Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке нет. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке нет.



Значение соляной кислоты:

  1)  активирует пепсиногены;

2)  вызывает денатурацию и набухание белков, что облегчает их переваривание;                        

3)  способствует створаживанию молока;

4)  активирует гормон гастрин из предшественника прогастрина;

 5)  обладает антибактериальным действием;

 6)  участвует в эвакуации пищи их желудка;

Регуляция желудочной секреции включает в себя 3 фазы:

1  фаза  - мозговая (рефлекторная) осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов длится 30 --- 40 мин.

2  фаза -   желудочная (химическая) длится 6 - 8 часов, т.е. пока пища находится в желудке.

3  фаза - кишечная длится от 1 - 3 часов.

 

Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

 

Пища из желудка  через 6 - 8 часов небольшими порциями, примерно по 14г. поступает в 12 - перстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно с участием соляной кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической части. Переход пищи  в 12–перстную кишку длится до тех пор, пока реакция в ней не станет кислой. При этом соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки 12 - перстной кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно закрывается. Он остается закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты щелочными соками 12 -перстной кишки, поджелудочной железы, и желчи. Т.О. открытие сфинктера привратника способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в 12 - перстной кишке.

 

Кровоснабжение желудка осуществляется из правой и левой желудочных артерий. Желудок иннервируется нервами автономно нервной системы, которые образуют в его стенке подсерозное, межмышечное и подслизистое нервные сплетения.

 

ТЕМА № 8.     «Пищеварительная система»

1.Строение и функция пищеварительных желез,

2.Строение тонкого и толстого кишечника,

3.Особенности пищеварения.

 

                                         План лекции.

 

1. Строение и функция печени.

 

2. Желчь, ее состав и значение.

 

3. Строение поджелудочной железы.

 

4. Состав, свойство и значение поджелудочного сока.

 

5. Строение тонкого кишечника.

 

6. Состав, свойства и значение кишечного сока.

 

7. Виды кишечного пищеварения.

 

8. Строение толстого кишечника.

 

9. Пищеварение в толстом кишечнике.

 

10. Роль микрофлоры толстого кишечника в пищеварении. 

 

11. Брюшина.

Строение и функции печени

 

Рис. 22.

Печень hepar — самая крупная железа масса 1,5 – 2кг., имеет темно-бурый цвет. Она выполняет разнообразные функции в организме человека. В эмбриональном периоде в печени происходит кроветворение, которое постепенно угасает к концу внутриутробного развития, а после рождения прекращается. После рождения и во взрослом организме функции печени связаны в основном с обменом веществ. Она вырабатывает желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании жиров. В печени синтезируются фосфолипиды, необходимые для построения клеточных мембран, в частности в нервной ткани; холестерин превращается в желчные кислоты. Кроме того, печень участвует в белковом обмене, в ней синтезируется ряд белков плазмы крови (фибриноген, альбумины, протромбин и др.). Из углеводов в печени образуется гликоген, который необходим для поддержания уровня глюкозы в крови. В печени разрушаются старые эритроциты. Макрофаги поглощают из крови вредные вещества и микроорганизмы. Одна из главных функций печени заключается в детоксикации веществ, в частности фенола, индола и других продуктов гниения, всосавшихся в кровь в кишечнике. Здесь аммиак превращается в мочевину, которая выводится почками.

 

Большая часть печени находится в правом подреберье, меньшая заходит на левую сторону полости брюшины. Печень прилегает к диафрагме, и приклепляется к ней при помощи венечной и серповидной связок достигая справа уровня IV, а слева V межреберного промежутка. Правый нижний тонкий ее край только при глубоком вдохе незначительно выступает из-под правого подреберья.

Рис. 23.

 

Различают две поверхности печени: верхнюю — диафрагмальную и нижнюю — висцеральную. Они отделены друг от друга передним острым краем и задним — тупым. Диафрагмальная поверхность печени обращена вверх и вперед. Она делится продольно идущей серповидной связкой на две неравные части: более массивную - правую и меньшую — левую доли. Висцеральная поверхность печени вогнутая, обращена вниз и имеет вдавления от соседних органов. На ней видны три борозды: правая и левая продольные (сагиттальные) и расположенная между ними поперечная, которые образуют фигуру, напоминающую букву Н. В задней части правой продольной борозды проходит нижняя полая вена, в которую здесь открываются печеночные вены. В передней части этой же борозды лежит желчный пузырь. Поперечная борозда является воротами печени. Через них входят печеночная артерия, воротная вена и нервы, а выходят желчные протоки и лимфатические сосуды. В воротах все эти образования покрываются серозными листками, которые переходят с них на орган, образуя его покров.

