Тема - «Пищеварительная система » 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема - «Пищеварительная система »



Лекция №№ 7 - 8.

Тема - «Пищеварительная система»

 (ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО»)      

 

 

Составители: Кувшинова Нина Ивановна

                      Мосунова Светлана Ивановна

                      Савченко Анатолий Яковлеви ч

Преподаватели дисциплины «Анатомия и физиология человека»

  высшей квалификационной категории.

 

Рассмотрено на заседании кафедры                        

Протокол от 20.04. 2020 № 8                                   

 

Зав. кафедрой Кувшинова Н.И.                                                                                                

 

 

2020

ТЕМА № 7.    «Пищеварительная система»

1.П олость рта и ее органы,  

2.Пищеварение в полости рта,

3.Строение, глотки, пищевода, желудка.                                   

                

                                  План лекции

1.   Общая характеристика внутренних органов и  

  пищеварительной системы.

 

2. Полость рта, ее строение.

 

3. Строение языка и зубов.

 

4.  Слюнные железы, состав, свойства и значение слюны.

 

5. Строение и функции глотки и пищевода.

 

6. Строение желудка.

 

7. Состав, свойства и значение желудочного сока.

 

8. Регуляция желудочной секреции и механизм перехода пищи 

из желудка в  двенадцатиперстную кишку

 

                                   

Общая характеристика внутренних органов и пищеварительной

                         системы.

Рис. 1

Схема строения пищеварительной системы: 1 – околоушная слюнная железа, 2 – мягкое нёбо, 3 – глотка, 4 – язык, 5 – пищевод, 6 – желудок, 7 – поджелудоч­ная железа, 8 – проток поджелудочной железы, 9 – тощая кишка, 10 – нисхо­дящая ободочная кишка, 11 – поперечная ободочная кишка, 12 – сигмовидная ободочная кишка, 13 – наружный сфинк­тер заднего прохода, 14 – прямая кишка, 15 – подвздошная кишка, 16 – черве­образный отросток (аппендикс), 17 – слепая кишка, 18 – клапан (подвздошно-слепокишечный), 19 – восходящая ободочная кишка, 20 – правый изгиб ободочной кишки (печеночный), 21 – двенадцатиперстная кишка, 22 – желчный пузырь, 23 печень,

24 – общий желчный проток, 25 – сфинктер приврат­ника желудка, 26 – поднижнечелюстная железа, 27 – подъязычная железа, 28 – нижняя губа, 29 – полость рта, 30 – верхняя губа, 31 – зубы, 32 – твердое нёбо

Пищеварительная система (пищеварительный аппарат, systema digestorium) - совокупность органов пищеварения.  Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.
Учение о внутренностях называется спланхнология.

Пищеварительная система состоит;

1)  пищеварительного канала (полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник);       

2) пищеварительных желез(печень, поджелудочная железе, слюнные железы).

 

Рис. 2

Рис. 3

Полость рта

 

 

 

Рис. 4

 

 

Полость рта (cavum oris) является началом пищеварительного аппарата. Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — мышцами, образующими дно полости рта, и языком, а по бокам — щеками. Открывается полость рта поперечной ротовой щелью (rima oris), ограниченной губами (labia). Последние представляют собой мышечные складки, наружная поверхность которых покрыта кожей, а внутренняя выстлана слизистой оболочкой. Посредством зева (fauces), ротовая полость сообщается с глоткой. Полость рта делится на две части альвеолярными отростками челюстей и зубами. Передненаружная часть называется преддверием рта (vestibulum oris) и представляет собой дугообразную щель между щеками и деснами с зубами. Задневнутренняя, располагающаяся кнутри от альвеолярных отростков, называется собственно полостью рта (cavum oris proprium). Спереди и с боков она ограничена зубами, снизу — языком и дном ротовой полости, а сверху — нёбом. Полость рта выстилает слизистая оболочка рта, покрытая многослойным плоским неороговевающим эпителием. В ней содержится большое количество желез. Область слизистой оболочки, крепящаяся вокруг шейки зубов на надкостнице альвеолярных отростков челюстей, называется десной (gingiva).

