Природное земледелие – объединяющее понятие 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Природное земледелие – объединяющее понятие



 

В своей первой статье о ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ, само определение этого понятия я отдал на откуп читателям, что породило массу толкований по сути верных, но все же «узкопрофильных». Написанием этой статьи хочу исправить допущенную ошибку. Хочу попытаться показать читателям, что понятие «ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ» гораздо шире, чем принято считать, сводя его лишь до понятия «органическое».

ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ– это объединяющее понятие, включающее в себя все альтернативные системы ведения земледелия и сельского хозяйства: биодинамическое, органическое и его разновидности, с использованием гумусных препаратов (гуматов), дождевых червей (вермикультура или червекомпостирование – получение биогумуса с использованием червей: калифорнийского, «старателя» и др.), сидератов (выращивание растений на зеленое удобрение), мульчи (органической и неорганической), ЭМ-биотехнологии (с использованием микробных препаратов) и других, исключающих использование минеральных удобрений и глубокую перепашку земли. По сути и по значению все эти направления верны, и каждое является лишь частью одного общего и объединяющего их понятия – ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

Этого не хотят или не желают понять и допустить сторонники перечисленных направлений, изощряясь в терминологии взятых в отдельности процессов одного общего и целого – почвенной жизни, мудро придуманной самой Природой. Человеку не под силу придумать что-либо более совершенное, он лишь изучает на разных этапах своего развития процессы почвенной жизни по частям, выстраивает на своих догадках и открытиях «теории». В силу своей ограниченности он «зацикливается» на этом, считая свою теорию самой важной и непререкаемой, отвергая все другие, не понимая, что его «догадка» и выстроенная на основе ее «теория» является лишь частью единого целого процесса в природе под названием Жизнь. И вот эту свою точку зрения я попытаюсь на примерах показать читателям, чтобы, наконец, указать путь объединения усилий в этом направлении, а не разъединения на отдельные теории. Цель одна - найти объединяющее звено, свести все разрозненные теории и понятия воедино, как оно есть в самой природе. И этим связующим звеном может стать понимание процессов и природных законов почвенной жизни. Только полное представление общей картины почвенной жизни во взаимодействии с силами природы (космической и земной энергиями) может стать объединяющим фактором для сторонников отдельных альтернативных направлений ведения земледелия и сельского хозяйства. Я не пытаюсь взвалить на себя столь непосильную ношу - описать в деталях эту «картину» жизни, лишь попытаюсь указать путь, который приведет ко всеобщему пониманию и согласию.

Но вначале попытаюсь конкретизировать то, о чем сказал выше. ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ является основой других не менее интересных и действенных агротехнологий:

1. Агротехники, основанные на применении микробиологических препаратов во всех возможных вариантах, в том числе для приготовления ЭМ-компостов. Но в основу питания ставится понятие гумуса, и только. Остальное упоминается вскользь.

2. Агротехники с применением препаратов на основе спор микоризообразующих и сапрофитных грибов. В основу ставится организация питания растений в симбиозе с грибами.

3. Агротехники на основе компостов различного происхождения:

- с использованием вермикультуры (червекомпосты),

- с использованием грибов-сапрофитов (шампиньона и триходермы),

- и уже названный - с применением микробиологических препаратов.

Смысл применения всего этого - получение гумуса и использование его в качестве гуминового удобрения.

4. Агротехники с применением гуминовых препаратов, полученных как вытяжка из торфа и др. источников, и применение этих препаратов в качестве гуминовых удобрений. Смысл тот же - использование гумуса, как основы питания растений.

5. Агротехники с применением биостимуляторов и биодобавок:

- использование биодинамических препаратов (роговых, кварцевых, растительных и др.),

- стимуляторов и т.д. и т.п.

Смысл один - стимулировать процессы роста растений, не утруждая себя самим земледелием… Но биодобавки - это и есть биодобавки, они не заменяют самого земледелия. То же и стимуляторы, они должны что-то стимулировать, какие-то процессы, конкретно, процессы ферментативного разложения органики - основы плодородия. Но это не конкретизируется, а упоминается как сопутствующее условие.

