Место прохождения производственной технологической практике. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Место прохождения производственной технологической практике.



Содержание.

 

Введение                                                                                                                                                                                                     

1. Цели и задачи технологической практики                            5

2. Место технологической практики в структуре ООП ВПО           7

3. Тематические планы практики по дисциплине

 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»                                 8

4.      Тематические планы по дисциплине

    «Ветеринарная фармакология. Токсикология»                               15

5. Руководство практикой студентов                                          16

6. Порядок прохождения практики                                            16

7. Оформление отчета по дисциплине

    «Ветеринарно-санитарная экспертиза»                                  17

8. Оформление отчета  по дисциплине

«Ветеринарная фармакология. Токсикология»                               23

Приложение                                                                                     25

 9. Примерный библиографический список                                 29

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Технологическая практика является неотъемлемой частью учебного процесса. Теория и практика неразрывно связаны, и дополняют друг друга. Хорошо известное изречение: «Теория без практики мертва, а практика без теории слепа». Профессией можно овладеть только при сочетании теории с практикой.

Во время прохождения технологической практики у студентов происходит уяснение, систематизация и закрепление в памяти информации, полученной в процессе теоретического обучения. Поэтому каждому студенту необходимо воспользоваться благоприятной возможностью для того, чтобы значительно продвинуться в учебном процессе, быстрее профессионально созреть и стать конкурентно способным специалистом.

Полученные на практике профессиональные навыки при сочетании с теоретическими знаниями становятся фундаментной базой для специалиста.

Для того, чтобы технологическая практика была эффективной студент обязан быть активным, не ожидать, когда его будут учить, он сам должен, не стесняясь, побольше спрашивать у специалистов и руководителя практики, вникать во все «мелочи» и сущность производственного процесса и профессиональных обязанностей специалистов.

Технологическая практика по: «Ветеринарно-санитарной экспертизе», «Ветеринарной фармакологии. Токсикологии», проводится на основании требований федерального государственного образовательного стандарта, уровень высшего образования специалитет, по специальности 36.05.01 Ветеринария, утвержденная приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 сентября 2015 г. № 962, в соответствии с учебным планом, утвержденным ученым советом университета.

1.  Цели и задачи технологической практики

Технологическая практика – это тип производственной практики для студентов старших курсов.  Способ проведения практики – выездная.

Целью прохождения данного вида практики является:  приобретение первоначального опыта практической работы по изучаемой специальности в области профилактики, диагностики болезней и лечения животных;  в овладении производственными навыками по контролю технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения.

Задачи по дисциплине: ветеринарно-санитарная экспертиза являются:

-   углубление и закрепление на практике непосредственно в производственных условиях знаний, приобретенных в университете при изучении общебиологических и специальных ветеринарных дисциплин;

-   ознакомление с правилами техники безопасности и охраны труда на подконтрольных госветнадзору предприятиях и в испытательных лабораториях;

-   знакомство со структурой функциями ветслужбы на мясоперерабатывающих предприятиях лабораториях ветсанэкспертизы и других;

-   ознакомление подконтрольных объектах, ознакомление с вопросами организации производства мясных, молочных или рыбных продуктов, порядком проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и готовой продукции, лабораторного производственного ветеринарно-санитарного контроля при производстве, переработке, хранении и реализации сырья и продукции животного происхождения;

-   овладение методами ветсанэкспертизы продуктов убоя животных, лабораторного анализа сырья, пищевых продуктов животного происхождения и их санитарной оценкой;

-   ознакомление с порядком проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях цехов различных подконтрольных Госветнадзору предприятий в соответствии с требованиями НТД;

-   ознакомление с технологическими процессами при изготовлении разных видов мясных, молочных или рыбных продуктов и требованиями нормативных документов;

-   ознакомление с порядком осуществления производственного ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях или учреждениях;

- освоение порядка оформления ветеринарных документов, рабочих журналов и отчетов.

