Основные сочные и водянистые корма ( слайд №1) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные сочные и водянистые корма ( слайд №1)



Лекция № 3

ОСНОВНЫЕ СОЧНЫЕ И ВОДЯНИСТЫЕ КОРМА (слайд №1)

План

Сочные корма

1.1Зеленые корма. Зеленый конвейер.

1.2.Силос. Основы консервирования, технология заготовки.

1.3. Сенаж. Основы консервирования, технология заготовки.

1.4. Корнеклубнеплоды, бахчевые

2. Водянистые корма

(слайд №2)

По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все растительные корма делятся на корма обьемистые и концентрированные.

К обьемистым кормам относятся грубые, содержащие много клетчатки, и влажные, содержащие много воды.

В свою очередь, влажные корма делятся на сочные и водянистые.

Сочные - это те, в которых основная масса воды входит в состав протоплазмы и является физиологически связанной водой, т.е. корма с влажностью от 40 до 80 % (зеленая трава, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые).

Водянистые   корма, с влажностью свыше 80 % являются отходами технических производств: крахмального, свеклосахарного, бродильного. В них вода находится в виде примеси (свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина и др.)

Сочные корма представлены в большом ассортименте повсеместно на территории РФ и широко используются в кормлении всех видов животных и птицы.

 

(слайд №3)

 Согласно ОСТ 10273— 2001, зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.

       1.1. Зеленые корма - это объемистые, влажные, сочные корма. К зеленым кормам относятся травы естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. (слайд№4-7) К зеленым кормам относится трава лугов и пастбищ, однолетние культуры (вико-овсяная смесь, горохо-овсяная смесь, зеленая масса кукурузы, подсолнечника, рапса, кормовой капусты), ботва корнеплодов и других культур.

В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30-35 % по питательности. Их роль, особенно для жвачных животных, трудно переоценить. В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80-85 %, а в отдельных случаях они являются единственным кормовым средством.

 Все данные корма хорошо поедаются животными, содержат до 85% воды, до 25% сырого протеина, до 18% - клетчатки, до 50% - безазотистых экстрактивных веществ и до 11% сырой золы (в расчете на сухое вещество), витамины.

 

(слайд№9)

Состав и питательность зеленых кормов зависят от вида культуры, стадии вегетации растений. При пастбищном содержании, особенно при загонной пастьбе, зеленые корма - самый дешевый корм.

На природных пастбищах самым ценным компонентом являются бобовые культуры (слайд № 6)-

 клевера, лядвенец рогатый, люцерна хмелевидная и серповидная, вика, донник белый, чина луговая;

 из злаковых (слайд №5) - мятлики, овсяницы, тимофеевка, райграс, костер.

 В степных районах - пырей, тростники, полыни, тысячелистники и др. Верблюдами и овцами хорошо поедаются солянки, верблюжья колючка, осоки, саксаул, песчаная акация, различные виды полукустарников.

           

Большой удельный вес в группе зеленых кормов занимают природные пастбища разных типов – от альпийских лугов до пустынно - эфемерных пастбищ, а рациональное использование их - важнейший элемент технологии животноводства.

 

(слайд№11)

Сенокосы или сенокосные угодья - земельные площади, покрытые травянистой растительностью, систематически скашиваемой на сено и другие консервируемые корма

Пастбища - земельные угодья, растительность которых используется в качестве подножного корма.

  Различают природные и сеяные пастбища.

В зависимости от расположения на различных элементах рельефа местности природные луга подразделяются на следующие типы.(слайд №11)

Суходольные сенокосы и пастбища занимают возвышенные хорошо дренированные площади с сильно- и среднеподзолистыми почвами различного механического состава. Эти угодья часто имеют значительную закамененность. Грунтовые воды в этих местах обычно находятся на большой глубине, поэтому травостои в основном обеспечиваются водой за счет атмосферных осадков. Растительность представлена бобово-разнотравнозлаковыми травостоями, в которых часто встречаются щучка дернистая, полевица обыкновенная и тонкая, мятлик луговой и обыкновенный, овсяница красная новечья, душистый колосок. Белоус торчащий, тимофеевка луговая, вейник наземный и Лангсдорфа, сивец луговой, клевер луговой и средний, манжетка обыкновенная, василек луговой, лапчатка прямостоящая, нивяник обыкновенный, колокольчик раскидистый, подорожники и другие. Урожайность их составляет в среднем 0,6-1 т. сена с 1 га. На не заросших кустарниками участках с ровной поверхностью возможна механизированная заготовка кормов.

