Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обоснование проекта. Определение объёма и ассортимента продукции. Необходимость разработки реконструкцииСтр 1 из 8Следующая ⇒
Содержание
Введение 3 1. Обоснование проекта. Определение объёма и ассортимента продукции. Необходимость разработки реконструкции. 5 2. Технологическая часть 6 2.1. Характеристика современного состояния цехов по первичной переработке птиц 6 2.2. Анализ организации технологического процесса в цехе по первичной переработке птицы 7 2.3. Выбор и обоснование технологических схем 24 2.4. Расчёт сырья и готовой продукции 25 2.5. Расчёт линии 28 2.6. Выбор, расчёт необходимого технологического оборудования 32 2.7. Расчёт площади цеха 35 3. Конструктивная часть 37 3.1. Характеристика машины непрерывного действия В2-ФЦЛ-6/9 для отделения ног 37 4. БЖД и экологическая оценка проекта 38 4.1. Анализ опасных и вредных факторов 38 4.2. Безопасность экологическая и при чрезвычайной ситуации 41 5. Технико-экономическая оценка проекта 47 Заключение 49 Литература 52
Введение Птицеперерабатывающая промышленность занимает одно из важных мест в обеспечении населения высококачественными продуктами питания. За 30 лет функционирования системы птицеводческой промышленности производство яиц увеличилось с 2 до 25 млрд. шт., мяса птицы в убойной массе - с 53 до 1 709 тыс. т.
Экономическая эффективность отрасли обусловлена низкими затратами кормов на производство единицы продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли благодаря биологическим особенностям птицы. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов соответственно в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такую же массу свинины и говядины. Способность птицы к наивысшей конверсии корма при ее хорошей адаптации к промышленным условиям содержания, диетические качества продуктов (высокая массовая доля белка при пониженной энергетической ценности и уровне холестерина) являются факторами интенсивного развития отрасли. Мясо птицы - качественный, богатый белками продукт с пониженной энергетической ценностью по сравнению со свининой и говядиной. Разнообразие сырья, обладающего разными функциональными свойствами: темное и светлое мясо, механически обваленное мясо, субпродукты - представляет неограниченные возможности для создания птицепродуктов комбинированного состава с широким спектром сенсорных характеристик: эмульгированные и цельномышечные продукты, рубленые полуфабрикаты и формованные продукты типа ветчины и т.д. Развитию птицеводства способствуют успехи в области, кормления птицы, совершенствования технологических процессов переработки и применяемого оборудования, улучшения ветеринарно-профилактической работы; интегрирование компаний и комплексов, повышение эффективности управленческих решений; всесторонний учет требований рынка. Эффективная работа птицеперерабатывающих предприятий в большой степени зависит от цеха первичной переработки птиц, в котором проводят следующие операции: прием, взвешивание, выемка из клеток и навешивание птицы на конвейер, электрооглушение переменным током промышленной частоты или импульсным током, убой и обескровливание, удаление махового и хвостового пера, ослабление удерживаемости оперения в коже тушек птицы (шпарка и подшпарка горячей водой), съем оперения с тушек птицы, полупотрошение или потрошение тушек, мойка тушек изнутри и снаружи и подсушка поверхности тушек, формовка, охлаждение, сортировка, маркировка, групповое взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, направление тушек в холодильник на хранение или замораживание.
