Продукты растительного происхождения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продукты растительного происхождения



 

Растительные продукты - это основная пища всех современных людей. В среднем, с учётом того, что половина псевдо продуктов животного происхождения состоят из сои, то в целом, получается, что большинство населения составляет свой рацион из продуктов животного происхождения всего на 10-30%.

Разумеется, большинство – это продукты обработанные, а не в чистом виде. К сырой растительной пище это не имеет никакого отношения. Естественной пищи в рационе современного человека колоссально мало.

Основная масса еды из обработанных растительных продуктов.

В первую очередь продукты растительного происхождения обрабатываются термически: варятся, парятся, жарятся, коптятся. Во вторую очередь, они обрабатываются химически: например мука – это продукт полученный из пшеницы, но она обрабатывается порядком 20 различных химических компонентов и проходит порядка двух десятков химических преобразований, после того, как она перемалывается. Всё это связано с тем, что она так дольше сохраняет свои свойства, не слёживается, не портится,  хранится сколько угодно долго. Многие другие продукты обрабатываются подобным же образом.

Верх пищевой и химической промышленности: из одних и тех же исходных материалов делаются настолько разные продукты, что нормальному человеку сложно будет представить, из какого исходного продукта эта пища сделана.

Базовыми продуктами для пищевой промышленности являются: соя (почти вся ГМО. Она должна быть одинаковой, устойчивой к обработке, долго храниться, чтобы её не ели насекомые), кукуруза и пшеница. Михаил Советов говорит, что исходным продуктом для изготовления кока-колы является кукуруза.

Часть продуктов покупается в магазине всё-таки в необработанном виде: капуста, картошка, лук, свёкла, морковка. Человек покупает её в магазине, несёт домой. Затем жарит, парит, варит. Что это даёт?

Любая термическая обработка приводит к разрушению растительной клетчатки. Клетчатка переходит в ту форму, в которой она при употреблении образует слизь, загрязняя кишечник. В сыром же виде клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.

Самое главное свойство термически обработанной пищи – это её слизеобразующие свойства.

Эта слизь отличается от слизи продуктов животного происхождения своей меньшей агрессивностью. Она менее загрязняющая: более жидкая, она водорастворимая. Если человек пьёт достаточное количество воды, то слизь становится ещё более жидкой и намного легче выходится из организма. Но слизи этой образуется намного больше. В частности: килограмм картошки даст огромное количество слизи, сопоставимое с первоначальной массой картофеля, особенно, если он генетически модифицирован. ГМО-картофель создавали для производства клея и бумаги, но почему-то часть такой картошки сейчас на рынках и употребляется в пищу.  

Да, избавиться от неё не так тяжело, но её много, такая слизь тоже вызывает множество простудных заболеваний.

Основным отличием термически обработанных продуктов растительного происхождения от продуктов животного происхождения является то, что они практически не отравляют организм человека, то бишь нетоксичны. Они практически не содержат в себе токсинов. Загрязнение, которое получает человек – это только шлаки. Токсины присутствуют лишь в той растительной пище, которые обильно химически обработаны: опрыскивания, добавления химикатов в удобрения и т.д. Но их сравнительно немного.

Кроме слизи также человек получает загрязнение водонерастворимыми солями. Что это за соли? Продукты растительного происхождения ведут к образованию солей. Все овощи и фрукты содержат органические кислоты. Органические кислоты дают вкус растительным продуктам. Яблоко они делают вкусом яблока. Вкус яблока обусловлен определённым набором органических кислот. Когда мы едим помидор, там свой набор органических кислот. При термической обработке эти органические кислоты превращаются в водонерастворимые соли. Эти соли очень тяжёлые для выведения. Организм их может вывести ежедневно, но это очень небольшое количество. Ест термически обработанной пищи человек много. Эти соли начинают накапливаться в теле на протяжении всей жизни. Самый главный пример, как эти соли накапливаются, это то, что дети с возрастом теряют свою гибкость. Отложения солей происходят в костях, связках, мышцах, сухожилиях и суставах.

Все знают, что дети рождаются очень гибкими и все йоговские упражнения выполняют легко, с возрастом эта гибкость теряется. Гибкость теряется потому, что все органы, связанные с этой гибкостью постепенно забиваются солями. Эти соли накапливаясь, приводят к снижению эластичности тканей.