Низинные сенокосы и пастбища расположены в бессточных понижениях, на днищах логов и в речных долинах с болотными, дерново-подзолистыми и торфяно-подзолистыми почвами различной степени оглиения. Растительность этих местообитаний снабжается водой за счет атмосферных осадков и близко залегающих грунтовых вод. Травостои представлены разнотравно-осоково-злаковой растительностью с участием щучки дернистой, мятлика болотного и лугового, полевицы белой и собачьей, тимофеевки луговой, овсяницы луговой и красной, чины болотной, клевера лугового и ползучего. Лабазника вязолистного, лютика ползучего, лапчатки гусиной, гравилата речного, вероники длиннолистной, купальницы европейской, сабельника болотного, горца змеиного, осоки острой, дернистой, заячьей и вздутой. Во время таяния снега и выпадения сильных дождей угодья переувлажняются. Продуктивность их невысокая (1-1,5 т сена с 1 га). Значительные площади этих сенокосов и пастбищ закустарены, покрыты растительными кочками, что не позволяет проводить механизированную уборку урожая.

Пойменные луга - угодья, занимающие прибрежные площади малых и больших рек. Они подразделяются на луга прирусловой, центральной и приматериковой поймы. Почвы - пойменные дерново-подзолистые, дерновые, дерново-глеевые различного механического состава. Травостои, произрастающие на возвышениях поймы, обеспечиваются влагой в основном только за счет атмосферных осадков, а в долинах и балках - атмосферных осадков и грунтовых вод. Территория, прилегающая к руслу реки, затопляется полыми водами, но режим их затопления существенно варьирует по годам. Травостои в основном представлены разнотравно-злаковой растительностью с примесью бобовых. Характерными их представителями на краткопоемных лугах являются: ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, красная и овечья, мятлик луговой, полевица обыкновенная, щучка дернистая, душистый колосок. Клевер луговой и ползучий, чина луговая, василек луговой, нивяник обыкновенный, погремок малый, лапчатка гусиная, лютик ползучий, гравилат речной, манжетка обыкновенная, купальница европейская. Для долгопоемных лугов наиболее типичной является крупнозлаково-осоковая или даже крупноразнотравная растительность с участием лисохвоста лугового, двукисточника тростникового, костреца безостого, пырея ползучего, полевицы белой, тимофеевки луговой, бекмании восточной, горошка мышиного, люцерны желтой, клевера лугового и гибридноrо, борщевика сибирского, щавеля конского, тысячелистника обыкновенного, подмаренника большого, осоки дернистой, заячьей и стройной, ситника лягушачьего. Среди естественных луговых угодий это самые урожайные, дающие наиболее ценный в питательном отношении корм, но в общей луговой площади Нечерноземья они занимают всего около 8-10 %.

Болотные сенокосы и пастбища распространены в глубоких понижениях на водоразделах, по берегам озер и в притеррасной части речных пойм. Они имеют торфянистые, торфяно-глеевые, торфяно-лугово-болотные или иловато-глеевые почвы. Увлажнение - избыточное, грунтовое или натечное; часто вода застаивается на поверхности. Обычно в этих условиях произрастает разнотравно-осоковая растительность с участием лабазника вязолистного, манника большого, меч-травы обыкновенной, осоки пузырчатой, вздутой, топяной, вздутоносой, водной, черной, острой и шаровидной, ситника развесистого, чины болотной, вейника сероватого, пушицы узколистной и влагалищной, сабельника болотного, незабудки болотной. Эти травостои малопродуктивны, дают корм невысокого качества. Уборка урожая механизмами сильно затруднена, в первую очередь в связи с переувлажнением почвы.

Естественные луга и пастбища в России и странах СНГ занимают площадь 320 млн. га.

  Природные сенокосы бывают: суходольные, низинные, приморские, пойменные, лиманные, степные, горные. Они составляют 12 % всей площади кормовых угодий. Сосредоточены, главным образом, в России, Казахстане, в Белоруссии и на Украине.

