М. Мусникова. Авангард №34 от 2 мая 2012 года


· Пайщики решили: председателя не менять

11 мая в деревне Ступинская сельчане подводили итоги работы за минувший год и выбирали председателя. Всё это коллективно и эмоционально обсуждалось пайщиками в сельском клубе на традиционном для этого времени отчётно-выборном собрании. На всё про всё потребовалось полтора часа времени.

В роли гостеприимного и хлебосольного хозяина выступил директор сельхозартели «Ступинское» А.Н. Холодов, который и пригласил на столь значимое мероприятие В.М. Крехалева - главу МО «Няндомский муниципальный район», В.И. Кулакову - ведущего специалиста отдела экономики и муниципального заказа районной администрации, А.И. Кузьмичёва - главу МО «Няндомское» и Н.В. Прокопьеву - главу администрации МО «Шалакушское». Забегая вперёд, заметим, что услышанное и увиденное приглашённые гости оценили по достоинству.

В повестке дня значилось пять вопросов - приватизация квартир, отчёт о работе предприятия за 2011 год, выборы председателя, руководящих органов колхоза «Ступинский», приём в члены пайщиков и внесение изменений в реестр членов пайщиков.

Прений разводить не стали

По первому вопросу было рассмотрено четыре заявления от Ю.А. Соколова, В.А. Томилова, Л.В. Трапезникова, Г.А. Орлова и А.А. Соколова о приватизации квартир.

Возражений ни от кого не последовало. Разрешение получено.

Цифры и факты

Очень толковый анализ расходной и доходной части за 2011 год, а главное, доказательный и убедительный прозвучал из уст главного бухгалтера В.Е. Бородачёвой. Со слов Валентины Евгеньевны, 16 млн 820 тысяч рублей потребовалось для того, чтобы произвести продукцию животноводства, растениеводства, промышленного производства, заготовки леса. Далее главный бухгалтер доложила собравшимся, что закуплены семена на сумму 215 тыс. рублей, корма - на сумму 5 млн 294 тысячи рублей, оплачены счета за электроэнергию – 1 млн 247 тыс. рублей, топливо – 1 млн 20 тыс. рублей, запасных частей – 303 тыс. рублей, ремонт техники – 314 тыс. рублей, ветеринарное обслуживание – 280 тыс. рублей. Затраты на оплату труда и социальные нужды всем работающим составили 7 млн 445 тыс. рублей. Произведены социальные отчисления от фонда заработной платы (пенсионные, медицинские, фонды социального страхования и страхования от несчастных случаев) – 1 млн 864 тыс. рублей. Процент отчисления в течение года составил – 36,5%. Выручка от реализации сельхозпродукции составила более 70%. Общая сумма затрат на производство за 2011 год составила – 30 млн 50 тыс. рублей. Выручка от реализации произведённой продукции составила – 19 млн 370 тыс. рублей, промышленной – 5 млн 160 тыс. рублей, товаров и услуг – 590 тыс. рублей, продано молока – 11 млн 364 тыс. рублей. Средняя цена реализации молока за литр – 12 рублей 50 копеек. Продано скота на сумму 763 тыс. рублей, мяса – 1 млн 493 тыс. рублей. Себестоимость всей реализованной продукции составила – 23 млн 400 тыс. рублей. Прибыль получена за счёт субсидий из федерального, областного и местного бюджетов. Всего получено субсидий в сумме – 6 млн 333 тыс. рублей. В том числе из федерального бюджета – 1 млн 180 тыс. рублей. Из них – 75 тыс. рублей на покупку семян, 1 млн 105 тыс. рублей - на поддержку племенного животноводства.

Субсидии областного бюджета составили 5 млн 153 тыс. рублей. В том числе на молоко – 4 млн 260 тыс. рублей и племенное животноводство – 845 тыс. рублей.