Мой тренер по футболу Сергей Яковлевич Аратюнян на тренировках нам  говорил, что когда кончается гибкость, начинается старость. Так и есть!

 Соли становятся причинами проблем со всеми суставами: артриты, ревматизмы и т.д. Эти болезни считаются практически неизлечимыми. Соли становятся причиной мочекаменной болезни, когда почки их начинают выводить больше, чем они способны, то соли уже начинают накапливаться в самих почках.

Это тоже зашлакованность организма и тоже загрязнение организма, и это загрязнение, вызванное термически обработанной растительной пищей.

Что касается слизи, то здесь уже и так понятно, к каким последствиям приводит её накопление. Слизь накапливается в кишечнике. Поскольку кишечник не предусмотрен природой для работы с этой самой слизью, он предусмотрен для работы с сырой растительной клетчаткой. Кишечник загрязняется. Он имеет тенденцию работать всё хуже и хуже. В итоге – запоры – бич современных людей. Кто не на сыроедении конечно.

Слизь начинает всасываться в кишечнике, гнить. Организм разбрасывает её по всем органам и системам. Она становится причиной лишнего веса, когда начинает откладываться в подкожной клетчатке, она становится причиной всевозможных простуд, насморка и кашля, пневмонии, когда она накапливается в бронхах и лёгких, насморка, когда она накапливается в гайморовых пазухах. Слизь вызывает гнойниковые проблемы с кожей, когда она начинает выводиться через кожу. В половых органах – слизь становится причиной выделений у женщин, причиной простатитов у мужчин и т.д. В общем, есть целый огромный перечень болезней, причиной которых является именно накопление этой слизи. Слизь при этом может быть как животного, так и растительного происхождения.

Организм вынужден устраивать себе усиленные чистки.

В чём главная разница между сырой и термически обработанной пищей растительного происхождения, помимо того, что термически обработанные продукты растительного происхождения загрязняют человека отложением солей и выделением слизи?

Стоит сказать, что именно термически обработанная пища растительного происхождения является основой рациона современных людей за последние сотни, а может и тысячи лет. В связи с этим, наше тело хорошо приспособилось к её перевариванию и усвоению. Самое главное, что изменилась работа ферментных систем: печени и поджелудочной железы. Они стали вырабатывать в достаточном количестве ферменты, необходимые для её усвоения. Это обязательно нужно учитывать, когда мы собираемся менять своё питание, потому, что изменения этих ферментных систем является одним из ключевых факторов. И пусть мы меняем питание на более естественное, то тело по идее должно быть более приспособлено, но многие столетия тела людей приспосабливались именно к термически обработанной пище. Ферментные системы изменили свою функцию. Они вырабатывают много ферментов, которые нужны для переработки термически обработанной растительной пищи, но не в достаточном количестве вырабатывают ферменты для усвоения фруктов. Даже при том, что для усвоения этих фруктов нужен самый минимум ферментов, намного меньше, чем их требуется при переработке термически обработанной пищи, всё равно эти ферменты нужны для запуска процесса пищеварения. Ферменты эти разные. Поскольку, у современных людей эти ферменты вырабатываются в очень маленьком количестве, потому, что современные люди свежие фрукты едят редко или не едят вообще, то процесс перестройки ферментных систем занимает то или иное время. Это организм должен обязательно сделать, процесс перестройки займет какое-то время. Если резко человеку поменяем питание с одного на другое, то естественная пища у современного человека просто не будет полностью усваиваться, и он просто останется без достаточного количества питательных веществ. Поэтому обязательно нужно помнить об этом свойстве пищи. В связи с этим, нужно учитывать, что современные люди в разном состоянии подходят к переходу на естественное питание и всегда надо учитывать индивидуальные особенности организма.

Универсальной системы, гарантирующей отсутствия проблем при переходе не существует.

Необходимо остановиться на видах растительной пищи, и чем они друг от друга отличаются. Начнём со злаков.

Злаки – это самая распространенная для современных людей растительная еда. Фруктов современные люди едят меньше, а злаки – это наиболее привычная растительная пища для человека.

Что такое злаки?  Для простоты, это все семена, например, пшеница, из которой делается мука, из которой выпекаются всевозможные изделия из муки, это все каши, крупы и т.д. К злакам относятся и орехи.

