Алкоголь не имеет безопасной дозы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Алкоголь не имеет безопасной дозы



Отец Игорь называет алкоголь наркотическим (в одном месте нейротропным) и протоплазматическим ядом[2][3][4], безопасной дозы которого не существует.[5]

В первую очередь от алкоголя, по мысли автора, страдает то ли печень, то ли мозг. Так, в брошюре «Как организовать общество трезвости на приходе» 2013 г., по мнению автора, от алкоголя в первую очередь разрушается мозг[6], в книжке «Школа трезвости» 2017г. в одном месте от пьянства сильнее всего страдает печень[7], в другом этиловый спирт разрушает в первую очередь мозг[8], и в этой же работе он пишет, что «в первую очередь под действием этилового спирта разрушаются эритроциты».[9] В книге «Приходская школа трезвости» 2018 г. «сильнее всего от пьянства страдает печень»[10], а этиловый спирт разрушает в первую очередь мозг[11]. На первый взгляд кажется, что автор сам немного запутался, однако, при желании, определенную логику в его словах можно найти. Этанол, по мысли отца Игоря, в первую очередь разрушает мозг, а систематическое пьянство более всего влияет на печень. Такое дифференцирование кажется весьма странным, если не принимать в расчет тезис автора о том, что безопасных доз алкоголя нет. Получается, что человек, умеренно употребляющий алкоголь, вредит, в первую очередь, своему мозгу, если же умеренное потребление алкоголя перерастает в пьянство, на первое место выходит печень.

Следует заметить, что в вопросе воздействия алкоголя на организм важную роль играют индивидуальные факторы. Употребление взрослым, здоровым человеком двух десятков грамм алкоголя действительно не вызовет никаких негативных последствий, чего не скажешь если речь идет о ребенке, беременной женщине или человеке с алкогольной зависимостью, для которых употребление даже незначительного количества спирта может повредить здоровью или привести к алкогольному срыву. Кроме того, систематическое употребление даже умеренных доз алкоголя может вызвать негативные последствия в организме даже взрослого здорового человека. В таком контексте, действительно, нужно признать, безопасной дозы не существует, что безопасно для одного, может повредить другому. Однако, в этом случае тезис отца Игоря о том, что алкоголь в любом количестве является ядом, является истинным лишь отчасти и нуждается в некоторой корректировке.

Прежде всего, необходимо определится с понятием «яд». В учебнике по Общей токсикологии сказано: «В современном понимании яд – это химическое вещество, которое в соприкосновении с живыми организмами в определенных условиях среды обитания и в определенных количествах (здесь и далее выделено мной ИП) способно оказывать повреждающее влияние на живые организмы, вплоть до гибели».[12] Там же находим следующее замечание: «существуют серьезные трудности в строго научном определении понятия яд (токсичное химическое вещество). Прежде всего, потому, что яд – категория количественная. Крупнейший ученый эпохи Ренессанса Парацельс (1493-1541), впервые поставивший на научную основу проблему "доза-эффект" и определивший химическую природу ядов, так сформулировал свое третье правило: «Что является и что не является ядом? Все вещества являются ядами и не бывает веществ без ядовитости. Только доза определяет ядовитость». Действительно, для огромного числа веществ типично токсическое действие в высоких дозах, но они относительно безвредны в низких».[13] «Одно и то же химическое вещество может быть ядом, лекарством и необходимым для жизни средством в зависимости от ряда условий, при которых оно встречается и взаимодействует с организмом».[14]

Итак, яд – понятие количественное, однако, по мнению отца Игоря, безопасных доз алкоголя нет. Однако в учебнике «Клиническая токсикология» отмечается, что «острые отравления алкоголем обычно связаны с приемом этилового спирта или различных алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%»[15], а справочник по токсикологии прямо говорит, что малые дозы алкоголя не дают при окислении токсичных веществ.[16] Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), на данные которой иногда ссылается сам отец Игорь[17], установила относительно безопасную дозу выпиваемого спиртного, которую здоровый мужчина может выпить без ущерба для здоровья в размере 10 литров чистого спирта в год, что соответствует примерно одной бутылке водки в неделю. Российские наркологи придерживаются мнения, что употребление более 8 литров чистого алкоголя в год является опасным для здоровья[18], а Департамент здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США определило, что умеренное потребление алкоголя для мужчин составляет два дринка в день, для женщин – один.[19] Один дринк соответствует 12 граммам абсолютного алкоголя, который содержится в 32 мл водки, примерно в 200-300 мл пива или 80-90 мл вина.