 

 

Рис.5. Полость рта в сагиттальный плоскости.

 

 

  Щеки (buccae) снаружи покрыты кожей, а изнутри — слизистой оболочкой рта, в которой содержатся протоки щечных желез, и образуются щечной мышцей. Подкожная клетчатка особенно развита в центральной части щеки. Между жевательной и щечной мышцами располагается жировое тело щеки.

 

 Верхняя стенка полости рта (нёбо) делится на две части. Передняя часть — твердое нёбо (palatium durum) — образуется небными отростками верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками небных костей, покрытых слизистой оболочкой, по срединной линии которой проходит узкая белая полоса, получившая название «шов нёба». От шва отходит несколько поперечных небных складок.

 

 Кзади твердое нёбо переходит в мягкое нёбо (palatium molle), образованное преимущественно мышцами и апоневрозом сухожильных пучков. В заднем отделе мягкого нёба располагается небольшой выступ конической формы, получивший название язычка (uvula), который является частью небной занавески. По краям мягкое нёбо переходит в переднюю дужку, называемую небно-язычной дужкой  и направляющуюся к корню языка, и заднюю — небно-глоточную, идущую к слизистой оболочке боковой стенки глотки. В углублениях, образующихся между дужками с каждой стороны, залегают небные миндалины (tonsillae palatinae). Выполняющие защитную функцию т.к. в их лимфоидной ткани продуцируются лимфоциты. Воспаление миндалин называется тонзиллитом. Мягкое нёбо свисает косо в низ и отделяет полость рта от глотки.

Зев (fauces)   – отверстие через которое полость рта сообщается с глоткой сверху он ограничено мягким небом, с боков небными дужками, в глубине которых располагаются небные миндалины, в низу корень языка. 

Строение языка                                                               

 

Рис. 6

                                                                                  

1 — голосовая щель;                                           

2 — голосовая складка;                                      

3 — складка преддверия;                                   

4 — черпалонадгортанная складка;                  

5 — корень языка

6 — небные миндалины;                                   

7 — слепое отверстие языка;                            

8 — пограничная бороздка;

9 – листовидные сосочки

10 – сосочки окруженные валиком

11 – грибовидные сосочки

                                               12 – тело языка  

                                               13 – нитевидные сосочки

                                               14 – спинка языка

                                               15 – верхушка языка

 

 

3.   Язык  (lingua)

 

мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания и образование речи. В языке выделяют тело языка (corpus linguae), верхушку языка (apex linguae), корень языка (radix linguae) и спинку языка (dorsum linguae). Тело отделяется от корня пограничной бороздкой, состоящей из двух частей, сходящихся под тупым углом, у вершины которого

располагается слепое отверстие языка.

 

Рис.7

 Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами, содержит железы, лимфоидные образования и нервные окончания, представляющие собой чувствительные рецепторы. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка (papillae linguales), которые подразделяются на четыре группы.

 Нитевидные сосочки располагаются по всему телу языка и представляют конической формы тела с кистевидными придатками на верхушках. Обладают общей чувствительностью (тактильной, болевой, температурной).

 Грибовидные сосочки  находятся на спинке языка ближе к его краям и имеют форму шишковидных наростов. Они более крупные, на краях языка сплюснутые, их число колеблется от 150 до 200. Являются рецепторами вкусового анализатора (вкусовых ощущений горького, сладкого, кислого, соленого).

 Листовидные сосочки  сосредоточены в боковых отделах языка и представляют собой 5–8 складок, разделенных бороздками. Они неодинаковы по величине и наиболее выражены в задних отделах языка. Являются рецепторами вкусового анализатора (вкусовых ощущений горького, сладкого, кислого, соленого).

На корне языка слизистая оболочка неровная из-за скопления в ней лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину.

 

 Строение зуба

 

Рис.8

Рис. 9. Схема строения зуба: 1 – эмаль, 2 – дентин, 3 – пульпа, 4 – десна, 5 – цемент, 6 – периодонт, 7 – кость; I – коронка зуба, II – шейка зуба, III – корень зуба, IV – канал корня зуба.

