Для выполнения отчёта по производственной практике 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для выполнения отчёта по производственной практике



РЕКОМЕНДАЦИИ

Для выполнения отчёта по производственной практике

По профилю специальности ПП.01

Для специальности 22.02.02 «Металлургия цветных металлов»

 

 

Разработка и оформление Л.Н. Минаковой

 

 

Красноярск

2020


Содержание

1 Формы, цели и задачи производственной практики ПП.01. 3

2 Компетенции студента, формируемые в результате прохождения ПП.01. 4

3 Содержание практики общее. 5

4 Отчёт по производственной практике. 6

5 Оценочные средства самостоятельной работы студентов во время практики. 7

6 Подготовка доклада и презентации на квалификационный экзамен. 8

 


Формы, цели и задачи производственной практики ПП.01

Производственная практика представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико – ориентированную подготовку студентов и проводится в конце изучения профессионального модуля ПМ.01 Подготовка и ведение технологического процесса цветных металлов и сплавов.

Производственная практика ПП.01 (по профилю специальности) входит в базовую часть образовательной программы подготовки техников-металлургов по специальности 22.02.02 «Металлургия цветных металлов» и обеспечивает практико - ориентированную подготовку студентов, необходимую для выполнения выпускной квалификационной работы.

Форма проведения производственной практики – заводская, на предприятиях Красноярского края различной формы собственности в соответствии с заключенными договорами. Производственная практика проходит в форме трудоустройства студента на рабочее место на предприятиях, имеющих собственные металлургические цехи, отделения по подготовке сырья и изготовлению продукции из металлов и сплавов. Данные предприятия оснащены современной техникой, применяют новейшие технологии, располагают высококвалифицированным персоналом и могут принять и обучить студентов различным профессиям на оплачиваемых рабочих местах.

Общая трудоемкость производственной практики 468 часов в течение трёх месяцев:

- на 4 курсе 7 учебного семестра для студентов, обучающихся на базе 9 классов;

- на 3 курсе 5 учебного семестра для студентов, обучающихся на базе 11 классов.

В период производственной практики студентами приобретается профессиональный опыт и формируются профессиональные умения, навыки и компетенции в соответствии с квалификацией.

Цели производственной практики

- закрепление, расширение и систематизация знаний студентов на основе изучения деятельности конкретного предприятия;

- развитие профессионального мышления и совершенствование навыков по специальности;

- развитие профессиональных знаний по металлургическому производству: процессам подготовки сырья и материалов; работе основного и вспомогательного оборудования; соблюдению и контролю технологии; охране труда и промышленной безопасности;

- приобретение практического опыта и получение навыков решения практических задач;

- развитие творческой инициативы, направленной на решение задач производства;

- непосредственное участие в производственной работе коллектива предприятия;

- привитие навыков организаторской деятельности в условиях трудового коллектива;

- сбор информации и подготовка материалов к отчёту и курсовому проектированию в условиях конкретного производства.

Содержание практики общее

Подготовительный этап

Организационное собрание в техникуме, постановка целей и задач практики, выдача индивидуальных заданий и дневников.

Производственный этап

Трудоустройство на предприятии: прохождение медицинской комиссии; прохождение инструктажа по правилам внутреннего распорядка и поведения на предприятии. Правила промышленной безопасности, пожарной и электробезопасности.

Общее ознакомление с предприятием. Краткая история предприятия, выпускаемая продукция. Производственная структура предприятия. Структура цеха, его место в структуре предприятия, взаимосвязь его участков. Направления грузопотоков в цехе. Внутрицеховой транспорт. Организация доставки грузов на отдельные участки. Охрана окружающей среды.

Получение средств индивидуальной защиты, инструктаж на рабочем месте, получение допуска к работе. Изучение устройства и работы технологического оборудования цеха.

Самостоятельная работа по обеспечению выпуска продукции. Наблюдения, измерения и контроль параметров процессов, режимов работы оборудования на рабочих местах. Изучение должностных инструкций работников. Методы управления производством, регулирование и контроль производственного режима, приёмы загрузки и выгрузки, уход за оборудованием, планово - предупредительный, текущий и основной ремонты.

Технологическое оборудование: типы, размеры, виды оборудования для каждой операции. Расположение и характеристика оборудования, принцип его работы. Знакомство с чертежами основного оборудования и конструктивными узлами, с планами зданий и сооружений. Планировка цеха, отдельных участков. Моделирование решений профессиональных задач по организации выпуска повой, более качественной продукции. Подготовка и сдача квалификационного экзамена по профессии.

Собеседования со специалистами предприятия. Производственная программа и технико-экономические показатели. Структура управления предприятием и цехом. Функции главных и ведущих специалистов. Должностные обязанности мастеров и бригадиров. Права и обязанности мастера и рабочего по выполнению заданий на выпуск продукции необходимого качества и ассортимента по техническим условиям, по соблюдению норм технологического режима, правил охраны труда и техники безопасности. Организация труда на участке и на рабочем месте, порядок приёма и сдачи смены.

