Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение по диаграмме T-S подведенного, отведенного и полезного тепла.
На построенной (пункт 1.5) T-S диаграмме, штриховкой показать: — полезно использованное тепло - (площадь внутри диаграммы); — тепло, отданное холодильнику, (площадь под циклом); — подведенное тепло - (сумма указанных площадей), по которым нужно определить подведенное, отведенное и полезно использованное в цикле тепло. Для определения этих количеств тепла разобьем всю площадь диаграммы через равные промежутки вертикальными линиями и получим ряд трапеций (1, 2, 3, …,10), (11,12, ……..20).(см. рис12). Определим площадь каждой трапеции как произведение полусуммы оснований на высоту. Высота трапеции есть , полусумма оснований берется непосредственно с чертежа (средняя линия). Сумма площадей трапеций изображает полезно использованное тепло - , а сумма площадей трапеций изображает тепло, отданное холодильнику - . Если высота трапеции берется в единицах энтропии , а длина средней линии в градусах(Кельвина), то сумма площадей трапеций . Если же площади находятся в см2, то
где: , и , - масштабы энтропии и температуры. Подведенное тепло определяется из выражения q 1 = (q 1 - q 2) + q 2,
Определение термического коэффициента полезного действия цикла и сравнение его с термическим К.ПД. цикла Карно.
Термический К.ПД. определяется двумя способами: Первый способ (графический) — по диаграмме T-S (см. пункт 1.6) ,
и Второй способ (аналитический) — по формулам термического К.П.Д.
Для цикла ДВС с подводом тепла при V=const
Для цикла ДВС с подводом тепла при P=const Для цикла со смешанным подводом тепла Для цикла ГТУ с подводом тепла при V=const Для цикла ГТУ подводом теплоты при P=const
Термический К.П.Д. цикла Карно определить по формуле
.
где: Тmax - максимальная температура рабочего тела в цикле. Тmin- минимальная температура рабочего тела. На этой же T-Sдиаграмме пунктиром изобразить цикл Карно. (рис.12)
Расчёт теоретического цикла одноступенчатого поршневого компрессора, процессы в реальном компрессоре. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ В качестве исходных данных для расчёта цикла одноступенчатого поршневого компрессора принимаются следующие параметры:
а) рабочее тело- атмосферный воздух состава (0,21О2 +0.79N2); б) Т1 (К) - температура воздуха в начале сжатия; (263;273;283; 293;313)К в) Р1 – давление воздуха в начале сжатия, МПа; ( 0,07; 0,08; 0,09; 0,096;. 0,098; 0,101) г) V1, объём всасываемого воздуха; (20,30, 40,50,60,70) д) Р2 - давление воздуха в конце сжатия, МПа; (0,35; 0,4; 0,45, 0,2; 0,25; 0,3;) е) а = - относительная величина вредного пространства. (0,04,0,06; 0,08;-0,1)
Компрессором называются машины, предназначенные для сжатия воздуха и различных газов. Различные по конструкции и принципам сжатия компрессоры характеризуются одинаковыми по сути термодинамическими процессами. По этому анализ термодинамических процессов легче провести на примере простого поршневого компрессора. Схема простого поршневого компрессора приведена на рис.
4 ВМТ 1 НМТ 3
2
Vo Vh V
Рис.1. Схема одноцилиндрового поршневого компрессора. 1-цилиндр, 2-поршень, 3-всасывающий клапан, 4- нагнетательный клапан. Vo –объём вредного пространства (мертвый объём), Vh - рабочий объём цилиндра.
Одноступенчатый компрессор (Рис. 1.) представляет собой цилиндр 1, внутри которого движется поршень 2. В крышке цилиндра расположены клапаны, впускной 3 и нагнетательный 4. Поршень движется в пределах двух крайних положений: верхней мертвой точки (ВМТ) и нижней мертвой точки (НМТ). Рабочий процесс компрессора совершается за один оборот вала или два хода поршня. При движении поршня от (НМТ) влево впускной клапан 3 закрывается, и воздух имеющийся в цилиндре, сжимается до давления Р2 и выталкивается в воздушный ресивер. При движении поршня в обратном направлении давление в цилиндре падает, клапан 3 закрывается, и оставшийся в мертвом объёме сжатый воздух, расширяется. В некоторый момент, когда давление в цилиндре сравнивается с давлением внешней среды, открывается впускной клапан 4 и происходит всасывание воздуха в цилиндр. Затем все процессы повторяются. Теоретическая индикаторная диаграмма идеального компрессора представлена на рис.. Наполнение цилиндра компрессора воздухом протекает при постоянном давлении. На диаграмме процесс наполнения изображено линией всасывания
0 -1. В зависимости от условий теплообмена между воздухом и стенками цилиндра, процесс сжатия воздуха в компрессоре может осуществляться по изотермическому, адиабатному или политропному процессам. На диаграмме они изображаются линиями сжатия: 1-2- изотермическое; 1-2! _ политропное; 1-2!!- адиабатное. Линий 2-3; 2!-3; 2!!- 3 называются линиями нагнетания. Сжатие по каждому из трех процессов дает различное значение площади затраченной работы.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.142.128 (0.015 с.) |