6. Агротехники с применением органических удобрений, включая:

- применение сидератов - выращивание зеленых растений на месте, с последующей их заделкой в почву в качестве «органических удобрений»,

- применение перегноя (в понимании органистов - перепревшего навоза) в качестве удобрения перед вспашкой,

- то же самое - компостов.

То есть применение «органических удобрений» для внесения В ПОЧВУ перед ее вспашкой, как источник гумуса. Но в природе такого не бывает! Органика наслаивается в природе НА ПОЧВУ, и это определяет истинное ДИНАМИЧЕСКОЕ плодородие - сам процесс ферментативного расщепления органики на почве, непосредственно под растениями.

7. Агротехники с применением «алхимии земледелия», то есть с применением влияния на рост и развитие растений, а значит, на получение урожаев, различных энергоинформационных факторов:

- психического воздействия человека, непосредственного и опосредованного (генератор пси-поля),

- использование генераторов и энергоаккумуляторов космической жизненной энергии (пирамид, радиоэстезических батарей и т.п.),

- использование классической музыки для повышения урожая,

- использование намагниченной, структурированной и кластерной воды и т.д. и т.п.

Все это стимулирующее, точнее «программирующее» воздействие на растения путем использования «программы жизни», заложенной в молекуле воды, и путем изменения или дополнения этой программы.

8. Агротехника «ландшафтного земледелия» с использованием нетронутых «уголков природы» на садовых и огородных участках большого размера, типа «экопоселений» площадью 1 га и более. Суть одна - восстановление и сохранение участников экосистемы, участвующих в процессе обмена веществ, наподобие процессов ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, то есть полное копирование Природы на осваиваемых участках в виде нетронутых естественных «уголков» при культивации (распашке) основных массивов.

9. Агротехника с применением «пермакультуры» (перманентная – непрерывная). Основная идея пермакультуры заключается в создании экосистем из съедобных растений копированием природных процессов без активного участия человека на больших участках с площадью более гектара.

И многие прочие разновидности агротехник природного толка и их сочетаний не противоречат понятию «Природное земледелие», но используют или объясняют только какую-то часть общих процессов этого явления.

 

Но то, что предлагаю я вниманию своих читателей, несколько отличается от предлагаемых «научно обоснованных» и «устоявшихся» понятий и трактовок по основным принципиальным вопросам. И при том я не отрицаю важности всех перечисленных агротехник природного толка, напротив, объясняю их важность комплексного использования на практике. Вот эти принципиальные отличия моего понимания Природного земледелия, в отличие от «толкования» сторонников других агротехник:

1. Они придают важное значение гумусу, как определяющему фактору питания растений.

Я утверждаю не обратное, а то, что гумус хоть и важен, но не является определяющим фактором питания растений. И не гумусовое питание лежит основе понятия «плодородие». Истинное плодородие - это динамическое плодородие: непрекращающийся, постоянно текущий процесс ферментативного разложения свежей органики непосредственно под растениями (а не в компостной куче), сопровождающийся одновременно:

первое - образованием свежего легкодоступного растениям гумуса;

второе - образованием СО2 (углекислого газа), обеспечивающего листовое питание (как источник углерода) и корневое питание (как растворитель гуминовых соединений - угольная кислота).

Это только на первый взгляд кажется, что я сказал одно и то же. На самом деле, это - совершенно разные подходы к земледелию, хоть и имеющие в основе понимания общие процессы, но объясняющие их совершенно по-разному, и в итоге, дающие разные результаты на практике.

2. Многими сторонниками агротехник природного толка, особенно «органистами» (Ю.И.Слащинин), понятия «перегной-компост-гумус» отождествляются. Отсюда много негативных последствий применения такого «удобрения», как перегной. Так вот, «гумус, компост, и перегной» - это совершенно разные понятия, за которыми стоят разные биохимические процессы, в результате которых получаются разные вещества. Это существенное и определяющее отличие подхода моего и «трактовок» сторонников агротехник природного толка. Это не «цепляние» за слова и термины, это - объяснение вбрасываемых ими понятий, ложных по сути. В природе не существует компостных куч, это - выдумки человеческие, не имеющие отношения к природе и природным процессам ферментативного разложения органики. Почва (компост) и ее питательные вещества (гумус) в природе «делаются» на почве, непосредственно под растениями, и никак иначе, что и определяет плодородие.

