Авангард №18 от 7 марта 2012 года.

· Письмо депутата Н. Ф. Худяковой

Возвращаясь к напечатанному

Так уж получается, что своё несогласие с высказываниями редактора «Авангарда» В. Баранова (даже если они вложены в уста кого-нибудь из журналистов, ясно, чьи уши-то торчат; тем более, последний номер, от 8 февраля, почти весь вышел анонимным) я вынуждена помещать на страницах газеты «Няндома Вести», так как в «Авангарде» меня всё равно не напечатают. Большое спасибо Елене Юрьевне, выпускающей эту газету, иначе трибуны для честных людей в нашем районе вообще бы не осталось.

Видно, выиграв суд, на котором А. Н. Холодов сражался за свои честь и достоинство, В. Баранов уверовал в свою непогрешимость и безнаказанность и посчитал, что ему открыта зелёная улица для хамства, что ему сейчас море по колено. Возомнил себя вершителем судеб неугодных ему людей. А как иначе воспринять выпады его и его приспешников в отношении психического здоровья А.Н. Холодова? По надуманному поводу на районной сессии (!) пытаться ставить в повестку дня подобный вопрос! Зачитал-то по бумажке, заикаясь, Зыков, но написана-то эта шпаргалка была кем-то другим, скорей всего, Барановым. Так же, как и ответ Тищенкова на мой депутатский запрос о том, что они делали со своей командой в Ступино. Ответ, который Тищенков должен был дать более полугода назад, но, видно, его пресс-секретарь не успел его подготовить. И вот, спустя более полугода, «публично» (только так и требовалось!) и «последовательно» Тищенков осветил «своё» (написанное кем-то) видение происходящего в Ступино. Обвешиваясь громкими словами, которые к его личности не имеют никакого отношения, упоминая В.В. Путина, спотыкаясь на каждой строчке (не сам написал-то). Хотя я к тому времени уже сняла свой запрос, так как ответ на него мне был и так давно ясен.

Вот так, поддерживая друг друга в своих пакостях, и действуют данные лица. Надоела их политика двойных стандартов. Они предложили проверить психику А. Н. Холодова – не оскорбление, норма! А.Н. Холодов, решив подъесть их, предъявил соответствующие справки и в ответ попросил их сделать то же самое – они рассматривают, цитирую, «поведение и заявление депутата Холодова как оскорбительные и препятствующие работе средств массовой информации» и готовят «обращение в комитет по этике областного Собрания».

Грош цена таким средствам массовой информации, работе которых могут препятствовать отдельные личности.

Господин Баранов, следующий логичный шаг ваш будет собственное обожествление? Мне позволено всё – другим ничего!

Каковы же доказательства «ненормальности» А.Н. Холодова? То, что он не сразу вышел из зала, когда попросили выйти посторонних. Но он прав, считая себя не совсем посторонним, – он депутат областного Собрания. Просто вопрос, который решался за закрытыми дверями, был слишком щепетильным. Поняв это, он вышел. И не было «доведения ситуации до полного абсурда» (утверждение Баранова в газете). Считаю более абсурдным поведение Баранова, который, являясь приглашённым лицом на сессиях, забывает, где он находится, и, входя в раж, начинает голосовать наравне с депутатами по всем вопросам, хотя никто этого права ему не давал. Так кто из них более неадекватный?!А можно ли адекватным считать постоянное возвращение Баранова к А.Н. Холодову, даже если вопрос касается совершенно другого? Например, отвечает на вопросы жителей Каргополя-2 о депутате В. Коновалове и тут же признаётся, что «газета посчитала этот вопрос очень важным, поскольку аналогичные…жалобы звучат и в адрес…Холодова». Получается, если бы не Холодов, то и на жалобу о Коновалове не стали бы отвечать! Иногда поневоле задумаешься: не было бы Холодова, о чём бы стал Баранов писать? Сам собой напрашивается диагноз Баранова… К сожалению, у нас, видно, до сих пор в ходу страшная и унизительная практика недалёкого прошлого – объявления человека ненормальным, если его взгляды и поведение не совпадают со взглядами и поведением сильных мира сего или тех, кто себя таковым возомнил. Знаю, что в областном Собрании знают и А.Н. Холодова, и Баранова. Уверена, что сравнение – не в пользу Баранова. Да и крыши прежней у Баранова и Тищенкова в областной администрации с уходом Михальчука не осталось. А если кто-то ещё и застрял там, то их время заканчивается. Уже сейчас растиражированные Барановым фотографии с губернаторского бала и со встречи с журналистами, где он и его приспешники рядом с Михальчуком, можно считать компроматом против них же. Это как же надо потерять чутьё, чтобы в газете за 11 января хвастаться подобными фото, а 13 января узнать, что Михальчука сняли! А ведь Михальчук на встрече с журналистами сам дал намёк на это. И вся область знала, что из себя представляет Михальчук и привезённая им команда. Но Баранову и Тищенкову, как всегда, важны были только внешние атрибуты. Будем надеяться, что Баранова и иже с ним ждёт такая же судьба, вот только с гораздо меньшей материальной компенсацией. Хотя, к сожалению, такие люди всегда найдут возможность урвать для себя лакомый кусок, выполняя очередной выгодный заказ.



