Посевная площадь = 740:37=20 га. При расчете посевной площади кукурузы, многолетних трав используют коэффициент перевода зеленой массы в сено – 4,37, в силос – 1,76, сенаж – 2,76.

4. Определяют систему севооборотов для хозяйства. На землях каждой агроэкологической группы организуют один или два севооборота с учетом пригодности земель для возделываемых культур. Сначала определяют площадь каждого поля, которая для Нечерноземной зоны не должна превышать 100 га.

На землях 1-ой агроэкологической группы проектируют зернопропашные, плодосменные и другие севообороты по производству большей части рыночной продукции. На пойменных и мелиорированных землях предпочтительнее вводить овощные, овоще-кормовые, пропашные и травяно-пропашные севообороты.

На склоновых землях 3-ей группы с крутизной полей 3,1-50 вводят зернотравяные, зерновые севообороты с возделыванием в них культур сплошного посева. Возделывают такие культуры как озимая пшеница, ячмень, овёс, рапс яровой, зернобобовые, однолетние и многолетние травы. Эти культуры более устойчиво защищают почву от водной эрозии.

 Пропашные культуры и пары на склоновых землях более 30 исключают.

На склоновых землях 4-ой агроэкологической группы планируют травяно-зерновые и травопольные севообороты, в которых доля однолетних и многолетних трав составляет 50-70%. Крутые склоны с крутизной более 80 залужают и на них организуют сенокосно-пастбищные севообороты.

5. На основе состава сельскохозяйственных культур, количества полей в севооборотах, составляют схемы севооборотов и рассчитывают структуру посевных площадей. При этом для ведущих культур, на которых специализируется хозяйство, подбирают лучшие предшественники. После раноубираемых основных культур высевают промежуточные культуры на зеленое удобрение или на корм, что позволяет повысить продуктивность севооборотов. При построении схем севооборотов руководствуются следующими принципами: плодосменности, совместимости и самосовместимости, уплотненности и др.

И ХИМИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ

Схема выполнения

1. Анализ состояния плодородия почв севооборотов и содержание в них подвижного фосфора, обменного калия.

2. Обоснование необходимости простого или расширенного воспроизводства плодородия почв.

3. Расчет накопления органических удобрений в хозяйстве и распределение их под культуры севооборотов.

4. Определение норм минеральных удобрений на планируемый урожай культур.

5. Обоснование форм, сроков и способов внесения удобрений.

6. Составление годового и календарного планов применения удобрений.

7. Установление очередности, доз и способов применения химических мелиорантов (извести).

Методика выполнения

При расчете доз минеральных удобрений учитывают вынос элементов питания с урожаем, содержание их в почве и коэффициентов использования из почвы и удобрений.

Дозы удобрений рассчитывают по формуле:

А – доза удобрений, кг д.в.; У – урожайность, ц/га; В – вынос элементов питания с урожаем, кг/ц; З – содержание элементов питания в почве, кг/га; Кп – коэффициент использования N, P, K из удобрений.

1. Определяют вынос питательных веществ планируемых урожаем (вынос NPK единицей урожая умножают на урожайность), кг/га д. в.

2. Рассчитывают количество NPK, потребляемых растениями из почвы: содержание NPK в почве мг/100 г умножают на 30 и на коэффициент использования фосфора зерновыми культурами 10%, калия 15%; пропашными культурами фосфора 15%, калия: картофель 21%, кормовая свекла 30%, кукуруза 25%, многолетние травы 37%.

3. Расчет потребности NPK из навоза ведется с учетом содержания их в нём и коэффициента их использования за 2 года. Из одной тонны навоза среднего качества культурами используется в 1-ый год азота 1 кг, фосфора 0,5; калия 1,3; во 2-ой год соответственно N – 0,8; P2О5 – 0,2; K2О – 0,4 кг.

Под пропашные вносят 30-40 т/га, под озимые – 25 т/га навоза.

Использование азота культурами из растительных остатков многолетних бобовых трав при урожайности 60 ц сена и коэффициенте азотфиксации 0,7 составляет 1-ый год – 23 кг, 2-ой год – 18 кг.

4. Расчет потребности внесения минеральных удобрений с учетом коэффициентов их использования, кг д. в. на 1 га: вынос с урожаем минус потребление из почвы, из растительных остатков многолетних трав, из навоза, полученную разность разделить на коэффициент использования и умножить на 100. Коэффициенты использования из минеральных удобрений: азота 65%, фосфора 35%, калия 75%.

5. Определение доз и форм минеральных удобрений в физической массе, кг на 1 га: расчетную потребность NPK (дефицит) в д.в. разделить на коэффициент содержания его в удобрениях. Дозы минеральных корректируют с учетом класса почв, окультуренности и коэффициентов использования элементов питания за ротацию севооборота.

6. Норму внесения извести определяют по гидролитической кислотности Нг с учетом вида известкового материала.

СаСО3 т/га = 1,5 Нг; Са(ОН)2 т/га = 1,1·Нг; СаО т/га = 0,84·Нг.

В земледелии применяют следующие виды удобрений: аммиачная селитра (34,5%), карбомид (46,2%), суперфосфат двойной (46,0), сернокислый калий (45%), азофоска (N – 13, P2О5 – 19, K2О – 19%), кемира полевая (N – 12, P2О5 – 12, K2О – 25%).

