Тема 3. Заготовка и переработка лесосеменного сырья 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3. Заготовка и переработка лесосеменного сырья



Студент должен:

знать:

- технологические стадии заготовки и переработки лесосеменного сырья, хранения и транспортировки семян;

- меры профилактики и борьбы с вредителями и болезнями плодов, шишек и семян;

- машины и механизмы, используемые для заготовки и переработки лесосеменного сырья;

- организацию и технику безопасности работ при заготовке и переработке лесосеменного сырья;

уметь:

- решать задачи по технологии и организации заготовки и переработки лесосеменного сырья;

иметь практический опыт:

- заготовки, приемки, учета и хранения лесосеменного сырья.

 

Организация заготовки шишек, плодов, семян. Предварительное обследование лесных насаждений в местах заготовки. Сроки и способы заготовки семенного сырья основных лесообразующих пород. Приспособления и механизмы, используемые при сборе шишек, плодов и семян. Приемка, учет и хранение семенного сырья. Формирование партии шишек, плодов и оформление документации. Переработка шишек хвойных пород. Извлечение семян из шишек в шишкосушилках. Типы шишкосушилок. Технологический процесс работы шишкосушилок. Температурный режим сушки. Контрольная сушка. Механический способ извлечения семян из шишек. Обескрыливание, очистка и сортировка семян хвойных пород. Переработка и обработка плодов лиственных пород: сухих нераскрывающихся, сухих вскрывающихся, сочных. Определение процента выхода чистых семян. Формы организации труда. Составление плана графика заготовки семенного сырья. Контроль качества проводимых работ.

Практические занятия

Заготовка и переработка семенного сырья. Обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян. Сроки и способы заготовки лесосеменного сырья. Решение задач по организации труда и планирование работ на заготовке и переработке лесосеменного сырья.

 

Литература

Основная:

(1) стр. 25-32; (2) стр. 42-62; (16) стр. 35-64; (17) стр. 34-61; (22)

Дополнительная:

(1) стр. 38-58; (3) стр. 45-66

 

Методические указания

Лесосеменное сырье часто заготавливают по достижении семенами физиологической спелости (семена способны прорастать, но находятся на дереве, продолжается их развитие). Если семена не опадают после созревания сразу, то их собирают после достижения ими урожайной спелости, когда заканчивается накопление питательных веществ в виде крахмала, белков, жиров; при этом биологические процессы жизнедеятельности резко замедляются, и семена переходят в состояние вынужденного или глубокого покоя.

Для определения времени сбора сырья необходимо учитывать биологические особенности породы, погодные условия, состояние зрелости семян, сроки их опадения. При раннем сборе часто наблюдается плохая всхожесть семян, при поздних – потери. Перед сбором семян проводят отбор насаждений, деревьев.

Предварительное обследование с контрольным сбором семян проводят перед массовой заготовкой.

Заготовка и переработка лесосеменного сырья древесно-кустарниковых пород производится различными способами. Это зависит от породы и ЛСО (лесосеменного объекта), на котором производится заготовка.

Семена хвойных пород выпадают из шишек из-за раскрывания чешуек при их высыхании. На этом свойстве основано извлечение семян сосны, ели, лиственницы.

Рекомендации по данной теме имеются в Л-1, Л-2 и справочной литературе.

При ответе на 37-й вопрос нужно вспомнить все имеющиеся в лесном хозяйстве лесосеменные объекты. Ответ лучше дать в виде таблицы:

Наименование объекта Способы сбора лесосеменного сырья Применяемые машины, механизмы и ручные приспособления
ВЛСУ ПЛСУ    

 

При изучении способов приемки лесосеменного сырья следует воспользоваться Л-22 стр. 44-45.

При планировании заготовки лесосеменного сырья, например, шишек,

исходят из потребности в семенах.

Плановое задание по заготовке шишек можно определить по формуле:

,

где

Вш - вес шишек (плановое задание),

Вс - вес семян,

Р - % выхода чистых семян из шишек в Л-22 стр.126-148

 

Вопросы для самоконтроля

1. Каким способом заготавливают лесосеменное сырье сосны обыкновенной, ели обыкновенной, лиственницы сибирской, дуба черешчатого на ВЛСУ, ПЛСУ, ЛСП?

2. При какой температуре извлекают семена из шишек сосны обыкновенной, ели обыкновенной?

3. Семена, каких древесных пород извлекают в шишкосушилках?

4. Что такое контрольная сушка шишек?

5. Как можно сделать внутрихозяйственную оценку качества семян?

6. Размер партии шишек и семян - величина регламентируемая?

7. Цель обескрыливания семян, их очистки и сортировки.

8. Сколько весит десятилитровое ведро шишек сосны обыкновенной, ели обыкновенной, лиственницы сибирской при влажности 25%?

9. За какой вес Вы произведете оплату при приемке шишек ели обыкновенной, если фактически чистый вес десятилитрового ведра шишек равен 5 кг?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 475; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.144.32 (0.006 с.)