Худякова Наталья Фёдоровна 07.03.2012 | Автор: admin Няндома вести

· Быть продавцом – не лёгкий труд!

В преддверии замечательного праздника Дня работника торговли перед корреспондентом газеты «Авангард» распахнул свои двери один из комфортных магазинов Райпо-2 в посёлке Шалакуша, расположенный по улице Торговая, 10.

Магазин №1 с торговой площадью пятьдесят квадратных метров с каждым годом развивается и производит приятное впечатление. За работой мы застали двух женщин: С.В. Ковалеву – заведующую и Л.Е. Титову – продавца.

Светлана Валерьевна - выпускница Вельского коммерческо-экономического техникума по специальности организатор коммерческой деятельности. Она начала свою трудовую деятельность продавцом. С 2007 года стала работать заведующей магазина. Под её руководством коллектив магазина выполняет задания по товарообороту. Так, например, за 2011 год выполнение товарооборота составило 6 111 тысяч рублей. Увеличение по сравнению с 2010 годом составило 836 тысяч рублей. Коллектив магазина ежемесячно выполняет план товарооборота и досрочно справляется с годовым заданием. В 2011 году С.В. Ковалева была награждена почётной грамотой Архоблпотребсоюза за многолетний добросовестный труд в потребкооперации, в связи со 180-летием потребкооперации РФ и 120-летием потребкооперации Архангельской области. Людмила Евгеньевна - по образованию продавец продовольственных и непродовольственных товаров.

Товарный ассортимент в магазине смешанный, но в своём большинстве преобладают продовольственные товары. На витринах всё исключительно свежее и вкусное. В общем, все то, в чем нуждается покупатель каждый день. В каждом отделе все аккуратно размещено на полках и подписано.

Светлана Валерьевна и Людмила Евгеньевна очень вежливы с покупателями, особенно обходительны, внимательны и терпеливы к людям старшего возраста. Поняв нашу просьбу, они предложили нам побаловать себя приятным свежим пивом, молочной продукцией (масло, молоко, сливки, сметана, творог), хлебобулочными и кондитерскими изделиями, которые выпекают на Шалакушской пекарне. Надо отметить, что выпечка здесь всегда свежая, душистая, ароматная, очень вкусная, с хорошей пропиткой и натуральными ягодами.

По заявкам покупателей привозят мебель, стройматериалы, бытовую технику. В широком ассортименте хозяйственная группа товаров. Огромный ассортимент ритуальных принадлежностей – венки, цветы, корзинки, гробы, кресты, памятники из гранита.

Кстати, ценами мы остались очень довольны. Товар предлагали качественный и быстро нас обслужили. За все время посещения нами этого магазина мы ни разу не сталкивались с невежливым обслуживанием. Вот оно - торговое мастерство, классный сервис! В такой магазин хочется заходить снова и снова. И не только за продуктами, но и за хорошим настроением.

