Организация заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами, пути ее совершенствования в условиях конкуренции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами, пути ее совершенствования в условиях конкуренции



КУРСОВАЯ РАБОТА

Организация заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами, пути ее совершенствования в условиях конкуренции


Введение

 

Для эффективного функционирования организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами на предприятии должна быть создана совместная деятельность всех структурных подразделений. Совместная деятельность всех структурных подразделений требует всестороннего согласования и координации. Эффективность кооперированной работы зависит от того, насколько качественно и всесторонне были согласованы действия ее участников.

Целью любой организации является наличие и преобразование ресурсов, которые используются ей для достижения тактических и стратегических целей. Основные ресурсы это люди, основные и оборотные средства, технологии и информация. Любая организация зависит от факторов внешней и внутренней среды

Народнохозяйственное значение заготовок мяса заключается в том, что эта продукция - незаменимое сырье для ряда отраслей, прежде всего для мясоперерабатывающего комплекса.

Насыщение внутреннего рынка Республики Беларусь продукцией мясоперерабатывающей промышленности, повышение уровня обеспечения продуктами питания, увеличение экспорта мясной продукции, укрепление продовольственной безопасности страны зависят от эффективной работы мясоперерабатывающего комплекса.

Производство мясопродуктов должно обеспечивать сбалансированное и рациональное питание населения, равномерную загрузку мясоперерабатывающих организаций.

Взаимосвязь между потребностями населения в мясных продуктах, уровнем их производства в мясоперерабатывающей промышленности и платежеспособным спросом на данную продукцию проявляется через рынок мясных продуктов и сырья.

Спрос на мясную продукцию - проявление общественной потребности в этом виде продукции, которая диктуется, в первую очередь, физиологическими потребностями человеческого организма. Мясо обеспечивает организм человека полезными компонентами, в первую очередь - белком, который является основной частью клеток, тканей и органов тела человека.

Функция спроса в механизме действия рынка велика, так как она побуждает производителей выпускать необходимую населению продукцию, расширять ее ассортимент и улучшать качество.

Производство мяса требует высокого профессионального мастерства работников этого подкомплекса. Реализуя достижения науки и техники, мясоперерабатывающая промышленность добивается постоянного наращивания производства мяса, необходимого для рационального питания населения.

Несмотря на ряд вспышек заболеваний животных, быстрый рост цен на сырье, энергоносители и корма, отрасль развивается стабильно в условиях роста потребления, подкрепленного увеличением покупательской способности. Хотя уже с начала 2009 года в силу мировых экономических проблем, сложившихся на рынке мяса, производственные отношения начинают переживать период кризиса, как на внутреннем, так и внешних рынках отрасли.

Главным партнером для Белоруссии остается Россия. Экспорт из Белоруссии в другие страны СНГ незначительны, хотя по данным странам наблюдается как повышение потребления мяса и рост импорта по нему, так и неполное самообеспечение.

Методы исследования, использованные в курсовой работе:

анализ литературы, используемой для раскрытия темы курсовой работы;

наблюдение и изучение процессов производства в цехах и участках организации, отражение их в курсовой работе;

сбор данных для анализа организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами в ОАО «Гомельский мясокомбинат»;

анализ материала, используемого в курсовой работе;

обработка и сведение статистических данных в таблицах курсовой работы;

формирование выводов, сделанных на основе таблиц курсовой работы;

внесение предложений по совершенствованию организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами в ОАО «Гомельский мясокомбинат».

Цель курсовой работы - рассмотреть и проанализировать организацию заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами, пути ее совершенствования в условиях конкуренции на примере ОАО «Гомельский мясокомбинат», именуемый в дальнейшем Общество.

Задачи работы:

рассмотреть народнохозяйственное значение заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами;

проанализировать организацию заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами на примере ОАО «Гомельский мясокомбинат»;

рассмотреть пути совершенствования организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами в условиях современной конкуренции.

Объектом исследования является ОАО «Гомельский мясокомбинат», предметом исследования - система организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами.

Курсовая работа объемом листов состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Заключение

 

Все организации отличаются друг от друга по различным аспектам (функциям, методам и принципам управления, сложности операций и процедур и т.п.). Вместе с тем они имеют общие для всех организаций характеристики.

. Ресурсы. Целью всякой организации является наличие и преобразование ресурсов, которые используются ею для достижения ее тактических и стратегических целей. Основные ресурсы это люди (трудовые ресурсы), основные и оборотные средства, технологии и информация.

. Зависимость от внешней и внутренней среды. Это одна из самых значительных характеристик организации. Ни одна организация не может функционировать изолированно, вне зависимости от внешних ориентиров. Они во многом зависимы от внешней среды. Это условия и факторы, возникающие в окружающей среде независимо от деятельности организации, так или иначе воздействующие на нее.

В настоящее время производство ведется в невиданных ранее масштабах, что расширяет сферу связи между поставщиками и производителями. Поэтому создаются условия для организации управления воспроизводством с наиболее рациональным использованием ресурсов.

Система хозяйственного руководства может быть представлена как управление экономикой, важнейшее место в которой отводится управлению материальным производством. Рыночные отношения, выражающие наиболее существенные, устойчивые, причинно-обусловленные связи и отношения между явлениями и процессами экономической жизни общества, определяют содержание процессов управления, регулирования производства, обмена, потребления материальных благ. Эффективность производства определяется степенью взаимодействия сознательной управленческой деятельности с законами рыночной экономики. В сущности задача управления сводится к тому, чтобы согласовывать субъективную деятельность людей по управлению с требованиями рынка и определяемых им прогрессивных тенденций, позволяющих правильно оценить реальную обстановку и направление ее развития, условия функционирования рыночных отношений.