3. Каждый из сторонников агротехник природного толка, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука», тянет в свою сторону, а «воз» от этих усилий остается на месте. То есть каждый пропагандирует только свою теорию, как самую «правильную», порой отрицая значение других, не понимая, что они тоже - часть общего понятия "Природное земледелие". В своих статьях о ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ я пытаюсь призвать теоретиков и последователей этих разных направлений прекратить славословие и объяснить людям важность каждого явления и агротехники, выработать общую стратегию их применения.

Поэтому в своих статьях я пытаюсь объединить все эти понятия воедино и восстановить процесс «делания земли» на садовых и огородных участках воссозданием ПРИРОДНОЙ СИСТЕМЫ, в которую и войдут все агротехники природного толка. Потому что они неразрывно связаны одним общим процессом обмена веществ и обмена энергий в природе, в экосистеме. Есть излишки - нарастает плодородный слой, запас гумуса и т.д. Но восстановить процесс «делания почвы» (компоста) я призываю не простым копированием природных процессов, а выработкой и применением конкретных технологий и агроприемов, основанных на знании природных процессов и физиологии растений. Но агроприемов не в угоду удобства их применения человеком, а для соблюдения физиологических потребностей растений, для раскрытия потенциала их общей продуктивности по самой совершенной ПРИРОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

4. И самое главное отличие моего понимания от трактовки сторонников агротехник природного толка заключается в том, что они не верят в возможность получения высоких урожаев и делают упор на необходимости применения альтернативных технологий лишь по причине получения качественных «экологически чистых» продуктов растениеводства. Я не отрицаю этого и солидарен, но не согласен, что агротехники природного толка не являются интенсивными. В альтернативу им я утверждаю, что именно технология ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ является интенсивной по определению, данному самой Природой. А химическая агротехника интенсивной не является, это - ложное понятие. Интенсивное растениеводство - не синоним понятия «химическое». В наши головы вдалбливали ложные по сути понятия, увязывая понятие «интенсивное» с комплексной механизацией, автоматизацией, мелиорацией и химизацией… А само понятие «интенсивное» - очень простое, и означает всего лишь «высокопроизводительное», точнее, дающее продукцию нужного количества и качества. Но разве нам нужны отравленные химией продукты? И правомерно ли отождествлять получение больших по количеству урожаев с химической агротехнологией, которая не обеспечивает таких урожаев. И хотя такая идеология существует до сих пор, и даже в ВУЗах преподается, что «интенсивное растениеводство = агрохимическое», - это наглая ложь и обман. И интенсивное (высокопроизводительное) растениеводство может быть обеспечено только единственной технологией, основанной на естественном (ПРИРОДНОМ) земледелии: БИОТЕХНОЛОГИЕЙ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, и никак иначе. И вопрос высоких урожаев - это вопрос технологии, основанной на этом понимании и практическом применении законов ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, но не копировании ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. И это - самая совершенная и эффективная технология, созидающая, а не разрушающая. Разрушением ничего невозможно создать, кроме руин. Разве такими мы хотим видеть свои садовые участки? А если нет, тогда зачем мы продолжаем творить разрушение своего участка, своего места обитания, всей планеты применением химических удобрений и средств «борьбы»? Пора очнуться от этого обмана, сбросить его как ночной кошмар. И мои статьи - это призыв к пробуждению.

Продолжим наш разговор с некоторых примеров, взятых из отдельных теорий, и я попытаюсь показать вам их неразрывную связь между собой и самой почвенной жизнью. Давайте начнем с самого сложного для понимания простого обывателя – с понятия «биодинамического земледелия». Коротко напомню читателям что это такое. Эта философия в сельском хозяйстве возникла в 1924 году, как альтернативное направление, в противоположность отрицательным последствиям минеральной. Суть этой теории сводится к тому, что все живые существа на планете, включая человека, животных, растения и микромир почвы подвергаются воздействию космических и земных энергий. И что этим процессом воздействия на живые организмы можно управлять посредством предложенных «препаратов», которым была присвоена определенная нумерация. Кроме того, их подразделили на «полевые» и «компостные». Все они применяются в таких минимальных количествах, что не могут служить источником питательных веществ для растений.