Лен

волокно

 

солома 15 7 12 волокно   80 40 70 Капуста   кочаны 3,5 1,5 5 Морковь столовая корнеплоды 3,2 1,2 5 Свекла столовая - 4,5 1,5 6

 

 

Примерная оценка фитосанитарного состояния посевов культур в Нечерноземной зоне

Показатель

Фитосанитарное состояние

    плохое     среднее хорошее, экономический порог вредоносности

Засоренность, шт/м2

Зерновые:      
           малолетники 150…300 30…50 10…25
           многолетники 10…30 5…10 2…5
Пропашные:      
           малолетники 50…120 10…20 5…15
           многолетники 5…10 3…5 1…2
Многолетние травы:      
           малолетники 150…250 30…50 15…30
           многолетники 20…215 10…15 3…5

Пораженность болезнями,%

Зерновые 40 20 10
Картофель 50 30 5

Пораженность вредителями, шт/м2

Зерновые 100 50 10
Картофель и овощи 50 30 5

 

Зерновые культуры

1. Предпосевное протравливание семян

Проволочники, злаковые мухи, хлебные блошки, озимые совки

За 0,5…1 мес. до посева    

Головневые заболевания, корневые гнили

То же 2. Опрыскивание растений фунгицидами

Снежная плесень, кор-невые гнили

Кущение, сентябрь 3. Опрыскивание растений инсектицидами

Шведская муха и другие злаковые мухи, хлебные блошки, пьявица

Отрастание до выхода в трубку 4. Внесение гербицидов

Малолетние и многолетние сорняки

Фаза кущения 5. Опрыскивание растений инсектицидами

Злаковые трипсы, цикады, пьявица

Начало колошения

    

Примечание. Предпосевную обработку семян можно проводить совместно от вредителей и болезней. Краевое опрыскивание проводят в годы с высокой численностью вредителей на полосе 40…100 м.

Картофель

1. Предпосевная обработка клубней фунгицидами. Фитофтора, все виды парши, мокрая гниль

За 0,5…1 мес.

до посева

2. Внесение в почву инсектицидов, акарицидов Проволочники

При посадке клу-бней

3. Внесение гербицидов Малолетние и многолетние сорняки

По вегетирующим сорнякам за 3-5 дней до всходов культуры

4. Опрыскивание растений фунгицидами Фитофтора

При появлении первых признаков заболевания растений

5. Опрыскивание растений инсектицидами Колорадский жук

При появлении 3-5 личинок на 1 растении

6. Опрыскивание растений фунгицидами (повторное) Фитофтора

Начало бутонизации

7. Фитосанитарная прочистка посадок Черная ножка, ризоктениоз, вирусные мозаики

В период бутонизации и цветения

         

21. Прогнозирование развития вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур (не менее 2-3 видов вредных организмов)

Культура Сорняки (биогруппы) Вредители Болезни
Севооборот №1      

РАСТЕНИЕВОДСТВА

Схема выполнения

 

1. Определение действительно возможной урожайности полевых культур по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) с учетом коэффициента ее использования и по влагообеспеченности растений.

2. Обоснование норм, способов, глубины и сроков посева.

3. Определение метода и способа подготовки семян.

4. Обоснование и уточнение технологических приемов основной и предпосевной обработки почвы, посева и ухода за растениями.

5. Составление технологических схем возделывания культур и определение способа уборки урожая в севооборотах.

 

КОРМОВЫХ УГОДИЙ

Схема выполнения

1. Обследование и анализ травостоя природных кормовых угодий.

2. Определение способа использования кормовых угодий.

3. Обоснование способов повышения продуктивности сенокосов и пастбищ.

4. Разработка технологий улучшения кормовых угодий: поверхностное и коренное.

5. Составление графиков использования сенокосов и пастбищ и разработка системы мероприятий по уходу за ними.

6. Расчет экономической эффективности поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий.

7. Контроль за состоянием сенокосов и пастбищ.

План освоения системы земледелия

№ п/п Мероприятия Объем работ Год и месяц  проведения
         

 

 

Задание выполнено..............................Подпись преподавателя................................

 

Предложения

А) основная

1. Системы земледелия. Учебник под ред. проф. А. Ф. Сафонова, М., Колос, 2006.

2. Зональные системы земледелия. Учебник под ред. А, И. Пупонина. М., Колос, 1995.

3. Сафонов А.Ф., Платонов И.Г. Методика разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия Нечерноземной    зоны. М., МСХА, 2005.

Б) дополнительная

1. Баздырев Г. И. Сорные растения и борьба с ними в современном земледелии. Уч. пособие, М., МСХА, 1995.

2. Захаренко А. В. Экологическая оценка применения гербицидов в системах земледелия. Уч. пособие, М., МСХА, 2001.

3.  Рассадин А. Я. Разработка системы почвозащитной ресурсосберегающей обработки почвы для севооборотов ландшафтного земледелия. М., МСХА, 1996.

4. Методика разработки систем земледелия на ландшафтной основе. Курск, 1996.

5. Системы земледелия Нечерноземной зоны: обоснование, разработка, освоение. Ч. 1 и 2, М., МСХА, 1993.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ –

 МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА

____ (ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Кафедра земледелия и методики опытного дела



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.174.55 (0.135 с.)