Физиология микроорганизмов. Биохимия бактерий. Идентификация микроорганизмов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиология микроорганизмов. Биохимия бактерий. Идентификация микроорганизмов.



Актуальность темы.

Питание микроорганизмов осуществляется благодаря наличию в клетке различных ферментов, катализирующих все жизненно необходимые реакции. Ферменты - это биологические катализаторы белковой природы. Микробная клетка, подобно клеткам высших организмов, оснащена достаточно активным ферментативным аппаратом. Ферменты микроорганизмов обладают теми же свойствами и функциями, что и ферменты высших организмов.

Знание ферментативных процессов, характерных для определенного вида микроорганизмов, позволяет идентифицировать возбудителей инфекционных заболеваний, выделенных из патологического материала и, следовательно, ставить точный диагноз.

 

Учебные цели:

Освоить методики проведения биохимических тестов для определения ферментативных свойств и идентификации бактерий.

Для формирования профессиональных компетенцийобучающиеся должны знать:

ü классификацию ферментов бактерий;

ü образование микроорганизмами пигментов;

ü методы изучения ферментативной активности бактерий и использование их для идентификации бактерий;

ü питательные среды, применяемые для изучения ферментативной активности микробов.

Для формирования профессиональных компетенций студент должен уметь:

ü проверить культуру на чистоту;

ü провести идентификацию бактерий по биохимическим свойствам;

ü уметь выявить изменения короткого пестрого ряда;

ü определить образования сероводорода;

ü определить каталазную и плазмокоагулазную активность стафилококков.

 

В результате освоения темы обучающийся должен владеть:

ü методикой идентификации бактерий по биохимическим свойствам;

ü интерпретировать изменения короткого пестрого ряда;

ü методикой определения образования сероводорода;

ü методикой определения каталазной и плазмокоагулазной активности стафилококков;

ü компетенциями: ОК-1, ОПК-7, ПК-1, ПК-3, ПК-13, ПК-18 и трудовыми функциями А/04.7, А/05.7, А/06.7.

 

3. Вопросы для самоподготовки к освоению данной темы

1) Ферменты бактерий, их классификация: экзо- и эндоферменты, конститутивные и индуцибельные ферменты.

2) Пигментообразование у бактерий и его значение в дифференциации бактерий.

3) Практическое использование биохимической активности микроорганизмов в микробиологической промышленности и медицинской микробиологии.

4) Методы изучения ферментативной активности бактерий и использование их для идентификации бактерий.

5) Короткий «пестрый» ряд. Изменение короткого «пестрого» ряда при росте Е scherichia coli и S almonella typhi.

6) Методы изучения протеолитической активности бактерий (реакции на индол, сероводород и др.).

7) Принципы определения каталазной и плазмокоагулазной активности стафилококков.

 

4. Вид занятия: практическое занятие.

5. Продолжительность занятия: 3 часа (180 мин)

6. Оснащение:

6.1. Таблицы, готовые микропрепараты, предметные стекла, покровные стекла, пинцет, бактериологическая петля, спиртовка, спички, карандаш по стеклу, столик для окраски мазков, пипетки объемом 1 – 2 см3, дистиллированная вода, изотонический раствор хлорида натрия, иммерсионное масло, набор красок, культура бактерий (смесь кишечной палочки и стафилококков в жидкой питательной среде), питательные среды: скошенный МПА, короткий пестрый ряд, пробирка с МПБ и полоской индикаторной бумаги на сероводород.

6.2. Мультимедийные атласы, ситуационные задачи, таблицы (электронный вариант), видеофильмы.

6.3. Технические средства обучения: световые микроскопы, компьютеры, мультимедийный проектор, термостат.

 

7. Содержание занятия.

7.1. Контроль исходного уровня знаний и умений.

Выполнение тестовых заданий, собеседование.

7.2. Разбор с преподавателем узловых вопросов, необходимых для освоения темы занятия.

Ферменты бактерий, их классификация. Пигментообразование у бактерий. Методы изучения ферментативной активности бактерий и использование их для идентификации бактерий.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 455; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.243.184 (0.006 с.)