В профессиональный праздник желаем дружному коллективу Райпо-2 здоровья, счастья и успехов!

17-03-2012 С. БОГДАНОВА. Авангард №21 от 17 марта 2012 года.

· «Не рушьте нашу деревню!»

Прочитала в седьмом номере газеты «Няндома Вести» заметку депутата Н.Ф. Худяковой. Вот молодец! Подписываюсь под каждым ее словом. Значит, не все потеряно, есть и в депутатском корпусе достойные люди.

Я тоже хочу обратиться к нынешнему главному редактору газеты «Авангард»: «У нас что, писать больше не о чем, кроме ваших «мыльных опер» «Бедная Маша, девушка наша»? Что в следующей серии, гадаем: копия больничного листа или еще что? Источник у вас один – ОБС (одна баба сказала). А что, сейчас не принято проверять поданные вам факты? А где журналистская этика? Да о чем я говорю, мы еще не забыли вас как ярого участника рейдерского захвата. Ваша колоритная фигура запомнилась в проеме дверей, когда пошли «штурмом» в контору СХА, а не менее колоритная фигура вам перегородила дорогу. На этот случай вам посвящается частушка:

Александра, Александра,

Ты была на высоте!

Так толкнула мужичонку,

Сказал: «Встретимся в суде».

Предыдущих редакторов и в глаза не видели, а вас почти в каждой газете созерцаем: то презентация, то встреча с губернатором, то на олешках катаетесь… 7 или 8 портретов ваших насчитала.

А редактор был хороший,

Просто удивление!

Попросили уходить

Противу хотения.

А теперь редактор новый

Много гастролирует.

В каждом номере газеты

Он уж фигурирует.

Хоть о Ступино теперь в «Авангарде» пишут только негатив (так, видимо, приказано), но мы живем, и, судя по всему, пока неплохо. В декабре был сельский сход. Да, оказывается, в сравнении с другими поселками, довольно приличная картина вырисовывается. Дрова у нас бесперебойно и цена по сравнению с Лепшей в два раза дешевле. За воду не платим. За квартиру 50-70 рублей в месяц. Молоко, мясо, сметана, творог – все есть. Дороги к магазину чистит колхозный трактор.

Колхоз, по-моему, взял все обязанности по жкх на себя: отапливает школу, детсад, клуб, контору, почту. На почте силами колхоза сделан ремонт. Колхоз помог приобрести купол, покрыл крышу у храма. Благоустроил территорию на центральной усадьбе, заборчик, тротуары. Так мы своротили и заборчик и тротуар. А построили ребята из ближнего зарубежья.

И на заметки анонимные про родник и остальное напишу коротко и ясно:

А живу то я неплохо

Что хочу, то ворочу:

Вода холодная, горячая

Я к роднику хочу.

На распродажу я хотела,

На председателя ворчу,

Если он меня не пустит,

На него я настучу.

И настучала.

Я уже писала, что первый этап был попытка рейдерского захвата, приезжали два раза. Как бы они потом не оправдывались эти голубчики, не прикрывались «юридической помощью», но что было, то было. И все эти статейки вызывают здоровую реакцию — смех.

Второй этап – всевозможные проверки, суды и прочая и прочая. Третий – всех перессорить, расколоть деревню, что и делается. У нас теперь есть группа «За деревню», вторую мы называем ласково «Хунточка», а есть еще третья: «Долго думать мы не станем, чья возьмет, мы с тем пойдем».

А тем троим, что уволены были Холодовым и восстановлены судом, пора бы уж и успокоиться: за моральный, материальный ущерб получили. Из колхоза сами уволились. А продолжают месть, да месть-то какая-то бабья. Обращусь к их женам: «Вашим мужьям, по-моему, все надоело, им хочется спокойно жить и работать, а вы все не успокоитесь». Эту бы энергию да в мирных целях…

Все это дело «о незаконной рубке» раздуто специально и вы это знаете. У шалакушских колхозников лес отняли, похоже, не собираются возвращать. Думаю, то же было у «режиссеров» задумано и с нашим лесом. Для этого ими расставлены по ключевым местам удобные послушные люди.