 

Зубы служат для откусывания, размельчения и перетирания пищи, участвуют, в формировании речевых звуков и придают лицу нормальный внешний вид. Различают зубы молочные и постоянные: первых — 20, вторых — 32. Молочные зубы прорезываются в срок от шести месяцев до 2,5 лет, а с шести до 14 лет происходит их смена на постоянные. Последний коренной зуб — зуб мудрости прорезается в возрасте от 17 до 30 лет. В каждой половине зубного ряда имеются: 2 резца, один клык, 2 премоляра, 3 моляра..

 

Зубная формула:

 

Молочные       Постоянные         

20122102         32122123

20122102         32122123

 

 

 

Рис.10                                                    Рис.11

 

 

 Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка выступает в полость рта, корень находится в лунке челюсти и фиксируется особой тканью — перицементом (периодонтом), а разграничивающая их шейка покрыта десной, под которой находится циркулярная (круговая) связка зуба. При помощи этой связки осуществляется дополнительная фиксация зуба к челюсти. Внутри каждой коронки имеется полость (полость коронки), которая сообщается с каналом корня. В полости коронки и канале корня находится пульпа — мягкое вещество, содержащее сосуды и нервы, входящие в канал через отверстие, находящееся на верхушке корня. Зубы построены из особого твердого вещества – дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня – цементом. Фиксирующий аппарат зубов представлен пучками коллагеновых волокон соединительной ткани с большим количеством сосудов и нервных волокон (периодонт). Совокупность окружающих зубной корень образований: периодонт, альвеола, соответствующий ей участок альвеолярного отростка и покрывающий его десна называется пародонтом

 

Рис.12

Слюнные железы.

 

 

 

Рис. 13.

 

В полости рта имеется много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, небо и др. По характеру выделяемого секрета их делят на:  1.Белковые или серозные (вырабатывают секрет, богатый белком и не содержит слизи – муцин)

2. Слизистые (вырабатывают секрет, богатый муцином).

3. Смешанные, или белково- слизистые (вырабатывающие белково- слизистый секрет).

Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез.

Околоушной железы (glandula parotis)) выводной проток ее (стенонов проток)  открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго маляра. Она представляет собой альвеолярную белковую железу, залегающую в позадичелюстной ямке, кпереди и книзу от наружного уха масса 25г..

Поднижнечелюстной железы (glandula submandibularis) представляет собой альвеолярно-трубчатую белково-слизистую железу, залегающую в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно-подъязычной мышцы масса 15 г., открывается на сосочке под языком.

 

  Подъязычной железы (glandula sublingualis  альвеолярно-трубчатая белково-слизистая железа, располагающаяся под слизистой оболочкой рта на челюстно-подъязычной мышце под языком масса 5 г. открывается на сосочке под языком.

 

Слюна это секрет слюнных желез. Это первый пищеварительный сок. Представляет прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной реакции рН = 7,2. Суточное количество слюны равно 0,5 до 2л.

Состав слюны: 98,5 -99% воды и 1 - 1,5% органических и неорганических веществ.

Из неорганических веществ в слюне содержатся, калий, хлор, натрий, кальций и др.

Из органических веществ в слюне имеются:

1) муцин - белковое слизистое вещество придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок.

2) ферменты:

Амилаза    ---             крахмал                       мальтозы

(птиалин) расщепляет (полисахарид)             (дисахарид)  

 

Мальтаза ---           мальтоза                     глюкоза

                        (дисахарид)                     (моносахарид)

 

Лизоцим ---     бактерицидное действие на микробы.

 Амилаза и мальтаза действуют только в слабощелочной среде, в кислой среде их действие прекращается.

Функции слюны:

1. Пищеварительная.                  2. Экскреторная (выделительная).

3. Защитная                                 4. Бактерицидная (лизоцим). 

5. Кровоостанавливающая в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.

Слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов.

Безусловнорефлекторное слюноотделение происходит при попадании пищи в полость рта.

Условнорефлекторное слюноотделение осуществляется на вид, запах пищи, световые, звуковые и др. сигналы, связанные с приготовлением пищи.

Помимо нервной регуляции слюноотделение активируется гуморальными факторами, например, гормонами или углекислым газом.