Полевыми препараты названы потому, что действуют непосредственно на растения и стимулируют обмен веществ, а также «исправляют» неблагоприятные факторы (засуху, например). Кроме того, внесенные в мельчайших дозах на поля, они активизируют почвенную жизнь, усиливают гумусообразование, и в итоге – питание растений. Компостные препараты используются для стимулирования процессов компостирования и нужного направления этих процессов (под их действием исключаются процессы гниения).

Для ясности следует вспомнить, что это такое биодинамические препараты и из чего их делают. Препарат 500 (роговой навоз) изготовляется так: коровий рог заполняют свежим коровьим навозом, осенью закапывают в плодородную почву на глубину 60 см и оставляют до весны. В течение зимы навоз подвергается действию земных сил, которые «особенно активны зимой». К весне навоз превращается в хорошо разложившуюся темную массу с приятным запахом земли. Препарат 500 активизирует земные силы (энергии). Препарат 501 – роговой кремнезем, активизирует космические энергии. Это полевые препараты.

Компостные препараты готовят из динамических растений: цветков тысячелистника (препарат 502), цветков ромашки лекарственной (503), двудомной крапивы (504), коры дуба (505), цветков одуванчика (506), цветков валерианы (507), хвоща (508)…

Сторонники этой теории сводят все к действию биодинамических препаратов через регуляцию и активизацию земных и космических сил (энергий) в нужном для садовода и земледельца направлении. При этом они утверждают, что действие этих препаратов не имеет эффекта, если применяются минеральные удобрения. Кроме того, вместо минеральных удобрений должна применяться органика в виде компостов. И при этом некоторые сторонники отрицают активную роль в этом микромира почвы, акцентируясь лишь на энергетике процесса активизации питания растений (М.Глеклер). Другие, напротив, считают, что биодинамические препараты, как полевые, так и компостные, активизируют почвенную жизнь червей и микробов, и по сути являются биостимуляторами и добавками (И.С.Исаева), а не удобрениями. Некоторые допускают частичное применение удобрений типа фосфоритной муки (М.Н.Жирмунская). Все это вносит сумятицу в головы неискушенных обывателей, создает впечатление «запредельной» науки, которая вроде бы хороша, но трудновыполнима на практике, потому что непонятна. Вся эта теория - не более чем часть Природного земледелия.

Мне сейчас многие могут возразить: «Где вы в природе встречали биодинамические препараты? Это - «рукотворные» препараты». Позвольте не согласиться с такими доводами. Мы забываем о естественных силах природы, проявляемых в повседневной жизни. Например, всем известно «стимулирующее» воздействие на семена, укореняемые черенки и сами растения талой воды или по-другому, энергетически чистой и активной ее фазы - «кластерного» состояния. Это же состояние имеет «святая» вода, и действие ее аналогично; внесенная в минимальной дозе в большой объем, она мгновенно превращает воду этого объема в «кластерное», энергетически заряженное состояние. А динамические растения? Это ведь не только ромашка и валериана… Есть масса других примеров энергетического воздействия растений своей энергетикой на человека, животных и другие растения… Кроме того, существуют и другие препараты, обладающие точно такими же стимулирующими и активизирующими свойствами, как классические биодинамические препараты, и таковыми являются на самом деле. Например, биостимуляторы, отвары, настои и вытяжки растений или компостная жидкость. Но все они малоэффективны без основного фактора – применения органических компостов, т.е. переработанных червями, микробами и грибами органических остатков в гумус - основу природного питания растений. Биодинамические препараты – это всего лишь стимуляторы и активаторы почвенной жизни, микромира почвы или физиологических процессов растений.

С таким же успехом можно активировать земную и космическую энергию с помощью различного сочетания и строения биодинамических конструкций - пирамид, полусфер, оргонных аккумуляторов и т.п. Эффект везде одинаковый - активизация роста растений и защита их от болезней. Основа одна - прямое или опосредованное воздействие через активизацию всей экосистемы, включающую в себя и микромир почвы, независимо посредством чего мы будем воздействовать - биодинамическими препаратами, естественными силами природы или конструкциями и растениями. В понимании этого вопроса важнее не воздействие энергиями, а восстановление самой почвенной жизни и ее поддержание, используя знания ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Таким образом, биодинамическое земледелие - это всего лишь часть ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

С другими теориями дела обстоят еще проще. Мало кто станет возражать, что органическое земледелие - это тоже всего лишь часть ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Что тут может быть проще, смотри, как органические остатки в виде листового и травяного опада или коровьей «лепешки» в окружающей нас природе превращаются в саму почву и ее питательную составляющую - гумус. Копируй это на своем участке, и это не только накормит растения, но и оздоровит почву и саму экосистему в которой мы живем вместе с нашими растениями. Какие тут могут быть «рецепты»? ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ – процесс творческий, важнее понять суть этого явления, чем запомнить конкретную «рецептуру». Ведь почвы и климатические условия - разные. Источники органики тоже разные. При том еще и теории сторонников органического земледелия тоже разные. Как же разобраться во всем этом многообразии? Ответ простой - быть внимательнее к себе, к своим растениям, к окружающему миру. Ведь во всех этих «теориях» и методах суть одна – обеспечение почвенной жизни, как основы самого почвообразования, так и питания растений через «деятельность» микромира почвы, производящего гумус - источник самого «умного» и сбалансированного питания растений по ПРИРОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ. Давайте разберем все по-порядку.

Гумусные препараты (гуматы) - это ведь не что иное, как вытяжка из почвы, торфа или биокомпоста в концентрированном виде. У вас есть лишние деньги, чтобы платить за гумус в виде консервов? Или вы не желаете их сами сделать непосредственно на своих участках? К чему такая расточительность? Применение гуматов, как источника питания растений, оправдано только для горшечных культур.

Биокомпост, дождевые черви и вермикультура. Это очень дорогой биокомпост, полученный с использованием дождевых (компостных) червей, если его покупать в готовом расфасованном виде. При том, что его очень просто получить самим на своих участках или дома в любое время года из тех органических остатков, что есть в наличии. И при этом не обязательно покупать калифорнийских червей или «Старателя» - простых разновидностей навозных (компостных) червей. Достаточно сходить к любой ферме и набрать там местную популяцию червей, если хотите использовать в компосте навоз, или собрать в лесу, лесопарке подстилочных червей, если на компост используются другие источники органики. Эти черви «принесут» с собой и полезную микрофлору, которая поможет им «приготовить» качественный компост. И при том не надо забывать, что дождевые (имеются в виду все кольчатые земляные) черви – это всего лишь часть почвенного микромира в ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ. Понимая это, легко можно использовать их на практике.

Сидераты - это использование на «зеленое» удобрение различных растений в уплотняющих посадках, или когда убран основной урожай, на пустующих участках выращиваются любые культуры, которые позже подрезаются и оставляются на месте в виде зеленой мульчи. Это разновидность органической мульчи, выращенной на своем участке, т.е. не принесенная извне. Если нет другой возможности пополнить органикой свой участок, можно с успехом использовать этот способ, понимая, что в данном случае скошенная трава является аналогом травяного опада в природе, не более того.

 

Мульча или по-другому, почвенное покрытие, может быть самого различного происхождения и состава, как органической, так и неорганической природы. Начнем с неорганической - это и различные пленки, рубероид, резина, линолеум, брезент и т.п., все, что полностью или частично удерживает влагу в почве. В том и состоит ее роль - удерживать влагу, и тем самым создавать для обитателей почвы комфортные условия, не допуская пересыхания. Другая роль такой мульчи – энергосберегающая. Препятствуя испарению влаги с поверхности земли, она накапливает тепло солнечной энергии и сохраняет температурный режим почвы. Особенно это актуально на северных холодных почвах, как энергосберегающий фактор. Неорганическая мульча - это всего лишь «дом» для почвенных обитателей.

Органическая мульча имеет другое свойство - это и дом, и пища для микромира почвы. И второе ее свойство - она укрывает землю от палящих лучей солнца, препятствуя перегреву почвы, что особенно актуально на теплых южных почвах. Что с органической мульчой происходит, и во что она превращается в процессе переваривания ее червями, микробами и грибами-сапрофитами, мы рассматривали в предыдущих статьях. Следует лишь уточнить, что мульча (органическая) - это лишь элемент ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, не более того.

Еще одна составляющая часть ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ - это микробы (бактерии и другие переходные формы почвенного микромира). На основе микробов создано множество биопрепаратов и даже технологий. Яркий пример - ЭМ-технология. Многих это непонятное буквосочетание ЭМ завораживает или зачаровывает до полного поклонения, как единственная «панацея». А расшифровывается это словосочетание просто - эффективные микроорганизмы. Да, самые обычные почвенные микробы, взятые из природы, которых разводят на питательных средах на биофабриках, фасуют по флаконам и продают за большие деньги. И никакое это не удобрение, а обычная взвесь обычных почвенных микробов, используемая как почвенная «закваска», не более того. Для чего ее используют? Как и всякую закваску, чтобы внести культуру микробов в среду. Например, кефирную - в молоко, винную - в сусло, пекарские дрожжи - в тесто и т.д. А ЭМ в данном случае, как почвенную закваску, - в почву. Вот и вся премудрость. Но производители на все лады «стращают» бедных (в прямом и косвенном смысле) огородников и садоводов, что без ЭМ-препаратов - просто никуда, иначе - беда. Блеф все это и прямой обман обывателя. ЭМ - это всего лишь часть микромира почвы, как и другие биопрепараты. У кого есть лишние деньги и желание получить микробов в пробирке, как почвенную закваску, пожалуйста, я никого не отговариваю это делать. Тем более не говорю, что это плохо. Наоборот, это хорошо, но уж очень дорого, от того и мало применяется населением. По опилочной мульче я сам применяю ЭМ-препараты ежегодно и регулярно, как проверенную и стабильную микробную закваску. Но помня, что ЭМ и другие биопрепараты - это всего лишь часть микромира почвы, создающего плодородие. Есть совершенно бесплатные способы использования ЭМ, и они подарены нам самой Природой, а не производителями биопрепаратов. Стоит помнить об этом. Где их взять? Мы уже касались этой темы - в самой природе. Но применяя ЭМ из пробирки или из природы, помните, - они не принесут прибавки урожая и не повысят плодородия почвы, хоть залейте их растворами всю почву в саду и огороде. Они там не приживутся, если вы не создадите для них дом - мульчу, и не накормите их органикой. Только в этом случае, живя на ваших грядках и в саду, вместе с червями и грибами они создадут из органики питание для растений и накормят растения досыта по самой совершенной ПРИРОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

В завершение хочу лишь добавить, кто не хочет понять, что ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - это «колыбель» всех альтернативных теорий и приемов земледелия и, вместе с тем, объединяющее понятие, глубоко заблуждается. У меня нет никакого желания спорить по этому поводу. Для тех же, кто хочет видеть свой сад и огород процветающим, а окружающую природу здоровой, советую, применяйте любую агротехнику из перечисленных альтернативных, как элемент ПРИРОДНОЙ, и вы неизбежно придете к пониманию, что и мы сами – часть этой природы, которую пытаемся разорвать на части, и незаметно сами для себя гибнем от своего невежества. Пора понять это и объединить усилия. Надеюсь увидеть вас в рядах сторонников ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

 

Александр Кузнецов, 09.01.2006

 

 

«Секреты» плодородия"

 

То есть, получение высоких урожаев основано на использовании «биодинамического» плодородия - непрерывного процесса утилизации свежей органической мульчи непосредственно под растениями (и питание растений за счет этого процесса, а не за счет запасов гумуса почвы). В этом и состоят «секреты» плодородия.

Мульчу «переваривают» или ферментируют грибы, микробы и дождевые черви. Этот процесс «переваривания» или ферментативного расщепления мы назвали «почвенным пищеварением» для удобства понимания сути этого явления (не совсем верно по форме, но верно по сути). Это основа для понимания сути плодородия и почвенного питания растений. Усиление этих процессов и создает предпосылки для получения высокой продуктивности растений.

Именно поэтому, раскрыть тему «плодородия» для широкого понимания и практического применения попытаюсь на примере понятия «ПИЩЕВАРЕНИЕ». Как единого биохимического процесса в обмене веществ при питании растений, животных и круговорота веществ в природе. Потому что суть этих процессов одна - ферментативное расщепление органического вещества. Понимание самого процесса пищеварения будет отправной точкой в понимании питания растений. Это очень важное звено. Поняв азы, легко понять более сложные явления.

Для более простого осознания давайте рассмотрим процесс пищеварения на примере животных и человека, как более понятных и широко освещаемых явлениях, начиная со школьного курса биологии. Давайте вспомним, что называется «пищеварением»? Правильно, процесс переваривания пищи. А что такое «переваривание»? Переваривание пищи есть ферментативное расщепление органического вещества. Если это растительная пища, то животные ее потребляющие, называются травоядными; если это плоть - плотоядными; если пищей является и то, и другое, такие животные называются всеядными. К всеядным относится и человек. Но объединяет все эти группы то, что пища является органическим веществом, и не особенно важно, какого оно происхождения: растительного или животного. А почему? Все очень просто. У всех органических соединений одна естественная (природная) основа - первичное органическое вещество - глюкоза. Все остальное - это биохимические превращения до более сложных веществ с присоединением в процессе образования (синтеза) различных элементов и соединений. Но природа, основа - одна. Значит, и законы построения и расщепления - одни. И самый главный закон - ничто в биохимии этих превращений не происходит без ускорителей, точнее, регуляторов этих процессов - ферментов.

Значит, для процесса «пищеварения» необходимы два основных фактора: наличие пищи (органического вещества) и наличие ферментов, способных эту пищу расщепить до составляющих. Если переваривание пищи - биохимическая реакция расщепления, то необходимы дополнительные условия:

1. Влага, как растворитель. То есть среда, где будет возможен сам процесс. В рассматриваемом случае, это слюна, пищеварительные соки..

2. Тепло, как регулятор ферментативной активности. Внутри нашего тела и животных температура почти постоянна, точнее находится в пределах постоянной активности ферментов (оптимальных температурных режимов).

Вот, пожалуй, и все основные требования для нормального процесса пищеварения.

«Переварившись» до составляющих, органическая пищеварительная масса продвигается по желудочно-кишечному тракту, частично всасываясь организмом (примерно 25-30 %), а остаток выделяется наружу. То, что получилось в процессе пищеварения и выделилось, называется «какашка», - это и есть полуперевареная первоначальная «пища». То есть, «какашка» - это конечный продукт пищеварения животных и человека. По-другому - продукты ферментативного расщепления органической пищи - экскременты. И это никого не удивляет. Запомните этот момент.

Но вот желудок освободился от пищеварительной массы, и мы вновь испытываем чувство голода. И снова принимаем «пищу», чтобы насытиться. Но главное в этом для нашего понимания то, что процесс пищеварения происходит в нашем организме непрерывно и постоянно. Иначе мы испытываем голод.

Следует отметить еще одну деталь нормального пищеварения - это качество пищи. При качественной пище процесс пищеварения происходит в пределах нормы, без осложнений. И эта деталь тоже никого не удивляет.

Итак, уточним. Нормальный процесс пищеварения непрерывен. Для его протекания необходимо наличие свежей качественной пищи и ферментов, способных ее «переварить»; а также влага и тепло… И этот процесс пищеварения лежит в основе питания человека и животных.

А что обеспечивает питание растений? Точно такой же процесс пищеварения…

Предвижу недоумения: «Как это понимать?». Очень просто, и буквально.