Позади поперечной борозды находится хвостатая, а впереди — квадратная доли, ограниченные сагиттальными бороздами.

Большая часть печени, за исключением заднего края, покрыта брюшиной. Последняя, продолжаясь на нее с соседних органов, образует связки, фиксирующие печень в определенном положении. Венечная связка, идущая вдоль заднего края печени, и упомянутая серповидная связка (остаток вентральной брыжейки) связывают печень с диафрагмой. На нижней поверхности печени в передней части левой продольной борозды проходит круглая связка (заросшая пупочная вена плода), которая продолжается до задней части борозды, где превращается в венозную связку (заросший венозный проток, соединяющий у плода воротную и нижнюю полую вены). Круглая связка заканчивается на передней брюшной стенке около пупка. Связки, идущие от ворот печени к двенадцатиперстной кишке и к малой кривизне желудка, образуют малый сальник. Задний край печени брюшиной не покрыт и сращен с диафрагмой. Лежащая под покровом брюшины соединительная ткань образует капсулу, придающую определенную форму печени, которая продолжается в ткань печени в виде соединительнотканных прослоек.

Паренхима печени состоит из мелких образований, называемых печеночными дольками. Диаметр дольки не более 1,5 мм. Каждая долька в поперечном сечении имеет форму шестигранника, в центре ее проходит центральная вена, а по периферии в местах соприкосновения соседних долек расположены ветви почечной артерии, воротной вены, лимфатический сосуд и желчный проток.

 

 

Рис. 24.

 

В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене.

Воротная вена приносит в печень кровь от непарных органов брюшной полости: пищеварительного тракта и селезенки. Ветви печеночной артерии повторяют ход ветвей воротной вены. Окруженные прослойками соединительной ткани они входят в печень, многократно делятся и образуют междольковые ветви, от которых отходят капилляры. Последние имеют неправильную форму и поэтому были названы синусоидными. Они радиально пронизывают дольки от периферии к центру. Печеночные клетки (гепатщиты) расположены в дольке между капиллярами радиально. Капилляры изливают кровь в центральную вену, которая пронизывает дольку продольно по оси и открывается в одну из собирательных под дольковых вен, впадающих в печеночные вены. Эти вены выходят из печени на ее задней поверхности и впадают в нижнюю полую вену.

Между гепатоцитами в балках начинаются слепозамкнутые желчные капилляры, собирающиеся в желчные протоки, которые соединяются дают начало правому и левому печеночным протокам. Последние, слившись, образуют общий печеночный проток. По этой непрерывной системе протоков выделяется желчь. Образующаяся в печени лимфа выводится по лимфатическим сосудам.

 

 

Рис. 25.

Желчь

 - это продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно, а в 12-перстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды. Поэтому

различают желчь печеночную, золотисто- желтого цвета и пузырную, темно-коричневого цвета.

Главные компоненты желчи:

 

1) желчные кислоты - холевая,  гликохолевая,  таурохолевая являются специфическими продуктами обмена веществ печени и определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.;

 

2)  желчные пигменты  - билирубин, биливердин, уробилиноген это продукты распада гемоглобина эритроцитов.;

 

3)  холестерин является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость гемоглобина к гемолизу, обеспечивает проведение нервных импульсов. При патологии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образования желчных камней.

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жирные кислоты, неорганические соли натрия, калия, железа, ферменты, витамины и т.д.

Функции желчи в пищеварении:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы;

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию химуса, поступающего из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;  

7)способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К,  холестерина,

аминокислот, солей кальция;

8) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

9) участвует в пристеночном пищеварении.

Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами.

Поджелудочная железа.

 

 

Рис. 26.

Поджелудочная железа (pancreas) – крупная железа серо-розового цвета, дольчатого строения, весит у взрослого 70 – 80 г и достигает в длину 20 см, а в ширину 4 см. Она занимает ретроперитонеальное положение, располагаясь поперечно на уровне I поясничного позвонка, за желудком, и прилегает к аорте и нижней полой вене. Правая, более широкая часть железы – головка – лежит в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки, а левая, суженная – хвост – достигает левой почки и селезенки. Средняя часть железы называется телом. Снаружи поджелудочная железа покрыта соединительнотканной капсулой. Спереди она покрыта брюшиной.

