Что такое энергетические напитки? Вред и польза. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что такое энергетические напитки? Вред и польза.



Энергетические напитки («энергетики») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, способные стимулировать центральную нервную систему человека и/или оказывать анти седативный эффект.

 

Состав энергетических напитков

Сахароза – это обычный сахар, глюкоза – основное питательное вещество для организма.

Кофеин – главный ингредиент, психостимулятор, который есть в кофе, но и в чае, орехах кола.

Содержание этого вещества в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при верхней планке употребления 150 мг в сутки. Кофеин уменьшает сонливость и чувство усталости, ускоряет пульс и помогает человеку выдерживать умственные нагрузки.

теобромин, менее сильный стимулятор, который есть и в шоколаде,

таурин – компонент, помогающий работе нервной системы.

Гуарана и женьшень – это природные стимуляторы, полезны в малых дозах, но в больших могут вызывать бессонницу, чувство тревоги и перепады артериального давления.

Бензоат натрия в присутствии кофеина может давать соединение, применяемые в лекарствах, для лечения психических расстройств. При передозировке-головные боли, повышенная тревожность, учащения пульса и, после длительного применения, — привыкание.

Сукралоза - натуральный токсин в сельском хозяйстве – для уничтожения сорняков и паразитов.

 

Действие: Постоянная стимуляция ЦНС, что приводит к истощению ресурсов организма, вынужденному все время находиться в состоянии стресса. Когда их действие заканчивается, усталость наваливается на человека с удвоенной силой, а ресурсов на поддержание нормального функционирования органов и систем остается все меньше. Может вызвать тахикардию, нервозность, риск сахарного диабета.

Сочетание с алкоголем. Существуют алкогольные коктейли с энергетическими напитками. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, а алкоголь — угнетающую. Вред такого сочетания -замаскировать влияние алкоголя, в результате которой человек не сможет принять его влияние в расчёт, ослабляя контроль за количеством выпитого. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его.

*** актуальные примеры товаров смотри в мобильном приложении К&Б, на сайте www.krasnoeibeloe.ru, а так же на полках наших магазинов

 

Что такое сок? Классификация соков.

Сок— это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощей или фруктов.

Классификация соков.

I,По способу производства и обработки плодов:

  1. Свежевыжатый (свежеотжатый) сок - производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

 

  1. Сок прямого отжима – изготовлен из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошел пастеризацию и разлит в асептическую тару.
  2. Концентрированный сок — произведен путем физического удаления из сока прямого отжима части, содержащейся в нём воды. в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку (в период сбора урожая в регионах сельскохозяйственного производства фруктов и овощей) в концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноимённого сока либо из одноимённых фруктов или овощей
  3. Восстановленный сок - произведен из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты и (или) томатного пюре;
  4. Диффузионный сок — произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путём их механической обработки.
  5. Осветлённые соки – это сок, прозрачность которого достигается за счет удаления мелкодисперсных частиц и улучшения товарного вида. Используют физические (процеживание, отстаивание и сепарация или разделение), биохимические (обработка ферментами) и физико-химические методы обработки сока.

II. Производные восстановленного сока:

1.Нектар - это продукт, содержащий от 25% до 50% натурального сока.

Кроме сока, входят сахарный сироп, лимонная кислота и вода. Эти ингредиенты помогают корректировать вкус. На упаковке нектара указывают массовую долю фруктовой части. Чем она больше, тем лучше качество продукта.

2. Сокосодержащий напиток – это напиток, содержащий натуральный сок – от 10% до 40%. Кроме сахара и лимонной кислоты допускается присутствие искусственных ароматизаторов, красителей, заменителей сахара, стабилизаторов мякоти и других пищевых добавок. В напитки, содержащие овощные соки, могут добавляться соль, специи, уксус, травы.

3. Морс - это напиток, который готовят из дикорастущих лесных ягод, заливая их водой нагревая и затем настаивая. Содержит не менее 15% сока или ягодного пюре.

 

*** актуальные примеры напитков смотри в мобильном приложении К&Б, на сайте www.krasnoeibeloe.ru, а так же на полках наших магазинов

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.30.253 (0.006 с.)