В привычном рационе современного человека все злаки присутствуют в обработанном виде. Хорошо, если только термически. Часто злаковые обрабатываются и химически. Пример про муку уже приводился. Натуральным продуктом современная мука считаться не может. Люди, которые озабочены серьёзно качеством еды, которую они едят, именно чистотой от всех химических компонентов, они доходят до того, что покупают пшеницу в сухом чистом виде, перемалывают её дома на специальных мельничках. Затем делают сами муку и сами уже из муки выпекают хлеб и другие изделия. В магазинах купить муку без химически примесей невозможно. Вся мука в современных гипермаркетах готова к хранению на десятки лет. Мука наряду с тушёнкой и макаронами, является одним из стратегических запасов питания для современного человека и поэтому технологии её хранения пошли далеко вперёд.

Макароны – тоже один из примеров вроде как продуктов растительного происхождения, но настолько изменённых до неузнаваемости, что конечно о натуральности сложно уже говорить.

Можно ли есть злаки в сыром виде? Да можно, но нужно учитывать одно обстоятельство: усваиваться они будут при одном единственном условии. Надо понимать, что злаки для человека неестественная пища ни в каком виде. В природе семенами питаются птички. Если мы просто возьмём зерно и проглотим его, будь то это зёрнышко сырое, замоченное или даже пророщенное, если мы его проглатываем, то его задача пройти через ЖКТ, попасть с каловыми массами в землю и прорасти. У человека нет ферментов в норме, которые это зёрнышко могут усвоить. Это зерно может быть усвоено при одном обстоятельстве: если его обработали термически, как это делается при варке, или это зерно разрушено механически. На практике в природе эти зёрна надо тщательно разжёвывать, то намного проще перемолоть в блендере. Если перемолоть пророщенные в блендере зерна с водой, то мы получаем сыроедную кашу. Сыроедная каша по своим свойствам несильно отличается от своих свойств от каши варёной. В том плане, что она усваиваться будет по похожим принципам, как каша в варёном виде. То есть, ферментная система нашего организма готова усваивать эту кашу и усвоит её организм хорошо.

Тут стоит сказать о моём собственном опыте употребления пророщённых зёрен. Все хвалят зелёную гречку. Если я её ем в пророщенном виде с подливом, то процесс переваривания такой гречки, и даже если она хорошо пережёвана, сопровождается обильным газообразованием, но если перемолоть пропрощенную гречку в блендере и сделать из неё суп, то обильного газообразования не происходит. Она действительно усваивается гораздо лучше. Теория тут точно совпадает с практикой.

Такая каша какую-то слизь, конечно, образует, но образуется её намного меньше и качественный состав её иной, нежели при термической обработке.

Для переходного периода – вариант с пророщенными перемолотыми злаками – сыроедными кашами, для того, чтобы уменьшить у себя количество термически обработанной растительной пищи, очень хорош.

Хотя в любом случае – это дело временное и в любом случае – это питание неестественное. С одной стороны сыроедная каша намного менее вредная, нежели каша варёная, с другой стороны этот продукт достаточно качественный и хороший, способный принести современному человеку немалую пользу.

Злаков бывает много разных видов, все злаки богаты белком. О качестве этого белка можно спорить, спорить можно о его аминокислотном составе. Известно, что белок, который содержится в пшенице – глютен, что он считается белком очень низкого качества. Соответственно, его употребление в большом количестве нежелательно, есть люди, у кого он очень плохо усваивается. Каждый человек может себе подбирать именно те злаки, которые в данный момент необходимы.

Самое главное, что про них нужно знать, что в сыром виде при условии механического разрушения семян они усваиваться будут хорошо у любого человека. Если организму придётся долго учиться усваиваться фрукты, то долго учиться усваивать злаки в таком виде не нужно за редким исключением, естественно.

Отдельно стоит сказать про кунжут и про лён.

Кунжут – это очень богатый источник природного кальция для организма человека. Кальций для любого современного человека – это очень актуальный вопрос, потому, что на фоне питания обычной пищей организм сильно закисляется. Для компенсации этого закисления тело выводит из костей кальций для того, чтобы компенсировать это закисление. Кальция практически всем традиционно питающимся людям не хватает. На практике это выражается в гигантском количестве переломов костей у современных людей.

