Нижегородский мукомольный завод, история 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нижегородский мукомольный завод, история



 

Нижегородский мукомольный завод - предприятие, успешно соединяющее в своей деятельности вековые традиции с современными концепциями производства. За время существования предприятия благодаря внедрению современных технологий объем производства вырос в 4 раза.

На заводе выработана, и успешно внедряется долгосрочная программа развития производства. Произведена реконструкция оборудования основных цехов, цель которой поднять на новый уровень производство в целом, а не только отдельные его звенья. Установлена новая линия формирования помольных партий на элеваторе, проведена реконструкция зерноочистительного отделения размольного цеха с применением новейшего оборудования фирмы "BUHLER".

В производственных цехах установлено современное фасовочное оборудование швейцарской фирмы «Fawema», размольное отделение переведено на пневмотранспорт.

Основными производственными подразделениями предприятия являются: примельничный элеватор емкостью 69 тысяч тонн зерна и мельница по производству сортовой пшеничной муки производительностью 850 тонн в сутки, цех готовой продукции и производственно-техническая лаборатория.

Нижегородский мукомольный завод - это современное предприятие, оснащенное высокопроизводительным оборудованием швейцарской фирмы «BUHLLER», с высокой степенью автоматизации процессов переработки зерна.

Вся выпускаемая продукция сертифицирована и проходит тщательный контроль в лаборатории завода.

Нижегородский мукомольный завод - хранитель более чем 130-ти летней истории.

В 1879 г. на основании ходатайства Торгового Дома «Емельянъ Башкировъ и сыновья» и разрешения Императора Александра Николаевича в Кунавинской слободе, на набережной Оки, была построена и пущена в эксплуатацию паровая пятиэтажная мельница. Нижегородская мука 9 сортов поставлялась не только в Москву и Петербург, но и в Финляндию, Швейцарию, Францию и другие страны.

Качество продукции «Башкировских мельниц» неоднократно подтверждалось медалями на различных выставках и ярмарках:

г. - Всероссийская промышленная выставка в Нижнем Новгороде - «Золотая медаль».

г. - Всемирная выставка в Вене - «Большая золотая медаль».

г. - Всемирная выставка в Париже - «Большая медаль»

г. - Всемирная выставка в Лондоне - «Гран При».

К началу XX века предприятие вырабатывало около 62 тыс. тонн муки в год, постепенно увеличивая объемы производства. Мукомольное Товарищество Якова Емельяновича Башкирова было признано поставщиком Императорского Двора Романовых.

В 1918 году мельница была национализирована и передана АО «Хлебопродукт». К 60-м гг. производительность мельницы достигла 1026 тонн в сутки. В 80-е гг. был пущен в эксплуатацию новый мельничный комплекс.

В советское время «Горьковский мукомольный завод №1» вобрал в себя всю индустриальную мощь эпохи, а в минувшее 10-летие ОАО «Нижегородский мукомольный завод» подвергся коренной модернизации.

Сегодня предприятие, история которого насчитывает более 130-лет, оснащено современным зерноочистительным и размольным оборудованием фирмы «Buhler», признанного мирового лидера в области технологий переработки зерна. Действует автоматическая фасовочная линия фирмы «Fawema». Все это гарантирует неизменно высокое качество выпускаемой продукции и стабильность поставок.

Продукция Нижегородского мукомольного завода и в настоящее время получает признание на ведущих Ярмарках страны:

г. - Нижегородская Ярмарка - «Золотая медаль»

г. - Нижегородская Ярмарка - «Золотая медаль»

г. - Российская Агропромышленная выставка - «Серебряная медаль»

г. - Нижегородская Ярмарка - «Золотая медаль»

2006г. - Russian Food Summit - «Золотая медаль»

2008г. - Нижегородская Ярмарка - «Золотая медаль»

Спустя 130 лет дело мукомолов Башкировых продолжает мощное, динамично развивающееся предприятие. В настоящее время наша компания является одним из крупнейших мукомольных предприятий, как в Нижегородской области, так и в стране, входит в Союз мукомольных и крупяных предприятий России.

 

Виды выпускаемой муки

 

Высококачественная хлебопекарная мука высшего и первого сорта производится по ГОСТ Р 52189-2003 только из отборной пшеницы, переработанной на самом современном европейском оборудовании.

Повышенное внимание к используемому сырью и высочайшая технологичность производственного процесса позволяют получать муку особо тонкого помола с высоким содержанием клейковины.

Высококачественная хлебопекарная мука высшего и первого сорта производится по ГОСТ Р 52189-2003 только из отборной пшеницы, переработанной на самом современном европейском оборудовании.

Повышенное внимание к используемому сырью и высочайшая технологичность производственного процесса позволяют получать муку особо тонкого помола с высоким содержанием клейковины.

Мука производства Нижегородского мукомольного завода многократно награждалась на различных выставках и ярмарках медалями и дипломами за высокое качество. Являясь активным участником программы «Покупай Нижегородское» и победителем конкурса «Потребительское доверие-2010», наше предприятие заслуженно пользуется уважением и признанием со стороны как партнеров-производителей, так и конечных потребителей.

Пшеничная хлебопекарная мука вырабатывается строго в соответствии с требованиями ГОСТа Р 52189-2003 по высочайшим санитарным стандартам.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта:

клейковина 28%, белизна 60 усл.ед., влажность 14,5%.

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта:

клейковина 30%, белизна 40 усл.ед., влажность 14,5%.