Хоть господин Баранов и изображает Холодова сатрапом и зажимщиком критики, но это не так. Бедные мы, бедные! Никакой у нас критики не допускается. Да такой свободы слова, как у нас, нигде нет. Какой руководитель потерпел бы, чтоб у него на производстве собирался народ (который не работает в колхозе), да его же и критикует, кто во что горазд.

Да, характер у Холодова есть, и непростой. А не было бы характера, так его давно бы уж загрызли. Видимо, он кому-то хорошо дорогу перешел, раз так на него ополчились, как еще не обозвали. В конце 2010 Холодова газета «Авангард» назвала «Человеком года». В 2011 году, думаю, его и Кузьмичева надо было назвать «Человеком года»: о ком еще столько писали, как ни о них? А раз такой редактор пишет о них плохо, воспринимайте, земляки, как похвалу. Мы теперь понимаем все наоборот.

Вы, господа хорошие, «защитники» пишите об Ивакше, где только начальная школа, а всех детей на неделю увозят в Шалакушу. Так и воспитываем «казенных людей» с раннего возраста. В Ивакше дороги не чистятся, нет клуба, молодежи некуда себя девать. В Тарзе люди пилят старые дома на дрова. В Лепше все производство свернуто. Верала обезлюдела. В Шалакуше безработица… Сколько уже поселков по Няндомскому району позакрывалось: Шоленьга, Шожма-квартал, Великая Речка, Солюга, Мирный, Липово. Куда нам деваться? Велика Россия, а бежать некуда, нигде нас никто не ждет.

Напишите, журналисты, о том, что мы живем в тридцатикилометровой зоне от космодрома. Озеро наше то зеленое, то оранжевое, а то еще не поймешь какое. Часто бывает, что у нас у всех голова болит, головокружение, а то и рвота у всех почти поголовно. Что при запуске ракет сыплется нам на голову? Как это влияет на экологию и на наше здоровье? Напишите, смелые, лучше об этом.

Хватит вам оскорблять Кузьмичева, Холодова. У них ведь родные есть, каково им? Мать Кузьмичева написала в защиту сына, кто еще заступится, кроме матери. Правильно нас всех пристыдила.

А своим землякам, ступинцам, я хочу сказать: хватит заниматься глупостями. Что имеем – не храним, потерявши, плачем. Давайте держаться за то хорошее, что у нас в деревне есть: школа, детский сад, библиотека, клуб, почта, медпункт. А не будет колхоза, и ничего этого не будет. И не надейтесь на «чужого дядю» или на местного «самородка» с семью классами образования. И перестаньте оскорблять Холодова. Вы думаете, что только председателя обижаете? Вы пошли на деревню, а этого вам долго не забудут.

Всё в деревне нашей ясно:

Кто чем дышит, кто с кем спит,

Кто ночами злобой пышет,

Кто, зачем, кому «стучит».

 

Мы читать уже устали

Газетны непристойности,

Удивляемся все мы

Холодовской стойкости.

А вы, уважаемые няндомцы, не думайте, что у нас в Ступино, все плохо. В школе и детском саду у нас работают замечательный коллектив. Четверть части населения нашей деревни – дети. В прошлую субботу в Ступино было прекрасное событие: встреча выпускников. Спасибо учителям, директору школы Т.С. Субботиной, руководителю Г.С. Нестеровой, Н.В. Спиридоновой за организацию этого праздника. Вот где почувствовалось единение деревни.

В клубе у нас заведующий Степан Шумилов, у него все праздники очень весело проходят, ступинцы любят веселиться. В библиотеке Галина Александровна ведет кружок для детей и для взрослых: вяжут на спицах и крючком, делают изделия из бисера.

У нас два магазина. В колхозе на ферме работают замечательные женщины. Низкий им поклон. Вот где настоящие труженицы. Механизаторы на сенокосе работают от зари до зари. А что еще на селе надо: работа, дом, семья, хозяйство.

Не рушьте нашу деревню! Без деревни будущего у России нет. Все сегодня хотят экологически чистую продукцию, химии наелись. А где ее брать, если деревни не будет?

