Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ производительности труда
Существует классификация производительности труда по нескольким признакам. 1 По форме исчисления: 1)прямой показатель производительности труда (ПТ) – количество продукции, вырабатываемой работником в среднем в единицу рабочего времени. ПТ = ВП/Т, где ВП – объем произведенной продукции; Т – затраты времени на производство продукции. 2) обратный показатель производительности труда – трудоемкость продукции – затраты времени на производство единицы продукции. ТР = Т/ВП 2 По форме оценки произведенной продукции: 1)натуральные показатели ПТ – определяются по одному виду продукции (он же является прямым показателем производительности труда). 2)условно-натуральные показатели ПТ – рассчитывается на основе совокупности нескольких видов однородной продукции, которая имеет определенную общность назначения. Для этого применяются коэффициенты, характеризующие соотношение потребительных свойств продукции. 3) стоимостные показатели ПТ – оценка разнородной продукции в денежном измерении. Стоимостные показатели ПТ (ПТст ) являются обобщающими и исчисляются путем деления стоимостных показателей на время, затраченное на их производство. 3 По степени отражения завершенности процесса производства: 1) полные показатели ПТ – определяются при производстве продукции, готовой к ее реализации. 2) неполные (частичные) показатели ПТ - определяются при производстве продукции, не готовой к реализации (незавершенное производство). Динамику и выполнение плана производительности труда характеризуют при помощи индексов (индивидуальных и общих).
Анализ трудоёмкости производства продукции Трудоемкость продукции – затраты труда ППП на ее изготовление. Различают следующие виды трудоемкости: ü технологическая; ü обслуживания производства; ü производственная; ü управления производством; ü полная трудоемкость изготовления продукции. Технологическая трудоемкость – это затраты труда рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда. Технологическая трудоемкость определяется по формуле: ТРтехн = ТРсд + ТРповрм Технологическая трудоемкость подразделяется на трудоемкость изготовления единицы изделия (продукта) в целом или его части, единицы работ, услуг. Трудоемкость обслуживания производства — затраты труда вспомогательных рабочих основного производства и рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства. Технологическая трудоемкость и трудоемкость обслуживания производства (ТРОБ) образуют производственную трудоемкость (ТРПР):
ТРПР = ТРТЕХН + ТРОБ. Трудоемкость управления производством (ТРУ) — затраты труда управленческого персонала, занятого в цехах и в общезаводских службах. Отнесение затрат труда на трудоемкость управления производством осуществляется путем их распределения пропорционально производственной трудоемкости. Полная трудоемкость изготовления продукции (ТРПОЛН) — затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: ТРПОЛН = ТРТЕХН + ТРОБ + ТРУ Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т. д. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.228.95 (0.004 с.) |