Основной задачей студентов на практике является овладение производственными навыками по «Ветеринарно-санитарной экспертизе», на этапах производства переработки, хранения, транспортировки и реализации пищевых и сырьевых продуктов животного и растительного происхождения. При этом студенты-практиканты по возможности должны принять личное участие в выполнении работ, предусмотренных служебными обязанностями ветспециалистов на их рабочем месте.

Задачи по дисциплине: ветеринарная фармакология, токсикология являются:

-   ознакомление с работой ветеринарной аптеки и формами аптечной документации;

-   ознакомление с ассортиментом медикаментов для профилактики и лечения заболеваний животных и птицы в условиях хозяйства или в оптово-розничной ветеринарной сети города (района);

-   закрепление теоретических и практических знаний по основным группам фармакологических препаратов;

-   закрепление основных технологических приемов по изготовлению наиболее часто используемых лекарственных форм. Приобретение навыков по технологии приготовления основных лекарственных форм: твердых (присыпок), жидких (настоев и отваров) и мягких (мазей, болюсов, кашек);

-   ознакомление с лекарственными и ядовитыми растениями, произрастающими в окрестностях мест прохождения практики;

     -   ознакомление со способами проведения дезинфекции, дезинсекции, и дератизации в условиях хозяйства;

-   приобретение навыков и умений по выявлению причин отравлений, дифференциальной диагностики, лечению и профилактике.

После освоении программы производственной технологической практики студент должен уметь по дисциплине «Ветеринарная фармакология.Токсикология»

-   пользоваться справочной, нормативной, технической и законодательной документацией;

-   определять фармакологическую принадлежность лекарственных средств и область их применения;

-   применять правила работы с лекарственными средствами;

-   научиться составлять расчет потребности моющих-дезинфицирующих, для проведения дезинфекций в условиях фермы, хозяйства;

-   владеть техникой введения лекарств в организм животных и птицы;

-   уметь определять вредные и ядовитые растения на пастбище, в травостое и кормах;

-   соблюдать правила и нормы безопасности труда, производственной санитарии и охраны окружающей среды.

Владеть по дисциплине: «Ветеринарно-санитарная экспертиза»:

- производственными навыками по ветеринарно-санитарной экспертизе, производственному ветеринарно-санитарному контролю, ветеринарной санитарии, а также стандартизации, сертификации и управлению качеством продуктов животного происхождения на этапах производства переработки, хранения, транспортировке и реализации пищевых и сырьевых продуктов животного и растительного происхождения;

- методами ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных, лабораторного анализа сырья, пищевых продуктов животного происхождения и санитарной оценки.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ ПРАКТИКИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА»

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ. ТОКСИКОЛОГИЯ»

РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ СТУДЕНТОВ

Общее руководство и контроль за выполнением студентами программы технологической практики осуществляют преподаватели кафедр микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, терапии и фармакологии.

На предприятиях и в лабораториях руководителями практики назначаются главные ветеринарные специалисты (старшие) или их заместители.

Непосредственно в цехах или лабораториях работой студентов руководят ветеринарные специалисты, осуществляющие ВСЭ продукции производственный ветеринарно-санитарный или лабораторный контроль. Они знакомят практикантов с условиями производства, правилами внутреннего распорядка и техники безопасности, порядком проведения производственного ветсанконтроля, ветсанэкспертизы, сырья и продукции, методами лабораторного анализа, оказывают необходимую практическую помощь в приобретении профессиональных навыков в освоении методов исследования, а также контролируют работу студентов на каждом производственном участке. Руководитель практики проводит ознакомительную экскурсию по цехам предприятия (лабораториям) и предоставляет основные сведения по краткой характеристике цехов производства, штатному расписанию ветеринарных (санитарных) специалистов, информирует о случаях выявления болезней животных и недоброкачественности в ветеринарном отношении сырья и готовой продукции.

Во время практики студенты обязаны строго соблюдать нормы и правила внутреннего распорядка данного предприятия (лаборатории). Уход с объекта в рабочее время допускается только с разрешения руководителя практики на предприятии, за что последний несет административную ответственность.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Общий отчет оформляется с титульным листом (см. Приложение 1).