Беда кальция в том, что он усваивается плохо. Есть только несколько форм органического кальция, которые усваиваются достаточно легко.

Если мы возьмём кальций в неорганической форме, например, кусок мела, или кусок кирпича, там кальция много, но, сколько бы мы его не ели, он не усвоится. Поэтому, кунжут в этом плане – прекрасный источник кальция. Кунжут необязательно размачивать, хотя желательно, обязательно перемолоть и употреблять в пищу. Можно его пить в виде коктейлей. Большинству людей он нравится.

Лён – это очень богатый источник жирных кислот. Это всеми любимые Омега-3. Считается, что их сильно всем не хватает, которые конкурируют в нашем организме с Омега-6. Как раз во льне их много, усваиваются они хорошо. Лён обязательно надо перемалывать. Если у человека есть аппетит, что на лён, что на кунжут, то человеку обязательно надо их включать в свой собственный рацион. Есть их до тех пор, пока этот аппетит не пропадёт.

Как правило, люди по многу месяцев эти продукты едят и по многу килограмм, перед тем, как аппетит на них полностью проходит. Когда аппетит пропадает, это говорит о том, что организм насыщается всеми этими веществами.

Если брать орехи, то от других злаков они принципиально ничем не отличаются и нормально они могут быть усвоены, если их замочить (проращивать их как правило, не получается) и хорошо перемолоть. Кто сомневается и употребляет в пищу орехи, то может в кале обнаружить абсолютно не переработанные кусочки орехов.

Если жевать, не перемалывая механически в блендере или кофемолке, то жевать нужно очень тщательно. По сути, при такой перемолке, получается ореховая каша. Она неплохо усваивается. Поскольку орехи содержат достаточно много жиров, много их не съешь, печень начинает реагировать на это, начинает очищаться, это связано с неприятными ощущениями. Поэтому в таком виде орехов не переешь.  Ореховые пасты называютт урбечами. Делают их преимущественно в Дагестане, перемалывая орехи каменными жерновами. Достаточно популярный продукт у сыроедов. На переходном этапе сам ими питался и употребление такой ореховой пасты приносило немало удовольствия.

Если же человек начинает есть сырые орехи (в сушёном виде), то они практически не усваиваются. Поэтому, человек их может съесть хоть килограмм за день и никакой реакции в печени не будет, просто они пройдут по ЖКТ, полежат в желудке, создадут ощущение тяжести и сытости, человек за себя порадуется, что наелся и почувствовал себя сытым, но когда они пойдут по кишечнику, усвоение практически не будет никакого. В связи с этим, если человек говорит, что ест много орехов, надо спросить, в каком виде. Если человек ест много орехов в сушёном виде, то это бесполезное и нередко вредное занятие. Как-то переел арахиса (условно его можно отнести и к орехам) и начались кишечные колики. Никому не советую ощутить то, что прочувствовал я. Есть много орехов в сыром не размоченном виде попросту опасно.

Другим видом растительной пищи являются бобовые. Бобовые – это интересная категория продуктов. Она, вероятно, самая маленькая из всех растительных продуктов. Что относят к бобовым? В первую очередь – это горох. Самое полезное – это зелёный горошек в сезон. Более распространен сухой горох. Кроме того, есть фасоль, маш, нут, чечевица, арахис, соя и немного других.

Это заметное количество продуктов, хотя и относительно не очень большое. Очевидно, что современные люди бобовые употребляют в основном в термически обработанном виде. Отличие бобовых от злаков заключается в том, что они самые богатые по содержанию белка. А любой белок для человека – это не есть полезно. Как уже сказано, высокобелковую пищу организму тяжелее разложить до аминокислот и из них уже строить собственные белки.

Нужно запомнить, чем даже растительный продукт более богат белком, тем он для человека менее полезен. Конечно, растительный белок не сопоставим по вредности, но вред этот имеется и его надо учитывать: токсины и шлаки при переваривании этого белка образовываться будут, хотя и в небольшом количестве.

В связи с этим, бобовые – это не самые полезные продукты из растительной пищи, даже если они употребляются в сыром виде. Поэтому, приходиться тут говорить о степени вредности, а не пользы.

Тем не менее, когда у человека пищеварение завязано на получение большого количества белка с пищей, то при переходном периоде употребление бобовых целесообразно. Если человек хочет оздоровить питание и уйти от животных продуктов, то компенсировать нехватку белка можно употреблением бобовых.