Технологическая часть Изолятор и санитарная бойня Для содержания и переработки больной и подозрительной по заболеванию птицы предусматривают изолятор и санитарную бойню (камеру). Вместимость изолятора и пропускную способность санитарной бойни проектируют из расчета 1 % от суточной мощности цеха переработки птицы. Изолятор и санитарная бойня должны быть сблокированы с цехом приёма птицы. Больную птицу из приемного помещения передают в изолятор через люки. В составе санитарной бойни должны быть предусмотрены: -помещение для первичной переработки больной птицы; -камера для охлаждения птицы и хранения её до получения результатов лабораторного анализа; -отделение для стерилизации условно-годных тушек птицы, состоящее из двух изолированных друг от друга помещений: для загрузки в стерилизатор сырых тушек и выгрузки стерилизованных тушек птиц. Цех передержки птицы Передержка птицы рассчитывается на двухсуточный запас. Для передержки или выдержки кур используют клеточные батареи КБА, КВН-ЗУ с механизированной раздачей корма, уборкой помета и автопоением. Для загрузки кормов в батареи проектируют транспортер БЦМ, для удаления помета - транспортер ТС-2. Клеточные батареи и транспортеры подбирают по каталогу. Нормы проходов и расстояний, мм, не менее: между клетками с учётом проходов 600 от верха батареи до низа балок перекрытия 500 для напольного транспортёра 2000 Оглушение Электрооглушение предназначено для анастезирования живой сухопутной сельскохозяйственной птицы посредствам воздействия на неё электрическим током с использованием воды в качестве контактной среды. Для этой операции можно использовать аппарат РЗ-ФЭО. Для подвода тока в этом аппарате используют ванну с водой или слабым рассолом. На станине аппарата закреплена стойка, состоящая из двух швеллеров. По швеллерам на колесах с помощью винтовой передачи и штурвала перемещается каретка. На ней закреплена ванна, в которой поплавковым регулятором поддерживается заданный уровень воды. Ванна с двух сторон ограждена пластмассовыми щитамии изолирована от других конструкций. Ток от электрического шкафа подается к ванне и направляющей, смонтированной на несущих конструкциях конвейера. Оглушение происходит после того, как головы птицы попадают в ванну с водой, а подвеска контактирует с направляющей. Напряжение оглушения регулируют в зависимости от вида птицы в пределах от 60 до 210 В. Производительность аппарата (голов в 1 ч) составляет: при оглушении бройлеров 6000. Все аппараты, использующие для оглушения электричество, должны быть надежно заземлены и снабжены блокирующими устройствами, которые отключают аппарат при осмотрах и ремонте. Наружный убой Для этого возьмём машину наружного убоя В2-ФЦ-2Л-6/4. Состоит из стойки, привода, каркаса, направляющих, рычагов, дискового ножа, маховика, направляющей и ключа. Стойка служит для монтажа сборочных единиц и деталей машины, регулирования машины по высоте и представляет собой конструкцию “труба в трубе”. Регулировку по высоте производят через коническую пару шестерни и пару “винт-гайка”. Привод состоит из электродвигателя, который через кулачковую муфту и подшипниковый узел передаёт вращение дисковому ножу. Каркас укреплён на стойке и использован для установки направляющих, образующих щель для ориентации голов. Рычаги необходимы для торможения головы. Дисковый нож служит для надрезки сонной артерии и ярёмной вены птицы.
После электрооглушения тушки конвейером подаются к машине наружного убоя. Голова на уровне шеи попадает в щель между направляющими, затем рычаг притормаживает её до тех пор, пока сонная артерия и ярёмная вена не окажутся в зоне вращающегося дискового ножа. Одновременно происходит ориентация положения головы с помощью направляющей. После вскрытия ярёмной вены и сонной артерии тушки поступают на участок обескровливания. Производительность машины 6000 шт/ч. Обескровливание Убой и обескровливание всех видов птицы на конвейерах производится вручную или с помощью машин-автоматов. При ручном убое применяют лотки, конфигурация и длина которых соответствуют конфигурации и производительности конвейера. Лотки устанавливаются под цепным конвейером. Длина лотка должна обеспечить полный сбор крови с учетом продолжительности обескровливания, равной 1—2 мин. Лоток 66М предназначен для убоя и обескровливания кур. Он состоит из трубчатой рамы, на которой устанавливаются съемные боковые щиты ограждения. В передней части лотка имеется люк, который закрывается прозрачной дверцей. Дверца отодвигается, и через отверстие рабочий производит убой. Кровь поступает в поддон и по наклонным поверхностям стекает в трап. Направляющие фиксируют птицу, облегчая убой. Все детали лотка изготовляют из оцинкованного железа. Длина лотка 4 м. Шпарка тушек птицы Тушки птицы всех видов шпарят погружением в горячую воду. Кроме того, тушки водоплавающей птицы можно обрабатывать в камерах паровоздушной смесью при температуре 80...85 °С. Погружением в горячую воду проводят полную шпарку (когда обрабатывают всю поверхность тушки) или подшпарку (когда дополнительно обрабатывают головы, шеи, концы крыльев, в которых перо удерживается наиболее прочно).