Для многих районов нашей страны природные сенокосы и пастбища составляют основу кормовой базы животноводства.

Природные сенокосы и пастбища неоднородны. Они различаются по условиям местообитания, видовому составу травостоя и обилию трав, поедаемости различными видами и группами животных, отавности, урожайности, производимой с единицы площади животноводческой продукции, сезонности, длительности использования и т.д. Кормовая ценность растений природных лугов и пастбищ изучена в нашей стране значительно лучше, чем в других странах мира. На лугах произрастает свыше 4000 видов трав, что составляет 23,3 % всей флоры страны.

Сеяные сенокосы и пастбища.

Культурные сеяные и пастбища - это высокоурожайные кормовые угодья, используемые для выпаса скота. Их создают путём поверхностного улучшения природных кормовых угодий или малопродуктивных старых травяных полей, а также посевом травосмесей на вновь осваиваемых землях.

Культурные пастбища и сенокосы различают по: краткосрочному (5--6 лет) и долголетнему (7--10 и более лет) пользованию. Они создаваться начали в конце 19 в. в первую очередь в странах с развитым животноводством -- в Нидерландах, Дании, Швеции и др. в СССР -- в 30-х гг. 20 в.

(слайд №12)

Сеяные сенокосы и пастбища нуждаются в правильном уходе: в подкашивании трав на зиму (при бурном развитии их в первый год), в подкормке удобрениями ранней весной или осенью, в скашивании непоедаемых растений, разбрасывании оставленных животными экскрементов, орошении в засушливые годы и так далее. Обязательный способ использования культурных пастбищ -- загонная, или порционная, пастьба. Их площадь на 1 корову (на весь пастбищный период) при урожайности 2,5--3 тыс. кормовых единиц -- 0,5--0,6 га, а при урожайности 6--8 тыс. кормовых единиц (при орошении) -- 0,25 га.

Т.о., ботанический состав травостоя определяется географическим расположением луга. Все пастбища стравливают в определенной последовательности, не допуская перевыпаса - слишком высокой нагрузки на пастбище или слишком длительный выпас на данной части пастбища. Слишком высокая нагрузка на пастбища приводит к снижению урожайности и развитию эрозионных процессов, особенно в предгорных и горных районах, полупустынных районах. При стравливании пастбищ следует учитывать, что самая высокая поедаемость зеленой массы - на культурных пастбищах (до 90%), 75 - 80% - на природных лугах разных типов, 20 - 60% - на лесных пастбищах. Исходя из фактического потребления кормов и урожайности пастбищ, устанавливают норму нагрузки животных на пастбище.

       В хозяйствах страны используют сенокосопастбищеоборот, то есть чередование пастбищного и сенокосного использования лугов. Наивысшая эффективность использования пастбищ – долголетние культурные пастбища при порционном выпасе. Это позволяет довести нагрузку пастбища до максимума при высоком сборе питательных веществ с единицы площади, снизить лишнее передвижения животных. Порционный выпас имеет большое значение в профилактике паразитарных заболеваний. При планировании использования лугов предусматривается проведение комплекса мероприятий по уходу за лугами – огораживание, подкашивание несъеденных остатков зеленой массы, полив, подкормка минеральными удобрениями, ранневесеннее боронование и подсев трав в дернину, вырубка кустарника, разравнивание кротовин и навоза.

       Для определения урожая зеленой массы пастбища используют укосный метод - скашивание травостоя на 3 - 4 площадках по 10 м2 каждая с последующем пересчетом на 1 гектар площади - по каждому циклу стравливания и за весь вегетационный период;

  метод обратного пересчета  - определяют урожайность зеленой массы на основании полного учета получаемой от животного продукции и учтенного количества скормленных кормов помимо пастбищных. Первый метод применяется на долголетних культурных пастбищах

       (слайд 14)

Зеленый конвейер это система производства и использования зеленых кормов, которая позволяет бесперебойно и равномерно обеспечивать животных зелеными кормами. В эту систему входят пастбища, сеяные травы и другие источники сочного корма в переходные периоды

Внедрение зеленого конвейера - бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени - позволяет лучше осуществлять переход со стойлового на пастбищное содержание и наоборот, обеспечивать животных зелеными кормами в течение более продолжительного периода, снизить стоимость потребленных кормов и улучшить тем самым экономические показатели отрасли.