По большому счёту, огромной разницы, в сыром виде или варёном они употребляются, нет. Но вариант употребления бобовых в сыром виде лучше: они будут мене токсичными и будут меньше загрязнять человека шлаками.

При этом, их не обязательно после проращивания перемалывать в блендере. Ферментная система человека неплохо усваивает пророщенные бобовые. Но не у всех. У меня лично в пророщенном виде, например, чечевица, усваивается плохо. Хорошо идёт только зелёный горошек в сезон. Нормально разжевать их обычно вполне достаточно.

Кроме зелёного горошка из бобовых самые вкусные маш и чечевица. Они самые мягкие, на вкус более – менее приятные.

Нужно всегда понимать, что и бобовые, и злаки – это всё неестественная пища для человека. Эта еда хорошо подходит только для переходного периода, пока тело плохо усваивает фрукты.

Теперь стоит поговорить о фруктах и овощах. Чем отличаются овощи от фруктов? Это очень важный вопрос, иначе мы не разберёмся, какая еда к чему относится, а функции у фруктов и овощей совершенно разные.

Фрукты – это плоды, орган размножения у растений. Это то, что растение выращивает как орган размножения. Чаще всего они в себе содержат семечки или косточки, это то, что растение вырастило не для себя, а вырастило для кого-то.

В природе есть закон максимальной целесообразности. Это универсальный закон природы по которому любая цель, которую нужно достичь, всегда достигается с минимальными энерго- и ресурсозатратами.

Фрукты являются, вероятно, единственным примером, где данный закон грубейшим образом нарушается. Биология этого объяснить не может, потому, что закон максимальной целесообразности присутствует практически во всех явлениях природы. Например, если муравьи ползут от одной точки до другой, то они всегда ползут по прямой, а не по кривой. При всём при этом, растения выращивают фрукты. Возьмём пример яблока. Какой смысл в нём для дерева? Что полезного в яблоке в целом для растения, для яблочных деревьев в целом? Это только семечки, которые внутри яблок. Но какую массу семечки занимают в яблоке? Ничтожную. Биологи объясняют это следующим образом: должно придти какое-то животное, съесть яблоко, потом испражниться в другом месте и на том месте семечко, которое выжило в ЖКТ животного, прорасти на новом месте. Если бы у природы стояла задача максимального переноса семян, кому бы пришло бы в голову выращивать растению яблоко? Лучше уж вырастить крылышки, парашютики, колючку, как это делают многие травы. Задача распостранения семян могла бы быть достигнута более меньшими затратами и ресурсами. А если взять не яблоко, а арбузы? Складывается впечатление, что фрукты созданы именно для людей.

Овощи являются собственной частью растения. Овощи – это то, что растение выращивает для себя. Растение не собиралось этим ни с кем делиться. Овощи – это всегда – корни или стебли или листья.

Традиционная классификация овощей и фруктов другая, поэтому, здесь может возникать путаница и нужно принять эту простую классификацию фруктов и овощей. Традиционно, всё, что является сладким, относят к фруктам, а что не сладкое – к овощам.

 Классификация, предлагаемая Михаилом Советовым, представляет разделение фруктов и овощей по функциям.

Функции фруктов – это питание человека. У овощей функция другая.

В чём заключается функции овощей и фруктов, чтобы правильно выстраивать свой рацион питания.

Фрукты должны быть основным питанием человека, быть в свежем и необработанном термически виде: не варёные, не жареные, не сушёные, не маринованные, не вяленые.

Овощи – это не еда для человека и они в организме человека нормально не усваиваются. Овощи состоят из грубой клетчатки. В организме человека нет ферментов, которые усваивают эту грубую клетчатку.

Человек – не травоядное. Сколько бы сыроедов не называли, надсмехаясь, травоядными, что вы одну траву и едите, мы травоядными от этого не станем. Трава и овощи употребляются в пищу не для питания.

К овощам относятся все корнеплоды, вся зелень и листовые – овощи типа капусты.

Практически никакой питательной ценности овощи не несут.

Капуста, морковка, свёкла, репа, картошка и т.д. в сыром виде для человека это неестественный продукт питания.

Из этой особенности – отличие овощей и фруктов в том, что фрукты в традиционных кухнях практически никак не обрабатываются. Есть, конечно, печёные яблоки, но в целом они употребляются в сыром виде. Вся термическая обработка фруктов связана с необходимостью их хранения: типичный пример – это варенье. А вот овощи поголовно термически обрабатывают. Свежими овощи в традиционной кулинарной культуре едят очень мало. Разумеется. Есть капустные салаты, салаты из моркови, свёклы, но этого всего относительно немного. Зато овощи здорово привыкли обрабатывать термически: ту же самую капусту варить и жарить, свёклу варить, делать из неё салаты, картошка – это вообще классика – основной продукт питания современных людей и т.д. Это делается по одной простой причине: когда мы термически обрабатываем грубую клетчатку, она становится намного более мягкой и её легче переживать и разрушить и она лучше усваивается. При этом, пускай, часть питательных веществ, при термической обработке разрушится, хотя бы другая половина уцелела.  Вероятность их усвоения повышается, нежели вероятность усвоения сырых овощей.

Тем не менее, в сыром виде овощи для нас нужны для употребления в пищу грубой клетчатки. Овощи нужны не для питания, а для очищения в первую очередь нашей пищеварительной системы от слизи. Если кишечник забит слизью, то он не будет вообще усваивать никакую еду, либо будет усваивать её плохо.

Овощи в сыром виде за счёт грубой клетчатки здорово способствуют перистальтике, здорово способствуют очищению.

В связи с этим, при оздоровлении своего питания употреблять в пищу овощи можно и нужно. Овощей в рационе должно быть достаточное для очищения количества.

Растительная пища в отличие от животных продуктов она не содержит целый ряд веществ, которые мы привыкли с пищей получать. Это в основном касается «незаменимых» аминокислот, это касается ряда витаминов.

Если в пище животного происхождения эти вещества содержатся в готовом виде (что незаменимые аминокислоты, что витамины), то в растительных продуктах незаменимых аминокислот либо не содержится вообще, либо минимальный набор, а что касается витаминов, то они не содержатся в чистом виде, а содержатся, как было сказано, в исходных для синтеза витаминов веществах. 

В связи с этим, полноценным питание только растительной пищей может быть только тогда, когда у человека полностью восстановилась микрофлора кишечника. Всё недополученное при употреблении фруктов и овощей, мы должны получить от своей собственной микрофлоры. Вообще вся система питания человека на это природой изначально и была рассчитана.

В связи с этим, без восстановления микрофлоры, никогда питание сырой растительной пищей не будет полноценным.

Для восстановления микрофлоры необходимы два важных обстоятельства: необходимо, чтобы полностью очистился кишечник, потому, что пока стенки кишечника покрыты слизью и другими отложениями, никогда там нормальной микрофлоры не восстановится. Там будет жить только условно-патогенная микрофлора, потому, что слизь – это ненормальная питательная среда для микрофлоры.

Второе обстоятельство, обеспечивающее восстановление микрофлоры, мы должны насытить кишечник её питательной средой. Её питательная среда – это растительная клетчатка. Если для её подкармливания достаточно мягкой клетчатки, которой достаточно даже в соках, то что касается процесса восстановления микрофлоры, её надо кормить большим количеством грубой клетчатки.

Часто при переходе на здоровое питание, путём того, что люди убирают из рациона животные продукты, что делают обычно веганы (хотя они делают это часто по этическим соображениям), лишая себя привычного источника веществ, которых нет в растительных продуктах. При этом, они ничего не делают для восстановления микрофлоры. Они питаются в основном термически обработанной растительной пищей, которая продолжает загрязнять их кишечник: продолжается туда поступление слизи.

При этом, не создаётся никаких предпосылок ни для очищения кишечника, ни для восстановления микрофлоры. Таким образом, питание этих людей будет неполноценным, приведёт к определённым проблемам. На практике, они, всё-таки, выберут правильный путь оздоровления с очищением кишечника и восстановления симбиотической микрофлоры. В противном случае им приходится со временем возвращать в пищу продукты животного происхождения. Третий – самый уродливый путь – искать медицинские препараты, заменяемые недостающие вещества.

Следующая категория продуктов – это натуральные соки. Соки приходится выделять в отдельную категорию, не смотря на то, что они делаются либо из овощей, либо из фруктов, потому, что они резко меняют свои свойства.