 

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции. Экзокринные секреторные отделы вырабатывают панкреатический сок (до 2 л в сутки), содержащий ферменты (трипсин, липазу, амилазу и другие), под действием которых расщепляются белки, жиры, углеводы пищи. Клетки эндокринных секреторных отделов – островков – выделяют несколько гормонов (инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид), принимающих участие в регуляции белкового, углеродного и жирового обмена в организме.

 

Структурно-функциональная единица экзокринной части железы – ацинус. Он состоит из альвеолярного секреторного отдела, от которого начинается вставочный выводной проток. Секреторный отдел окружен базальной мембраной; образующие его клетки синтезируют ферменты панкреатического сока и выделяют их в неактивном состоянии. Активация ферментов происходит в просвете кишки компонентами кишечного сока. Между соседними ацинусами лежат тонкие прослойки соединительной ткани, в которой проходят кровеносные капилляры и нервные волокна вегетативной нервной системы. Протоки соседних ацинусов сливаются в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые и междольковые протоки, лежащие в соединительнотканных перегородках. Последние, сливаясь, образуют общий выводной проток, который проходит от хвоста железы к головке и открывается на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. На малом сосочке кишки открывается непостоянный добавочный проток. Жидкий компонент панкреатического сока секретируется клетками выводных протоков, в основном межацинозных. В стенках протоков имеются бокаловидные клетки.

Поджелудочный сок

 бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции рН 7,8 – 8,4.

Суточное количество составляет 1,5-2л. Состоит из воды 98,5% и сухого остатка -1,5%.

В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.), органические вещества представлены ферментами трех групп.

Белковые ферменты.

   

 * Трипсиноген активируется энтерокиназой кишечного сока в фермент трипсин который расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.

* Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.

* Панкреатопептидаза (эластаза) актевируется трипсином расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.

* Нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющих активность ферментов и предохраняют поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).

Углеводные ферменты.

* Амилаза расщепляет полисахариды по дисахаридов (мальтоза).

* Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу.

* Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и

   галактозу (моносахарид).

Жировые ферменты

 * Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

* Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Регуляция функции секреторных клеток происходит не только нервным, но и гуморальным путями. Эндокринные клетки в протоках железы вырабатывают секретин, который действует на клетки протоков. Еще два гормона: панкреозимин и холецистокинин, оказывают влияние на секреторные клетки и стимулируют выработку ферментов. Они также регулируют желчеотделение в печени.

 

 

 

Рис. 27.

 

Эндокринная часть железы образована островками овальной, лентовидной или звездчатой формы, расположенными между ацинусами. Большее их количество обнаруживается в хвостовой части железы. Общее их число – 1-2 млн и более, но все же их объем не превышает 3% объема железы. С возрастом количество островков уменьшается.

 

Кровоснабжение железы осуществляется через ветви чревного ствола и верхне-брыжеечной артерии. Они обильно ветвятся и образуют густые капиллярные сети вокруг ацинусов и внутри островков. Оттекающая от поджелудочной железы кровь поступает в воротную вену. Вокруг ацинусов и островков начинаются лимфатические капилляры.

 

Иннервация железы осуществляется блуждающим и симпатическим нервами. Последние входят по кровеносным сосудам. В ткани железы имеются интрамуральные ганглии, образованные холин- и пептидергическими нейронами. Их отростки оканчиваются на клетках ацинусов и островков и регулируют секреторную функцию железы. В тканях железы чувствительные нервные волокна образуют рецепторные окончания, такие как пластинчатые тельца.

Отделение панкреатического сока сложнорефлекторное. Безусловный рефлекторный центр находится в продолговатом мозге.

Строение тонкого кишечника

 

 

Тонкая кишка (intestinum tenue) – орган, в котором продолжается превращение пищевых веществ в растворимые соединения. Под действием ферментов кишечного сока, а также сока поджелудочной железы и желчи, белки, жиры и углеводы расщепляются соответственно до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Эти вещества, а также соли и вода всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся к органам и тканям. Кишечник выполняет и механическую функцию, проталкивая химус в каудальном направлении. Кроме того, в тонком кишечнике специализированные нейроэндокринные (энтероэндокринные) клетки образуют некоторые гормоны (серотонин, гистамин, гастрин, холецистокинин, секретин и др.).

 

Тонкий кишечник представляет самую длинную часть пищеварительной трубки (до 5м). Он начинается от привратника желудка и заканчивается подвздошно-слепокишечным отверстием в месте перехода тонкого кишечника в толстый. Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки..

Рис. 30.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) имеет подковообразную форму. Начальный отрезок кишки занимает интраперитониальное положение. Оставшаяся большая часть приращена к задней брюшной стенке и  занимает ретроперитониальное положение.