Стоит сказать пару слов и о том, какой же орган страдает, в первую очередь, от алкоголя. Безусловно, пьянство наносит существенный вред печени, однако нельзя согласиться с тем, будто любая доза алкоголя вредит мозгу. Отец Игорь приводит следующие цифры: «Некоторые ученые считают, что после 100 грамм водки навсегда отмирают до 8 тысяч клеток головного мозга». Учитывая, что у человека порядка 86 миллиардов нейронов[20], путем нехитрых математических вычислений можно прийти к выводу, что ежедневно выпиваемая бутылка водки в течение 50 лет убьет 730 млн. нейронов, что составляет менее одного процента от их общего количества. Впрочем, согласно выводам голландских ученых, опубликованных в 2005 году в научном журнале «Alcoholism: Clinical and Experimental Research» умеренное употребление алкоголя не может нанести даже такого незначительного вреда головному мозгу,[21] а проведенные на мышах исследования с использованием меченого радиоактивным углеродом (C14) этанола показали, что, во-первых, алкоголь имеет высокую скорость метаболизма (уже через пять минут в тканях преобладали меченые метаболиты этанола, а не сам этанол), а во-вторых, высокий уровень концентрация меток был зафиксирован в ряде желез, в том числе поджелудочной, средний уровень – в печени, легких, слюнных железах, почках, костном мозге, но не в головном мозге.[22] Результаты данного исследования были опубликованы в рецензируемом медицинском журнале Drug Metabolism and Disposition. Таким образом, утверждение отца Игоря, будто от алкоголя в первую очередь страдает мозг, следует признать ошибочным.

Алкогольные мифы

На своих занятиях протоиерей Игорь Бачинин «опровергает» т.н. «алкогольные мифы». «Алкогольные мифы – пишет отец Игорь, – это ложные убеждения, на основании которых у человека формируется положительное отношение к алкоголю».[23] К алкогольным мифам, среди прочего, отец Игорь относит утверждения, что алкоголь снимает стресс, согревает, содействует умственной и творческой деятельности, обладает лечебными свойствами, способствует продолжительности жизни и является универсальным средством общения, поднимает настроение и создает ощущение радости. Следует разобрать эти «мифы» по отдельности.

Алкоголь снимает стресс

Алкоголь действительно снимает стресс. В справочнике по клинической токсикологии отмечается, что малые дозы алкоголя «снимают депрессию, являются источником энергии», [24] причина этого в действии алкоголя на гамма-аминомасляную кислоту. «В настоящее время не вызывает сомнения факт снижения тревогии и депрессии при активации ГАМК-рецепторов, и наоборот, блокада ГАМК-рецепторов ведет к повышению тревожно-депресссивной симптоматики».[25]

Алкоголь согревает

То, что алкоголь действительно согревает, подметил еще Климент Александрийский: «но с требованием здравого разума совершенно согласно пить вино зимой во время холодов, дабы тем, кто к зябкости склонны, не зябнуть» (Пед. II,2). Существуют, однако, и научные наблюдения, которые подтверждают истинность данного утверждения. Так, в журнале научных статей, «Здоровье и образование в XXI веке» в № 4 за 2015 год опубликована статья Марата Ринатовича Насырова «Предварительное введение спирта этилового внутрь ускоряет согревание рук после их охлаждения» сказано: «В исследованиях с помощью тепловизора динамики локальной температуры рук взрослых здоровых добровольцев показано, что спирт этиловый является согревающим средством. В частности, после принятия внутрь раствора 40% этилового спирта в дозе 4 г/кг массы тела (применен пищевой продукт в виде водки «Столичная») при комнатной температуре локальная температура ладоней и пальцев рук у взрослых мужчин повышается на 1—2 °С. Если через 30 минут после принятия спирта этилового опустить руки на 2 минуты в воду с тающим льдом, последующее согревание рук ускоряется в 2 раза по сравнению с их согреванием у трезвых людей. Обнаружено, что особенно существенно и быстро спирт этиловый ускоряет согревание фаланг и подушечек пальцев рук. При этом температура в центральной части ладоней остается на 0,3—0,7 °С ниже температуры подушечек пальцев».[26] Цитируемый журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК, при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.55.198 (0.009 с.)