В шпарильных чанах на тушки направляют интенсивные потоки горячей воды, которые должны двигаться против направления роста и прилегания к коже оперения. Этим достигаются полное погружение тушек в воду и разрыхление покрова из перьев, что интенсифицирует теплообмен. Потоки воды создаются осевыми насосами. Используем двухсекционный аппарат с расположением насосов в боковых карманах, который состоит из средней секции, к которой с передней стороны прикреплен пеногаситель, а с противоположной — поворотная секция. Корпус секций прямоугольной формы, сварной, усиленный каркасом из уголков. В боковых стенках корпуса сделаны окна, на которых закреплены карманы, переходящие в верхней части в раструб, располагаемый вдоль всей секции. Раструб сверху закрыт крышкой, а с внутренней стороны в нем есть щель, через которую вода под напором подается во внутренний корпус. В кармане установлен осевой трехлопастный пропеллерный водяной насос. Крыльчатка насоса закреплена на валу, вращающемся в сферическом, радиальном и упорном подшипниках. Насос приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. На каждой секции устанавливается по два насоса. Вода в аппарате подогревается острым паром. Для разогрева воды перед началом работы включают три эжектора, а поддерживают температуру одним или двумя. Терморегулятор обеспечивает отклонение температуры в пределах 0,5 °С. Для уничтожения пены, которая образуется в процессе работы аппарата, предусмотрен пеногаситель, состоящий из камеры с решёткой и форсунок, разбрызгивающих воду. Аппарат двухходовой; его устанавливают под конвейером, и птица движется в нем двумя рядами в противоположных направлениях. Для этого в поворотной секции служит оборотная звездочка конвейера. Односекционный аппарат состоит из поворотной секции и пеногасителя, а трехсекционный имеет две средние секции. Производительность аппаратов в зависимости от числа секций меняется от 500 до 5000 голов в 1 ч, мощность электродвигателя каждого насоса 2,8 кВт.
Охлаждение Камера орошения РЗ-ФО2-Ц-3/1предназначена для охлаждения потрошёных тушек методом их орошения холодной водой на подвесных конвейерах. Она представляет собой прямоугольную сварную конструкцию, состоящую из ванны с боковыми, торцевыми и потолочными стенками. Внутри камеры для поддержания определённого уровня воды установлена герметичная перегородка. Вода нагнетается в форсунки коллекторов через сетчатый фильтр с помощью центробежного насоса. Продолжительность орошения тушек в камерах 10 мин. Производительность камеры 6000 шт/ч. Сортировка Эта операция производится вручную работниками.
Маркировка Прибор электроклеймения тушек птицы ПК-2 предназначен для маркировки тушек птицы всех видов на две категории (1 и 2) по их упитанности при сортировке.
Состоит из металлического корпуса, трансформатора и нумератора. Электроклеймо наносят на кожу бедра тушки с наружной его стороны методом выжигания в ней цифр “1” или “2”. Производительность клейма 2000 – 3600 шт/ч. Упаковка Для этой операции применим комплекс упаковочно – весовой ФУА. Он предназначен для упаковки потрошёных, охлаждённых, прошедших сортировку по массе тушек кур в термоусадочную плёнку, взвешивание каждой упаковки, наклеивания самоклеющегося чека и выдачи этикетки учёта с итоговыми данными на ящик, партию по бригаде. Производительность комплекса 6600 упаковок в час. Хранение Холодильная обработка тушек птиц включает хранение тушек в охлаждённом виде в камере с температурой –2°С в течение 3 – 5 сут.
Расчёт линии
Расчет конвейерной линии сводят к определению ее скорости и общей длины, которая складывается из длины отдельных рабочих мест у конвейеров, входящих в линию и количества занятых рабочих. Длину конвейерных путей, столов, чанов L, м, рассчитывают по формуле:
L=(A×l×t/T×60)+L1, (5) где: А – производительность, голов в смену; l – расстояние между двумя единицами продукции или рабочими местами, м; t – продолжительность обработки продукции, мин; L1 – дополнительная длина для организации нормальной работы на участке, м. Длину участка обескровливания птицы L, м, определяют по формуле:
L=A×l×t/60×T, (6) где: А – количество перерабатываемой птицы в смену, голов; l – длина участка конвейера между подвесками, м; t – время обескровливания, мин; T – продолжительность работы конвейера в смену, мин. Длину участка для каждой отдельной операции (рабочего места) L, м, определяют по формуле
L=u×t, (7)
где: u - скорость конвейера, м/мин; t - длительность операции на рабочем месте, мин. Скорость конвейера зависит от производительности цеха, типа конвейера и расстояния между тушками птиц. Ее определяют по формуле: u=A×l/T×60, (8)
t=60/n, (9)
где n – норма выработки, голов/с.
В данном проекте мы применим формулу (7). Так как в проектируемом цехе используется конвейер, скорость которого равна 0,266 м/с, то получим следующие результаты первичная обработка птицы: приём, взвешивание живой птицы L1=0,266×1,730=0,46 (м); навешивание живой птицы на конвейер L2=0,266×27,69=7,37 (м); убой птицы, регулирование линии L3=0,266×0,860=0,23 (м); доощипка тушек L4=0,266×3,880=1,03 (м); процесс потрошения навешивание на конвейер потрошения, контроль за потрошителем L5=0,266×13,82=3,68 (м); отделение лёгких, сердца и печени L6=0,266×27,69 =7,37 (м); сбор жира с мышечных желудков L7 =0,266×6,910=1,84 (м); контроль за машиной по обработке желудков, по отделению шеи, L8 =0,266×5,190=1,38 (м); сортировка и маркировка L9 =0,266×6,910=1,84 (м); навешивание на конвейер сортировки L10=0,266×10,78=2,87 (м);
упаковывание тушек в ящики групповое взвешивание L11=0,266×6,910=1,840 (м); наклеивание этикеток L12=0,266×62,28=16,57 (м); забивка ящиков с птицей L13=0,266×21,42=5,690 (м); маркировка пустых ящиков L14=0,266×1,730=0,460 (м); контроль качества обработки субпродуктов L15=0,266×3,880=1,030 (м); упаковывание и взвешивание субпродуктов, забивка ящиков с субпродуктами L16=0,266×0,860=0,230 (м).
Расчёт необходимой рабочей силы с учётом механизации работ производят для определения производительности труда в проектируемом производстве, а также размеров и количества единиц некоторого технологического оборудования (столов, конвейеров), предназначенного для выполнения ручных операций. Численность производственных рабочих в цеха убоя и переработки тушек птицы можно рассчитать по укрупнённым нормам выработки или нормам времени на одного рабочего в смену по формуле:
n=A/p, (10) где: A - масса сырья (готовой продукции), перерабатываемой в смену, кг (или голов); p - норма выработки в смену на одного рабочего, кг (или голов). Укрупнённые нормы выработки на одного рабочего при убое и обработке потрошёной птицы составляют, голов/ч: бройлеры – 22; индейки – 6; утки – 11; гуси – 6.
n=40000/22×8=227,27 (чел.); принимаем n=228 человек.
Численность вспомогательных рабочих определяют, исходя из 20 % от численности основных рабочих.
n вспом.=228×20 %=45,6 (чел.); принимаем n вспом.=46 человек.
Оборудования
После расчета длины конвейерных линий переработки птицы подбирают и рассчитывают необходимое количество основных видов машин, агрегатов, входящих в линии. Количество единиц оборудования n, шт., рассчитывают по формулам: периодического действия:
n=A×t/G×T, (11) где: А - масса обрабатываемого сырья, кг; t - длительность операции или цикла, мин или ч; G - единовременная загрузка оборудования, кг; Т -длительность смены, мин или ч; непрерывного действия:
n=A/Q×T, (12)
где: А-масса обрабатываемого сырья, кг; Q - часовая производительность оборудования, кг/ч; Т - длительность смены, ч.
