Глава 2: Удивление, разнообразие и танец вселенной


«Большинство систем ценностей порождали бы вселенные, которые, хотя и могли бы быть очень красивыми, не содержали бы никого, способного удивляться этой красоте»

Космолог Стивен Хоукингxiv

Я сотрудничал с ведущими политиками в различных правительствах, с ведущими учеными и с крупными организациями из многих разных стран. Из всех этих разнообразных контекстов я сделал для себя один главный вывод: наша планета разделена на части. Ученые живут в одном мире, обычные граждане или простые люди – в другом, политики – в третьем, деловые люди – в четвертом. Мы живем отдельно друг от друга, каждый в своем мире. И, и это одна из главных причин, почему у нашей планеты возникло так много проблем. На протяжении своей истории и сегодня, в эту самую минуту человечество обязательно воюет, Но проблема не только в перманентно идущих локальных военных конфликтах. Вся наша окружающая среда находится в полнейшем беспорядке. Мы имеем отдельно науку, и мы имеем отдельно правительство, и отдельно - бизнес .Между теми и другими очень мало понимания.

 

Сегодня на планете живет около 7 миллиардов человек. Если все будет продолжаться в том же духе, то к концу XXIв. нас будет 9 или 10 миллиардов. Это очень много для той маленькой планеты, на которой мы обитаем. Почему мы так медленно пробуждаемся? Почему мы иногда не слишком хорошо уживаемся? Лишь немногие способны мирно сосуществовать, но большинство этого не может, оно просто не способно жить вместе и и никогда не уживется друг с другом. Чем это обусловлено? У каждого, разумеется, будет свой ответ. И все эти ответы очень важны. Нам просто нужно задавать эти вопросы и находить на них правильные ответы.

 

Возможно, наши проблемы связаны с природой нашей вселенной. Как мы сюда попали? Как сюда попала земля? Где нам искать ответы на такие большие вопросы? Задаем ли мы вообще эти вопросы? Если задуматься, то подавляющее большинство людей ими вообще не задается.. Ведь у них и без того достаточно собственных ежедневных забот, чтобы раздумывать о подобных вопросах. Но это важные вопросы, поскольку если бы у нас была общая теория, вера или система, которая бы действительно работала, если бы у нас был бы системный ум – это было бы замечательно!

 

Внутри себя вы имеете свой собственный ум, свое собственное сновидение. У каждого есть что-то организующее большую часть его времени. Каждый может устанавливать связьс этим «нечто», чем это ни было. И тогда каждый чувствует себя лучше, по крайней мере, временно. Я предполагаю, что где-то там внутри, в нашей глубине есть системный ум, но мы не знаем, как его правильно использовать, чтобы достичь мира и гармонии на нашей планете.

 

Люди рождаются и люди умирают. Что случается с нами в момент смерти? Почему так много людей во всем мире верят в какую-то форму жизни за пределами общепринятой реальности? Как мы вообще конструируем реальность? И как мы умудрились эволюционировать таким образом, чтобы разделить наш мир на миллиарды частей и людей? У каждого из вас будет свой ответ. Позднее в этой главе я расскажу вам историю (взятую из одного из моих классов), чтобы объяснить мой ответ. Моя история соответствует пяти- шести основным темам, которые вы можете найти в мифах самых разных народов о сотворении мира. Кроме того, моя история соответствует ряду аспектов квантовой теории и теории относительности. Если мы можем отыскать историю, которая близка многим людям, то у нас есть начало – только начало. Эта история постоянно нуждается в пересмотре и обновлении, поскольку ни для чего не может быть ни одной неизменной истории.

 

В квантовом мире, по нашим понятиям, существуют элементарные частицы. Что такое частица? Обычно мы думаем о частице как о чем-то, что попадает во что-то еще и издает дзинь. На самом деле, в квантовой физике частица в точностине знает, где она находится или как быстро она движется. Поскольку мы не можем ее точно измерить, она, в некотором смысле, не существует до того, как за ней начинают наблюдать. Вы поняли? Частица не является частицей, пока на нее не посмотрят. Тут есть над чем подумать. Это подобно истории о дереве в лесу – если там нет никого, чтобы услышать падение дерева на землю, то издает ли оно звук? Существует ли что-то до того, как кто-то его слышит или видит?

 

В квантовой физике частица – не только частица, она также обладает волноподобными характеристиками. Что такое волна? Математически и графически, волна – это то, что идет вверх и вниз. Если бы вы были частицей, то есть, неизменной «вещью», где бы вы были, пока за вами не наблюдают другие? Теперь озвучим это с точки зрения психологии. Где вы находитесь, пока не начнете наблюдать за собой и внезапно не скажете сами себе: «Ага, я здесь»

§ Кто-то в моем классе отвечает: «В зачатии!»