7.l. Требования к оформлению отчета по ветсанэкспертизе продукции на мясокомбинате.

В отчете предусматривается определенная структура текста (см. приложение 2).

  Общие сведения о предприятии, структуре и штате ветслужбы. В этом разделе отчета приводятся краткая справка о предприятии, его мощность, ассортимент выпускаемой продукции, количество перерабатываемых животных или мясного сырья по видам, перечень ветеринарных объектов на предприятии, краткие сведения о регистрации болезней животных, выявленных за последние 1-2 года.

Описывается структура ветеринарной службы предприятия. Дается оценка ветеринарно-санитарного состояния территории, зданий и сооружений, системы водоснабжения, канализации, очистки и обеззараживания сточных вод, навозохранилища.

Ветеринарно-санитарный контроль при приеме и предубойном содержании животных. Описывается сырьевая зона предприятия, виды используемых транспортных средств, расстояние доставки животных на убой.

Дается характеристика базы предубойного содержания: расположение, площадь, количество крытых и открытых загонов, виды покрытий полов помещений и территории базы, наличие подъездных путей и дезбарьеров.

Приводятся функции ветеринарной службы при приемке животных, указывается документация, поступающая с партией скота (при этом отмечаются случаи неправильного ее заполнения), излагается порядок приемки и осмотра животных перед въездом на предприятие, условия выгрузки и размещения скота, сроки предубойной выдержки (отдыха), порядок термометрии скота перед убоем.

В отчете отражаются результаты осмотра, согласно которым животных направляют в карантинное отделение, в изолятор или на санитарную бойню. Приводится порядок исследования и утилизации трупов и туш, обескровленных во время доставки животных или павших на скотобазе, порядок исключения остроинфекционных болезней (например: сибирская язва, рожа), условия дальнейшей переработки животных партий, в которых обнаружены больные или погибшие животные.

При приемке однокопытных (лошади, ослы) необходимо указывать порядок серологического обследования или маллеинизации и сроки учета результатов аллергической реакции на маллеин.

В отчете перечисляется документация, которую ведут ветеринарные работники при приемке, размещении и предубойном содержании скота. На отдельных листах представляются бланки различных документов или их копии.

В заключение этого раздела описываются результаты работы студента-практиканта, т.е. количество принятых и осмотренных с его участием животных, выявленную при этом патологию, ветеринарные мероприятия, осуществленные с участием практиканта.

Карантин, изолятор и санитарная бойня. Приводится характеристика (расположение, площадь, оснащение) этих ветеринарных объектов, мощность санитарной бойни, технологический процесс убоя и разделки туш больных животных на санбойне.

Отмечаются причины и порядок карантинирования или изоляции животных на боенском предприятии, ветеринарный контроль за убойными животными, порядок переработки больного или выбракованного скота, представляется перечень болезней, зарегистрированных на предприятии за 1—2 года.

Особое внимание обращается на вынужденный убой животных и систему контроля при приемке мяса вынужденного убоя от хозяйств — поставщиков и частных владельцев, порядок лабораторных исследований и переработки такого мяса на предприятии. Отражается порядок обеззараживания мяса и других продуктов убоя от больных животных, переработанных на санбойне. Приводятся сведения о количестве убитых больных животных и мяса вынужденного убоя, поступившего на мясокомбинат за последние 1-2 года. Перечисляется документация, которую ведут ветеринарные специалисты (приводятся бланки отдельных документов).

Описываются основные ветеринарно-санитарные требования на данных ветеринарных объектах и техника безопасности при переработке больного скота.

Завершается отчет по этому разделу результатами работы студентов за время практики в цехе предубойного содержания животных и на других ветеринарных объектах.