В кишке различают верхнюю часть, начинающуюся от привратника желудка и лежащую на уровне I поясничного позвонка, нисходящую, которая спускается справа вдоль позвоночника до уровня III поясничного позвонка, и нижнюю, переходящую после небольшого изгиба вверх, на уровне II поясничного позвонка, в тощую кишку.

В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается головка поджелудочной железы. Выводной проток последней вместе с общим желчным протоком косо пронизывает стенку нисходящей части кишки и открывается на возвышении слизистой оболочки, которое называется большим сосочком (Фатеровым сосочком). Очень часто на 2см выше

большого сосочка выпячивается малый, на котором открывается добавочный проток поджелудочной железы.

Тощая (jejunum) и подвздошная (ileum) кишки покрыты со всех сторон серозной оболочкой (брюшиной) и подвижно подвешены к задней стенке живота на брыжейке. Они образуют множество петель, которые у живого человека благодаря перистальтическим сокращениям постоянно меняют свою форму и положение, заполняя большую часть полости брюшины. Анатомической границы между тощей и подвздошной кишками не существует; петли первой лежат преимущественно в левой части живота, а петли второй занимают его среднюю и правую части. В правой подвздошной яме на уровне тела 1У

поясничного позвонка подвздошная кишка открывается в начальную часть толстой кишки в области илеоцикального клапана.

 

              

Тонкая кишка на всем своем протяжении является центральным органом пищеварения, однако основную функцию выполняет 12перстная кишка. Кишечник – это 3хслойный орган, внутренний слизистый слой эпителиальных клеток представлен энтероцитами, которые несут большое количество микроворсинок. Совокупность микроворсинок называется щеточной каймой энтероцитов. Здесь располагаются щелочные гидролазы, которые осуществляют окончательный гидролиз органических соединений, но в щелочной среде. Средний слой стенки кишки – гладко-мускульный, обеспечивает перистальтику кишечника. Самый наружный слой – соединительно-тканный. Слизистая кишечника характеризуется складчатостью, которая увеличивает площадь всасывания ~ в 10 раз. Микроворсинки увеличивают площадь всасывания ~ в 100 раз.

 

Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки - выросты, выступающие в просвет кишечника. На 1 мм2 поверхности приходится 20-40 кишечных ворсинок; в тощей кишке их больше и они длиннее, чем в подвздошной. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми эпителиоцитами, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. В собственной пластинке слизистой оболочки имеются трубчатые углубления - крипты, эпителий которых состоит из аргентаффиноцитов, бескаемчатых энтероцитов, бокаловидных и панетовских клеток, продуцирующих различные ингредиенты кишечного сока, в т.ч. слизь, а также интестинальные гормоны и другие биологически активные вещества.

 

 

 

Рис.34

 

 В толще слизистой оболочки тонкого кишечника располагается большое количество скоплений лимфоидной ткани в виде одиночный (солитарных) фолликулов и групповых (пейеровы бляшки). Последние встречаются только в слизистой подвздошной кишки.

Кишечный сок  

это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции рН 7,2-8,6,

Состоящая из воды - 99% и плотного остатка -1%.Ферменты (более 20) представлены тремя группами.

Белковые ферменты.

* Энтерокиназа активирует трипсиноген.

 * Трипсиноген активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на

   крупномолекулярные белки, расщепляя их.

*  Пептидаза расщепляет пептиды разной степени сложности до отдельных 

аминокислот.

 * Катепсин - тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы.

Углеводные ферменты.

* Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы.

· Мальтаза  расщепляет мальтозу до глюкозы.

· Лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы

· Сахараза (инвертаза) расщепляет тростниковый или свекловичный сахар

до глюкозы и фруктозы.

Жировые ферменты.

* Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот

 * Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.

 В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса

различают:

Виды кишечного пищеварения

Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества, прошедшие предварительную

обработку в желудке “. По типу полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества.

**   Пристеночное пищеварение (А.М. Уголев) осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадию расщепление пищевых веществ, а также переход от собственно пищеварения к всасыванию конечных продуктов расщепления пищи. Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия, образующими щеточную кайму, которая выполняет функцию бактериального фильтра.  

Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС, волокнами чревного и блуждающего нервов.

Гуморальная регуляция сокоотделения осуществляется:

· возбуждающими гормонами – энтерокринин,  холецистокринин, гастрин:.

· тормозящими гормонами – секретин. 