Рис.15

 Строение пищевода

Рис.16

Пищевод (esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной 25см - 30 см. Различают 3 части пищевода – шейную, грудную и брюшную. Шейная часть без резких границ начинается от глотки на уровне VI шейного позвонка, проходит позади гортани и трахеи, и вместе с последней вступает в грудную полость через верхнее отверстие грудной клетки. Грудная часть пищевода располагается в средостении вдоль позвоночника, сначала за дугой аорты (до IV грудного позвонка), потом справа от нисходящей аорты. В средней части средостения пищевод спереди покрыт плеврой и перикардом. Задняя часть пищевода прилегает к позвоночнику. Далее пищевод спускается впереди аорты, проходит диафрагму через специальное отверстие и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок. В месте перехода пищевода в желудок расположен сфинктер. Брюшная часть пищевода спереди и по бокам покрыта брюшиной.

Внутренняя, слизистая оболочка пище­вода покрыта неороговевающим многослойным эпителием. Она образует продольные складки, которые позволяют пищеводу расширяться при прохождении по нему пищи.

Мышечная оболочка в верхней трети пищевода образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а в нижних ее отделах – гладкомышечными клетками. Покрывает пищевод наружная оболочка – адвентиция, представленная рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Кровоснабжение пищевода осуществляется ветвями нижней щитовидной артерии, пищеводными и бронхиальными ветвями грудной аорты, левой желудочной артерией. Иннервируется пищевод вегетативной нервной системой

 

Рис. 17.

1. Анатомические сужения:

   

 а) фарингеальное - у его начала;     

   

 б) бронхиальное - на уровне бифуркации трахеи;

   

 в) диафргмальное - в месте перехода через диафрагму;

2. Физиологические сужения:

    

 а) аортальное - в месте пересечения пищевода и аорты;

    

 б) каудальное -  в месте перехода в желудок;

 

Практически важно помнить,что при введении желудочного зонда у взрослого человека расстояние от резцов до входа в желудок равно примерно 40 - 45 см., из которых 25 - 30 см. падает на длину пищевода.

.

Строение желудка

Рис. 18.

 

 

Желудок (ventriculus, gaster) – наиболее расширенная часть пищеварительной трубки. Желудок имеет вид изогнутого мешка, ассиметрично расположенного в полости брюшины: большая его часть (5/6) находится слева, а меньшая (1/6) – справа от срединной плоскости тела. Выпуклый край желудка – большая кривизна – обращён влево и частично вниз и прилегает к брыжейке поперечной ободочной кишки; короткий вогнутый край – малая кривизна – повёрнут вправо и вверх. На уровне XI грудного позвонка, в желудок открывается пищевод. Часть желудка, окружающая отверстие пищевода, называется кардиальной. Правый конец малой кривизны ограничивает привратник желудка Сзади к желудку прилегают селезёнка, поджелудочная железа и левая почка.

 

В желудке различают дно (свод), тело и привратниковую часть. Дно располагается слева и несколько выше от впадения пищевода и отделяется от него кардиальной вырезкой. Выпуклость дна прилежит к левому куполу диафрагмы. На рентгеновских снимках в этой части желудка виден воздушный пузырь. Тело занимает положение почти вертикальное, слегка скошенное к срединной плоскости, частично прилежит к передней брюшной стенке. Дно и тело объединяются в фундальный отдел. На месте перехода желудка в 12-перстную кишку находится сфинктр привратника и привратниковая заслонка, которые регулируют переход пиши из желудка в кишку и препятствуют обратному поступлению ее в желудок Вместимость желудка варьирует и в среднем достигает 3л.

Форма желудка Она зависти не только от степени наполнения органа и тонуса его стенок, но и от положения тела, упитанности, телосложения и возраста человека. Наиболее распространены формы желудка в виде рога, крючка или  чулка.

 

 

Рис. 19.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

 

1) наружной - серозной - брюшиной, которая покрывает желудок со всех сторон;

2) средней - гладкомышечной, образует 3 слоя: наружный продольный, средний круговой, внутренний косой;

3) внутренний - слизистой оболочкой с выраженной подслизистой основой, выстланный столбчатым (цилиндрическим) эпителием. В нем имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток:

 

* Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген.

 

* Обкладочные – соляную кислоту,  гастромукопротеин

 

* Добавочные - слизь (муцин).

 

* Эндокриноциты – гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др

 

. Рис. 20.

 

Рис. 21.

 

Желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию рН 1,5 -2,5, за счет  HCL -0.4 – 0.6%. суточное количество -2 – 2.5 л.

8. Ферменты желудочного сока:  

                                                 пепсин   

                                   HCL                         

1) Пепсиногены           ------                           ----- белки пищи ---- альбумозы и пептоны         

 двух фракций                        гастриксин                              (крупные осколки белков)

(проферменты)                       (ферменты)

2)   Химозин (ренин) ------    казеиноген -------- казеин

                                        створаживает молоко

Имеется толь у новорожденных.

 

3) Желатиназа --------         желатина 

                                          (белок соединительной ткани)

4)  Липаза  ------  жиры -------  глицерин и жирные кислоты  

                (эмульгирование молока)

5) Лизоцим ---- бактерицидное действие на микробы.

 

 6) Гастромукопротеин (внутренний фактор В. Касла) необходим для всасывания витамина B12 и образует с ним антианемическое вещество.

 

7) Гормон гастрин стимулирует желудочную секрецию и выработку HCL

 

8) Слизь муцин предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий, адсорбирует витамины и предохраняет их от разрушающего действия желудочного сока.

Строение и функции печени

 

Рис. 22.

Печень hepar — самая крупная железа масса 1,5 – 2кг., имеет темно-бурый цвет. Она выполняет разнообразные функции в организме человека. В эмбриональном периоде в печени происходит кроветворение, которое постепенно угасает к концу внутриутробного развития, а после рождения прекращается. После рождения и во взрослом организме функции печени связаны в основном с обменом веществ. Она вырабатывает желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании жиров. В печени синтезируются фосфолипиды, необходимые для построения клеточных мембран, в частности в нервной ткани; холестерин превращается в желчные кислоты. Кроме того, печень участвует в белковом обмене, в ней синтезируется ряд белков плазмы крови (фибриноген, альбумины, протромбин и др.). Из углеводов в печени образуется гликоген, который необходим для поддержания уровня глюкозы в крови. В печени разрушаются старые эритроциты. Макрофаги поглощают из крови вредные вещества и микроорганизмы. Одна из главных функций печени заключается в детоксикации веществ, в частности фенола, индола и других продуктов гниения, всосавшихся в кровь в кишечнике. Здесь аммиак превращается в мочевину, которая выводится почками.

 

Большая часть печени находится в правом подреберье, меньшая заходит на левую сторону полости брюшины. Печень прилегает к диафрагме, и приклепляется к ней при помощи венечной и серповидной связок достигая справа уровня IV, а слева V межреберного промежутка. Правый нижний тонкий ее край только при глубоком вдохе незначительно выступает из-под правого подреберья.

Рис. 23.

 

Различают две поверхности печени: верхнюю — диафрагмальную и нижнюю — висцеральную. Они отделены друг от друга передним острым краем и задним — тупым. Диафрагмальная поверхность печени обращена вверх и вперед. Она делится продольно идущей серповидной связкой на две неравные части: более массивную - правую и меньшую — левую доли. Висцеральная поверхность печени вогнутая, обращена вниз и имеет вдавления от соседних органов. На ней видны три борозды: правая и левая продольные (сагиттальные) и расположенная между ними поперечная, которые образуют фигуру, напоминающую букву Н. В задней части правой продольной борозды проходит нижняя полая вена, в которую здесь открываются печеночные вены. В передней части этой же борозды лежит желчный пузырь. Поперечная борозда является воротами печени. Через них входят печеночная артерия, воротная вена и нервы, а выходят желчные протоки и лимфатические сосуды. В воротах все эти образования покрываются серозными листками, которые переходят с них на орган, образуя его покров.

Позади поперечной борозды находится хвостатая, а впереди — квадратная доли, ограниченные сагиттальными бороздами.

Большая часть печени, за исключением заднего края, покрыта брюшиной. Последняя, продолжаясь на нее с соседних органов, образует связки, фиксирующие печень в определенном положении. Венечная связка, идущая вдоль заднего края печени, и упомянутая серповидная связка (остаток вентральной брыжейки) связывают печень с диафрагмой. На нижней поверхности печени в передней части левой продольной борозды проходит круглая связка (заросшая пупочная вена плода), которая продолжается до задней части борозды, где превращается в венозную связку (заросший венозный проток, соединяющий у плода воротную и нижнюю полую вены). Круглая связка заканчивается на передней брюшной стенке около пупка. Связки, идущие от ворот печени к двенадцатиперстной кишке и к малой кривизне желудка, образуют малый сальник. Задний край печени брюшиной не покрыт и сращен с диафрагмой. Лежащая под покровом брюшины соединительная ткань образует капсулу, придающую определенную форму печени, которая продолжается в ткань печени в виде соединительнотканных прослоек.

Паренхима печени состоит из мелких образований, называемых печеночными дольками. Диаметр дольки не более 1,5 мм. Каждая долька в поперечном сечении имеет форму шестигранника, в центре ее проходит центральная вена, а по периферии в местах соприкосновения соседних долек расположены ветви почечной артерии, воротной вены, лимфатический сосуд и желчный проток.

 

 

Рис. 24.

 

В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене.

Воротная вена приносит в печень кровь от непарных органов брюшной полости: пищеварительного тракта и селезенки. Ветви печеночной артерии повторяют ход ветвей воротной вены. Окруженные прослойками соединительной ткани они входят в печень, многократно делятся и образуют междольковые ветви, от которых отходят капилляры. Последние имеют неправильную форму и поэтому были названы синусоидными. Они радиально пронизывают дольки от периферии к центру. Печеночные клетки (гепатщиты) расположены в дольке между капиллярами радиально. Капилляры изливают кровь в центральную вену, которая пронизывает дольку продольно по оси и открывается в одну из собирательных под дольковых вен, впадающих в печеночные вены. Эти вены выходят из печени на ее задней поверхности и впадают в нижнюю полую вену.

Между гепатоцитами в балках начинаются слепозамкнутые желчные капилляры, собирающиеся в желчные протоки, которые соединяются дают начало правому и левому печеночным протокам. Последние, слившись, образуют общий печеночный проток. По этой непрерывной системе протоков выделяется желчь. Образующаяся в печени лимфа выводится по лимфатическим сосудам.

 

 

Рис. 25.

Желчь

 - это продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно, а в 12-перстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды. Поэтому

различают желчь печеночную, золотисто- желтого цвета и пузырную, темно-коричневого цвета.

Главные компоненты желчи:

 

1) желчные кислоты - холевая,  гликохолевая,  таурохолевая являются специфическими продуктами обмена веществ печени и определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.;

 

2)  желчные пигменты  - билирубин, биливердин, уробилиноген это продукты распада гемоглобина эритроцитов.;

 

3)  холестерин является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость гемоглобина к гемолизу, обеспечивает проведение нервных импульсов. При патологии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образования желчных камней.

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жирные кислоты, неорганические соли натрия, калия, железа, ферменты, витамины и т.д.

Функции желчи в пищеварении:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы;

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию химуса, поступающего из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;  

7)способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К,  холестерина,

аминокислот, солей кальция;

8) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

9) участвует в пристеночном пищеварении.

Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами.

Поджелудочная железа.

 

 

Рис. 26.

Поджелудочная железа (pancreas) – крупная железа серо-розового цвета, дольчатого строения, весит у взрослого 70 – 80 г и достигает в длину 20 см, а в ширину 4 см. Она занимает ретроперитонеальное положение, располагаясь поперечно на уровне I поясничного позвонка, за желудком, и прилегает к аорте и нижней полой вене. Правая, более широкая часть железы – головка – лежит в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки, а левая, суженная – хвост – достигает левой почки и селезенки. Средняя часть железы называется телом. Снаружи поджелудочная железа покрыта соединительнотканной капсулой. Спереди она покрыта брюшиной.

 

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции. Экзокринные секреторные отделы вырабатывают панкреатический сок (до 2 л в сутки), содержащий ферменты (трипсин, липазу, амилазу и другие), под действием которых расщепляются белки, жиры, углеводы пищи. Клетки эндокринных секреторных отделов – островков – выделяют несколько гормонов (инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид), принимающих участие в регуляции белкового, углеродного и жирового обмена в организме.

 

Структурно-функциональная единица экзокринной части железы – ацинус. Он состоит из альвеолярного секреторного отдела, от которого начинается вставочный выводной проток. Секреторный отдел окружен базальной мембраной; образующие его клетки синтезируют ферменты панкреатического сока и выделяют их в неактивном состоянии. Активация ферментов происходит в просвете кишки компонентами кишечного сока. Между соседними ацинусами лежат тонкие прослойки соединительной ткани, в которой проходят кровеносные капилляры и нервные волокна вегетативной нервной системы. Протоки соседних ацинусов сливаются в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые и междольковые протоки, лежащие в соединительнотканных перегородках. Последние, сливаясь, образуют общий выводной проток, который проходит от хвоста железы к головке и открывается на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. На малом сосочке кишки открывается непостоянный добавочный проток. Жидкий компонент панкреатического сока секретируется клетками выводных протоков, в основном межацинозных. В стенках протоков имеются бокаловидные клетки.

Поджелудочный сок

 бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции рН 7,8 – 8,4.

Суточное количество составляет 1,5-2л. Состоит из воды 98,5% и сухого остатка -1,5%.

В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.), органические вещества представлены ферментами трех групп.

Белковые ферменты.

   

 * Трипсиноген активируется энтерокиназой кишечного сока в фермент трипсин который расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.

* Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.

* Панкреатопептидаза (эластаза) актевируется трипсином расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.

* Нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющих активность ферментов и предохраняют поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).

Углеводные ферменты.

* Амилаза расщепляет полисахариды по дисахаридов (мальтоза).

* Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу.

* Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и

   галактозу (моносахарид).

Жировые ферменты

 * Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

* Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Регуляция функции секреторных клеток происходит не только нервным, но и гуморальным путями. Эндокринные клетки в протоках железы вырабатывают секретин, который действует на клетки протоков. Еще два гормона: панкреозимин и холецистокинин, оказывают влияние на секреторные клетки и стимулируют выработку ферментов. Они также регулируют желчеотделение в печени.

 

 

 

Рис. 27.

 

Эндокринная часть железы образована островками овальной, лентовидной или звездчатой формы, расположенными между ацинусами. Большее их количество обнаруживается в хвостовой части железы. Общее их число – 1-2 млн и более, но все же их объем не превышает 3% объема железы. С возрастом количество островков уменьшается.

 

Кровоснабжение железы осуществляется через ветви чревного ствола и верхне-брыжеечной артерии. Они обильно ветвятся и образуют густые капиллярные сети вокруг ацинусов и внутри островков. Оттекающая от поджелудочной железы кровь поступает в воротную вену. Вокруг ацинусов и островков начинаются лимфатические капилляры.

 

Иннервация железы осуществляется блуждающим и симпатическим нервами. Последние входят по кровеносным сосудам. В ткани железы имеются интрамуральные ганглии, образованные холин- и пептидергическими нейронами. Их отростки оканчиваются на клетках ацинусов и островков и регулируют секреторную функцию железы. В тканях железы чувствительные нервные волокна образуют рецепторные окончания, такие как пластинчатые тельца.

Отделение панкреатического сока сложнорефлекторное. Безусловный рефлекторный центр находится в продолговатом мозге.

Строение тонкого кишечника

 

 

Тонкая кишка (intestinum tenue) – орган, в котором продолжается превращение пищевых веществ в растворимые соединения. Под действием ферментов кишечного сока, а также сока поджелудочной железы и желчи, белки, жиры и углеводы расщепляются соответственно до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Эти вещества, а также соли и вода всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся к органам и тканям. Кишечник выполняет и механическую функцию, проталки



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 272; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.251.155 (0.203 с.)