Факторы, влияющие на качество силоса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы, влияющие на качество силоса



 

v Растительная культура (легко-, трудно- или несилосующаяся).

v   Сроки уборки трав (фаза вегетации).

v   Влажность силосуемой массы. Оптимальная - 65–70 %.

v   Степень измельчения (при влажности 60-70% - 4-5 см, при 80% - 8-12 см).

v   Сроки заполнения силосохранилищ. Они не должны превышать 3–5 суток.

v   Уплотнение силосуемой массы для вытеснения воздуха и уменьшение окислительных процессов (показателем хорошего уплотнения является температура, она не должна превышать 37ºС).

v   Герметизация и утепление силосохранилищ.

v Использование консервантов при заготовке силоса.

 

       Для приготовления силоса используют различные виды сырья; наибольшее распространение имеют: кукуруза (в стадии молочно-восковой зрелости), сорго, подсолнечник, озимая рожь, рапс, бобово-злаковые смеси (кукуруза + соя + рапс), зеленая масса природных угодий, бурьянистая растительность, ботва и такие силосные культуры, как борщевик Сосновского, гречиха Вейриха, мальва кормовая, сильфия пронзеннолистная, окопник шершавый и другие.

       В кормлении свиней большое значение придается использованию комбинированного силоса, что позволяет удешевить кормление животных, использовать небольшие количества отдельных кормов и избежать затрат на хранения корнеплодов и тыквы. Рецептура комбинированного силоса будет зависеть от региона и ассортимента возделываемых растений. В состав комбисилоса можно включать отходы овощей (помидоров), фруктов и ягод при производстве соков (выжимки); корнеплоды, вареный картофель, измельченную тыкву, мякину. Комбинированный силос с успехом скармливают подсосным свиноматкам и откармливаемым свиньям. По питательности комбинированный силос существенно различается в зависимости от вводимых в его состав ингредиентов.

слайд №24)

Успех силосования, качество и сохранность силоса зависят от типа силосохранилища.

 Потери питательных веществ зеленых кормов при силосовании в башнях составляет 10—15 %, в облицованных траншеях 18—20 %, в буртах и курганах 30—40 %.

Основным типом хранилищ для силоса пока остаются траншеи, шириной от 6 до 18 м, высотой 2,5—3,5 м и длиной 40—60 м. За 10 дней до начала заполнения траншеи должны быть очищены, отремонтированы, продезинфицированы и побелены с внутренней стороны известью.

Получить высококачественный силос в траншеях с минимальными потерями питательных веществ можно только при использовании предварительно склеенных полимерных пленок. Пленку хорошо заделывают у стен, затем по всей поверхности прижимают старыми покрышками, мешками с песком. Перед наступлением заморозков траншею утепляют соломой. Вскрывают силос через 2 месяца.

 Из существующих типов хранилищ условиям изоляции силосуемой массы от воздуха наиболее полно отвечают башни современных конструкций диаметром 9,15 м и высотой 24 м. Но в них можно закладывать массу, содержащую не менее 40 % сухого вещества. Для транспортировки силосуемой массы на расстояние до 4—5 км используются тракторные прицепы, более 5 км — автомашины. Для увеличения грузоподъемности автомашин и прицепов необходимо нарастить боковые и передние борта.

Продолжительность закладки траншеи 3—4 дня. Для быстрой изоляции силосуемой массы от воздуха слой ежедневной укладки должен быть не менее 0,8 м. Круглосуточная трамбовка массы производится из расчета один тяжелый трактор на 500 т закладываемой массы. Только в этом случае обеспечивается течение молочнокислого брожения при температуре не выше 38º. (слайд 26)

 При повышении температуры с 40 до 60º коэффициенты переваримости сухого вещества силоса снижаются с 68 до 40 %, а питательная ценность 1 кг с 0,25 до 0,15 к. ед. Снижение качества силоса может быть и после его вскрытия. Для снижения потерь питательных веществ в силосе, траншею необходимо раскрывать по частям, силос вынимать по всей ее ширине и высоте, слоями толщиной не менее 30 см в день.

(Слайд 27-28)

Силос можно заготовить в полимерных «рукавах» и в небольших объемах в условиях личного подсобного хозяйства – закладку проводить в большую бочку или любую прочную и герметичную емкость с тщательной трамбовкой силосуемой массы и герметичным укрытием – полиэтиленовой пленкой с последующей обмазкой глиняным раствором.

 

 

СЕНАЖ

       (Слайд 29)

Сенаж - консервированный корм, приготовленный из травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации. В отличие от силоса консервирующее начало сенажа - физиологическая сухость сырья. С потерей влаги (за счет подвяливания, проводимого ворошением), возрастает водоудерживающая способность коллоидов растительных клеток. Оптимальная влажность растительной массы при закладке сенажа в траншеи - 45 - 55%. В среднем в сенаже содержится 45 - 55% сухого вещества, 3,9 - 64,4% сырого протеина, 1,0 - 1,5% сырого жира, 12 - 16% клетчатки, около 2% сахара, каротин, витамин Е. Технологический процесс - такой же, как и при силосовании, но присутствует процесс подвяливания.

Сущность сенажирования - использование явления физиологической сухости, а механизм его действия определяется разницей в водоудерживающей силе коллоидов растительной клетки и сосущей силе бактерий.

Качественный сенаж по своим питательным достоинствам значительно ближе к свежескошенной траве. Питательность сенажа выше, чем силоса, а при его укладке следует тщательнее проводить трамбовку, так как провяленные травы хуже уплотняются. В нем почти полностью сохраняется сахар, каротин, он более физиологичен, чем сено. Сенаж вполне может заменять в рационе сено, силос и другие сочные корма.

(Слайд 30)

Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий.

Содержание переваримого протеина в сенаже зависит от вида сырья, фазы вегетации растений и влажности корма. На 1 ЭКЕ сенажа, приготовленного, например, из тимофеевки, приходится всего 70 г переваримого протеина, а на 1 ЭКЕ люцернового сенажа — 160 г. Биологическую полноценность протеина сенажа определяет содержание в нем отдельных аминокислот.

Сенаж является ценным кормом в рационах крупного рогатого скота и овец; широко практикуется сенажно-концентратный тип откорма крупного рогатого скота.

(слайд №31)Требования к качеству зеленой массы при заготовке сенажа

Травы

Класс качества

Массовая доля сырого протеина
в сухом веществе,
%, не менее

Концентрация в 1 кг сухого вещества, не менее

ОЭ, МДж ЭКЕ, МДж корм. ед.

Бобовые

I 18 10,0 1,00 0,96
II 16 9,5 0,95 0,85
III 14 9,0 0,90 0,80

Бобово- злаковые

I 16 10,5 1,05 0,95
II 14 10,0 1,00 0,90
III 12 9,5 0,95 0,85

Злаковые

I 14 10,5 1,05 0,95
II 12 10,0 1,00 0,90
III 10 9,5 0,95 0,85

 

(Слайд 32-36)

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

 скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валок;

 подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;

закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы.

В траншее:

Этап 1 - Скашивание травы косилками-плющилками с одновременным плющением

Этап 2 - Ворошение скошенных валков



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 570; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.119.251 (0.007 с.)