 

(слайд №15)

Примерная схема зеленого конвейера

1. В конце апреля – начале мая используют озимый рапс, озимую рожь.

2. Со второй половины мая вводят зеленую люцерну.

3. Июль – июнь – используют смеси злаков и бобовых: вико-овсяная, ячменно-овсяно-гороховая, овес с редькой масличной.

4. В августе-сентябре – скашивают смеси злаковых с крестоцветными и бобовыми, ранне- и среднеспелые гибриды кукурузы, третий укос многолетних трав.

5. Октябрь-ноябрь – средне- и позднеспелые гибриды кукурузы совместно с горохом, последний укос многолетних трав

                                                            

 

 

Набор кормовых культур зеленого конвейера определяется климатическими условиями региона.

Из культур зеленого конвейера следует отметить следующие:

- озимая рожь - первая по срокам скашивания. Начинают скармливать животным при выборочном скашивании до выгона на пастбище; путем выпаса скармливать не рекомендуется из-за больших потерь при вытаптывании. При излишках посевов зеленую массу ржи можно силосовать;

- озимый рапс (перко) – культура сем. Крестоцветные. Выносит низкие температуры, имеет крайне короткий период вегетации. Содержит высокий уровень сырого протеина. Имеет сочную и нежную зеленую массу;

- кукуруза. Широко используется на юге страны в поукосных и пожнивных посевах; отлично поедается. В Нечерноземных районах РФ используют ограниченно - как силосную культуру, так как при скармливании на зеленый корм отмечается большой недобор урожая; семеноводство кукурузы на территории Северо-запада РФ не ведется, что также удорожает выращивание данной культуры;

- люцерна синегибридная (посевная) – сем. Бобовые - лучшая кормовая культура, одна из самых ранних кормовых культур, введенных в сельскохозяйственное использование человеком. При правильной технологии, достаточном количестве питательных веществ и влаги получают до пяти укосов зеленой массы – до 14 т/га сена. Основная культура на юге страны при отсутствии естественных пастбищ и кормлении животных в загонах из кормушек. Скашивают люцерну в фазе бутонизации, так как очень быстро и сильно грубеет стебель. Достоинствами культуры является также возможность возделывания на засоленных почвах и использования до 10 лет в севообороте;

- клевера (красный, гибридный) - широко распространенная культура как в природных угодьях, так и в составе травостоя культурных пастбищ и сенокосов. Скармливают крупному рогатому скоту и свиньям; зеленая масса не так сильно грубеет, как люцерна;

- однолетние бобовые культуры - горох, вика - ценные кормовые растения с коротким периодом вегетации в среднем – один месяц, что позволяет использовать их в составе зеленого конвейера в любые сроки пастбищного периода;

- капуста кормовая - морозостойкая культура, является завершающей культурой зеленого конвейера (вместе с ботвой корнеплодов и отходами овощей). Урожайность достигает 90 т/га. Имеет высокую влажность - 85 - 88%; сырого протеина – 2% и сахаров – 6 – 7%. Коровам скармливают до 30 кг/гол/сут; желательно смешивать с грубыми кормами.

 

       Ботва корне -, клубнеплодов, листья капусты. При уборке корнеплодов, особенно кормовой и сахарной свеклы, образуются огромные объемы ботвы, которую либо скармливают в свежем виде - до 25 кг/гол/сут коровам, либо силосуют в смеси с соломой, мякиной или в составе комбисилосов. Ботва хорошо поедается в натуральном виде свиньями, овцами, птицей, имеет низкий уровень клетчатки, высокое содержание сахара и минеральных солей.

       Водоросли - имеют определенное значение в кормлении животных на территориях, приближенных к побережьям. В водах морей, омывающих территорию РФ, произрастают свыше 870 видов водорослей, из них наибольшее, в том числе промышленное значение, имеют зеленые, бурые и красные водоросли: в Белом море - фукусы и ламинария; в Черном море - филлофора; в Балтийском море - фурцелярия; в дальневосточных морях - анфельция и ламинария. Сырые водоросли имеют следующий усредненный состав: вода - 84,5%, сырой протеин - 6,7%; жир - 0,75; клетчатка - 5,8%; зола - 11,3%. В свежем виде после измельчения водоросли вводят в состав влажных кормосмесей для свиней, овец, птицы.

