Расчёт сырья и готовой продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчёт сырья и готовой продукции



 

Заданная мощность цеха первичной переработки птиц 40000 голов в смену.

Живую массу сырья в цехе убоя и обработки тушек птицы А, кг, рассчитывают по формуле

                                                    А=М*100/z,                                              (1)

где:

    М – масса мяса, вырабатываемая в смену, кг;

    z – норма выхода, % к живой массе (учебное пособие [2]).

Количество голов поступающей в цех убоя живой птицы – N, шт., определяем по формуле:

                                                          N=А/g,                                                (2)

где:

  g – средняя живая масса одной головы, кг: цыплят - 1, кур - 1,5.

Из формулы (2) получим:

 

А=N×g=40000×1,5=60000 (кг).

 

Тогда масса мяса, вырабатываемого в смену, будет равна

 

М=А×z/100=60000×62,1/100=37260 (кг).

 

Результаты расчетов занесём в таблицу (табл. 1).

Таблица 1

Расчет производственной мощности цеха первичной переработки птиц

Вид мяса   Масса производимого мяса в смену, т Процент выхода мяса к живой массе птицы Общая живая масса птицы, т Живая масса одной головы, кг   Количество голов, перерабатыва-емое в смену  
Бройлер 37260   62,1   60   1,5   40000  

 

Массу сырья Мс, кг, в отделении обработки пера определяют по формуле

                                                Мс=А×g×z/100,                                            (3)

где:

   Мс – масса сырья в смену, кг;

    А – количество голов живой птицы, поступающей в цех убоя, шт.;

     g – средняя живая масса одной головы, кг;

     z – норма выхода сырья, % к живой массе.

 

Мс=40000×1,5×5,5/100=3300 (кг).

 

При выполнении сырьевых расчётов по холодильнику следует иметь в виду, что сырьём в данном случае является продукция, поступающая на холодильную обработку.

При расчёте массы готовой продукции в зависимости от принятой технологической схемы обработки учитывают нормы убыли при холодильной обработке и хранении охлаждённой продукции: усушку при охлаждении и хранении охлаждённой продукции, усушку при замораживании и хранении замороженной продукции.

Массу готовой продукции холодильника Аг, кг, определяют по формуле:

 

                                             Агс×(100-g)/100,                                        (4)

где:

   Ас – масса сырья, поступившего на холодильную обработку, кг;

     g – нормы усушки, % к массе сырья или продукции (=2).

 

Аг=37260×(100-2)/100=36514,8 (кг).

 

После расчета сырья ведут расчет вспомогательных материалов, тары, обосновывают технологические схемы, определяют оборудование, число работающих, производственные площади. Согласно результатам расчетов приступают к компоновочному решению цеха с учетом основных требований, предъявляемых к организации технологических процессов, механизации, научной организации труда, а также санитарно-ветеринарному контролю и технике безопасности.

При компоновке ЦППБ следует предусматривать наличие цеха передержки птиц, изолятора и санитарной бойни, помещение первичной переработки, санитарной обработки троллеев, крючков и других вспомогательных орудий труда. Необходимо предусмотреть участок сбора и переработки крови на пищевые цели, помещение для опорожнения желудков, участок для обработки субпродуктов, а также участок резервных подвесных путей для размещения на них не менее 1-1,5 % голов от сменной выработки.

При выборе и составлении полных технологических схем производства следует, используя отраслевую нормативную документацию и научно-техническую литературу, дать обоснованное решение технологической схемы с учетом передового опыта.

 

Расчёт линии

 

Расчет конвейерной линии сводят к определению ее скорости и общей длины, которая складывается из длины отдельных рабочих мест у конвейеров, входящих в линию и количества занятых рабочих.

Длину конвейерных путей, столов, чанов L, м, рассчитывают по формуле:

 

                                               L=(A×l×t/T×60)+L1,                                        (5)

где:

  А – производительность, голов в смену;

    l – расстояние между двумя единицами продукции или рабочими

    местами, м;

    t – продолжительность обработки продукции, мин;

    L1 – дополнительная длина для организации нормальной работы на участке, м.

Длину участка обескровливания птицы L, м, определяют по формуле:

 

                                                  L=A×l×t/60×T,                                             (6)

где:

 А – количество перерабатываемой птицы в смену, голов;

   l – длина участка конвейера между подвесками, м;

   t – время обескровливания, мин;

  T – продолжительность работы конвейера в смену, мин.

Длину участка для каждой отдельной операции (рабочего места) L, м, определяют по формуле

 

                                                         L=u×t,                                                  (7)

 

где:

   u - скорость конвейера, м/мин;

    t - длительность операции на рабочем месте, мин.

Скорость конвейера зависит от производительности цеха, типа конвейера и расстояния между тушками птиц. Ее определяют по формуле:

     u=A×l/T×60,                                        (8)

 

                                                          t=60/n,                                                 (9)

 

где n – норма выработки, голов/с.

 

В данном проекте мы применим формулу (7). Так как в проектируемом цехе используется конвейер, скорость которого равна 0,266 м/с, то получим следующие результаты

первичная обработка птицы:

приём, взвешивание живой птицы                           L1=0,266×1,730=0,46 (м);

навешивание живой птицы на конвейер                 L2=0,266×27,69=7,37 (м);

убой птицы, регулирование линии                          L3=0,266×0,860=0,23 (м);

доощипка тушек                                                        L4=0,266×3,880=1,03 (м);

процесс потрошения

навешивание на конвейер потрошения,

контроль за потрошителем                                       L5=0,266×13,82=3,68 (м);

отделение лёгких, сердца и печени                         L6=0,266×27,69 =7,37 (м);

сбор жира с мышечных желудков                           L7 =0,266×6,910=1,84 (м);

контроль за машиной по обработке

желудков, по отделению шеи,                                  L8 =0,266×5,190=1,38 (м);

сортировка и маркировка                                         L9 =0,266×6,910=1,84 (м);

навешивание на конвейер сортировки                   L10=0,266×10,78=2,87 (м);

 

упаковывание тушек в ящики

групповое взвешивание                                         L11=0,266×6,910=1,840 (м);

наклеивание этикеток                                            L12=0,266×62,28=16,57 (м);

забивка ящиков с птицей                                       L13=0,266×21,42=5,690 (м);

маркировка пустых ящиков                                   L14=0,266×1,730=0,460 (м);

 контроль качества обработки

субпродуктов                                                          L15=0,266×3,880=1,030 (м);

 упаковывание и взвешивание

 субпродуктов, забивка ящиков

 с субпродуктами                                                   L16=0,266×0,860=0,230 (м).

 

Расчёт необходимой рабочей силы с учётом механизации работ производят для определения производительности труда в проектируемом производстве, а также размеров и количества единиц некоторого технологического оборудования (столов, конвейеров), предназначенного для выполнения ручных операций.

Численность производственных рабочих в цеха убоя и переработки тушек птицы можно рассчитать по укрупнённым нормам выработки или нормам времени на одного рабочего в смену по формуле:

 

                                                        n=A/p,                                                 (10)

где:

 A - масса сырья (готовой продукции), перерабатываемой в смену, кг (или

        голов);

 p - норма выработки в смену на одного рабочего, кг (или голов).

Укрупнённые нормы выработки на одного рабочего при убое и обработке потрошёной птицы составляют, голов/ч: бройлеры – 22; индейки – 6; утки – 11; гуси – 6.

 

n=40000/22×8=227,27 (чел.); принимаем n=228 человек.

 

Численность вспомогательных рабочих определяют, исходя из 20 % от численности основных рабочих.

 

n вспом.=228×20 %=45,6 (чел.); принимаем n вспом.=46 человек.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 1122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.108 (0.014 с.)