По нашим представлениям (сторонников «биодинамического плодородия»), растения питаются за счет «почвенного пищеварения». Точнее, за счет ферментативного расщепления свежей органической мульчи непосредственно под растениями. Где органическая мульча - это пища. А сам процесс пищеварения обеспечивают почвенные организмы: микробы (бактерии), грибы и почвенные животные. Особенно первые две группы, выделяющие ферменты наружу, в субстрат, в котором обитают. То есть, в почвенное покрытие - органическую мульчу. В природе это листовой и травяной опад. В агротехнологии - любые растительные остатки. И вот тут наступает «момент истины»…

Сам процесс «почвенного пищеварения» аналогичен пищеварению животных, с теми же законами: наличие пищи, ферментов, влаги и оптимальной температуры. И процесс этот должен быть непрерывным, иначе - голод. Для растений не смертельный, конечно, но все же голод. Однако мы рассматриваем не экстремальные условия, когда процессы «почвенного пищеварения» приостанавливаются (засуха и т.п.), а комфортные естественные (природные) и аналогичные им, но значительно усиленные БИОТЕХНОЛОГИЕЙ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. В экстремальных условиях растения вынуждены переходить на запасное - гумусовое питание. И к моменту аргументации этих утверждений мы еще вернемся.

А пока попытаемся уяснить главное, что же на самом деле происходит в питании растений. Растения не имеют пищеварительного аппарата, способного переваривать мертвые растительные остатки. Эта миссия отводится почвенным организмам: микробам, грибам и животным. Для них органические остатки - основная пища. И для ее переваривания у них есть ферменты, которые они выделяют наружу - в субстрат, который необходимо переварить (наружный тип пищеварения). Так они и питаются, переваривая растительные остатки своим «внешним» пищеварением; часть усваивают (до 20-25 %), а остальная переваренная органика достается растениям в виде продуктов разной степени разложения, способных всосаться корнями растений. Это органоминеральные соединения или хелаты, но еще - не гумус.

Возникает вопрос: «А, откуда растения возьмут макро- и микроэлементы без удобрений»? - Все это уже есть в растительных остатках (отмерших растительных тканях: листьях и пр.), ведь ткани растений или органические остатки тоже содержат минералы, которые и составляют «зольный остаток». Если растительные остатки сжечь, остается зола. Это и есть минералы, заключенные в тканях растений.

Растения тоже усвоят не все питательные вещества с этого общего стола «почвенного пищеварения», а лишь часть. Остальное превратится в гумус и гуминовые соединения, то есть станет окончательным продуктом процесса пищеварения. Проще сказать, большой коллективной «какашкой» общего наружного пищеварения обитателей почвы. То есть, излишки питания или неусвоенная часть отложатся в виде запаса и никуда не улетучатся, если человек не приложит к этому руку. Об этом тоже чуть ниже.

Вот почему питание растениям обеспечивает, в первую очередь, не запас почвы - гумус, и тем более не химические удобрения (в природе их нет), а сам процесс «почвенного пищеварения» органических остатков. Гумус и сама почва - это всего лишь отходы процесса «почвенного пищеварения» или ферментативного расщепления органической мульчи по биодинамическому типу. Это результат жизнедеятельности всех почвенных обитателей…

Мы ведь с вами, как и животные, не используем в качестве пищи свои или чужие экскременты, все те же «какашки». Так почему свои растения мы кормим «какашками» (гумусом) и считаем, что это естественно и нормально? Это верно только отчасти, как экстремальное условие естественного питания растений. В этом кроется очень серьезное заблуждение в понятии «плодородие почв». Смысловое звучание этого словосочетания, если знать, что почва - это всего лишь результат пищеварения, выглядит крайне странно. Типа, «питательность экскрементов почвенного микромира для растений».

Официальная «традиционная» наука изучает на полном серьезе гумус (продукт «почвенного пищеварения»), как основу питания для растений. И относит это к «плодородию» почвы (тоже продукта «почвенного пищеварения»). Но заходит в тупик, придумывая сомнительные объяснения на простой вопрос: «Почему в почвах экваториальных лесов содержание гумуса почти ноль процентов?». Если бы растения питались только гумусом в условиях полного его отсутствия, они должны были бы испытывать жесточайший голод и чахнуть от него. Но этого не происходит. Напротив, в экваториальных лесах - самый буйный рост растений круглый год. Нет гумуса, а растения активно растут. Чем же они питаются?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.189.177 (0.138 с.)