       Особый интерес представляет филлофора ребристая, являющаяся сырьем для получения агароида, так как после ее переработки остается отход под названием “филлофорный шрот”, или “водорослевая крупка”. При содержании влаги - 11,61% в составе сухого вещества содержится 31,9% протеина, 23,86% - БЭВ; 2620 кДж/кг обменной энергии. Содержатся такие микроэлементы как железо - 224 мг/кг, цинк - 4,5; марганец - 3,03; медь - 3,2; кобальт - 330; йод - 4980 мг/кг. В 1 кг филлофорного шрота содержится: лизина - 18,24 г; метионина - 6,79 г; цистина - 8,23 г. Доказана высокая эффективность использования филлофорного шрота в качестве ингредиента комбикормов для сельскохозяйственных животных, птиц и прудовых рыб - по 2 - 4%.   

(слайд №16)

       Силос - один из наиболее распространенных приемов консервирования корма, который предусматривает регулируемое сбраживание силосуемой массы под действием микроорганизмов зеленой массы с высоким содержанием воды. Раскопки в развалинах Карфагена указывают на то, что человечество уже 1500 – 1000 лет до н.э. было хорошо знакомо с силосованием (В.А. Тюльдюков и др., 1995). В Европе силосование было известно в 1 веке н.э.  

Правильно приготовленный силос - ценный молокогонный корм, широко используемый в зимнем кормлении крупного рогатого скота, овец, свиней, гусей.

Процесс силосования представляет собой сбраживание присутствующих в растительном материале растворимых углеводов до молочной кислоты, в результате чего происходит снижение рН до 3,8–4,2.

При силосовании потери питательных веществ значительно ниже, чем при заготовке сена, особенно протеина. Силос - сравнительно дешевый корм, позволяющий проводить в сжатые сроки заготовку; при этом эффективно используют пожнивные укосы и отаву, которая не всегда может быть использована для приготовления сена.

 Количество сахара в силосе по сравнению с исходным сырьем снижается на 60 - 90% в результате сложных биохимических процессов, связанных с образованием органических кислот, обладающих консервирующим действием.

Сырье хорошо силосуется, если в нем больше сахара, чем протеина. Если же отношение сырого протеина к сахару выше 0,6, корм силосуется плохо.

(слайд №17)

По этому показателю все культуры условно разделены на три группы:

легкосилосующиеся (имеют избыток сахара и заквашиваются при выходе молочной кислоты из сахара в количестве 60-70 %) - кукуруза, сорго, суданка, рожь, луговые злаки, бахчевые, капуста, корнеплоды и другие;

  трудносилосующиеся (зеленая масса нормально силосуется, если выход молочной кислоты из сахара составляет 90-100 %) - донники, вика, клевер, люцерна, осока и др.;

 несилосующиеся (в чистом виде не заквашиваются) - соя, чина, плети бахчевых культур, ботва картофеля и др.

Лекция № 3

ОСНОВНЫЕ СОЧНЫЕ И ВОДЯНИСТЫЕ КОРМА (слайд №1)

План

Сочные корма

1.1Зеленые корма. Зеленый конвейер.

1.2.Силос. Основы консервирования, технология заготовки.

1.3. Сенаж. Основы консервирования, технология заготовки.

1.4. Корнеклубнеплоды, бахчевые

2. Водянистые корма

(слайд №2)

По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все растительные корма делятся на корма обьемистые и концентрированные.

К обьемистым кормам относятся грубые, содержащие много клетчатки, и влажные, содержащие много воды.

В свою очередь, влажные корма делятся на сочные и водянистые.

Сочные - это те, в которых основная масса воды входит в состав протоплазмы и является физиологически связанной водой, т.е. корма с влажностью от 40 до 80 % (зеленая трава, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые).

Водянистые   корма, с влажностью свыше 80 % являются отходами технических производств: крахмального, свеклосахарного, бродильного. В них вода находится в виде примеси (свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина и др.)

