Анализ производительности труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ производительности труда



Существует классификация производительности труда по нескольким признакам.

1 По форме исчисления:

1)прямой показатель производительности труда (ПТ) – количество продукции, вырабатываемой работником в среднем в единицу рабочего времени.

ПТ = ВП/Т,

где ВП – объем произведенной продукции;

Т – затраты времени на производство продукции.

2) обратный показатель производительности труда – трудоемкость продукции – затраты времени на производство единицы продукции.

ТР = Т/ВП

2 По форме оценки произведенной продукции:

1)натуральные показатели ПТ – определяются по одному виду продукции (он же является прямым показателем производительности труда).

2)условно-натуральные показатели ПТ – рассчитывается на основе совокупности нескольких видов однородной продукции, которая имеет определенную общность назначения. Для этого применяются коэффициенты, характеризующие соотношение потребительных свойств продукции.

3) стоимостные показатели ПТ – оценка разнородной продукции в денежном измерении. Стоимостные показатели ПТ (ПТст ) являются обобщающими и исчисляются путем деления стоимостных показателей на время, затраченное на их производство.

3 По степени отражения завершенности процесса производства:

1) полные показатели ПТ – определяются при производстве продукции, готовой к ее реализации.

2) неполные (частичные) показатели ПТ - определяются при производстве продукции, не готовой к реализации (незавершенное производство).

Динамику и выполнение плана производительности труда характеризуют при помощи индексов (индивидуальных и общих).

 

Анализ трудоёмкости производства продукции

Трудоемкость продукции – затраты труда ППП на ее изготовление. Различают следующие виды трудоемкости:

ü технологическая;

ü обслуживания производства;

ü производственная;

ü управления производством;

ü полная трудоемкость изготовления продукции.

Технологическая трудоемкость – это затраты труда рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда. Технологическая трудоемкость определяется по формуле:

ТРтехн = ТРсд + ТРповрм

Технологическая трудоемкость подразделяется на трудоемкость изготовления единицы изделия (продукта) в целом или его части, единицы работ, услуг. Трудоемкость обслуживания производства — затраты труда вспомогательных рабочих основного производства и рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства. Технологическая трудоемкость и трудоемкость обслуживания производства (ТРОБ) образуют производственную трудоемкость (ТРПР):

ТРПР = ТРТЕХН + ТРОБ.

Трудоемкость управления производством (ТРУ) — затраты труда управленческого персонала, занятого в цехах и в общезаводских службах. Отнесение затрат труда на трудоемкость управления производством осуществляется путем их распределения пропорционально производственной трудоемкости. Полная трудоемкость изготовления продукции (ТРПОЛН) — затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

ТРПОЛН = ТРТЕХН + ТРОБ + ТРУ

Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т. д. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.228.95 (0.004 с.)