Арни: Я не подумал об этом! Фантастический пример! Вы представляете собой чувство, затем вынашивается малыш, и затем, хлоп! Вы здесь!

Один из присутствующих: Есть время в раннем младенчестве, фаза развития, об этой фазе говорят, когда появляется эго…

Арни: Верно! Ребенок, подобно новым идеям в нас, это своего рода призрачная цельность, а потом они вдруг выходят наружу и могут быть видимы всеми!

 

В моей истории вселенной, в начале, в самых ранних фазах сознания, было нечто колеблющееся и любопытное. Ему было интересно. Я представляю себе, что это было что-то вроде колеблющейся синусоидальной волны.

 

Рис.1. Удивление, нечто любопытное, колеблется

Это любопытное нечто интересовалось или гадало. Слово «гадать» означает что-то чудесное и духовное*, но я использую слово гаданиев смысле поиска чего-то. В моей истории вначале есть процесс удивления, гадающее нечто, обдумывающее вещи. Мы все гадатели; мы всегда удивляемся и пытаемся постигать вещи. Посмотрите на детей – они постоянно задают вам вопрос за вопросом: «Что такое - это? Что такое - то?». Одна из причин, почему вы иногда не можете понимать свои собственные поведение, чувства или сновидения, состоит в том, что вы не слышите гадателя в себе. Потому что он просто спит.. Самая большая проблема с пониманием сновидений, это не вопрос содержания каждого сновидения.

Самая большая проблеманезнание того, кто задает вопрос, на который отвечает сновидение. Если вы хотите легче понимать свои сны, тогда перед тем, как ложиться спать, постарайтесь осознанно сконцентрироваться на том, что именно вы спрашиваете. «О чем я размышляю? Что у меня на уме? Это касается жизни, это касается работы, это касается отношений, касается смерти?» Записывайте это. Становитесь сознательным гадателем.

История, соответствующая многим историям, состоит в том, что в начале было нечто вопрошающее «Мммм??». Это нечто размышляло, гадало, но не вполне сознательно, и «оно» чего-то хотело. Потом оно задумалось: «Кто я?», и случился большой взрыв! Большой, большой взрыв! И оно сказало: «Ага! Я – это, и я – не это!». И это краткая версия того, как создавался мир битов, кусочков и частей. Волноподобное единство удивления распадалось на части. Картинки могут помочь нам лучше понять эту идею. Волноподобное единство удивления гадало и задавалось вопросами…

Надписи на картинке, сверху вниз:

Снова и снова, волна начинала размышлять:

«Кто я?».

Затем у волны обнаруживались части.

И внезапно произошел очень большой взрыв, и волна разделилась на части.

Теперь возник «+» и возник «-».

Первоначальное единство временно забывало само себя, когда плюс (или минус) говорил другому:

«Я – НЕ ТЫ!».

Вот так наш мир и начинался – он начался с большого взрыва.

И с тех пор мы пытаемся вспомнить первоначальное единство.

Например, я вспоминаю мою дочь Лару, когда ей было два с половиной или три года. Однажды утром она встала и стала разгуливать, как она обычно делала, разговаривая сама с собой и играя. А затем она сказала мне «Папочка!», она сказала «Я – Лара, я не Робин (мой сын)!» «Да, конечно» – сказал я, – «Да». «Нет! Нет!» – запротестовала она – «Я – это я, я – не он!».

В моей многолетней работе с людьми я видел, как маленькие дети, а также люди более старшего возраста, снова и снова говорят «Я – не то, я – это!», и тогда обычно случается какая-то форма большого взрыва. Бум! И мир начинается. И наши проблемы тоже начинаются, потому что «Я – это я, а не ты!».

 

Но, мы - психологи, изучающие сновидения, всегда советуем вам не забывать, что вы немного похожи на другого. На того, кто есть в ваших сновидениях. Таким образом, этот процесс пробуждения и чувства «Я – это я, и я – не ты!» представляет собой гигантскую психологическую и мировую проблему. Почему происходит такое разделение?

 

Распад первоначальной симметрии и создание частей – это момент гигантского «большого взрыва». У нас вырабатываются «края» к частям самих себя и мы создаем начало мультивселенной.

Мультивселенная – это физический термин, который его подхватила научная фантастика для обозначения параллельных вселенных. Параллельные вселенные названы так потому, что слово параллельные означает линии, которые никогда не пересекаются; они не сходятся, не соприкасаются и никогда никоим образом не связаны друг с другом. Так и наше единство распадается на разные части, которые никак не связаны - на параллельные вселенные и психологии.