Проанализировав хозяйственную деятельность ОАО «Гомельский мясокомбинат» выделим слабые и сильные места: слабые места в производственно-хозяйственной деятельности:

. Снижение объема балансовой прибыли предприятия в 2008 году на 1678 млн. рублей (77,2%).

. Снижение показателей рентабельности продукции (на 20,6%) и реализации (на 16,3%).

А также:

. Тенденция к увеличению остатков готовой продукции при снижении роста отгруженной продукции.

. Ограниченный доступ на рынки необходимого сырья для производства конкурентоспособной продукции и др.

. Высокая доля неденежных форм расчетов в выпуске реализованной продукции.

Сильные места в производственно-хозяйственной деятельности:

. Общество имеет необходимые площади, подготовленный персонал для увеличения выпуска товарной продукции и оборудование.

С целью совершенствования технологии, улучшения производительности труда постоянно выполняется ряд организационно-технических мероприятий: приобретение и внедрение нового прогрессивного оборудования и запасных частей к ним.

Достаточная обеспеченность Общества нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Анализируя состав и структуру имущества, можно сказать, что положение устойчиво, так как мобилизованные им средства составляют менее 50% имущества комбината и дают предпосылки к снижению. Наряду с этим увеличивается кредиторская задолженность перед другими организациями, банками, поставщиками сырья. В Обществе имеется достаточное количество заемных и собственных средств для ведения производственной деятельности.

Общество имеет достаточно необходимую часть собственных оборотных средств в форме средств, имеющих абсолютную ликвидность для нормального функционирования.

Делая выводы, отметим, главные усилия Общества направлены на повышение эффективности производства, увеличение выпуска объема продукции, своевременную выплату заработной платы, сохранение рабочих мест, однако с устаревшим оборудованием и недостаточным оборотным капиталом этого достичь еще труднее.

 


КУРСОВАЯ РАБОТА

Организация заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами, пути ее совершенствования в условиях конкуренции


Введение

 

Для эффективного функционирования организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами на предприятии должна быть создана совместная деятельность всех структурных подразделений. Совместная деятельность всех структурных подразделений требует всестороннего согласования и координации. Эффективность кооперированной работы зависит от того, насколько качественно и всесторонне были согласованы действия ее участников.

Целью любой организации является наличие и преобразование ресурсов, которые используются ей для достижения тактических и стратегических целей. Основные ресурсы это люди, основные и оборотные средства, технологии и информация. Любая организация зависит от факторов внешней и внутренней среды

Народнохозяйственное значение заготовок мяса заключается в том, что эта продукция - незаменимое сырье для ряда отраслей, прежде всего для мясоперерабатывающего комплекса.

Насыщение внутреннего рынка Республики Беларусь продукцией мясоперерабатывающей промышленности, повышение уровня обеспечения продуктами питания, увеличение экспорта мясной продукции, укрепление продовольственной безопасности страны зависят от эффективной работы мясоперерабатывающего комплекса.

Производство мясопродуктов должно обеспечивать сбалансированное и рациональное питание населения, равномерную загрузку мясоперерабатывающих организаций.

Взаимосвязь между потребностями населения в мясных продуктах, уровнем их производства в мясоперерабатывающей промышленности и платежеспособным спросом на данную продукцию проявляется через рынок мясных продуктов и сырья.

Спрос на мясную продукцию - проявление общественной потребности в этом виде продукции, которая диктуется, в первую очередь, физиологическими потребностями человеческого организма. Мясо обеспечивает организм человека полезными компонентами, в первую очередь - белком, который является основной частью клеток, тканей и органов тела человека.

Функция спроса в механизме действия рынка велика, так как она побуждает производителей выпускать необходимую населению продукцию, расширять ее ассортимент и улучшать качество.

Производство мяса требует высокого профессионального мастерства работников этого подкомплекса. Реализуя достижения науки и техники, мясоперерабатывающая промышленность добивается постоянного наращивания производства мяса, необходимого для рационального питания населения.

Несмотря на ряд вспышек заболеваний животных, быстрый рост цен на сырье, энергоносители и корма, отрасль развивается стабильно в условиях роста потребления, подкрепленного увеличением покупательской способности. Хотя уже с начала 2009 года в силу мировых экономических проблем, сложившихся на рынке мяса, производственные отношения начинают переживать период кризиса, как на внутреннем, так и внешних рынках отрасли.

Главным партнером для Белоруссии остается Россия. Экспорт из Белоруссии в другие страны СНГ незначительны, хотя по данным странам наблюдается как повышение потребления мяса и рост импорта по нему, так и неполное самообеспечение.

Методы исследования, использованные в курсовой работе:

анализ литературы, используемой для раскрытия темы курсовой работы;

наблюдение и изучение процессов производства в цехах и участках организации, отражение их в курсовой работе;

сбор данных для анализа организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами в ОАО «Гомельский мясокомбинат»;

анализ материала, используемого в курсовой работе;

обработка и сведение статистических данных в таблицах курсовой работы;

формирование выводов, сделанных на основе таблиц курсовой работы;

внесение предложений по совершенствованию организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами в ОАО «Гомельский мясокомбинат».

Цель курсовой работы - рассмотреть и проанализировать организацию заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами, пути ее совершенствования в условиях конкуренции на примере ОАО «Гомельский мясокомбинат», именуемый в дальнейшем Общество.

Задачи работы:

рассмотреть народнохозяйственное значение заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами;

проанализировать организацию заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами на примере ОАО «Гомельский мясокомбинат»;

рассмотреть пути совершенствования организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами в условиях современной конкуренции.

Объектом исследования является ОАО «Гомельский мясокомбинат», предметом исследования - система организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами.

Курсовая работа объемом листов состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.15.94 (0.028 с.)