Тема «Выполнение итоговой контрольной работы (для заочного обучения)» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема «Выполнение итоговой контрольной работы (для заочного обучения)»



Задание 1 - повторите пройденные темы разделов дисциплины.

 

Задание 2 - выполните в письменном виде итоговую контрольную работу, представляющую собой развернутые ответы на поставленные вопросы и решение ситуационных задач.

 

Вариант* Задания для итоговой контрольной работы
0 1. Классификация мяса. Потребительские свойства и отличительные признаки мяса в зависимости от вида, возраста, пола животного и других факторов. Ветеринарное клеймение и товароведная маркировка мяса. 2. Основы производства, классификация и ассортимент, требования к качеству кисломолочной продукции. 3. Вкусовые товары, улучшающие органолептические показатели пищи: пряности и приправы. 4. Определить вид и дать заключение о качестве мармелада, если при испытании объединенной пробы массой 400 г получены следующие значения показателей: вкус и запах ясно выраженные; цвет однородный; консистенция студнеобразная, незатяжистая; излом стекловидный; влажность — 17 %; содержание золы, нерастворимой в 10 % соляной кислоте, — 0,05 %; редуцирующих веществ – 26 %; 40 г по счету изделий деформированных. Можно ли предъявить претензию поставщику?
1. 1. Дайте сравнительную характеристику вареных, полукопченых и копченых колбас по технологии производства, пищевой ценности, усвояемости, условиям и срокам хранения. 2. Классификация зерновых культур. Особенности строения зерна и ассортимент злаковых. 3. Особенности получения, классификация и товароведная оценка вин. Маркировка, хранение, особенности продажи. 4. На плодоовощной склад доставили партию картофеля в количестве 2 т, в мешках по 50 кг. Клубни целые, чистые, без излишней внешней влажности, с плотной кожурой. Запах и вкус соответствуют данному сорту. Разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней 35 мм, содержание подмороженных клубней 2 %, клубней с механическими повреждениями 5%. Дайте заключение о качестве партии картофеля, как вы поступите в данной ситуации.
2. 1. Товароведная характеристика и потребительские свойства сливочного масла. Формирование качества масла при производстве. Ассортимент и классификация сливочного масла. Фасование, транспортирование и хранение. 2. Ассортимент, технология производства, виды, типы и товарные сорта, требования к качеству муки. Упаковка и хранение. 3. Дайте сравнительную характеристику технологии производства, потребительских свойств и качества черного и зеленого чая. 4. На мясокомбинат поступила партия телятины охлаждённой первой категории упитанности в полутушах. На каждой из полутуш нанесено квадратное клеймо с размером стороны 40 мм. Было принято решение о проведении экспертизы качества поставленной партии телятин, которая показала: мускулатура развита удовлетворительно, светло-розового цвета, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Объясните, почему было принято решение о проведении экспертизы. Как должно маркироваться мясо телятины?
3. 1. Формирование качества хлеба в процессе производства и его оценка. Классификация и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. 2. Копченые продукты из свинины, говядины и баранины: классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, условия и сроки хранения. 3. Классификация и основы производства, требования к качеству безалкогольных напитков. Условия хранения и транспортирования. 4. При оценке качества консервов «Шпроты в масле» определены такие фактические показатели качества: вкус и запах приятные, свойственные этому виду консервов, консистенция суховатая; рыба целая, правильно уложена в банки, при выкладывании из банки рыба не разламывается, в отдельных банках 20 % рыб с лопнувшими брюшками, 17 % рыб с частично сползшей кожицей; масло прозрачное над водно-белковым отстоем, с незначительным наличием взвешенных частиц; головы удалены ровным срезом, хвостовые плавники удалены, 30 % рыб с подрезанным брюшком. Дайте заключение о качестве товара и обоснуйте исходя из требований стандарта.
4. 1. Крупа: основы производства, ассортимент, показатели качества и признаки, положенные в основу деления круп на сорта, номера, марки. 2. Мясные полуфабрикаты: классификация по виду мяса и способу обработки, ассортимент, требования к качеству, хранение. 3. Классификация и основы производства ликероводочных изделий. Показатели качества, маркировка, упаковка, хранение, особенности продажи. 4. На оптовый склад поступила партия консервов «Зелёный горошек» высшего сорта в жестяных банках массой нетто 150 г. Проведённая экспертиза показала следующие результаты: доля битых зёрен 6,7 % от массы горошка, цвет зёрен неоднородный, от тёмно- до светло-зелёного цвета, запах соответствующий данному виду продукта, консистенция мягкая неоднородная, заливочная жидкость мутная с крахмалистым осадком, массовая доля нетто зеленого горошка 87 %. Дайте заключение о качестве данной партии консервов. Как поступить с данной партией?
5. 1. Живая товарная рыба. Влияние холодильной обработки на качество рыбы. Какие качественные основные показатели характеризуют сортность мороженой рыбы? 2. Макаронные изделия: сырье, производство, классификация и ассортимент, требования к качеству, хранение. 3. Классификация и ассортимент крепких алкогольных напитков, требования к качеству, особенности маркировки и реализации. 4. Дайте заключение о качестве сыра Костромского и Российского. Сыр Костромской имеет хороший вкус, но слабо выраженный аромат, рыхлую, крошливую консистенцию, рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, поврежденную корку и частично осыпавшийся парафин. Сыр Российский имеет тонкую ровную корку, выраженный сырный вкус слегка кисловатый, тесто эластичное, глазки неправильной, угловатой формы. Возможна ли реализация данных сыров?
6. 1. Классификация, ассортимент, потребительские свойства, требования к качеству вяленых, сушеных и копченых рыбных товаров. 2. Основы получения, характеристика ассортимента и показатели качества сахара и меда. 3. Состав и потребительские свойства молока. Изменение свойств молока под влиянием физических факторов и при хранении. Ассортимент, оценка качества, хранение молока. 4. Определить вид, сорт, номер помола сеяной поваренной соли, фасованной в пачки по 75 г, если в объединенной пробе массой 150 г обнаружено: цвет белый с сероватым оттенком; гранул размером 0,9-1,0 мм — 135 г; гранул размером 1,5-2,0 мм — 4,5 г; содержание солей кальция — 0,5 %; содержание солей магния — 0,05 %; содержание оксида железа — 0,01 %; содержание солей калия — 0,19 %. Можно ли реализовать данную соль, если средняя масса пачки — 72 г?
7. 1. Ассортимент и требования к качеству сахаристых кондитерских изделий. Упаковка, маркировка, хранение. 2. Пищевая ценность икры рыб. Какова особенность приготовления зернистой, паюсной, ястычной икры? Икорная продукция и ее аналоги. 3. Классификация и ассортимент сыров. В чем отличие производства и потребительских свойств твердых и мягких сычужных сыров? Маркировка, хранение и транспортирование сыров. 4. Определить наименование и сорт рисовой крупы, если она имеет шероховатую поверхность, а в навеске массой 25 г обнаружено содержание нешелушенных зерен – 0,045 г; минеральных примесей – 0,0125 г; дробленых зерен – 2,5 г. Возможна ли реализация данной крупы, если в качественном удостоверении указан высший сорт? Можно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании?
8. 1. Ассортимент и качество продуктов, вырабатываемых из нерыбных объектов водного промысла (морепродуктов). 2. Характеристика и отличительные особенности карамели и конфет. Назовите сырье для производства карамели; признаки, положенные в основу ее классификации; требования к качеству; условия и гарантийные сроки хранения. Восточные сладости типа карамели и конфет. 3. Классификация и природный сортамент свежих овощей, требования к качеству. Изменение потребительских свойств в процессе хранения. 4. Дайте заключение о качестве кефира, имеющего следующие показатели: вкус кисломолочный, острый с дрожжевым привкусом, консистенция неоднородная, с нарушенным сгустком, кислотность 65о Тернера.
9. 1. Классификация и потребительские свойства, факторы качества и сохранности консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. 2. Ассортимент и критерии качества и сохранности мучных кондитерских изделий. Условия и сроки хранения. Мучные восточные сладости. 3. Основные отличительные признаки помологических и товарных сортов плодов. Требования к качеству и хранение свежих плодов. 4. На оптовую продовольственную базу поступила партия сока. По сопроводительным документам – это соки для детского питания: яблочно-вишнёвый с сахаром для детей раннего возраста в количестве 1000 ящиков, сливовый с мякотью для детей раннего возраста гомогенизированный 900 ящиков; морковный натуральный осветлённый – для детей раннего возраста 1000 ящиков. Все соки расфасованы в бутылки по 0,3 л. При приёмке по количеству была обнаружена недостача 25 бутылок сливового сока с мякотью. Результаты анализа независимой экспертизы соков показали: яблочно-вишнёвый – массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту) 0,8 %, растворимых сухих веществ 8 %, этилового спирта 0,05 %; сливовый с мякотью – массовая доля сухих веществ 12 %, титруемых кислот 1,5 %; морковный натуральный – массовая доля сухих веществ 11,8 %, титрируемых кислот 0,9 %. Дайте заключение о качестве данной партии соков.