Сочные корма представлены в большом ассортименте повсеместно на территории РФ и широко используются в кормлении всех видов животных и птицы.

 

(слайд №3)

 Согласно ОСТ 10273— 2001, зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.

       1.1. Зеленые корма - это объемистые, влажные, сочные корма. К зеленым кормам относятся травы естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. (слайд№4-7) К зеленым кормам относится трава лугов и пастбищ, однолетние культуры (вико-овсяная смесь, горохо-овсяная смесь, зеленая масса кукурузы, подсолнечника, рапса, кормовой капусты), ботва корнеплодов и других культур.

В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30-35 % по питательности. Их роль, особенно для жвачных животных, трудно переоценить. В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80-85 %, а в отдельных случаях они являются единственным кормовым средством.

 Все данные корма хорошо поедаются животными, содержат до 85% воды, до 25% сырого протеина, до 18% - клетчатки, до 50% - безазотистых экстрактивных веществ и до 11% сырой золы (в расчете на сухое вещество), витамины.

 

(слайд№9)

Состав и питательность зеленых кормов зависят от вида культуры, стадии вегетации растений. При пастбищном содержании, особенно при загонной пастьбе, зеленые корма - самый дешевый корм.

На природных пастбищах самым ценным компонентом являются бобовые культуры (слайд № 6)-

 клевера, лядвенец рогатый, люцерна хмелевидная и серповидная, вика, донник белый, чина луговая;

 из злаковых (слайд №5) - мятлики, овсяницы, тимофеевка, райграс, костер.

 В степных районах - пырей, тростники, полыни, тысячелистники и др. Верблюдами и овцами хорошо поедаются солянки, верблюжья колючка, осоки, саксаул, песчаная акация, различные виды полукустарников.

           

Большой удельный вес в группе зеленых кормов занимают природные пастбища разных типов – от альпийских лугов до пустынно - эфемерных пастбищ, а рациональное использование их - важнейший элемент технологии животноводства.

 

(слайд№11)

Сенокосы или сенокосные угодья - земельные площади, покрытые травянистой растительностью, систематически скашиваемой на сено и другие консервируемые корма

Пастбища - земельные угодья, растительность которых используется в качестве подножного корма.

  Различают природные и сеяные пастбища.

В зависимости от расположения на различных элементах рельефа местности природные луга подразделяются на следующие типы.(слайд №11)

Суходольные сенокосы и пастбища занимают возвышенные хорошо дренированные площади с сильно- и среднеподзолистыми почвами различного механического состава. Эти угодья часто имеют значительную закамененность. Грунтовые воды в этих местах обычно находятся на большой глубине, поэтому травостои в основном обеспечиваются водой за счет атмосферных осадков. Растительность представлена бобово-разнотравнозлаковыми травостоями, в которых часто встречаются щучка дернистая, полевица обыкновенная и тонкая, мятлик луговой и обыкновенный, овсяница красная новечья, душистый колосок. Белоус торчащий, тимофеевка луговая, вейник наземный и Лангсдорфа, сивец луговой, клевер луговой и средний, манжетка обыкновенная, василек луговой, лапчатка прямостоящая, нивяник обыкновенный, колокольчик раскидистый, подорожники и другие. Урожайность их составляет в среднем 0,6-1 т. сена с 1 га. На не заросших кустарниками участках с ровной поверхностью возможна механизированная заготовка кормов.

Низинные сенокосы и пастбища расположены в бессточных понижениях, на днищах логов и в речных долинах с болотными, дерново-подзолистыми и торфяно-подзолистыми почвами различной степени оглиения. Растительность этих местообитаний снабжается водой за счет атмосферных осадков и близко залегающих грунтовых вод. Травостои представлены разнотравно-осоково-злаковой растительностью с участием щучки дернистой, мятлика болотного и лугового, полевицы белой и собачьей, тимофеевки луговой, овсяницы луговой и красной, чины болотной, клевера лугового и ползучего. Лабазника вязолистного, лютика ползучего, лапчатки гусиной, гравилата речного, вероники длиннолистной, купальницы европейской, сабельника болотного, горца змеиного, осоки острой, дернистой, заячьей и вздутой. Во время таяния снега и выпадения сильных дождей угодья переувлажняются. Продуктивность их невысокая (1-1,5 т сена с 1 га). Значительные площади этих сенокосов и пастбищ закустарены, покрыты растительными кочками, что не позволяет проводить механизированную уборку урожая.