Чистая прибыль предприятия составила 2 млн 223 тыс. рублей. Чистая прибыль пока ещё направляется на погашение убытков прошлых лет. Хозяйство оказывает услуги населению – подвоз дров, оплачивает ритуальные услуги, благотворительные услуги. Кроме того, В.Е. Бородачёва также озвучила итоги работы за первый квартал 2012 года. Валовое производство молока за 3 месяца составило 2909 центнеров, т.е. 290 тонн, мяса – 6 тонн. Реализовано молока – 280 тонн. Средний удой составил – 1818 кг. Среднесуточный привес – 411 грамм. Общая сумма выручки за 3 месяца – 5 млн 376 тыс. рублей. Чистая прибыль – 1 млн 187 тыс. рублей покрыла полностью убытки прошлых лет. 156 тыс. рублей осталось на чистой прибыли. На 27 апреля хозяйство не имеет задолженности. В 2011 году было оплачено 5 млн рублей налогов. Отчёт был утверждён большинством голосов.

Далее выступила Е.В. Дружинина - главный зоотехник. Евгения Валерьевна сделала акцент на том, что в 2010 году хозяйство стало племенным. Производство молока в хозяйстве при устоявшихся закупочных ценах остаётся рентабельным, хорошего качества.

В родных стенах убедительно звучали и слова А.Н. Холодова: «Хозяйство пережило тяжёлые времена. На сегодняшний день интенсивно двигается вперёд. Средняя зарплата – 15 500 рублей. Коллектив с поставленными задачами справился.

Главное направление сделано на молочное производство. В этом году планируем надоить 7 (!) тысяч тонн молока от фуражной коровы. В ближайшее время выйдем на поголовье 200 дойных коров.

Уверен, что очередной областной рекорд продуктивности холмогорской породы будет».

Чуть позже Александр Николаевич предложил установить доску почёта СХА «Ступинское» с мастерами машинного доения - Т.В. Никифоровой и Г.В. Алексеевой.

В результате голосования пайщиков на пять лет был выбран вновь старый председатель СХА колхоз-артель «Ступинское» А.Н. Холодов, члены правления – А.Н. Холодов, В.Е. Бородачёва, Е.В. Дружинина, А.Ю. Губина, А.В. Антонов, а также наблюдательный совет – Г.В. Алексеева, Т.В. Никифорова, В.И. Михайлов.

Диалог сельчан и председателя артели о нуждах сельского хозяйства, низкой зарплате работников котельной, вопросах пожарной безопасности, покупке новой техники, сенокосе получился эмоциональным и разноплановым.

Обращаясь к пайщикам В.М. Крехалев сказал: «У сельчан сегодня исторический день - выбран председатель, сформировано правительство, с которыми вам придется работать ближайшую пятилетку. Ваш выбор я уважаю. Радует, что хозяйство у вас крепкое, люди замечательные, коллектив хороший. Главное, чтобы люди жили достойно на селе, получали достойную заработную плату, была уверенность в завтрашнем дне. Александру Николаевичу хочу дать небольшое напутствие – больше внимания уделять сельскохозяйственной артели, потому как необходимо работать над кормовой базой и оборудованием. Желаю всем успехов и взаимопонимания».

Неповторимый колорит вечеру придали темнокожий артист из Конго и две русские девушки из экзотик-группы «Русское disco». Сельчанам очень понравились яркие сценические костюмы, музыкальный репертуар и оригинальная современная аранжировка.

16-05-2012 С. БОГДАНОВА. Авангард №38 от 16 мая 2012 года.

 