* - выбирается по последней цифре номера зачетной книжки

 

 

Рекомендуемые источники:

1. Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебное пособие для вузов / А.А. Вытовтов. — М.: Инфра-М, 2013. — 576 с.

2. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров. [Электронный ресурс] / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. — Электрон дан. — М.: Дашков и К, 2017. — 930 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/93520

3. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова, О.В. Евдокимова. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 374 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=385766

4. Кажаева, О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие / О.И. Кажаева, Л.А. Манихина; Министерство образования и науки Российской Федерации. - Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2014. - 211 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=258801

5. Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова. - 5-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. - 328 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=452838

6. Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: учебное Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие. [Электронный ресурс] / С.В. Колобов, В.К. Памбухчиянц. — Электрон дан. — М.: Дашков и К, 2016. — 400 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/93380

7. Кременевская, М.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебно-методическое пособие. [Электронный ресурс] — Электрон дан. — СПб.: НИУ ИТМО, 2015. — 97 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/91528

8. Левкин, Г.Г. Товароведение рыбы и рыбных товаров: конспект лекций / Г.Г. Левкин. - М.; Берлин: Директ-Медиа, 2016. - 112 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=439691

9. Лихачева, Е.И. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов: учебное пособие / Е.И. Лихачева, О.В. Юсова. — М.: Инфра-М: Альфа-М, 2013. — 304 с.

10. Микулович, Л.С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. [Электронный ресурс] / Л.С. Микулович, Д.П. Лисовская. — Электрон дан. — Минск: «Вышэйшая школа», 2009. — 480 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/65338

11. Резниченко, И.Ю. Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров: товароведение и экспертиза мучных кондитерских изделий. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — Кемерово: КемТИПП, 2014. — 203 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/60196

12. Рощина, Е.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. [Электронный ресурс] / Е.В. Рощина, Д.П. Лисовская, Е.Б. Суконкина. — Электрон дан. — Минск: «Вышэйшая школа», 2012. — 352 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/65337

13. Смирнов, А.В. Товароведение мяса. [Электронный ресурс] / А.В. Смирнов, Г.В. Куляков. — Электрон. дан. — СПб.: ГИОРД, 2012. — 232 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/58743

14. Суконкина, Е.Б. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Е.Б. Суконкина; под ред. Д.П. Лисовской. - Минск: «Вышэйшая школа», 2012. - 352 с. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=136429

15. Сычева, О.В. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: учебное пособие / О.В. Сычева. - М.; Берлин: Директ-Медиа, 2014. - 70 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=273477

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 460; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.171.8 (0.015 с.)