Электрооглушение – РЗ-ФЭО, непрерывного действия: n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина. Наружный убой – В2-ФЦ-2Л-6/4, непрерывного действия: n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина. Удаление хвостового оперения, непрерывного действия: n=40000/500×8=10 (шт.); принимаем n=10 машин. Шпарка – двухсекционный аппарат, непрерывного действия: n=40000/3000×8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины. Съём оперения – К7-ФЦЛ/7, непрерывного действия: n=40000/3000×8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины. Отделение голов – В2-ФЦЛ – 61/16, непрерывного действия: n=40000/3600×8=1,3 (шт.); принимаем n=2 машины. Отделение ног – В2-ФЦЛ-6/9, непрерывного действия: n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина. Вырезание клоаки – НПО “Комплекс”, периодического действия: n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины. Извлечение внутренностей – НПО “Комплекс”, периодического действия: n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины. Очистка внутренностей – НПО “Комплекс”, периодического действия: n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины. Отделение шеи от тушек – Я6-ФПШ, непрерывного действия: n=40000/6400×8=0,78 (шт.); принимаем n=1 машина. Моющее устройство – В2-ФЦЛ-6/73, периодического действия: n=40000×1,2/3000×8=2 (шт.); принимаем n=2 машины. Камеры орошения для охлаждения – РЗ-ФО2-Ц-3/1, непрерывного действия: n=40000/3000×8=1,64 (шт.); принимаем n=2 машины. Прибор электроклеймения – ПК- 2, периодического действия: n=40000×2,82/3600×8=2,45 (шт.); принимаем n=3 машины. Упаковочно-весовой комплекс ФУА, периодического действия: n=40000×1,2/6600×8=0,9 (шт.); принимаем n=1 машина. Упаковка в ящики, периодического действия: n=40000×0,47/3600×8=0,63 (шт.); принимаем n=1 машина.
Расчёт площади цеха Цех убоя и обработки тушек птицы включает следующие помещения: приема, убоя и обескровливания, обработки и потрошения тушек, сортировки, фасовки и упаковки тушек, обработки пера (мойка, сушка, сортировка, упаковка и хранение). Цех сухих животных кормов включает отделения: сырьевое, аппаратное, дробления и упаковки, розлива жира, хранения жира и сухих животных кормов, бытовые помещения для рабочих. В состав рабочей (производственной) площади входят: предубойные загоны, цех убоя и разделки птицы, отделение сбора и первичной обработки крови, отделение препарирования ферментно-эндокринного сырья, помещение для мойки, отделение для сбора технического сырья. Площади производственных помещений птицекомбината рассчитывают, используя удельные нормы площади и формулу F = A*f, (13) где: А - мощность цеха, голов в смену; f - удельная норма площади на 1т мяса (табл.2.).
Таблица 2 Нормы площади цеха убоя птицы и обработки тушек
Fрабочая = 40×119,94=479,76 (м2); Fподсобная = 40×15,14=60,56 (м2); Fвспомогательная = 40×26,78=107,12 (м2); Fскладская = 40×9,3=372 (м2); Fобщая = 40×171,16=684,64 (м2). Для базы предубойного содержания расход воды, на хозяйственно-питьевые нужды на одну голову составляет, дм3/сут: куры - 0,46; утки - 0,90; индейки - 1,31; гуси - 1,56; кролики - 3,00. Объем сточных вод при клеточном содержании птицы - 20 % водопотребления.
Конструктивная часть Заключение В условиях рыночной экономики перед птицеперерабатывающей промышленностью России стоят задачи интенсификации переработки птицы и продуктов птицеводства, улучшения качества и расширения ассортимента продукции, технического перевооружения предприятий. В целях повышения технического уровня серийно выпускаемого оборудования проводится модернизация его значительной части. Морально устаревшие машины снимаются с производства и заменяются новым оборудованием. Одним из путей повышения эффективности работы мясоперерабатывающих предприятий является рациональное использование мяса, основанное на глубокой переработке и предусматривающее внедрение прогрессивных методов разделки и обвалки туш. Такая технология позволяет устранить отрицательное влияние дефектов убоя. Поэтому темой данного проекта является модернизация цеха переработки бройлеров. За последний период созданы высокопродуктивные кроссы яичных и мясных пород птицы, которые позволяют получить даже без расширения производственных площадей дополнительно за год не менее 1 млн. т мяса и 5 млрд. яиц. Особенно актуальна реализация такой возможности на фоне существующего спада производства говядины и свинины. Для увеличения объемов производства птицепродуктов необходимо среднюю мощность предприятий довести до 13 т мяса в смену и сконцентрировать переработку птицы на предприятиях 10, 20, 40 т в смену. С развитием фермерских хозяйств появилась необходимость в создании цехов малой мощности (500-1000 голов в смену); где можно перерабатывать все виды домашней птицы. Наметилась тенденция ускоренного развития производства мяса цыплят бройлеров, доля которого в общей выработке мяса птицы превышает 50 %. Для обработки бройлеров планируется выпуск линий производительностью 3000 голов в ч с уровнем механизации 75 %. Сохраняется тенденция к интенсификации технологических процессов на всех стадиях переработки птицы с использованием современного, высокопроизводительного и гигиеничного оборудования, включая линии, оснащенные микропроцессорами и ЭВМ, автоматическими манипуляторами с программным управлением и робототехникой. Одним из путей повышения эффективности работы птицеперерабатывающих предприятий является рациональное использование мяса птицы, основанное на глубокой переработке и предусматривающее внедрение прогрессивных методов разделки и обвалки тушки. Такая технология позволяет устранить отрицательное влияние дефектов выращивания, транспортирования и убоя. По технологии глубокой переработки ценные части тушки направляют на выработку полуфабрикатов и готовых изделий; остальную часть тушки с большим содержанием кости - на механическую обвалку. В странах с развитым птицеводством (CША, Франция, Япония, Нидерланды) производство разделанных на части тушек и продуктов глубокой переработки достигает 70-80 % от общего выпуска мяса птицы. Увеличивается реализация парного мяса за счет уменьшения доли мороженого, а также выпуск продуктов, готовых к употреблению и поступающих в продажу в упакованном виде. Значительно увеличить мясные сырьевые ресурсы позволит применение механической обвалки при переработке тощей птицы и птицы с пороками выращивания, дефектами технологической обработки, доля которых составляет соответственно около 5 и 20 % от объема производства. Костный остаток после прессования мяса птицы также относится к ценному побочному сырью, при переработке которого можно получить пищевые (жир, бульон) и кормовые продукты для животных и птиц. Дальнейшее развитие птицеперерабатывающей промышленности требует совершенствования кормовой базы птицеводства и условий выращивания птицы, увеличения доли промышленной переработки птицы до 50 %. Необходимо создание проектов цехов малой мощности по переработке птицы в местах выращивания; разработка широкого ассортимента изделий из мяса птицы; а также использование вторичного сырья птицепереработки на получение пищевых добавок, органопрепаратов, кормов высокой биологической ценности. Реализация основных принципов безотходной технологии заключаются в полном потрошении, производстве продуктов из мяса птицы с использованием субпродуктов и жира, ассортимент которых постоянно увеличивается.