Производственные экскурсии в другие цехи предприятия. Функциональное назначение структурных подразделений предприятия. Организация работы цехов и подразделений. Плановые и фактические показатели удельного расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии и тепла на выпуск продукции. Организация работ по экономии сырья, материалов, топлива, тепловой и электрической энергии. Планы мероприятий по внедрению новой техники и техническому перевооружению производства.

Отдел труда и заработной платы. Организация повременной и сдельной оплаты труда, система экономического стимулирования. Организация нормирования труда в цехе. Методика расчёта норм выработки и норм обслуживания. Разряды и тарифные сетки основных и вспомогательных рабочих. Расчёт фонда заработной платы. Основные показатели цеха по труду и заработной плате. Производительность труда, удельный расход рабочей силы, среднечасовая заработная плата. Оплата труда рабочих.

Планово-экономический отдел. Основные показатели производства, методика их расчёта и фактическое выполнение. Система планирования. Методика расчёта цеховой и общезаводской себестоимости продукции. Порядок определения технико-экономических показателей цеха. Ознакомление с системой экономического стимулирования, положениями о премировании. Организация повременной и сдельной оплаты труда. Тарифные ставки. Экономика организации производства в цехе.

Балансовая себестоимость основного и вспомогательного оборудования, производственных зданий и сооружений. Нормы амортизационных отчислений, тарифы на тепловую и электроэнергию.

Заключение

Конкретные результаты, полученные студентом в результате прохождения практики: повышение квалификации, приобретение дополнительной профессии, участие в профессиональных, социальных и спортивных мероприятиях предприятия и другое.

Приложения

Если есть схемы, таблицы, формы заполнения основных документов, иллюстрации, которые сложно вставить в рамки, можно представить их в Приложении на листах без рамок.

 

Подготовку отчёта к печати необходимо проводить в такой последовательности.

Располагают подобранный и систематизированный материал по разделам и подразделам. В отчёте важна ясность изложения, точность, строгое соблюдение научной и производственной терминологии, четкое определение фактов, понятий и процессов. После того как отчёт составлен, уточняют содержание, одновременно осуществляя тщательное редактирование:

- сокращают второстепенный или добавляют необходимый материал;

- перерабатывают отдельные части и формулировки фраз в целях достижения четкого изложения;

- проверяют орфографию и пунктуацию, определяют абзацы;

- проверяют правильность написания терминов, символов, знаков, особенно в химических формулах;

- все символы в формулах поясняют текстом, расположенным непосредственно под формулой, в порядке, написанном в формуле;

- иллюстрации должны быть ясными и четкими;

- таблицы создают наибольшие удобства при чтении текста.

 

Защита отчета по производственной практике происходит перед руководителем практики от техникума. Критерии оценки отчёта по практике:

- соответствие заданным вопросам;

- глубина проработки материала и содержательность;

- обоснованность и четкость изложения;

- умения студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

- оформление материала в соответствии с требованиями;

- своевременность подготовки отчёта.

 

 

5 Оценочные средства самостоятельной работы студентов во время практики

Важнейшим методом обучения во время производственной практики является самостоятельная работа студентов с производственно-технической документацией, справочной литературой, самостоятельное выполнение практических заданий, работа дублером на штатных рабочих местах по специальности, повышение профессиональных умений и навыков.

В течение производственной практики руководители практики применяют следующие оценочные средства:

- экспертные оценки работы студентов с производственно-технической документацией и справочной литературой;

- экспертные оценки выполнения самостоятельных и практических заданий по практике;

- экспертные оценки профессиональных умений и навыков студента;

- оценка выполнения отчёта по практике.

Повседневный контроль практики ведётся руководителями от предприятия. Итоговый контроль практики проводится руководителями практики от техникума при защите отчёта до 5.12.2020 г.

 

 


Подготовка доклада и презентации на квалификационный экзамен

Завершающим этапом изучения профессионального модуля ПМ.01 Подготовка и ведение технологического процесса цветных металлов и сплавов является квалификационный экзамен, который проводится после выполнения курсового проекта в конце декабря.

Квалификационный экзамен проводится в виде доклада и презентации отчёта по практике.

Презентациявыполняется в POWER POINT и должна содержать не более 15 слайдов.

Доклад содержит краткое изложение содержания практики ПП.01 на производстве, её практическое значение, выводы и предложения. В докладе выделяют основную идею и четко приводят необходимую информацию по всему отчёту. Продолжительность доклада 5 - 7 мин.

Главным в докладе является представление цеха и своего рабочего места, состав выполненных работ и их практическая и научная аргументация, но также важны правильность произношения, выразительность речи, громкость и интонации, неторопливая манера изложения, употребление слов в соответствии с их смыслом.

Отвечать на вопросы преподавателей следует кратко, по существу,

При определении окончательной оценки по квалификационному экзамену учитываются:

- характеристика руководителя практики от предприятия;

- доклад студента по отчёту: верное понимание сущности теорий, технологий и процессов, их точное определение и истолкование, в ходе доклада ссылается на конкретные графики, таблицы или схемы, строит доклад по собственному плану, может установить связь между изученным теоретическим материалом и практикой, сопровождает рассказ собственными примерами;

- качество презентации;

- ответы на вопросы.

РЕКОМЕНДАЦИИ

для выполнения отчёта по производственной практике



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.217.228 (0.021 с.)