Пойменные луга - угодья, занимающие прибрежные площади малых и больших рек. Они подразделяются на луга прирусловой, центральной и приматериковой поймы. Почвы - пойменные дерново-подзолистые, дерновые, дерново-глеевые различного механического состава. Травостои, произрастающие на возвышениях поймы, обеспечиваются влагой в основном только за счет атмосферных осадков, а в долинах и балках - атмосферных осадков и грунтовых вод. Территория, прилегающая к руслу реки, затопляется полыми водами, но режим их затопления существенно варьирует по годам. Травостои в основном представлены разнотравно-злаковой растительностью с примесью бобовых. Характерными их представителями на краткопоемных лугах являются: ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, красная и овечья, мятлик луговой, полевица обыкновенная, щучка дернистая, душистый колосок. Клевер луговой и ползучий, чина луговая, василек луговой, нивяник обыкновенный, погремок малый, лапчатка гусиная, лютик ползучий, гравилат речной, манжетка обыкновенная, купальница европейская. Для долгопоемных лугов наиболее типичной является крупнозлаково-осоковая или даже крупноразнотравная растительность с участием лисохвоста лугового, двукисточника тростникового, костреца безостого, пырея ползучего, полевицы белой, тимофеевки луговой, бекмании восточной, горошка мышиного, люцерны желтой, клевера лугового и гибридноrо, борщевика сибирского, щавеля конского, тысячелистника обыкновенного, подмаренника большого, осоки дернистой, заячьей и стройной, ситника лягушачьего. Среди естественных луговых угодий это самые урожайные, дающие наиболее ценный в питательном отношении корм, но в общей луговой площади Нечерноземья они занимают всего около 8-10 %.

Болотные сенокосы и пастбища распространены в глубоких понижениях на водоразделах, по берегам озер и в притеррасной части речных пойм. Они имеют торфянистые, торфяно-глеевые, торфяно-лугово-болотные или иловато-глеевые почвы. Увлажнение - избыточное, грунтовое или натечное; часто вода застаивается на поверхности. Обычно в этих условиях произрастает разнотравно-осоковая растительность с участием лабазника вязолистного, манника большого, меч-травы обыкновенной, осоки пузырчатой, вздутой, топяной, вздутоносой, водной, черной, острой и шаровидной, ситника развесистого, чины болотной, вейника сероватого, пушицы узколистной и влагалищной, сабельника болотного, незабудки болотной. Эти травостои малопродуктивны, дают корм невысокого качества. Уборка урожая механизмами сильно затруднена, в первую очередь в связи с переувлажнением почвы.

Естественные луга и пастбища в России и странах СНГ занимают площадь 320 млн. га.

  Природные сенокосы бывают: суходольные, низинные, приморские, пойменные, лиманные, степные, горные. Они составляют 12 % всей площади кормовых угодий. Сосредоточены, главным образом, в России, Казахстане, в Белоруссии и на Украине.

Для многих районов нашей страны природные сенокосы и пастбища составляют основу кормовой базы животноводства.

Природные сенокосы и пастбища неоднородны. Они различаются по условиям местообитания, видовому составу травостоя и обилию трав, поедаемости различными видами и группами животных, отавности, урожайности, производимой с единицы площади животноводческой продукции, сезонности, длительности использования и т.д. Кормовая ценность растений природных лугов и пастбищ изучена в нашей стране значительно лучше, чем в других странах мира. На лугах произрастает свыше 4000 видов трав, что составляет 23,3 % всей флоры страны.

Сеяные сенокосы и пастбища.

Культурные сеяные и пастбища - это высокоурожайные кормовые угодья, используемые для выпаса скота. Их создают путём поверхностного улучшения природных кормовых угодий или малопродуктивных старых травяных полей, а также посевом травосмесей на вновь осваиваемых землях.

