Материальный расчет переработки прессовых фракций на крепкий виноматериал 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Материальный расчет переработки прессовых фракций на крепкий виноматериал



Отстаивание сусла

Выход сусловых осадков - 4,5%

или

Количество осветленного сусла

,9-4,27=90,63 л

или

,2-4,69=99,51 кг

Подбраживание и спиртование

На подбраживание со спиртованием поступает 90,63 л или 99,51 кг осветленного сусла с сахаристостью 22,94г/100см3. Из этого сусла готовим крепкий виноматериал с кондициями 17х8, для спиртования используем спирт-ректификат крепостью 96%об.

По формуле определяем момент спиртования:

 

Z= ;

 

где

Z - остаточный сахар на момент спиртования;

S - крепость спирта-ректификата;

S1 - желаемая крепость виноматериала;

Z1 - начальная сахаристость винограда;

Z2 - желаемая сахаристость винограда.

Спиртование будем вести при содержании остаточного сахара 8,67г/100см3.

При подбраживании и спиртовании учитываются три вида потерь:

а) потери на образование углекислого газа;

б) потери на контракцию;

в) механические потери.

Рассчитаем потери:

а) потери на образование СО2

При выбраживании 1 кг сахара образуется 0,489 кг СО2

Сбраживается сахаров

,94-8,67=14,27г/100см3

Выделяется СО2

б) потери на контракцию

При сбраживании 1% сахара образуется 0,6%об спирта, таким образом собственный наброд составит

(22,94-8,67)*0,6=8,56%об

Необходимое количество спирта-ректификата рассчитаем по звездочке

х =

Удельный вес спирта равен 0,80133г/дм3, тогда количество спирта в кг составит

,59*0,80133=6,88 кг

Общее количество виноматериала

,63+8,59=99,22 л

или

,51+6,88=106,39 кг

При внесении спирта происходит уменьшение объема за счет контракции на 8% от объема вводимого абсолютного алкоголя

в) механические потери 2%

или

Количество получаемого виноматериала

,22-0,66-1,81=96,75 л

или

,39-6,32-1,99=98,08 кг

Снятие с дрожжей (первая переливка)

Количество плотных дрожжевых осадков (после прессования) составляет 1,5%, потери - 0,5%. Всего потери и отходы 2%.

Количество отходов (дрожжевых осадков) составляет

или

Потери составят

или

Количество осветленного виноматериала

,75-1,45-0,48=94,82 л

или

,08-1,47-0,49=96,12 кг

Хранение виноматериала до отгрузки

Принимаем, средний срок хранения виноматериала до отгрузки будет 3 месяца. При хранении виноматериала в металлических резервуарах нормы потерь будут равны

Потери при хранении составят

или

Количество виноматериала будет

,82-0,11=94,71 л

или

,12-0,11=96,01 кг

Отгрузка виноматериала

При отправке через мерник норма потерь будет

или

Итоговое количество виноматериала будет

,71-0,16=94,55 л

или

,01-0,17=95,84 кг

Сводный материальный баланс переработки III прессовой фракции на крепкий виноматериал сведен в таблицу 8.

 

Таблица 8. Материальный баланс переработки III прессовой фракции на крепкий виноматериал

поступление

выход

Наименование продукта

количество

Показатели продуктов, потерь, отходов

количество

  кг л   кг л
Прессовое сусло 104,2 94,9 Крепкий купажный виноматериал  95,84  94,55
Спирт-ректификат 6,88 8,59 Сусловые осадки 4,69 4,27
      Дрожжевые осадки 1,47 1,45
      Потери при подбраживании и спиртовании:    
      - за счет СО2 6,32  
      - за счет контракции   0,66
      - механические потери 1,99 1,81
      - при отделении дрожжей 0,49 0,48
      - при хранении 0,11 0,11
      - при отгрузке 0,17 0,16
Итого 111,08 103,49   111,08 103,49

 

Сводный материальный баланс переработки винограда (1000 кг) на крепкие виноматериалы сведен в таблицу 9


 

Таблица 9. Сводный материальный баланс переработки винограда (1000 кг) на крепкие виноматериалы

Поступило

Выход

Наименование продуктов

количество

Наименование продуктов, потерь, отходов

количество

  кг л   кг л
Виноград 1000 744,9 Крепкий виноматериал 746,79 713,86
Спирт-ректификт 107,51 134,17 Крепкий купажный виноматериал 95,84 94,55
      Выжимка 128,85  
      Гребни 40,3  
      Сусловые осадки 36,81 33,52
      Дрожжевые осадки 12,93 12,41
      Потери:    
      - дроблении 6  
      - при стекании 5  
      Потери при подбражива нии и спиртовании:    
      - за счет СО2 17,55  
      - за счет контракции   10,3
      - механические 8,81 8,02
      - при отделении дрожжей 4,31 4,13
      - при хранении 0,93 0,9
      - при отгрузке 1,44 1,38
итого 1107,51 879,07   1107,51 879,07

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 211; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.11.34 (0.007 с.)