 

Радикальные космологи в последнее время говорят о параллельных вселенных. Они говорят о других вселенных, возможно имеющихся по соседству с нами или очень далеко – которые существуют параллельно, то есть, не пересекаясь, с нашей вселенной. Для меня это так захватывающе! Я никогда не сознавал… у меня почти перехватывает дыхание, когда я это говорю… все эти годы я работал с самыми разными людьми, с семьями, организациями и населением больших городов, и никогда не осознавал, что проблему частей можно понимать с точки зрения параллельных вселенных.

 

Всем нам во взрослом возрасте присуща тенденция вырабатывать установку и занимать неизменную позицию, определяющую, что мы такое и чем мы НЕ являемся. Как наш мир дошел до этого? Мой ответ заключается в том, что изначально было некое поле. Поля – это силы, которые вас движут, вроде магнитного поля или поля тяготения. Это, своего рода поля, которое даосы называли Дао – движущие нас силы или энергии. Поля занимают пространство и содержат энергию, и потому не может быть истинного вакуума. Поля наполняют пространство, так что любая материальная вещь в этом поле может чувствовать действующую на нее силуxv.

 

Поля лишены физической формы, так что в моем мифе о сотворении, когда поле задавалось вопросом «Кто я?», сила бесформия (пустота) становилась этим, а не тем. В тот момент формировались параллельные вселенные и случались разделения!

 

Вы видите эту историю в иудео-христианской или исламской мысли? К примеру, возьмем историю сотворения Адама и Евы. Бог что-то создавал; мы не знаем подробностей того, как он это делал, но внезапно появились люди – мужчина и женщина, которых звали Адам и Ева. Они миловались, и появился змей и сказал: «Давайте! Съешьте это яблоко и забудьте, что сказал вам Бог!». Иными словами, забудьте свое «единство».

Откуда взялся змей (по крайней мере, иудео-христианской традиции)? Если Бог создавал все сущее, значит, единство или Бог создало и змея, который появился, чтобы извращать желания Бога! Бог, так сказать, создал параллельные вселенные! Так что в некоторых вариантах святых книг Бог (или удивление) огорчался и забывал Себя, когда говорил: «Вы, ребята, покиньте небеса и отправляйтесь на землю!» Планета земля - вон там, а небеса - вот тут. Так начали существовать параллельные вселенные.Так, очень давно, на заре существования человечества возникла идея параллельных вселенных во многих древних мифологиях.

 

Когда мои учителя психологии спрашивали: «Что вам снилось прошлой ночью?», их интересовало то, что они рассматривали как параллельную вселенную, то есть, мой сон прошлой ночью, вместо того, чтобы видеть меня как сочетание вселенных – бодрствующей и также сновидящей вместе с моим телом здесь и сейчас. Для них, сновидение не было здесь, оно было «там», в бессознательном. Фантастическая идея. Мне до сих пор нравится эта идея бессознательного, но я просто хочу отметить, что когда вы принимаете это воззрение, то, возможно, видите психику и материю как параллельные вселенные. Однако с осознанием вы можете видеть психику и материю вместе, как процесс или единство в любом человеке и вокруг него, перетекающее от одного к другому.

 

Итак, современная космология, многие религии и психологии говорят о разделении, параллельных вселенных, не называя их таким образом. Вера в параллельные вселенные заставляет физиков говорить: «Физика – это не психология», а психологов – говорить: «Психология – это не физика». Нам нужны параллельные миры или вселенные, но нам нужны и мосты. Нам недостает мостов между нами. Нам нужно и единство, и различие, то есть, опыт бытия «этим», а не «тем». Но мы создали гигантское количество различий, специализаций и подходов, которые разбивают мир на части. То, что нам нужно сейчас – это способ ценить разнообразие и одновременно снова пережить первоначальное единство.

Как может разум вселенной, универсальный или индивидуальный процессуальный ум, бог или глубочайшая часть нас, которая , предположительно,осознает все, забывать себя? Возможно, мы бродим в параллельных вселенных отчасти потому, что гадающий процессуальный ум, кажется, хочет забывать себя, чтобы существовали параллельные вселенные. Почему? Они ему нужны. Почему, по-вашему, гадающий процесс хочет параллельные вселенные?

§ Просто он любит разнообразие!

Большой взрыв помогает вселенной пробудиться! Единство любит разнообразие и множественность и нуждается в них. Оно любит – извините, что я это говорю – оно любит конфликт, ик! Кто хочет конфликта? Но его так много, должно быть, он кому-то нравится! Здесь я просто эмпирик! Мне приходится говорить, что если есть так много конфликта, то что-то должно говорить: «Ура конфликту!». Когда я это осознал, мне стало легче работать с конфликтом. Параллельные вселенные хотят оставаться параллельными, подобно различиям между нами; природа хочет, чтобы мы видели ее во всем ее разнообразии. Это разнообразие – часть красоты вселенной. Оно проявляется в виде, казалось бы, неизменных противоположностей.

