Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ заготовительного оборота и прибыли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо
Заготовительный оборот - основной показатель, характеризующий объемы хозяйственной деятельности заготовительных организаций. В его состав включается закупка сельскохозяйственных продуктов и сырья у всех производителей сельскохозяйственной продукции как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. Целью анализа заготовительного оборота является выявление тенденций изменения общего объема заготовительного оборота и его структуры по товарному составу и источникам поступления; количественная оценка факторов, на них влияющих, и оценка их влияния на конечные результаты хозяйственной деятельности заготовительной организации. Последовательность проведения анализа заготовительного оборота: · оценка выполнения плана и динамики заготовительного оборота; · оценка факторов, влияющих на изменение общего объема заготовительного оборота; · оценка изменения структуры заготовительного оборота (по товарному составу, источникам поступления) и тенденций их изменения; · оценка влияния изменений в заготовительном обороте на конечные результаты хозяйственной деятельности заготовительной организации; - степень освоения товарных ресурсов отдельных видов продукции Материалами для проведения анализа заготовительного оборота организации являются: статистическая и оперативная отчетность по закупкам сельскохозяйственной продукции (№11-заг, №1-заг, №3-заг, №9-заг, №12-заг, №13-заг), плановые показатели по общему объему заготовительного оборота и отдельным видам продуктов и сырья. Выполнение плана заготовительного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо проанализируем по данным таблицы 2.3. Таблица 2.3 - Выполнение плана заготовительного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2009-2010 гг.
Исходя из приведенных в таблице 2.3 данных, можно сделать вывод о том, что план заготовительного оборота по филиалу «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в целом недовыполнен на 22,57%. Этому способствовало недовыполнение плана заготовительного оборота почти по всем видам продукции, перевыполнение плана наблюдалось только по растительному сырью на 8,59%, и прочим продуктам на 42,20%.
Наибольшее недовыполнение плана заготовительного оборота в 2009 году наблюдалось по крупному моркови на 97,15%, а наименьшее по лому черных металлов - на 3,91%. Следовательно, в плановом году следует обращать большее внимание на планирование объемов заготовки продукции, а так же к ним разрабатывать мероприятия направленные на повышение объемов закупок отдельных видов продукции. В 2010 году наблюдалась аналогичная ситуация, так план по заготовительному обороту был недовыполнен на 7,16%, на это повлияло недовыполнение плана практически по всем видам продукции, перевыполнение было только по плодам и ягодам на 0,44%, мясу и мясной продукции на 7,20%, а так же по лому черных металлов на 29,29%. Представим выполнение плана заготовительного оборота в разрезе видов продукции в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо на рисунке 2.
Рисунок 2 - Выполнение плана заготовительного оборота в разрезе видов продукции в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2009-2010 гг. Как видно из рисунка 2, в 2009 и 2010 годах план по заготовительному обороту был выполнен только по плодам и ягодам, мясу, молоку, а так же лому черных металлов. Далее рассмотрим динамику заготовленной продукции в организации в 2008-2010 годах.
Таблица 2.4 - Структура и динамика заготовительного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2008-2010 гг.
Данные таблицы 2.4 свидетельствуют о том, что в 2008-2010 годах в структуре заготовительного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо наибольший удельный вес занимали плоды и ягоды более 29,38-46,09%, также молоко 20,34 - 21,63% и овощи 12,79-20,24%. В 2009 году по сравнению с 2008 годом заготовительный объем снизился на 161,3 млн р., это произошло за счет снижения суммы картофеля на 96,1 млн р., мяса и мясопродуктов на 228,4 млн р., яиц на 41,5 млн р., мукулатуры на 0,8 млн р., а так же лекарственного сырья и прочих продуктов. За счет этих изменений в сумме заготовительного оборота наблюдались изменения и в структуре, так доля овощей, плодов и ягод, молока, а так же лома цветных и черных металлов выросла, а доля всех остальных продуктов наоборот снизилась.
В 2010 году по сравнению с 2009 годом снижение удельного веса в заготовительном обороте организации наблюдалось по плодам и ягодам на 16,79 п.п., яйцам на 0,54 п.п., макулатуре на 0,02 п.п., а так же лекарственному сырью и прочим продуктам на 1,32 и 5,89 п.п. соответственно, за счет этого доля другой продукции наоборот выросла. Графически представим структуру заготовительного оборота филиал «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2010 г.
Рисунок 3 - Структура заготовительного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2010 гг.
Как видно на рисунке 3, плоды и ягоды занимают в заготовительном обороте организации 29,3%, овощи 20,24%, а молоко 21,63%, следовательно три вида продукции занимают около 65% оборота, и именно на них должны быть направлены мероприятия по повышению доходности. Так же проведем анализ закупок сельскохозяйственной продукции у населения филиалом «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2008-2010 гг. Таблица 2.5 - Динамика поступления продукции от населения в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо за 2008-2010 гг.
Как видно из таблицы 2.4, в 2008-2010 годах продукция, закупленная у населения, составляла 78-88%, при этом в 2009 году по сравнению с 2008 годом эта доля выросла на 5,81 п.п., а в 2010 году по сравнению с 2009 годом доля выросла на 2,93 п.п., следовательно, основным источником поступления продукции в организацию являются излишки продукции населения. Продукция в филиал «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо поступает и реализовывается по нескольким каналам, которые рассмотрим в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Динамика объема реализации продукции в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо за 2008-2010 гг.
Данные таблицы 2.6 свидетельствуют о том, что основными потребителями продукции реализуемой филиалом «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо являются промышленные организации государственной формы собственности 37-45%, а так же торговые организации потребительской кооперации 17-21%. В 2009 году по сравнению с 2008 годом изменилась структура потребителей продукции организации, так выросла доля продукции переданной промышленным организациям для переработки на 7,45%, за счет этого доля продукции реализованная другим организациям наоборот снизилась, в 2010 году по сравнению с 2009 годом наблюдалась аналогичная ситуация, и доля продукции переданной промышленным организациям для переработки выросла на 0,61%, это обусловлено тем, что основными видами продукции заготавливаемыми филиалом «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо является молоко, овощи, а так же плоды и ягоды, которые подлежат переработке. На изменение объема заготовительного оборота оказывают влияние различные факторы первого и второго порядка. К факторам первого порядка относятся: уровень закупочных цен и физический объем закупок. Факторами второго порядка являются: - уровень инфляции - качество закупаемой продукции - уровень состояния и развития сельскохозяйственного производства - ритмичность и равномерность закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья и т.д.
Влияние факторов первого - закупочных цен и физического объема заготовленной продукции - на оборот филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2010 году по сравнению с 2009 годом, для этого составим таблицу 2.7. Данные таблицы 2.7 свидетельствуют о том, что в 2009-2010 годах средняя закупочная цена сельскохозяйственной продукции закупленной филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо была наиболее высокой по таким видам продукции, как мясо и мясная продукция, плоды и ягоды, и лекарственное сырье. В 2010 году по сравнению с 2009 годом за счет увеличения цен заготовительный оборот филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо вырос на 157 млн р. (2584-2427), а за счет изменения объемов закупок в натуральном выражении по отдельным видам продукции заготовительный оборот вырос на 0,5 млн р. (2427-2426,5).
Таблица 2.7 - Динамика заготовительного оборота по филиалу «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо за 2009-2010 гг.
Общее изменение оборота составило 157,5 млн р. (157 + 0,5). При дальнейшем анализе необходимо рассмотреть влияние производительности труда и численности работников на заготовительный оборот, в начале рассмотри данные изменения в 2009 году по сравнению с 2008 годом.
Таблица 2.8 - Влияние на заготовительный оборот факторов, связанных с эффективностью использования трудовых ресурсов по заготовительной деятельности филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо за 2008-2009 гг.
Заготовительный оборот в 2009 году по сравнению с 2008 годом в действующих ценах снизился на 161,3 млн р., или на 6,23%, это произошло за счет снижения производительности труда на 485,07 млн р. за счет этого заготовительный оборот снизился на 970,1 млн р., а за счет увеличения численности работников филиала в отчетном году по сравнению с базисным на 1 человека, заготовительный оборот вырос на 808,8 млн р. На следующем этапе рассмотрим влияние производительности труда и численности работников на заготовительный оборот в 2010 году по сравнению с 2009 годом.
Таблица 2.9 - Влияние на заготовительный оборот факторов, связанных с эффективностью использования трудовых ресурсов по заготовительной деятельности филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо за 2009-2010 гг.
Как видно из данных таблицы 2.9, заготовительный оборот в 2010 году по сравнению с 2009 годом в действующих ценах вырос на 157,5 млн р., или на 6,49%, на это положительное влияние оказало увеличение производительности труда на 483,17 млн р. за счет этого заготовительный оборот вырос на 1449,5 млн р., а за счет снижения численности работников филиала в отчетном году по сравнению с базисным на 1 человека, заготовительный оборот снизилися на 1292 млн р.
Далее рассмотрим использование доходов от заготовки продукции в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2008-2010 гг. (таблица 2.10). Таблица 2.10 - Использование доходов от заготовок продукции в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2008-2010 гг.
Проанализировав данные в таблице 2.10,видим, что за последние три года произошли изменения в использовании доходов от заготовительной деятельности. В 2008-2009 годах доходы от реализации продукции в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо составляли 18,59 и 20,89% соответственно, при этом уровень доходов в 2009 году по сравнению с 2008 годом вырос на 2,31 п.п., а уровень расходов на реализацию продукции снизился на 2,68 п.п. За счет данных изменений прибыль отчетного периода в 2009 году по сравнению с 2008 годом выросла на 107 млн р., а рентабельность на 4,99 п.п. В 2010 году по сравнению с 2009 годом за счет того что доля доходов от реализации в заготовительном обороте организации снизилась на 2,36 п.п., а доля расходов на реализацию наоборот выросла на 4,20 п.п., прибыль отчетного периода снизилась на 17 млн р. или на 5,90 п.п. к обороту. Следовательно, при увеличении объема деятельности филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2010 году результативность ее наоборот снижалась. Представим изменение уровня расходов, доходов и прибыли от реализации организации к заготовительному обороту в 2008-2010 гг.
Рисунок 4 - Изменение уровня расходов, доходов и прибыли от реализации организации к заготовительному обороту в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2008-2010 гг.
Как видно на рисунке 4, наилучшая ситуация в соотношении данных трех показателей была в 2009 году, так как уровень рентабельности в заготовительном обороте составлял 13,68%, что существенно выше средне республиканского уровня данного показателя. Для того, чтобы определить за счет каких факторов выросла прибыль от заготовок в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2010 году по сравнению с 2009 годом, проведем факторный анализ. Влияние изменения объема заготовительного оборота на сумму прибыли филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо можно рассчитать по следующей формуле (1):
∆ПТ = ((ЗО2010 - ЗО2009)*Р2009)/ 100, (1)
где, ∆ ПТ - изменение прибыли за счет изменения заготовительного оборота, ЗО - заготовительный оборот, Р - рентабельность, %. ∆ПТ = ((2584-2426,5)*13,68)/ 100= 21,6 млн р. В 2009-2010 годах филиал «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо работал прибыльно, а за счет увеличения заготовительного оборота прибыль организации выросла на 21,6 млн р.
Влияние изменения уровня дохода на прибыль определяется следующим образом:
∆ПД = (УД.2010 - УД.2009) * ЗО2010 / 100 = (18,54-20,89) * 2584 / 100 = -60,7 млн р.
Таким образом, за счет снижения уровня доходов в 2010 году по сравнению с 2009 годом в заготовительной отрасли филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо на 2,36 п.п., прибыль от реализации снизилась на 60,7 млн р. В 2009-2010 году в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо отчислений из доходов не производилось, поэтому никакого влияния они не оказали на прибыль. Влияние на прибыль расходов на реализацию продукции в заготовительной отрасли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо произведем по следующей формуле: ∆ПРС = (УРС.2010 - УРС.2009) * ЗО2010 / 100 = (11,42 - 7,21) * 2584 / 100 = -108,8 млн. р.
Таким образом, за счет увеличения уровня расходов на реализацию продукции в заготовительной отрасли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2010 году по сравнению с 2009 годом прибыль от реализации продукции снизилась на 108,8 млн р. Общее влияние всех факторов на снижение прибыли от реализации в 2010 году по сравнению с 2009 годом составило 148 (21,6 - 60,7 - 108,8) млн р. Как было установлено ранее наибольшее отрицательное влияние на прибыль филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо оказали расходы на реализацию, поэтому изучим их структуру.
Таблица 2.11 - Расходы на реализацию по заготовительной отрасли филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо за 2008-2010 гг. Как видно из таблицы 2.11 в 2009 году по сравнению с 2008 годом сумма расходов на реализацию в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо снизилась на 31,64%, это произошло за счет снижения транспортных расходов на 18,92%, отчислений в инновационный фонд на 16,67%, а так же прочих расходов на 64,66%. Однако в 2010 году по сравнению с 2009 годом сумма расходов на реализацию значительно выросла - на 68,57%, наибольший темп роста наблюдался по транспортным расходам на 160%, и прочим расходам на 194,49%, следовательно увеличение расходов на реализацию в филиале привело к снижению прибыли организации. Так же на прибыль от реализации в заготовительной отрасли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо влияет структура заготовительного оборота и уровень рентабельности, проведем расчет в 2009 году по сравнению с 2008 годом в таблице 2.12.
Таблица 2.12 - Оценка влияния изменения структуры заготовленного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо на прибыль от реализации в 2008-2009 гг.
Таким образом, в 2009 году по сравнению с 2008 годом за счет изменения структуры заготовительного оборота прибыль организации выросла на 28,4 млн р. (9,86-8,69)/100*2426,5), положительное влияние на это оказало увеличение доли плодов и ягод, овощей, лома черных металлов, а так же снижение других групп продукции.
Таблица 2.13 - Оценка влияния изменения структуры заготовленного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо на прибыль от реализации в 2009-2010 гг.
Как видно из таблицы 2.13, в 2010 году по сравнению с 2009 годом за счет изменения структуры заготовительного оборота прибыль организации снизилась на 0,07 п.п. или на 17,3 млн р. (13,01-13,68)/100*2584), отрицательное влияние на это оказало снижение доли плодов и ягод, а так же других групп продукции. Так же на прибыль филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо оказало влияние закупка более ранней (как правило, более качественной и высокорентабельной) продукции, влияние данных факторов рассмотрим в таблице 2.14.
Таблица 2.14 - Влияние сроков закупок плодоовощной продукции на изменение прибыли от реализации филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2009-2010 гг.
Данные таблицы 2.14 свидетельствуют о том, что увеличение прибыли в 2010 году по сравнению с 2009 годом в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо произошло за счет увеличения удельного веса ранней продукции в заготавливаемой плодоовощной продукции в 2010 году, такой как капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, а так же плоды и ягоды. За счет данного изменения прибыль организации выросла на 1,11 млн р. Подводя итог главы, можно сказать, что в анализируемом периоде филиал «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо работал прибыльно, при этом объемы заготовительного оборота увеличивались. Однако в 2010 году эффективность деятельности организации снизилась, отрицательное влияние на это в первую очередь оказал значительный рост расходов, и снижение доли доходов в заготовительном обороте филиала. Положительное влияние на заготовительный оборот оказало увеличение производительности труда заготовителей в 2010 году, рост цен на продукцию, а на прибыль положительное влияние оказало увеличение объема заготовительного оборота, следовательно в плановом году следует учесть данные факторы и разработать мероприятия направленные на повышение как количественного так и качественного показателей деятельности заготовительной отрасли филиала.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.151.141 (0.041 с.) |