Культурные пастбища и сенокосы различают по: краткосрочному (5--6 лет) и долголетнему (7--10 и более лет) пользованию. Они создаваться начали в конце 19 в. в первую очередь в странах с развитым животноводством -- в Нидерландах, Дании, Швеции и др. в СССР -- в 30-х гг. 20 в.

(слайд №12)

Сеяные сенокосы и пастбища нуждаются в правильном уходе: в подкашивании трав на зиму (при бурном развитии их в первый год), в подкормке удобрениями ранней весной или осенью, в скашивании непоедаемых растений, разбрасывании оставленных животными экскрементов, орошении в засушливые годы и так далее. Обязательный способ использования культурных пастбищ -- загонная, или порционная, пастьба. Их площадь на 1 корову (на весь пастбищный период) при урожайности 2,5--3 тыс. кормовых единиц -- 0,5--0,6 га, а при урожайности 6--8 тыс. кормовых единиц (при орошении) -- 0,25 га.

Т.о., ботанический состав травостоя определяется географическим расположением луга. Все пастбища стравливают в определенной последовательности, не допуская перевыпаса - слишком высокой нагрузки на пастбище или слишком длительный выпас на данной части пастбища. Слишком высокая нагрузка на пастбища приводит к снижению урожайности и развитию эрозионных процессов, особенно в предгорных и горных районах, полупустынных районах. При стравливании пастбищ следует учитывать, что самая высокая поедаемость зеленой массы - на культурных пастбищах (до 90%), 75 - 80% - на природных лугах разных типов, 20 - 60% - на лесных пастбищах. Исходя из фактического потребления кормов и урожайности пастбищ, устанавливают норму нагрузки животных на пастбище.

       В хозяйствах страны используют сенокосопастбищеоборот, то есть чередование пастбищного и сенокосного использования лугов. Наивысшая эффективность использования пастбищ – долголетние культурные пастбища при порционном выпасе. Это позволяет довести нагрузку пастбища до максимума при высоком сборе питательных веществ с единицы площади, снизить лишнее передвижения животных. Порционный выпас имеет большое значение в профилактике паразитарных заболеваний. При планировании использования лугов предусматривается проведение комплекса мероприятий по уходу за лугами – огораживание, подкашивание несъеденных остатков зеленой массы, полив, подкормка минеральными удобрениями, ранневесеннее боронование и подсев трав в дернину, вырубка кустарника, разравнивание кротовин и навоза.

       Для определения урожая зеленой массы пастбища используют укосный метод - скашивание травостоя на 3 - 4 площадках по 10 м2 каждая с последующем пересчетом на 1 гектар площади - по каждому циклу стравливания и за весь вегетационный период;

  метод обратного пересчета  - определяют урожайность зеленой массы на основании полного учета получаемой от животного продукции и учтенного количества скормленных кормов помимо пастбищных. Первый метод применяется на долголетних культурных пастбищах

       (слайд 14)

Зеленый конвейер это система производства и использования зеленых кормов, которая позволяет бесперебойно и равномерно обеспечивать животных зелеными кормами. В эту систему входят пастбища, сеяные травы и другие источники сочного корма в переходные периоды

Внедрение зеленого конвейера - бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени - позволяет лучше осуществлять переход со стойлового на пастбищное содержание и наоборот, обеспечивать животных зелеными кормами в течение более продолжительного периода, снизить стоимость потребленных кормов и улучшить тем самым экономические показатели отрасли.

 

(слайд №15)

Примерная схема зеленого конвейера

1. В конце апреля – начале мая используют озимый рапс, озимую рожь.

2. Со второй половины мая вводят зеленую люцерну.

3. Июль – июнь – используют смеси злаков и бобовых: вико-овсяная, ячменно-овсяно-гороховая, овес с редькой масличной.

4. В августе-сентябре – скашивают смеси злаковых с крестоцветными и бобовыми, ранне- и среднеспелые гибриды кукурузы, третий укос многолетних трав.

5. Октябрь-ноябрь – средне- и позднеспелые гибриды кукурузы совместно с горохом, последний укос многолетних трав

                                                            

 

 

Набор кормовых культур зеленого конвейера определяется климатическими условиями региона.

Из культур зеленого конвейера следует отметить следующие:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 719; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.236.174 (0.091 с.)