· Шожемские ребята

Наша семья выехала из деревни Шожма на станцию Шожма в июле 1936 года. В те годы много людей семьями уезжали из деревни. Когда образовались колхозы, стали работать за «палочки» (трудодни) бесплатно. Мужикам дома жить не давали. Зимой направляли на лесозаготовки, а летом на сплав. Жить приходилось в отрыве от семьи. На станции мужики стали строить свои дома. Под строительство домов государство выделяло ссуду под маленький процент. Дома строились быстро, мужики помогали друг другу, и вскоре вырос поселок. Мы первое время жили в бараке, который остался в наследство от лагеря. Местами сохранился еще и баркас, а люди к нему пристраивали временные стоянки для скота, который привели из деревни. Как только мы приехали на станцию, я сразу же стал знакомиться с поселком. В середине поселка была небольшая площадь, на ней турник и стоял столб с шестерней наверху. К шестерне привязаны две веревки. Я сел в петлю и стал бегать вокруг столба и качаться, у меня получилось. Подошел ко мне парень, назвался Ваня, начали качаться вдвоем, стало получаться лучше. Так мы познакомились с Иваном Решетило. Он мне сказал, что у него есть старший брат Петя. Они приехали в Шожму раньше нас и жили тоже в бараке. Приехали с Украины, откуда уехали из-за голода. С Иваном мы стали лучшими друзьями.

Прошел год, первое сентября, мне исполнилось восемь лет, надо идти в школу, а школы в Шожме нет. Родители у меня были неграмотные, и они хотели, чтобы их дети ходили в школу. Они отвезли меня в Щипахово. Там я жил у дяди Паши Ежова, в бараке, около железной дороги, рядом с вокзалом. Я пошел в школу. Когда прошел первый урок, мне захотелось поесть, и я побежал домой за хлебом. А от школы до дому было чуть меньше полукилометра. Прибежал домой, отвернул от круглой краюхи большой ломоть, намазал его маслом и побежал в школу. Там уже шел урок, а у меня в руке еще пол-ломтя хлеба. Учитель мне сказал, что на маленькой перемене не надо бегать домой, на то будет большая перемена. Я стал придерживаться этого правила.

Через месяц мы узнали, что из Щипахова в Шожму стали возить парты и классные доски. В октябре 1937 года в Шожме открылась в бараке в центре поселка школа-четырехлетка. Мы с ребятами стали ходить в школу уже дома. Со мной в первый класс ходили: Ваня и Петя Решетило, Миша Быков, два Шуры Быкова, Вася Домнин, Митя Кабанов, Дуня Горних, Тамара Григорьева и др. Нашей первой учительницей была Антонина Папурина. Она после окончания Архангельского педагогического училища была направлена на работу в Шожемскую школу. Молодая, симпатичная девушка, она быстро познакомилась с учениками, требовала дисциплины, ребята ее слушали и уважали. Хорошая была учительница.

Затем школу перевели в двухэтажное брусовое здание в конце поселка. Потом она сгорела.

После окончания четвертого класса ребята стали учиться в Щипахове. Началась война. По-разному сложились судьбы шожемских ребят: кто-то продолжил учиться, а кто-то не выдержал и бросил школу. 12 февраля 1944 года ученикам стали давать хлеба по карточкам 200 грамм. Я оставил учебу и пошел работать, не окончив семилетку.

С Иваном Решетило мы были друзья, все время вместе, в школе сидели за одной партой, летом вместе ходили в лес по грибы и ягоды, на рыбалку, а когда подросли, вместе ходили на охоту. Его старший брат Петя тоже был с нами. 4 января 1944 года приходим мы в школу, а у Пети на парте лежит повестка из райвоенкомата о призыве в армию. Надо было защищать Родину. Служил Петр Абрамович после краткосрочного прохождения курса молодого бойца в Польше. «В то время Польша уже была освобождена от немцев, но там еще оставались сочувствующие немцам, они укрывались в лесах, а ночью делали налеты на населенные пункты. Наши подразделения вели с ними ожесточенную борьбу, - вспоминает он, - Наша задача была охранять правительственную связь, а бандиты всячески старались ее порвать. Поэтому не обходилось и без жертв, но мы свою задачу выполняли успешно».