 Ветеринарный надзор в убойно-разделочном цехе. В процессе изучения производственных процессов в убойно-разделочном цехе студент знакомится с техникой безопасности, санитарным режимом работы и мерами личной профилактики рабочих, в том числе при выявлении зооантропонозных болезней. В отчете приводится краткая характеристика цеха: этажность, площадь, системы водоснабжения, освещения и вентиляции, техническая оснащенность убойного цеха.

В начале дается технологическая схема переработки животных. На ней указываются рабочие места ветеринарных специалистов (точки ветсанэкспертизы). При описании технологии приводятся только основные производственные операции. Дается санитарная оценка помещения и оборудования, влияние отдельных технологических операций на загрязнение поверхности туш и других продуктов убоя. Особое внимание обращается на системы оглушения, обескровливания животных, сбора крови на пищевые и медицинские цели, обрядки или мездрения шкур, очистки преджелудков от содержимого, зачистки туш, на ветеринарно-санитарные требования при убое животных и проведении ветсанэкспертизы туш и органов. При этом излагается порядок нумерации или мечения туш и других продуктов убоя животных, система учета заразных и незаразных болезней, выявленных при проведении ветсанэкспертизы, список болезней о которых сообщалось вышестоящему ветеринарному органу и органам Госсанэпиднадзора.

При изложении порядка проведения ветсанэкспертизы продуктов убоя животных соблюдают определенную последовательность, освещают порядок работы ветврачей на каждой точке ветеринарно-санитарного осмотра. При этом анализируется техническая оснащенность мест работы ветврачей, расположение их по ходу конвейера, освещение (естественное или искусственное), наличие приспособления для обеззараживания инструментов, наличие средств для обработки рук (вода, моющие, дезинфицирующие средства), при этом отмечаются недостатки в организации работы ветврачей. В тех случаях, когда выявляются отклонения от правил ветсанэкспертизы, дается их критическая оценка. Указываются знаки (отметки), наносимые на тушу, когда диагностирована болезнь или возникает необходимость провести дополнительные исследования на финальной точке (например, при выявлении туберкулеза, лейкоза, саркоцистоза, финноза и др.)

При ветсанэкспертизе продуктов убоя свиней, кроме порядка осмотра туш и органов отмечают место и порядок отбора проб для диагностики трихинеллеза, способы их передачи в лабораторию и методы исследования проб на трихинеллез.

В отчете указываются особенности ветеринарного осмотра продуктов убоя однокопытных животных, методы диагностического исследования их на сап.

Представляется порядок ветеринарного клеймения и товароведческой -маркировки туш и органов разных видов животных.

Излагается порядок сбора и ветеринарно-санитарного контроля крови, эндокринно-ферментного сырья.

Студент-практикант должен приложить к отчету образцы актов выбраковки продуктов убоя и направление для исследования в лаборатории по схеме, которая используется на данном предприятии, или предоставить образцы бланков таких актов.

Завершается этот раздел отчета сводными таблицами, в которых отражается работа практиканта на точках ветсанэкспертизы. Здесь суммируются данные, отраженные в дневнике, с указанием вида животных. В отчете необходимо также изложить сведения за последние 1-2 года о результатах ветсанэкспертизы продуктов убоя скота.

Сводная таблица результатов ветсанэкспертизы и санитарная оценка продуктов убоя животных

Вид убойных животных Название болезней или поражение отдельных органов Количество осмотренных туш и органов

Выявлено поражений

 

 

Использование продуктов убоя (количество)

           

 

 

После зачистки на

общих основаниях

На

обеззаражива ние

На

техническую утилизацию

В корм пушным зверям

            Туши Органы Туши Органы Туши Органы Туши Органы Туши Органы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
                         
                         
                         

Сводная таблица результатов ветсанэкспертизы и санитарная оценка продуктов убоя животных должна быть представлена за все время прохождения производственной практики при непосредственном проведении студентом ветсанэкспертизы на боенском предприятии или из данных журнала регистрации работы по ветсанэкспертизе в убойно-разделочном цехе. В конце этой таблицы студент-практикант должен привести итоговые данные, выраженные в процентах, отдельно по видам убитых животных. Эта работа выполняется для того, чтобы студент-практикант мог анализировать не только общее состояние здоровья животных, поступающих на убой, но и заболеваемость каждого вида животных. При этом он должен показать обоснованность ветеринарно-санитарной оценки и объем продуктов убоя животных, направляемых на зачистку, обеззараживание, техническую утилизацию и в корм пушным зверям.

