Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и пищевых продуктов животного происхождения в отделе Ветсанэкспертизы районного управления ветеринарии и ветеринарной лаборатории. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и пищевых продуктов животного происхождения в отделе Ветсанэкспертизы районного управления ветеринарии и ветеринарной лаборатории.



Задание: 1. Ознакомиться с работой отдела ветсанэкспертизы и методами проведения ветсанэкспертизы продуктов убоя животных и пищевых продуктов животного происхождения в отделе ВСЭ и ветеринарной лаборатории; принять участие в выполнении названной работы, руководствуясь следующими контрольными вопросами:

1. Порядок доставки продуктов убоя на проведение ветсанэкспертизы, сопроводительные ветеринарные документы, средства доставки, нумерация туш и органов, вид убоя и термическое состояние продуктов убоя, выявление нарушений в оформлении документов, правил перевозки продукции и других факторов, отрицательно влияющих на качество и безопасность продукции.

2. Условия проведения ветсанэкспертизы продуктов убоя: помещение для ветосмотра, его примерная площадь, состояние стен, полов, столов для размещения осматриваемой продукции; наличие санитарной камеры для хранения подозрительной продукции; сантехнического оборудования обеспеченность горячей и холодной водой; лабораторное оборудование и инструментарий, спецодежда, дезванночка для инструмента.

3. Порядок проведения ветсанэкспертизы продуктов убоя, выявляемые патологоанатомические изменения в органах и тканях, паразитарные и инфекционные заболевания по отчетным данным; фиксация проводимой работы в журналах установленной формы; проведение санитарной обработки помещения и оборудования.

4. Порядок обеззараживания условно-годной продукции; утилизации или уничтожения ветеринарных конфискатов.

5. Учет и отчетность, о проведенной работе.

11. Лабораторные исследования пищевых продуктов в районной ветеринарной лаборатории: виды продуктов и методы и цели их исследования; нормативно-техническая документация, согласно которой проводятся испытания продукции; обеспеченность лабораторным оборудованием; оформление протоколов испытаний продукции; выявление продукции не соответствующей нормативно-технической документации.

111. Зафиксировать в отчете свое прохождение практики, руководствуясь контрольными вопросами.

3.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам для промышленного убоя скота.

        Задание: 1. Изучить «Ветеринарно-санитарные правила к убойным пунктам, в соответствии с требованиями промышленного убоя скота».

11. Руководствуясь «Ветеринарно-санитарными правилами к убойным пунктам, в соответствии с требованиями промышленного убоя скота», ознакомиться с ветеринарно-санитарными требованиями и их выполнением на конкретном аттестованном убойном пункте для промышленного убоя скота в соответствии с контрольными вопросами:

1. Общие ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам в соответствии с требованиями промышленного убоя скота: удаленность от жилых зданий, коммунальных и промышленных сооружений, от животноводческих ферм, наличие ограждения, дезбарьеров, скотобазы, карантина, изолятора, сточного колодца.

2. Основные подразделения убойного пункта, оборудование, инвентарь, оборудование точек ветсанэкспертизы, недопущение перекрещивания потоков сырья и пищевых продуктов.

3. Выполнение требований по утилизации конфискатов, санобработке помещений и инвентаря, обеспечение санодеждой, наличие условий для соблюдения личной гигиены, учет в журнале по форме 33

4. Выполнение требований по водоснабжению и канализации.

111. В отчете по ветсанэкспертизе описать свое ознакомление и выполнение требований на конкретном убойном предприятии в соответствии с контрольными вопросами, проанализировать санитарное состояние, сделать выводы и дать предложения по улучшению санитарного состояния убойного пункта.

3.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарные требования к мясоперерабатывающим предприятиям.

Задание: 1. Изучить «Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями», согласно контрольных вопросов:

1. Требования при отведении участка под строительство объекта.

2.Подразделение территории на 3 зоны, расположение зданий, сооружений и устройств, исключающих пересечение путей перевозки: сырья и готовой продукции, здорового, больного и подозрительного по заболеванию скота, пищевой продукции и скота, навоза и отходов производства.

3.Требования к водоснабжению, канализации, освещению, вентиляции и санитарной обработке помещений и оборудования.

4.Требования к приему, убою и первичной обработке скота.

5.Требования к обработке продуктов убоя: субпродуктов, кишечного сырья, пищевых жиров, крови, к переработке ветеринарных конфискатов.

6.Требования к мясоперерабатывающему производству.

7.Требования к производству колбасных изделий.

8.Требования к производству ливерных, кровяных колбас, зельцев, паштетов, студней.

9.Требования к переработке мяса и субпродуктов подлежащих обеззараживанию

11. Ознакомиться, как осуществляется государственный санитарный надзор, и выполняются санитарные требования на данном, конкретном мясоперерабатывающем предприятии, согласно «Методических указаний…».

111. В отчете по ветсанэкспертизе описать свое прохождение практики, руководствуясь контрольными вопросами, указанными в задании.

1У. Дать анализ санитарного состояния предприятия, сделать выводы и дать предложения по улучшению санитарного состояния обследуемого объекта.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.116.159 (0.005 с.)