Его брат Иван был призван в армию в 1948 году. Служил в Ярославле, там и умер. Саша Быков был призван в армию в 1950 году. Прослужил тридцать лет. В армии окончил десятилетку и Московский финансовый институт. Много лет служил в Германии, а потом в Свердловске Свердловского военного округа в управлении финансов. В 1980 году летом отдыхал в Крыму. После этого приехал в Шожму к матери и там умер. Похоронен на шожемском кладбище с воинскими почестями под ружейный залп (в то время в Шожме стояла воинская часть). Так ушел из жизни замечательный человек, подполковник Александр Федорович Быков, а было ему всего-то пятьдесят лет. Вечная ему память. Хорошие были ребята в Шожме, обо всех не расскажешь. Учился в шожемской школе и Дмитрий Алексеевич Ушаков, замечательный поэт, член Союза писателей России.

В 1948 году открылся шожемский леспромхоз. Директора леспромхоза были московские и часто менялись. В 1955 году принял шожемский лес- промхоз Петр Муртазалиев. Через несколько лет его правления поселок Шожма настолько изменился, что стал неузнаваемым, лучшим в районе. Построили электростанцию, проложили узкоколейную железную дорогу, привели в порядок улицы в поселке, воду подвели ближе к жилым домам. Построили школу, детсад, клуб, магазины, кафе, баню, жилые дома с удобными квартирами, обелиск солдатам Великой Отечественной. Очень много хорошего сделал Муртазалиев для поселка. Школа стала современной, со спортивным залом, девятилеткой. Поселок вырос, и детей в нем стало больше. В школу стали возить в пассажирском вагоне детей из 23-го квартала шожемского лесопункта.

Все это было раньше. А что сейчас? Когда-то крупный, прекрасный поселок превратился в медвежий угол. Дороги, связывающей с соседними населенными пунктами, нет. Половина домов с заколоченными окнами. Дорога в непроезжем состоянии. Мостовые все сгнили, не знаю, как по ним ходят. Живут в поселке, в основном, старики. Производства никакого нет. Есть в поселке люди, которые по возрасту и силе могут еще работать, да негде. Единственный магазин работает с перебоями. За продуктами люди вскладчину ездят в Плесецкую (там есть все и дешевле). Администрация от Шожмы далеко, а потому внимания на поселок ноль. Живет пока что в Шожме и школа, но она в таком виде, что едва ли долго продержится. Девять классов посещают тринадцать учеников. В октябре 2012 года школе исполняется 75 лет. Школа хорошо потрудилась, пережила войну, тяжелые девяностые годы. Много выпустила хороших людей: передовиков производства лесной отрасли и железнодорожного транспорта, учителей, врачей, экономистов и защитников Родины. Свой юбилей школа должна отметить достойно. Мне хочется верить, что «быть может, еще возвратится счастливое время и в наш уголок». Хочется верить, что поселок будет жить, а вместе с ним и школа-труженица. Надо открыть в Шожме какое-то производство, и это можно сделать, если захотеть. Таких как Шожма в районе, да и во всей России, очень много. Количество таких поселков с каждым годом растет. Если ничего не менять к лучшему, то могут и станцию закрыть, и почтовые поезда не будут останавливаться.

23-05-2012 А. Быков. Авангард №40 от 23 мая 2012 года.

· Спасибо за праздник

9 мая вся страна отмечала 67-ю годовщину Победы. Жители деревни Верала собрались почтить память тех, кто не вернулся с войны. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной в деревне уже нет в живых. Торжественное мероприятие подготовили и провели добрые и милые женщины: заведующая библиотекой Е.В. Ильина и учительница Г.Е. Ильина. Они вручили памятный подарок труженице тыла Глафире Васильевне Ильиной. После этого дружно пили чай, пели военные песни, общались. Получилось очень душевно, приятно было собраться вместе за праздничным столом. Мероприятие всем очень понравилось. Спасибо этим женщинам за проведение праздника, за то, что собрали нас вместе.

23-05-2012 Августина Степановна Томилова. Авангард №40 от 23 мая 2012 года.

 

· Отвечают депутаты

В минувшую среду в большом зале администрации района состоялась встреча депутатов с представителями районного Совета ветеранов.

На встречу с ветеранами пришли депутаты районного Собрания депутатов С.М. Мартаков, В.И. Тоболева, Т.М. Малыгина, П.Е. Сорванов, С.А. Баландин, а также депутаты муниципального Совета МО «Няндомское» А.И. Григорьев и В.А. Коновалов, заместитель главы городской администрации А.А. Савичев.