Кровоснабжение тонкого кишечника осуществляется через брыжеечные артерии и печеночную артерию (двенадцатиперстная кишка). Иннервируется тонкий кишечник от сплетений вегетативной нервной системы брюшной полости и блуждающим нервом

Всасывание это физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки во внутреннюю среду организма. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но в разных его отделах  оно осуществляется с различной интенсивностью.

Всасывание в полсти рта практически отсутствует вследствие кратковременности пребывание в ней пищи. Хорошо всасывается в полости рта некоторые лекарственные вещества:  нитроглицерин, валидол и др.

Невелики размеры всасывания в желудке, Здесь всасывается в относительно не большом количестве вода, минеральные соли, моносахариды, алкоголь и др. вещества.

Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике, специально приспособленном для выполнения этой функции. Миллионы кишечных ворсинок, ритмически сокращая во время пищеварения, совершают колебательные и нагнетательные движения и работают по существу как всасывающие микронасосы, облегчая всасывание питательных веществ в тонком кишечнике.

В обеспечении всасывания большую роль играют не толь физические процессы:

диффузии, фильтрации, осмоса, но и активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки.

.

Рис. 35.

 

Белки всасываются в кровь виде аминокислот и простых пептидов, углеводы всасываются в кровь виде глюкозы, фруктозы, галактозы, жиры  всасываются главным образом в лимфу и небольшое количество в кровь преимущественно 

перстной и тощей кишке

  

 

Строение толстого кишечника

 

 

Рис.36

Толстый кишечник (intestivum crassum)   конечный отдел пищеварительного канала.

 В нем заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся каловые массы.

 По внешнему виду толстый кишечник отличается от тонкого:

1)  большим диаметром;      

2) наличием сальниковых отростков;

3) типичными вздутиями (гаустрами);

4) наличием трех продольных лент мышечных тяжей идущих от основания аппендикса до начала прямой кишки.

Толстый кишечник подразделяется на слепую кишку с аппендиксом, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную), и прямую.

Слепая кишка (caecum греч. typhlon) расположена в правой подвздошной яме и по сравнению с другими отделами толстых кишок наиболее широка, достигая 7см в диаметре. От заднемедиальной стенки слепой кишки отходит тонкий червеобразный отросток, представляющий собой рудимент концевой части слепой кишки. Он имеет свою брыжейку. Просвет его очень узок, т.к. толстая слизистая оболочка содержит здесь

 

значительные скопления лимфоидной ткан, играет важную роль в лимфопоэзе и иммуногенезе  (кишечная миндалина).

 

Рис. 37

 

Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) прилежит к задней стенке живота и правой почке, вертикально поднимается до печени, где, образуя правый (печеночный) изгиб, переходит в поперечную ободочную кишку.

 

Поперечная ободочная кишка (colon transversum) подвешена на брыжейке к задней брюшной стенке и спереди, вдоль сальниковой ленты, спаяна с большим сальником. Направляясь в левое подреберье, кишка доходит до левой почки и селезёнки, где, образуя левый (селезёночный) изгиб, переходит в нисходящую ободочную кишку.

 

Нисходящая ободочная кишка (colon descendens), как и восходящая, прилегая к задней брюшной стенке, спускается по левой боковой области живота вниз до левой подвздошной ямы, где переходит в сигмовидную кишку. Её диаметр меньше, чем остальных отделов ободочной кишки.

Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) Она имеет брыжейку и поэтому, так же как и поперечная ободочная, может смещаться. Восходящая и нисходящая ободочные кишки довольно прочно фиксированы на задней стенке брюшной полости рыхлой соединительной тканью и покрывающей их с трёх сторон брюшиной. На уровне левого крестцово-подвздошного сочленения кишка переходит в прямую.

Прямая кишка (rectum, proctos) лежит в полости малого таза сзади ее находится крестец и копчик. Спереди у мужчин простата, мочевой пузырь, семенные пузырьки у женщин матка и влагалище. В верхнее отделе прямой кишки имеется расширение –ампула прямой кишки, нижний отдел сужен- анальный канал, здесь находятся анальные столбы, между

которыми образуются углубления- анальные пазухи.

Кольцевое пространство между пазухами и анусом называется геммороидальная зона, в толще его находится крупное венозное сплетение, болезненное расширение этого сплетения называется геммороем. В толще стенок концевой части кишки слой круговых мышц развит сильнее и образует внутренний сфинктер ануса. Вокруг анального отверстия находится наружный сфинктер, состоящий из поперечно-полосатой мускулатуры промежности.

.

 

 

 

 

Рис. 38



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.21.166 (0.118 с.)