В чём главное отличие тех соков от тех продуктов, из которых они сделаны? Важно понимать, что речь здесь идёт только о свежевыжатых соках: это сок, который вы сделали либо сами, либо он сделан на ваших глазах. Всё остальное, что продаётся в магазинах и на чём написано слово «сок» к настоящему свежевыжатому соку не имеет вообще никакого отношения. В одной из книг написано, что тот «сок», который продаётся в магазинах, состоит из сахара, воды и жидкости, которая по своему составу напоминает жидкость для мытья посуды. Это близко к реальности.

Самое главное отличие свежевыжатых соков от тех продуктов, из которых мы их делаем в том, что в соке механически разрушена вся клетчатка, которая там есть, сок отделается от этой клетчатки. Что достигается таким образом? В соке резко повышается концентрация всех питательных веществ, которые содержатся в основном продукте. Сок за счёт отделения от клетчатки, организмом усваивается намного быстрее и намного лучше. Делая сок, мы повышаем питательную ценность продукта, из которого мы его сделали и резко повышаем усвоение продукта.

Если современные организмы практически не умеют усваивать фрукты, то усваивать соки учиться не нужно. Поэтому, пока мы учим тело усваивать фрукты, при питьё соков тело уже прямо сейчас сможет получать те вещества, которые находятся во фруктах. В этом самое больше преимущество соков.

Важно понимать. Чем мягче фрукт, тем меньше смысла делать из него сок. Например, апельсин: он после очистки от цедры практически состоит из сока. Если после выжимания из него сока посмотреть, сколько остаётся жмыха, то соотношение примерно 1 к 1. Поэтому, что есть сок, что есть апельсин, большой разницы нет. То же самое относится к вишне, черешне, арбузу, дыне.

С точки зрения развлечения, можно смешивать соки, выжимать и из апельсина с другими мягкими фруктами, а вот с точки зрения питания лучше из мягких фруктов сок не выжимать.

Если мы берём фрукты средней твёрдости, например, яблоки, то здесь уже смысл выжимать сок есть. Потому, что когда мы едим яблоко, мы его разжевали, проглотили, оно побыло 30 минут в желудке, потом пошло по кишечнику и там оно усваивается только в какой-то степени. А вот яблочный сок усвоится очень хорошо.

Что касается овощных соков, то надо понимать, что это совершенно разные продукты. Когда мы едим овощи, они практически не усваиваются. Когда мы выжимаем сок из той же самой моркови, капусты или свёклы, то получаем мы не только капельки, которые мы разжевали во рту, а достаточно заметное количество полезных веществ. Поэтому, овощные соки являются отдельной категорией питания, их стоит употреблять в пищу.

Какие соки и сколько можно пить: ответ на этот вопрос такой же как и про всю остальную еду. Соки, как и другие натуральные продукты никакой зависимости у человека не вызывают. Поэтому, их можно употреблять до тех пор, пока не насытишься ими. Аппетит главный показатель – пить или не пить нам эти соки. С одной оговоркой: соки часто нагружают поджелудочную железу и нужно следить, чтобы при употреблении соков не было дискомфорта. Я лично если с утра перепью яблочного или апельсинового сока, то чувствуется давящая боль в груди. Этого избегайте – будьте осторожны. Также советую разбавлять сок чистой водой и (или) пить его медленно, смешивая со слюной. Таким образом, сок усвоится более эффективно.

Соки усваиваются практически безо всякого переваривания. То бишь, они практически не напрягают человеческие ферментные системы. Печень и поджелудочная железа играют маленькую роль в усвоении соков. Ещё один момент: в отличие от фруктов, соки можно смешивать друг с другом практически как угодно. Если фрукты нужно есть по отдельности, чтобы они нормально переварились и усвоились, то с соком этого делать не нужно. Можно даже смешивать в соках овощи и фрукты, сладкие с несладкими. На усвоение соков это никоим образом не повлияет. Можно полистать книгу Норманна Уокера «Лечение соками», вы увидите, что больше, чем половина книги состоит из разных рецептов соков. Он рассказывал, какие именно соки он смешивал. Полистать можно с одной целью – насколько много всего можно смешивать. Прожил Норманн Уокер 99 лет.