 

Если вы – фасилитатор, работающий с множеством конфликтов, может быть вам полезно думать, что «оно» нуждается в этих противоположностях, чтобы видеть себя; оно использует их для само-отражения. По-видимому, само-отражение встроено во все во вселенной. Физики и психологи пока не знают, откуда появляется сознание, но оно есть в уравнениях. Я говорю, что сознание появляется, когда возникают параллельные миры и само-отражаются друг в друге. Вы следите за моей мыслью?

 

Один из слушателей: Вы говорите, что единство невозможно видеть как единство, не имея в поле разнообразия – иначе оно не единство?

Арни: Прекрасно сказано. Да, возможно, единству становится скучно с самим собой. Если есть небеса и ад , то имеется есть больше проблем, больше действия. И тогда возникает потребность снова находить единство! Что-то в нашей вселенной хочет забывать свое состояние единства и создавать процессы разнообразия, конфликта, а затем снова вспоминать потребность в единстве.

Один из слушателей: Раз уж есть разнообразие, и оно всегда присутствует, и мы его создаем, почему оно должно быть конфликтным?

Арни: Ну, конфликт производит взрыв! Он пробуждает себя и все сущее. «Ой! У вещей есть другая сторона!» Порой вы просыпаетесь утром под впечатлением от очень тяжелого сна. Это тяжелое сновидение говорит: «Эй, не пренебрегай мной ни на минуту!» При этом, если вы просыпаетесь с очень большим сновидением, вам следует гордиться собой. Даже кошмар может быть замечательной вещью, в смысле вспоминания других энергий, которые вы не воспринимали, как свою ценность, ценность в себе. Без конфликта, мы склонны быть не знающими или, иначе, невольно односторонними.

Все это согласуется с китом Джона Уиллера. Этот великий физик, который умер несколько лет назад, изображал вселенную в виде кита (Я уже рассказал об этом в другом мес­теxvi). Он говорил, что вселенная в каком-то смысле подобна киту. Ее глаз смотрит на ее хвост, и она говорит: «Ага, хвост – я не хвост, я голова, я вижу хвост». В этот самый момент она забывает свое единство. На картинке Уиллера мы все – часть одного целого, но забываем это и сосредоточиваемся на противоположностях в нашей вселенной.

Этот выбор только одной стороны и забвение другой проявляется в выборе нашего повседневного тела вместо нашего опыта сновидения. Вот почему, когда люди тяжело болеют и, особенно, при приближении смерти, они боятся утраты своего тела, то есть, одной части себя, и забывают обо всем себе, включая опыт сновидения. Так работает большая часть нашего мышления. Согласно нашему типичному мышлению, когда мы живы, мы здесь, а когда мы мертвы, нас здесь нет. Вместо этого, мы могли бы думать: «Возможно, мы находимся здесь, когда мы «живы», а когда мы «мертвы», мы становимся ближе к нашему сновидению, к полю единства». Мы забываем об этом. И поэтому нуждаемся в том, чтобы хотя бы иногда вспоминать это фундаментальное поле, это единство.

Где вы видите параллельные миры в теории процессуальной работы? Их множество.

§ Первичные и вторичные процессы. Вещи, которые ближе к осознанию и дальше от осознания. Поэтому мы стараемся говорить – есть осознание, оно едино, вместо сознательного и бессознательного, что могло бы быть лишь еще одним разделением.

§ Каналы и теория канала. Я что-то вижу и обычно, когда я вижу, я не чувствую. Но если я использую сенсорно-обоснованное осознание, я могу видеть, затем двигаться, чувствовать, относиться и т. д. в качестве движущегося процесса. У большинства людей во всем мире чувство тела маргинализируется. Нередко именно поэтому людей бывает так трудно заставлять сосредоточиваться на телесных ощущениях – другой канал подобен другому миру.

§ Общепринятая реальность и страна грез. Мир, который все называют «реальным», и другой мир, мир сновидений.

§ Двойные сигналы. Один сигнал, который вы посылаете, осознавая это, и «двойные сигналы», которые вы почти не замечаете. Опять, два мира, случающихся в одно и то же время.

Как вы, возможно, знаете из предыдущей книги, я называю нашим первичным повседневным процессом чувства, идеи и сигналы, с которыми вы (или 'u')*отождествляетесь. X – это своего рода сокращение для вторичного процесса, «не-я»! В повседневной общепринятой реальности есть u, а также эта другая часть вас – X–которая находится дальше от осознания и проявляется в двойных сигналах и сновидениях, как если бы она была параллельным миром или отдельной сущностью.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь