Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы калькулирования себестоимости продукции
Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов. Калькуляция позволяет принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затраты с плановыми затратами аналогичных организаций. Полнее использовать резервы экономии. Калькуляции способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку Особенно возрастает роль калькуляций в условиях перехода к рыночным отношениям, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится Весь процесс учета производственных затрат подразделяется на этапы: – группировка затрат по объектам учета; – распределение затрат по объектам калькуляции; – определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Следовательно, калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается оценкой продукции по фактической себестоимости. Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами: 1) Научно - обоснованная классификация затрат на производство. Действующим нормативным документом по бухгалтерскому учету, позволяющим реализовать бухгалтеру этот принцип на практике, является Положение о составе затрат с изменениями и дополнениями № 661 от
2) Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц [40, С. 15]. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться: - натуральные единицы (штуки, тонны, метры); - условно-натуральные единицы (например: в консервной промышленности – условные банки); - единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); - единицы работы - одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов. По объектам учета затрат выделяют попроцессный метод, попередельный и позаказный метод калькулирования. Попроцессный метод учета затрат применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих незавершенного производства, полуфабрикатов и запасов готовой продукции. Производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции (работ, услуг). Применяется на производствах с При отсутствии запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации) применяется метод простой одноступенчатой калькуляции. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных
с = з / х, (1) где С - себестоимость единицы продукции, руб.; 3 - совокупные затраты за отчетный период, руб.; X - количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.). Однако, на предприятиях, производящих один вид продукции, при Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа: 1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на 2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на 3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. Себестоимость продукции методом двухступенчатой простой калькуляции расчитывается по формуле (2): С = Зпр / Хпр + Зупр / Хупр, (2) где С - полная себестоимость продукции; Зпр - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.; Зупр - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; Хпр - количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде; Хупр - количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде. Практическое использование данного метода предполагает наличие у предприятия простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Если же производственный процесс состоит из нескольких С = Зпр1 / XI + Зпр2 / Х2 +... + Зупр / Хупр, (3) где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.; Зпр1, Зпр2 - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.; Зупр - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; XI, Х2 - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, штук; Хупр - количество проданные единиц продукции в отчетном периоде, штук. Попередельный методиспользуется в отраслях промышленности с В этих случаях объектом калькулирования становится продукт
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые Передел - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел Особенностями попередельного метода учета, отличающего его от позаказного калькулирования, являются: 1) обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, 2) списание затрат за календарный период, а не за время изготовления 3) организация аналитического учета к синтетическому счету 4) простота и экономичность: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами. В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции строго ограничена и когда предприятие специализируется на выпуске одного – двух изделий, также применяется попередельный метод - постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах; - специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции; - значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ; - применение труда рабочих, специализированных на ограниченном круге работ [37, С. 243]. В промышленности применяется два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Учет затрат на производство при бесполуфабрикатномварианте
Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки: - использование данного метода предполагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как - бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, При полуфабрикатномварианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукция отдельных цехов, передаваемая другим цехам При этом варианте предполагается использование синтетического По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки
Позаказный методучета себестоимости используется при В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия Объектом калькуляции является производственный заказ Особенностями единичного типа производства являются: - большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная - технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного за крепления отдельных операций и деталей за рабочими - применение универсального оборудования и приспособлений; - относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций; - преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации; - относительно длительный срок изготовления продукции. Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия, выпускающие продукцию в Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые Бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, что При полуфабрикатномварианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче При этом варианте предполагается использование синтетического Преимуществом полуфабрикатного метода учета является Позаказный методучета себестоимости используется при В промышленности он применяется, как правило, на Объектом калькуляции является производственный заказ (например, постройка корабля, строительство конкретного дома и др.), Особенностями единичного типа производства являются: - большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная - технологическая специализация рабочих мест и - применение универсального оборудования и приспособлений; - относительно большой удельный вес ручных сборочных и - преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации; - относительно длительный срок изготовления продукции. Сферой применения позаказного метода учета являются также Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.118.198 (0.035 с.) |