Студентам-практикантам предоставляется возможность изменять или совершенствовать схему таблицы, сохраняя при этом основные данные по ветсанэкспертизе.

 7.2. Ветеринарно-санитарный контроль при холодильной обработке продуктов убоя животных. Изложение начинают с характеристики холодильника (мощность, количество камер охлаждения и замораживания мясопродуктов), оценки санитарно-технического состояния камер, системы контроля температуры и влажности в камерах холодильника.

Приводятся технологические параметры холодильной обработки мяса и субпродуктов и эндокринно-ферментного сырья (температура, влажность, экспозиция) и хранения охлажденного, переохлажденного (подмороженного), замороженного мяса, условия размораживания мяса в тушах или блоках. Освещают порядок приемки на холодильник мяса и других мясных продуктов с других предприятий. В случае поступления привозного сырья перечисляют сопроводительные документы, порядок ветеринарного контроля при приеме, выгрузке и хранении сырья до момента передачи его для переработки в другие цеха предприятия или для реализации в общепит или розничную торговлю. Отмечают особенности контроля при доставке свинины и конины, а также мяса и субпродуктов при наличии изменении их качества или несоответствия требованиям нормативно-технической документации.

При отгрузке продукции с предприятия излагают порядок контроля транспортных средств и реализуемых продуктов, перечень оформляемых документов. Особое внимание обращают на заполнение сопроводительной документации, приводят в отчете копии или образцы готовых заполненных бланков документов.

На практике студенты обязаны ознакомиться с рабочими журналами ветеринарных сотрудников на холодильнике и перечислить их в отчете. Завершается текст анализом ветеринарно-санитарной работы на холодильнике.

7.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза при производстве колбасных изделий и полуфабрикатов.

Отчет начинают с общей характеристики цехов: ассортимент продукции, мощность по видам продукции, перечень помещений, техническая оснащенность, ветеринарно-санитарное состояние и содержание цехов, контроль температурно-влажностных режимов и др.

Технологические процессы изготовления колбас излагаются в виде схем, приводятся основные параметры подготовки сырья и термической обработки колбасных изделий. Указываются современные типы машин и оборудования, используемых в производстве колбас и полуфабрикатов.

Изложение вопросов ветеринарно-санитарного контроля начинают с приемки сырья. При этом студенты должны представить основные требования к основному сырью (в каких случаях его не допускают для производства колбасных изделий и полуфабрикатов), различным ингредиентам (поваренная соль, специи, сыворотка крови) и вспомогательным материалам (оболочка, шпагат и др.).

Задачи и функции ветслужбы в этих цехах студенты освещают по ходу технологических процессов, при разделке туш, обвалке, жиловке, посоле сырья, варке и охлаждении готовых изделий. В отчете приводятся порядок контроля сухих сыпучих материалов на наличие примесей, плесени (молоко, белковые и соевые наполнители, пищевые добавки и др.), порядок хранения нитрита натрия и применения его раствора в колбасном производстве. Отражают производственно-ветеринарный контроль при изготовлении колбасных изделий, тепловой обработке, хранении и реализации готовой продукции. При этом излагаются ветеринарно-санитарные требования к помещениям и оборудованию, транспортным средствам, таре и упаковке, контроль колбасных изделий и полуфабрикатов перед отправкой с предприятия. В этих разделах отчета также приводят перечень рабочих журналов, используемых в цехах производства колбас и полуфабрикатов. Завершается текст оценкой работы ветеринарной службы в этих цехах.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Ветеринарная фармакология. Токсикология»

Во время  прохождения практики в условиях хозяйства студенты самостоятельно знакомятся с ассортиментом лекарственных препаратов в хозяйстве или в районной ветеринарной аптеке, а так же с видовым составом растений и все оформляют в виде таблиц.