Литература
1. Антипова Л.В., Ильина Н.М. и др. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР – М.: КолосС, 2003.-320с. 2. Антипова Л.В., Глотова И.А. и др. Дипломное проектирование. Правила оформления, инженерные и автоматизированные расчёты на ПВЭМ. - Воронеж, 2001. 584 c. 3. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки.- М.: Колос, 2001.-552 с. 4. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК (Справочник). Т1.- М.: АгроНИИТЭИИТО, 1990.-282 с. 5. Оборудование для убоя скота, птицы, производства колбасных изделий и птицепродуктов. /Под ред. В.М. Горбатого.- М.: Пищевая промышленность, 1975.- 590 с. Содержание
Введение 3 1. Обоснование проекта. Определение объёма и ассортимента продукции. Необходимость разработки реконструкции. 5 2. Технологическая часть 6 2.1. Характеристика современного состояния цехов по первичной переработке птиц 6 2.2. Анализ организации технологического процесса в цехе по первичной переработке птицы 7 2.3. Выбор и обоснование технологических схем 24 2.4. Расчёт сырья и готовой продукции 25 2.5. Расчёт линии 28 2.6. Выбор, расчёт необходимого технологического оборудования 32 2.7. Расчёт площади цеха 35 3. Конструктивная часть 37 3.1. Характеристика машины непрерывного действия В2-ФЦЛ-6/9 для отделения ног 37 4. БЖД и экологическая оценка проекта 38 4.1. Анализ опасных и вредных факторов 38 4.2. Безопасность экологическая и при чрезвычайной ситуации 41 5. Технико-экономическая оценка проекта 47 Заключение 49 Литература 52
Введение Птицеперерабатывающая промышленность занимает одно из важных мест в обеспечении населения высококачественными продуктами питания. За 30 лет функционирования системы птицеводческой промышленности производство яиц увеличилось с 2 до 25 млрд. шт., мяса птицы в убойной массе - с 53 до 1 709 тыс. т. Экономическая эффективность отрасли обусловлена низкими затратами кормов на производство единицы продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли благодаря биологическим особенностям птицы. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов соответственно в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такую же массу свинины и говядины. Способность птицы к наивысшей конверсии корма при ее хорошей адаптации к промышленным условиям содержания, диетические качества продуктов (высокая массовая доля белка при пониженной энергетической ценности и уровне холестерина) являются факторами интенсивного развития отрасли. Мясо птицы - качественный, богатый белками продукт с пониженной энергетической ценностью по сравнению со свининой и говядиной. Разнообразие сырья, обладающего разными функциональными свойствами: темное и светлое мясо, механически обваленное мясо, субпродукты - представляет неограниченные возможности для создания птицепродуктов комбинированного состава с широким спектром сенсорных характеристик: эмульгированные и цельномышечные продукты, рубленые полуфабрикаты и формованные продукты типа ветчины и т.д. Развитию птицеводства способствуют успехи в области, кормления птицы, совершенствования технологических процессов переработки и применяемого оборудования, улучшения ветеринарно-профилактической работы; интегрирование компаний и комплексов, повышение эффективности управленческих решений; всесторонний учет требований рынка. Эффективная работа птицеперерабатывающих предприятий в большой степени зависит от цеха первичной переработки птиц, в котором проводят следующие операции: прием, взвешивание, выемка из клеток и навешивание птицы на конвейер, электрооглушение переменным током промышленной частоты или импульсным током, убой и обескровливание, удаление махового и хвостового пера, ослабление удерживаемости оперения в коже тушек птицы (шпарка и подшпарка горячей водой), съем оперения с тушек птицы, полупотрошение или потрошение тушек, мойка тушек изнутри и снаружи и подсушка поверхности тушек, формовка, охлаждение, сортировка, маркировка, групповое взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, направление тушек в холодильник на хранение или замораживание.
Обоснование проекта. Определение объёма и ассортимента продукции. Необходимость разработки реконструкции
При выполнении данного проекта реконструируется уже существующее предприятие с целью достижения следующих задач: максимальное использование и переработка сырья в разнообразную продукцию; перемещение сырья, полуфабрикатов, материалов и отходов в определённой последовательности по наикротчайшим направлениям и с наименьшими затратами; отсутствие пересечения производственных потоков (или сведение их к минимуму) и транспортировки сырья, полуфабрикатов через помещения, в которых не производится их обработка; возможность варьирования технологической схемы по мере изменения технологического процесса; обеспечение наиболее эффективных технико-экономических показателей (по себестоимости продукции, производительности труда и т.д.); сокращение транспортных и вспомогательных операций. Создавая новую линию, не стоит забывать о том, что технологическая схема должна обеспечивать: комплексную переработку всех видов сырья; переработку сырья различного качества; минимальные сроки переработки; максимальное использование сырья; высокое качество продукции; использование высокопроизводительного оборудования; сокращение транспортных и вспомогательных операций. Технологическая часть
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.226.105 (0.237 с.) |