В повестке значились 13 вопросов, заранее подготовленных ветеранами. Но прежде чем начать их обсуждение, депутат Т.М. Малыгина попросила слово. Она рассказала избирателям о проделанной ею работе за последние 8 месяцев.

В ходе отчета Татьяна Михайловна называла фамилии людей, которым ей удалось помочь, рассказывала не только о проблемах, которые уже решены, но и о тех, которые находятся в стадии решения. Депутат также сочла необходимым поименно назвать и тех чиновников, которые помогали ей в решении проблем. Особую благодарность она выразила замглаве города Н.Б. Масловой:

- К Нине Борисовне я обращалась неоднократно в период, когда она исполняла обязанности главы города. Все вопросы были в кратчайшие сроки решены. Что не могу сказать о ряде чиновников, которые игнорируют даже официальные письма и просьбы…

Часть выступления депутата Малыгиной была посвящена отдельным домам, которые находятся в плачевном состоянии:

- Мы всегда говорим о том, что нужно строить новое жилье, о том, что нужно переселять из ветхого и аварийного жилья, но я вопрос вижу немного по-другому: нам сохранить хотя бы то, что у нас есть на сегодняшний день.

Эту идею поддержали и ветераны, которые, в свою очередь, высказали предложение подключить к этой проблеме и районную власть.

- Для того чтобы сохранить жилье, необходимо производить капитальный ремонт, а для этого нужны деньги. Если бы сложилась подобная ситуация много лет назад, когда у руля власти стоял А.С. Попов, он бы не допустил этого, он бы добился реальной помощи у областного правительства, — рассуждала Л.Е. Шубина, заслуженный учитель школы РФ. – Нам неприятно слышать о разногласиях между администрациями. Нам неважно, кто виноват, нам нужен результат. Чтобы город был чище, чтобы проблемы решались. Я считаю, что надо городской и районной администрации работать сообща.

На встрече ветераны выражали недовольство работой властей, сетовали на их бездействие, равнодушие и призывали не конфликтовать друг с другом.

Основные вопросы, задаваемые ветеранами

- Как депутаты районного Собрания оценивают затянувшийся конфликт между главой городского поселения и депутатами городского Собрания? Почему нигде не слышно вашего голоса по данному вопросу?

С.М. Мартаков: «Оцениваю негативно. Но это не конфликт, это непонимание между двумя ветвями власти — исполнительной и законодательной».

В. И. Тоболева: «Я думаю, что руководители, невзирая ни на что, должны прийти к единому знаменателю, к единому решению вопроса и найти точки соприкосновения. Ведь от этого страдает город, страдает население, которое не может спросить ни с кого, потому что нет понимания, нет решения. Так же, как, например, между первым лицом района и первым лицом города. Всегда бывают недопонимания, но они должны решаться за столом переговоров, вынести соответствующее решение, правильное, разумное, в интересах людей, города и района».

- Какие меры принимаются к депутатам, которые редко посещают сессии?

С. М. Мартаков: «Никаких, кроме проведения с ними бесед, поскольку отзыв депутата – сложная процедура. Единственное, что можно сделать, — поставить депутата перед необходимостью отчитаться перед своими избирателями о проделанной работе».

- Почему Няндома превратилась во второстепенный населенный пункт, бывшие районные учреждения – почтамт, Сбербанк, Ростелеком, Роспотребнадзор и другие перешли в ведение других районов? Какие меры предпринимал законодательный орган для сохранения всех необходимых служб в районе?

С. М. Мартаков: «Раньше все предприятия практически являлись государственной собственностью. Сейчас – ОАО, а повлиять на акционерное общество, на частные предприятия никоим образом власть не в силах».

- Как будут жить дальше вымирающие поселки Ивакша, Лепша, Тарза и другие, где не работают пекарни, бани, учреждения культуры, закрываются школы?









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь