Расчет и описание лаборатории 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет и описание лаборатории



ТЕХНОХИМИЧЕСКОГО И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО

КОНТРОЛЯ

 

Для получения продукции высокого качества необходим её технохимический контроль. Под технохимическим контролем понимают определение комплекса показателей, характеризующие химический состав и физико-химические показатели сырья, полупродуктов, вспомогательных материалов, используемые для получения готовой продукции, а также установление идентичности полученных результатов значениям, предусмотренным в соответствующих стандартах.

Благодаря постоянному технохимическому контролю за выпуском продукции поддерживаются оптимальные параметры и фактические показатели на всех стадиях технологического процесса, оперативно и своевременно устраняются возможные отклонения в технологических режимах и не допускаются потери на всех стадиях производства.

Технохимический контроль предусматривает определение комплекса показателей, дающих полную информацию о качестве продукта на основе производимых анализов и данных контрольно- измерительных приборов.

Одной из важных задач, стоящих перед службой технохимического контроля, является контроль за ходом технологического процесса, качеством сырья и готовой продукции.

Важным звеном в проведении технохимического контроля являются сами методы анализа, которые должны давать точные и достоверные результаты. На основании таких результатов можно разработать и уточнить технологический режим, наметить пути устранения недостатков и потерь в производстве, предупредить выпуск некачественной продукции. Такой контроль может быть наиболее эффективным, так как технохимический контроль служит не только для выявления брака готовой продукции, но и для его предупреждения, а также для исключения ситуаций, приводящих к возникновению брака на всех стадиях технологического процесса производства.

Технохимический контроль предусматривает цель осуществлять контроль качества сырья и материалов не только в момент поступления, но и периодически при продолжительном хранении на складах. При этом следят за такими параметрами технологического процесса, как температура, рН среды, массовая доля сухих веществ и влаги, относительная плотность, кислотность.

Технохимический контроль предусматривает следующие функции:

- контроль качества сырья и вспомогательных материалов, необходимые для определения содержания в них ценных веществ и нежелательных примесей;

- контроль качества полупродуктов, необходимый для контроля за ходом и регулированием технологических процессов;

- контроль готовой продукции, необходим для оценки качества всей партии продукта и его соответствия требованиям действующих государственных стандартов;

- контроль отходов производства, необходимый установления потерь ценных веществ с целью их утилизации;

- контроль санитарного состояния производственных помещений, оборудования, тары и инвентаря с цель выявления посторонних микроорганизмов, вызывающих потери и снижение качества продукции.

Вся система качества будет эффективной только тогда, когда она будет охватывать все вышеперечисленные функции.

 

Методы и средства контроля

 

Различают органолептические, визуальные, химические, физико-химические и физические методы.

Использованные в контроле химические методы основаны на изменении энергии химической реакции. В ходе реакции изменяются параметры, связанные с расходом исходных веществ или образование продукта реакции. Эти изменения можно наблюдать либо визуально, например появление окраски, выпадение осадка, либо измерять такие величины, как расход реагента (титрование), массу образовавшегося продукта.

Органолептические методы особенно применимы в контроле ликероводочного производства и основаны на определении качества продукции с помощью органов чувств человека, которые служат контрольным прибором.

Методы визуального контроля используются для обнаружения различных видимых дефектов сырья, готовой продукции и используемой тары.

Наиболее широко в технохимическом контроле применяются физико-химические методы, для их проведения используются приборы или измерительные инструменты. Использованное технологическое оборудование, в котором происходит нагревание под давлением или охлаждение полупродуктов, их взвешивание или дозирование по объему, снабжено термометрами, ротаметрами, уровнемерами, индикаторами или регуляторами уровня, счетчиками, манометрами и весами. Производственные цехи снабжены также средствами измерения электрических величин – амперметрами и вольтметрами.

В производственных лабораториях используют лабораторные приборы, фотоэлектроколориметры, рефрактометры, поляриметры, сахариметры, ареометры.

Все измерительные средства должны находиться в исправном состоянии, так как малейшее нарушение точности и чувствительности измерительных приборов приведет к искаженным результатам показателей, ответственных за выпуск качественной продукции.


Требования к лаборатории

 

Химическая лаборатория на спиртовых и ликероводочных заводах должна размещаться в центре основного корпуса завода на первом или на втором этаже здания так, чтобы как можно ближе располагаться к технологическим цехам и в то же время находиться в достаточной отдаленности от тех цехов, где происходит вибрация, а также от котельной.

Помещение лаборатории должно быть светлым и просторным, размеры её площадей определяются нормами технологического проектирования с учетом мощности предприятия.

Освещение в помещении лаборатории должно быть двусторонним, площадь окон должна составлять 15- 20 % площади стен. Кроме общего освещения должны быть освещены и рабочие места – не ниже 15 люкс.

В лаборатории температура воздуха должна поддерживаться зимой на уровне 17- 20 °C и летом 20- 23 °C, и относительная влажность воздуха 30- 60 %.

Стены помещений лаборатории должны быть окрашены в светлые тона и на высоте 1,5- 2,0 м от пола облицованы керамической глазурованной плиткой. Окраска стен и потолков в помещениях лаборатории должна способствовать хорошему отражению света и не должна изменятся от присутствия в воздухе различных паров и газов, которые выделяются при анализах.

Полы рекомендуется покрывать светло – бежевой кислотоупорной керамической плиткой. В химических лабораториях наиболее целесообразны полы из метлахской плитки, на которые настилаются дорожки из линолеума. В помещениях, где не производят химических работ (кабинеты, весовая, дегустационный зал и др.), целесообразней всего делать паркетные полы.

Лабораторные столы размещают перпендикулярно стене, имеющей окна, так чтобы свет падал сбоку, лучше с левой стороны или спереди от аналитика. Столы покрывают кислото- и огнеупорными покрытиями или окрашивают красной, обладающей такими же свойствами. К столам подводят воду и газ; с одной или обоих концов столов размещают штепсельные розетки для электронагревательных приборов, устанавливают раковины. Над столами должны располагаться электролампы.

Состав помещений лаборатории определяется требованиями техники безопасности и производственной санитарии, а также требованиями, предъявляемыми к условиям проведения анализов, соблюдение которых обеспечивает единство и точность измерений. Точность измерительных приборов гарантируется только в том случае, если приборы работают в условиях, указанных в инструкциях, прилагаемых к прибору.

Аналитические весы и все приборы располагают в весовом отделении, куда не должен попадать солнечный свет.

Моечная для химической лабораторной посуду оборудуется специальными моечными столами, из которых один с вытяжным шкафом для удаления вредных и сильно пахнущих веществ, а два других открытые для мытья раствором соды и чистой водой.

Для проведения анализов в лаборатории должны быть предусмотрены следующие помещения:

- комната для аналитических работ, в которой должны находиться лабораторные столы, оборудованные водяными и газовыми коммуникациями, раковинами для слива отработавших жидкостей, светильниками и настольными полками для реактивов; шкафы для посуды и реактивов; столы для термостатов, сушильных шкафов; вытяжные шкафы;

- комната для размещения весов и измерительных приборов;

- помещение для хранения растворов;

- кладовая;

- комната для проведения дегустаций.

Каждый работающий в лаборатории должен иметь белый халат, два полотенца (одно для химической посуды, другое для личного пользования), защитные очки и резиновые перчатки для работы с ядовитыми веществами.


Лабораторная документация

 

Для регистрации всех качественных показателей сырья, полупродуктов и готовой продукции, определяемых в лаборатории, существуют рабочие журналы, которые являются документами строгой отчетности. По показателям, зарегистрированным в журналах, в дальнейшем составляют химико-технический отчет, отражающий как качественны, так и количественные показатели работы предприятия.

Все первичные журналы нумеруют, прошнуровывают, скрепляют печатью и подписывают у руководителя предприятия и главного бухгалтера.

В целях создания единой системы учета во ВНИИ пищевой биотехнологии разработаны формы первичной учетной документации, которые используются в настоящее время на всех спиртовых и ликероводочных заводах.

В альбом первичной учетной документации включают рекомендуемые образцы документов, журналов для учета и контроля спиртового и ликероводочного производств и методические указания по их заполнению и использованию.

Содержание журналов составляется в соответствии с требованиями государственных стандартов и другой нормативной документации.

Журналы ведутся в химической лаборатории или в цехах и заполняются в течение суток непосредственно после проведения анализа

Журналы заполняет химик лаборатории или сменный технолог цеха.

За своевременным и правильным заполнением журналов следят заведующий лабораторией, начальник цеха или ответственный работник цеха.

Заведующий лабораторией критически анализирует результаты анализов, отраженные в журналах, и делает заключение о качестве продуктов и материалов.

Если полученные результаты соответствуют требованиям государственных стандартов или другой нормативной документации, сырье или полуфабрикат передают для дальнейшего использования, а готовую продукцию направляют на розлив в бутылки или потребителю.

При несоответствии данных журнала требованиям нормативных документов начальник цеха останавливает технологический процесс. В этом случае он изучает причину нарушения технологического режима при участии заведующего лабораторией и принимает меры по ее устранению, а некачественную продукцию направляет на доработку.

Анализ сырья и регистрацию его результатов проводят по мере поступления сырья на завод и в процессе его хранения на складе. По данным журнала регистрации качества сырья заведующий лабораторией делает заключение о возможности его использования в производстве или о возврате поставщику.

По результатам анализа сырья, хранящегося на складе, судят о его сохранности и возможности дальнейшего хранения. При несоответствии полученных показателей качества требованиям нормативной документации устанавливают причины некачественного хранения и принимают меры по их устранению.

Прием сырья от поставщика и передачу сырья со склада в производство проводят только с разрешения заведующего лабораторией. При этом составляют удостоверение о качестве на данное сырье, в которое вносят все физико-химические показатели сырья и заключение о возможности его приемки на склад или передачи со склада в производство, подписанное заведующим лабораторией или химиком по сырью.

Удостоверение о качестве составляют на все побочные продукты, которые предназначены для отправки потребителю: этиловый спирт-сырец и ректификованный спирт, сивушное масло, головную фракцию этилового спирта и диоксид углерода.

Документацию производственной лаборатории регулярно проверяют главный инженер и главный технолог предприятия.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.93.136 (0.02 с.)