Задачи производственной практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задачи производственной практики



- активизация творческой деятельности студентов при решении конкретных задач на предприятии;

- изучение документации и практическое участие на всех стадиях технологического процесса;

- изучение структуры цеха по отделениям и участкам, управления цехом, организации труда во времени и на рабочих местах;

- углубленное изучение производственных процессов, основного и вспомогательного оборудования, условий их эксплуатации;

- детальное изучение технологического процесса на своём рабочем месте;

- повышение уровня квалификации по профессии;

- изучение мероприятий по охране труда на рабочем месте и охране окружающей среды;

- изучение современных достижений и перспективных направлений в производстве алюминия и анодной массы, при получении золота из различных видов сырья и в сопутствующих производствах, в повышении производительности труда и качества продукции, для сохранения экологии и улучшения условий труда работающих.

 

 


2 Компетенции студента, формируемые в результате прохождения ПП.01

В результате прохождения производственной практики студент должен приобрести следующие практические навыки, умения, общие и профессиональные компетенции.

Практические навыки:

- обеспечения безопасных условий труда, соблюдения требований охраны труда (ОТ), промышленной безопасности (ПБ), производственной дисциплины на участке, требований системы менеджмента качества (СМК) или производственной системы (ПС) предприятия;

- подготовки исходного сырья к переработке;

- ведения, контроля и регулирования технологического процесса по результатам анализов и показаниям контрольно - измерительных приборов;

- текущего обслуживания, подготовки и управления работой основного и вспомогательного технологического оборудования;

- оценки качества исходного сырья, промежуточных продуктов, готовой продукции;

- оформления технической, технологической и нормативной документации.

Умения:

- выбирать сырьевые материалы для производства цветных металлов на основе их свойств;

- проводить анализ исходного сырья, промежуточных продуктов, готовой продукции с помощью физических, химических и физико-химических методов анализа;

- определять основные параметры технологического режима;

- выбирать способы подготовки сырья;

- использовать методы оценки свойств металлов и сплавов;

- выбирать электрические, электронные приборы и электрооборудование;

- пользоваться контрольно-измерительными приборами, средствами и системами автоматизации технологических процессов металлургических цехов;

- отслеживать показания КИП, анализировать их, вносить коррективы в процесс;

- рассчитывать типовое электрооборудование, механическое и транспортное оборудование по заданным параметрам;

- применять требования НД по основным видам продукции и процессов;

- выполнять графические изображения технологического оборудования и технологических схем в ручной и машинной графике;

- оформлять технологическую и конструкторскую документацию в соответствии с действующей нормативно-технической документацией;

- применять документацию систем качества;

- применять компьютерные и телекоммуникационные средства.

Общекультурные компетенции:

- понимать сущность и социальную значимость профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

- организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

- принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

- осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

- ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

- исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Профессиональные компетенции:

- осуществлять подготовку исходного сырья к переработке;

- вести, контролировать и регулировать технологический процесс по результатам анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов;

- выявлять и устранять неисправности, готовить к работе и управлять работой основного и вспомогательного технологического оборудования;

- использовать автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) в производстве цветных металлов и сплавов;

- выполнять текущее обслуживание коммуникаций и технологического оборудования;

- оценивать качество исходного сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции;

- оформлять техническую, технологическую и нормативную документацию.

По материалам производственной практики ПП.01 выполняется курсовой проект (работа), который является допуском к квалификационному экзамену по результатам освоения ПМ.01.


Содержание практики общее

Подготовительный этап

Организационное собрание в техникуме, постановка целей и задач практики, выдача индивидуальных заданий и дневников.

Производственный этап

Трудоустройство на предприятии: прохождение медицинской комиссии; прохождение инструктажа по правилам внутреннего распорядка и поведения на предприятии. Правила промышленной безопасности, пожарной и электробезопасности.

Общее ознакомление с предприятием. Краткая история предприятия, выпускаемая продукция. Производственная структура предприятия. Структура цеха, его место в структуре предприятия, взаимосвязь его участков. Направления грузопотоков в цехе. Внутрицеховой транспорт. Организация доставки грузов на отдельные участки. Охрана окружающей среды.

Получение средств индивидуальной защиты, инструктаж на рабочем месте, получение допуска к работе. Изучение устройства и работы технологического оборудования цеха.

Самостоятельная работа по обеспечению выпуска продукции. Наблюдения, измерения и контроль параметров процессов, режимов работы оборудования на рабочих местах. Изучение должностных инструкций работников. Методы управления производством, регулирование и контроль производственного режима, приёмы загрузки и выгрузки, уход за оборудованием, планово - предупредительный, текущий и основной ремонты.

Технологическое оборудование: типы, размеры, виды оборудования для каждой операции. Расположение и характеристика оборудования, принцип его работы. Знакомство с чертежами основного оборудования и конструктивными узлами, с планами зданий и сооружений. Планировка цеха, отдельных участков. Моделирование решений профессиональных задач по организации выпуска повой, более качественной продукции. Подготовка и сдача квалификационного экзамена по профессии.

Собеседования со специалистами предприятия. Производственная программа и технико-экономические показатели. Структура управления предприятием и цехом. Функции главных и ведущих специалистов. Должностные обязанности мастеров и бригадиров. Права и обязанности мастера и рабочего по выполнению заданий на выпуск продукции необходимого качества и ассортимента по техническим условиям, по соблюдению норм технологического режима, правил охраны труда и техники безопасности. Организация труда на участке и на рабочем месте, порядок приёма и сдачи смены.

Производственные экскурсии в другие цехи предприятия. Функциональное назначение структурных подразделений предприятия. Организация работы цехов и подразделений. Плановые и фактические показатели удельного расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии и тепла на выпуск продукции. Организация работ по экономии сырья, материалов, топлива, тепловой и электрической энергии. Планы мероприятий по внедрению новой техники и техническому перевооружению производства.

Отдел труда и заработной платы. Организация повременной и сдельной оплаты труда, система экономического стимулирования. Организация нормирования труда в цехе. Методика расчёта норм выработки и норм обслуживания. Разряды и тарифные сетки основных и вспомогательных рабочих. Расчёт фонда заработной платы. Основные показатели цеха по труду и заработной плате. Производительность труда, удельный расход рабочей силы, среднечасовая заработная плата. Оплата труда рабочих.

Планово-экономический отдел. Основные показатели производства, методика их расчёта и фактическое выполнение. Система планирования. Методика расчёта цеховой и общезаводской себестоимости продукции. Порядок определения технико-экономических показателей цеха. Ознакомление с системой экономического стимулирования, положениями о премировании. Организация повременной и сдельной оплаты труда. Тарифные ставки. Экономика организации производства в цехе.

Балансовая себестоимость основного и вспомогательного оборудования, производственных зданий и сооружений. Нормы амортизационных отчислений, тарифы на тепловую и электроэнергию.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.141.125 (0.01 с.)