По качественным показателям мука пшеничная производства Нижегородского мукомольного завода позволяет выпекать хлеб, оптимальный по всем показателям. Хороша такая мука и для макаронных изделий.

Мука общего назначения двух видов производится Нижегородским мукомольным заводом из мягких сортов пшеницы по ГОСТ Р 52189-2003 и имеет соответствующие качественные показатели:

Мука пшеничная высшего сорта общего назначения (М 55-23):

клейковина 26%, белизна 60 ед., влажность 14,5%.

Использование данной муки гарантирует эластичное тесто, выпечку с прекрасным объемом и ярко выраженной слоистостью.

Мука пшеничная первого сорта общего назначения (М 75-23):

клейковина 28%, белизна 40 ед., влажность 14,5%.

Качественные характеристики, такие как высокая белизна и клейковина, проявляют свои уникальные свойства в производстве макаронных, сухарно-бараночных изделий, пельменей и слоеного теста.

Благодаря своим свойствам, данная мука идеально подходит для производства кондитерских изделий.

 

Рис. Технологическая схема производства

 

Устройство и принцип действия линии. Предварительно очищенное зерно подают из элеватора на мукомольный завод цепными конвейерами 1 и загружают в силосы 2. Силосы оборудованы датчиками верхнего и нижнего уровней, которые связаны с центральным пунктом управления. Зерно из каждого силоса выпускают через самотечные трубы, снабженные электропневматическими регуляторами потока зерна 3. С помощью регуляторов и винтового конвейера 4 в соответствии с заданной рецептурой и производительностью формируют помольные партии зерна.

Каждый поток зерна проходит магнитные сепараторы 5, подогреватель зерна 6 (в холодное время года) и весовой автоматический дозатор 7. Далее зерно подвергают многостадийной очистке от примесей. В зерноочистительном сепараторе 8 отделяют крупные, мелкие и легкие примеси. В камнеотделительной машине 9 выделяют минеральные примеси. Затем зерно очищается в дисковых триерах: куколеотборнике 10 и овсюгоотборнике 11, а также в магнитном сепараторе. Наружную поверхность зерна очищают в вертикальной обоечной машине 12, а с помощью воздушного сепаратора 13 отделяют аспирационные относы.

Далее зерно через магнитный сепаратор попадает в машину мокрого шелушения 14 и после гидрообработки системой винтовых конвейеров 15 и 17 зерно распределяется по силосам 18 для отволаживания. Силосы оборудованы датчиками уровня зерна, которые связаны с центральным пунктом управления. Система распределения зерна по отлежным силосам обеспечивает необходимые режимы отволаживания с различной продолжительностью и делением потоков в зависимости от стекловидности и исходной влажности зерна. После основного увлажнения и отволаживания предусмотрена возможность повторения этих операций через увлажнительный аппарат 16 и винтовой конвейер 17.

После отволаживания зерно через регулятор расхода, винтовой конвейер 19 и магнитный аппарат поступает в обоечную машину 20 для обработки поверхности. Из этой машины зерно через магнитный аппарат попадает в энтолейтор-стерилизатор 21, а затем в воздушный сепаратор 22 для выделения легких примесей. Далее через магнитный аппарат его подают в увлажнительный аппарат 23 и бункер 24 для кратковременного отволаживания. Затем зерно взвешивают на автоматическом весовом дозаторе 25 и через магнитный аппарат направляют на измельчение в первую драную систему.

В каждую драную систему входят вальцовые станки 26, рассевы драных систем 27, рассевы сортировочные 28 и ситовеечные машины 29. Сортирование продуктов измельчения драных систем осуществляют последовательно в два этапа с получением на первом этапе крупной и частично средней крупок, а на втором - средней и мелкой крупок, дунстов и муки. В ситовеечных машинах 29 обогащают крупки и дунсты I, II и III драных систем и крупку шлифовочного процесса.

Обработке в шлифовальных вальцовых станках 30 подвергают крупную и среднюю крупку 7, 77 и 777 драных систем после ее обогащения в ситовеечных машинах 29. Верхние сходы с сит рассевов 777 и IV драных систем направляют в бичевые вымольные машины 37, проход последних обрабатывают в центрифугалах 38. В размольном процессе применяют двухэтапное измельчение. После вальцовых станков 30 и 33 установлены деташеры 31 и 35 для разрушения конгломератов промежуточных продуктов измельчения зерна и энтолейторы 34 для стерилизации этих продуктов путем ударных воздействий.

В рассевах 32, 36 и 39 из продуктов измельчения высевают муку, которая поступает в винтовой конвейер 40. Из него муку подают в рассевы 41 на контроль, чтобы обеспечить отделение посторонних частиц и требуемую крупность помола. Далее муку через магнитный аппарат, энтолейтор 42 и весовой дозатор 43 распределяют в функциональные силосы 44. Из них обеспечивается бестарный отпуск готовой муки на автомобильный и железнодорожный транспорт либо с помощью весовыбойного устройства 45 муку фасуют в мешки, которые конвейером 46 также передают на транспорт для отгрузки на предприятия-потребители муки. Перед упаковыванием в потребительскую тару муку предварительно просеивают на рассеве 47, упаковывают в бумажные пакеты на фасовочной машине 48. Пакеты с мукой группируют в блоки, которые заворачивают в полимерную пленку на машине для групповой упаковки 49. Полученные блоки из пакетов с мукой передают на транспортирование в торговую сеть.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 267; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.130.24 (0.01 с.)