    Описать и внести в таблицу не менее 20 наиболее часто применяемых лекарственных препаратов.

    Описать и внести в таблицу 10 наиболее часто встречающихся лекарственных растений,  и 10 ядовитых растений произрастающих в окрестностях хозяйства.

     В отчете следует указать - вид лекарственного растительного сырья, из которого готовились настои и отвары в условиях хозяйства, описать условия их приготовления. Выписать по одному рецепту на настой и отвар.

    Приготовить мазь и выписать на нее рецепт.

     Ознакомиться с ассортиментом моющих, дезинфицирующих, инсектицидных, дератизационных средств в хозяйстве. Описать технологию приготовления этих растворов с целью применения их в качестве средства для мытья молочного оборудования, проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Провести точный расчет средства и воды.

Для ядовитых растений

-название растения (русское и латинское)

- действующее начало

- клиника отравления

          Видовой состав лекарственных растений

Таблица № 2

№ п/п Название растений (русское и латинское) Лекарственное сырье Химический состав Действие и применение (кратко)
         

          Видовой состав ядовитых растений

Таблица № 3

№ п/п Название растений (русское и латинское) Действующее начало Клиника отравления
       

A ссортимент  моющих, дезинфицирующих средств              

                                                                 Таблица № 4

название средства химический состав рабочая концентрация раствора способ приготовления назначение препарата
         
         

Aссортимент моющих, дезинфицирующих средств можно оформить в текстовом варианте.

 Итоги практики оформить в виде отчета. Отчет оформить в виде табличном варианте за исключением рецептов.

 

                                                                 

 

 

Приложение 1

                       Титульный лист

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

 

Алтайский государственный аграрный университет

Факультет ветеринарной медицины

ОТЧЕТ

ПРИМЕРНЫЙ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 1. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов. Утв. 1988 г.

2. Ветеринарно-санитарные правила к убойным пунктам, в соответствии с требованиями промышленного убоя скота. Приложение к письму № 1-13-167 от 01.06.99 г.

3. ГОСТ 23453-90. Молоко. Методы определения количества соматических клеток.

4. ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу.

5. ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.

6. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности.

7. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.

8. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

9. ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты.

10. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.

11. ГОСТ Р 5160. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ.

12. ГОСТ Р 51600-2000. Молоко. Методы определения антибиотиков.

13. ГОСТ Р 52054-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия.

 14. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства - М.: Колос, 2000. 235 с.

15. Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы. - М.: «Аквариум», 2001. 351 с.

 16. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. Утв. 14.01.2003.

17. Коробов А.В., Бушукина О.С., Сбитнева М.Н. Лекарственные и ядовитые растения в ветеринарии. Санкт-Петербург-Москва-Краснодар.:Лань, 2007.255с.

18. Куликов В.В. Дутова О.Г,Краскова Е.В. Общая ветеринарная рецептура: Учебно-методическое пособие -. Барнаул: изд-во АГАУ, 2011.-78с.

 19. Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбопродуктов. Утв. 29.12.1988.

20. Методические рекомендации по госветинспекторской проверке ветеринарно-санитарного состояния мясокомбината, лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственном рынке.

 21. Методические рекомендации по определению возбудителей гельминтозоонозов в рыбе и других водных животных. Утв. Отделением ветмедицины РАСХН 31.01.2002 г.

22. Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями. Утв. Минздравом СССР 28.03.1986 № 4086-86.

 23. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Новосибирск, 2001. 524 с.

24. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках. Министерство здравоохранения РФ 29 апреля 1988 г. № 13-17-2/1225 (НЦПИ).

25. Положение о Государственном ветеринарном надзоре в РФ. Утв. 19.06.1994 № 706.

26. Положение о государственном ветеринарно-санитарном враче мясоперерабатывающего предприятия (колбасного цеха). Утв главным ветинспектором Алтайского края, 2006 г.

 27. Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по разведению, добыче, производству, переработке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов». Утв. 22.02.1996 № 13-7-2/532.

 28. Поляков А.А., Бочаров Д.А., Шептулин В.П. Ветеринарная санитария на предприятиях мясной и молочной промышленности — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 232 с.

 29. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ВСЭ мяса и мясных продуктов от 27.12.83 (с внесенными изменениями и дополнениями от 17.06.88 г.).

 30. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. Утв 1988 г.

 31. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы. Утв 01.06.81 г.

 32. Правила ветсанэкспертизы мёда на продовольственных рынках.

 Правила ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов на рынках. Утв.01.07.76 г.

      33. Правила ветсанэкспертизы продуктов растительного происхождения на продовольственных рынках.

34. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных и ветеринарных правил.

 35. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. -М.: Колос, 2000. 547 с.

 36. Руководство по ветеринарной санитарии /А.А. Поляков, И.И. Балкова, Д.А. Бочаров и др. — М.: Агропромиздат, 1986. 319 с.

37. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов: Учебное пособие /Под ред. М.П. Бутко, Ю.Г. Костенко — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 478 с.

38. Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства (законодательные и нормативные акты) - М: «Интерзооветсервис», 2000. 235 с.

39. Фармакология / Под. ред.В.Д. Соколова-3-е изд.,исп. и доп.-М.: Колос,2003.-576с.                                                                                            

 

Содержание.

 

Введение                                                                                                                                                                                                     

1. Цели и задачи технологической практики                            5

2. Место технологической практики в структуре ООП ВПО           7

3. Тематические планы практики по дисциплине

 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»                                 8

4.      Тематические планы по дисциплине

    «Ветеринарная фармакология. Токсикология»                               15

5. Руководство практикой студентов                                          16

6. Порядок прохождения практики                                            16

7. Оформление отчета по дисциплине

    «Ветеринарно-санитарная экспертиза»                                  17

8. Оформление отчета  по дисциплине

«Ветеринарная фармакология. Токсикология»                               23

Приложение                                                                                     25

 9. Примерный библиографический список                                 29

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Технологическая практика является неотъемлемой частью учебного процесса. Теория и практика неразрывно связаны, и дополняют друг друга. Хорошо известное изречение: «Теория без практики мертва, а практика без теории слепа». Профессией можно овладеть только при сочетании теории с практикой.

Во время прохождения технологической практики у студентов происходит уяснение, систематизация и закрепление в памяти информации, полученной в процессе теоретического обучения. Поэтому каждому студенту необходимо воспользоваться благоприятной возможностью для того, чтобы значительно продвинуться в учебном процессе, быстрее профессионально созреть и стать конкурентно способным специалистом.

Полученные на практике профессиональные навыки при сочетании с теоретическими знаниями становятся фундаментной базой для специалиста.

Для того, чтобы технологическая практика была эффективной студент обязан быть активным, не ожидать, когда его будут учить, он сам должен, не стесняясь, побольше спрашивать у специалистов и руководителя практики, вникать во все «мелочи» и сущность производственного процесса и профессиональных обязанностей специалистов.

Технологическая практика по: «Ветеринарно-санитарной экспертизе», «Ветеринарной фармакологии. Токсикологии», проводится на основании требований федерального государственного образовательного стандарта, уровень высшего образования специалитет, по специальности 36.05.01 Ветеринария, утвержденная приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 сентября 2015 г. № 962, в соответствии с учебным планом, утвержденным ученым советом университета.

1.  Цели и задачи технологической практики

Технологическая практика – это тип производственной практики для студентов старших курсов.  Способ проведения практики – выездная.

Целью прохождения данного вида практики является:  приобретение первоначального опыта практической работы по изучаемой специальности в области профилактики, диагностики болезней и лечения животных;  в овладении производственными навыками по контролю технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения.

Задачи по дисциплине: ветеринарно-санитарная экспертиза являются:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 299; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.137.218 (0.183 с.)