Люди, которые вводят в рацион большое количество овощных и фруктовых соков, здорово повышают питательную ценность своего рациона. Таким образом, появляется больше возможности есть меньше твёрдой пищи и есть меньше привычных продуктов. У людей снижается тяга к обычной традиционной пище. Это же относится к частному случаю – зелёным коктейлям.

При введении в рацион соков, руководствуйтесь своими ощущениями и вкусовыми предпочтениями. Никого не слушайте. Если вы чувствуете себя после употребления соков хорошо, то это верный признак того, что вы на правильном пути. Всезнайки, утверждающие, что пить надо только такой-то сок, в таком-то количестве, и сколько-то раз в день не отталкиваются от индивидуальных особенностей организма человека и в основном пишут свои книги и статьи для себя, а не для людей.

Соковыжималка – не единственный путь получения соков. Можно исходный продукт перемалывать в блендере с водой. Что при этом происходит? Происходит то же самое механическое разрушение всей клетчатки. Освободившийся сок приходит в воду. Получаем смесь воды с соком, в котором плавает разрушенная клетчатка. Сок при этом также усваивается полноценно. Это в основном актуально для зелени. С ней справляются только шнековые соковыжималки и поэтому делать сок таким образом целесообразно.

Зелёный сок, который делает шнековая соковыжималка и зелёный сок, который делается в блендере отличается только тем, что в одном случае клетчатки в соке нет. В другом случае клетчатка эта уже разрушенная поступает в организм вместе с соком.

Следующим продуктом, который можно выделить в отдельную категорию питания – это мёд и все продукты пчеловодства.

Это один из самых спорных продуктов и камней преткновения между веганами и обычными сыроедами. Здесь сталкиваются два совершенно разных подхода, потому, что изначально вегетарианство и веганство были направлениями чисто этическими: не обижать животных и насекомых. Вегетарианцы не едят пищу, полученную путём убийства, а веганы – это люди, которые не едят пищу путём убийства и насилия. Мёд с  точки зрения веганов – это продукт, полученный путём принуждения к работе насекомых.

Они почему-то не учитывают, что люди, сохраняя и разводя пчёл, облегчают деревьям и цветам возможность опыляться каждую весну.

Сыроеды в основном систему питания меняют ради здоровья, а не по этическим соображениям и мёд употребляют. Мёд сыроедам заменяет всё сладкое.

Что думает про мёд Михаил Советов? Он относится к этим продуктам с огромным уважением. Его не волнует происхождение этого мёда, что он добыт насильственным путём. Он считает, что мёд – это естественный продукт, не смотря на то, что его с полной уверенностью нельзя называть продуктом растительного происхождения. На этот счёт есть две разные точки зрения: кто-то говорит, что мёд – это продукт ферментации пыльцы и пчёлы там практически не причём: мимо пролетали, собрали его и сложили особенным образом, чтобы она ферментировалась и в итоге на выходе получается мёд. Другая точка зрения: мёд – это продукт работы организмов пчёл и его нельзя считать продуктом растительного происхождения – это продукт жизнедеятельности насекомых. 

Самое главное – что мёд в природе едят не только пчёлы. В отличие от молока – молоко пьют только животные того вида, которые его производят и только детёныши животных. Причём пчёлы делают мёда больше, чем им нужно для себя. Они его явно делают с расчётом, что часть они съедят сами, а часть – кто-то другой. Возможно, пчёлы понимают роль людей в сохранении собственной популяции. Инстинкт самосохранения них есть.

Ещё аргумент в пользу употребления мёда – это результаты его употребления. Пасечники, которые этот мёд делают и его употребляют. Это их отличает от людей, занятых в других областях пищевого производства.

Пасечники – это одни из самых здоровых людей на нашей планете. Они живут долго и нередко сохраняют здоровье до глубокой старости. У меня есть родственники – пасечники и я это могу подтвердить лично, потому, что вижу людей из своей семьи, занимающихся пчеловодством, и их здоровье, и активное долголетие. Моему дедушке 88. Пасекой он занимался в России, а когда уехал в Германию, его дело продолжил мой родной дядя Толя Варкентин. Едят они мёда много и каждый день. Дядя тоже обладает отменным здоровьем, хотя и ведёт не совсем здоровый образ жизни и питается традиционно.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 344; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.186.19 (0.058 с.)