Хоть я давно не детского возраста, а в сказки верю: добро все равно победит зло. Закончу письмо стихами, не судите строго, мы люди простые, деревенские. И если письмо не напечатаете, я не обижусь. Но как-то привыкли мы в трудной ситуации доверять газете, теперь вот, вашей.

Стоит деревенька моя на пригорке,

Озеро плещет у ног.

Как хочется много о ней мне вам высказать,

Но нет, не хватает вдруг слов.

Стою на опушке любимого леса

И хочется радостно петь.

Рябинки, березки, черемуха в цвете.

Где может быть лучше, чем здесь?

 

Я песню спою о рассветах, закатах,

О милых березках моих.

И детство, и молодость я вспоминаю,

Как здесь замечательно жить!

 

Любовь повстречала я в этой деревне

И дети родились все тут.

И внуки уже прибежали с пригорка:

«Как здесь замечательно жить!»

Живи же, моя деревенька родная,

Ведь храм посредине стоит

И дети лепечут

И птицы щебечут:

«Как здесь замечательно жить!»

Лидия Александровна Дружинина, Ступино 26.03.2012 | Автор: admin Няндома вести

 

 

· Шах и мат

25 марта в Шалакушском Доме культуры состоялся районный товарищеский турнир по шахматам. Организаторами и соучредителями этого интересного мероприятия выступили отдел социальной политики райадминистрации и администрация МО «Шалакушское». Среди участников в возрасте от 16 до 74 лет преобладали в основном мужчины. Единственной шахматисткой на этом турнире была студентка железнодорожного техникума, член Совета молодёжи Ирина Баранова. Девушка имеет хорошие задатки для этой сложной игры.

В результате захватывающей борьбы призовые места распределились следующим образом: первое и второе места поделили В.И. и Г.И. Махно из Шалакуши. Третье место досталось Л.Ф. Шаркову из Няндомы. Победители и участники были награждены подарками.

Осенью шалакушских шахматистов ждут в Няндоме для участия в финальных областных соревнованиях, которые проводятся в рамках летних спортивных игр в областном центре в октябре. Традиционно в них участвуют игроки из Шалакуши, которые славятся своей хорошей подготовкой в этом виде спорта.

28-03-2012 Авангард №24 от 28 марта 2012 года

· С рабочим визитом

В минувшую среду 21 марта глава Няндомского района В.М. Крехалев и консультант по вопросам сельского хозяйства отдела экономики и муниципального заказа администрации МО «Няндомский муниципальный район» - В.И. Кулакова начали свой рабочий день с череды встреч с тружениками сельского хозяйства в деревнях Моша и Ступинская.

В тепле и на сытый желудок

Во время беседы с Владимиром Викторовичем Митиным – техником-осеменатором, ветеринарным фельдшером, доярками Татьяной Васильевной Никифоровой и Галиной Власовной Алексеевой мы узнали, что в СХА «Ступинское» сто шестьдесят коров и восемьдесят тёлочек встретили очередную весну в тепле и на сытый желудок. В планах перейти на поголовье коров в двести голов и производить молока 1600 тонн. Это будет вполне оптимально для хозяйства на сегодняшний день. Заключён договор с Плесецким хозяйством на три сотни тонн силоса.

Далее Василий Михайлович с Валентиной Ивановной посетили сельскую библиотеку, здание клуба, где проходило собрание пайщиков, на котором был принят новый Устав кооператива, обсуждены изменения в реестре пайщиков, для того, чтобы обеспечить лигитимность следующего отчётно-выборного собрания, был решён вопрос о создании трёх новых рабочих мест, о взятии кредита в банке на приобретение семян и запасных частей для сельскохозяйственной техники, а также о восстановлении автобусного рейса по маршруту Шалакуша – Ступино.

Вопросы, заданные главе района, касались в основном здравоохранения, образования, обеспечения людей работой.

Подводя итоги встречи, В.М. Крехалев сказал, что и дальше намерен достаточно часто бывать во всех сельских поселениях Няндомского района.

28-03-2012 Авангард №24 от 28 марта 2012 года.

· Твои люди, район









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь