Формированиям, предназначенным для проведения санитарно-противоэпипе-мических мероприятий


К формированиям, предназначенным для проведения санитарно-противоэпипемических мероприятий относятся санитарно эпидемиологические отряды (СЭО) и санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ), специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ), а также группы эпидемиологической разведки (ГЭР).

СЭО в своём составе имеет: личного состава - 51 человек из них:

врачей – 8 (врач-организатор –(1чел), врач-эпидемиолог (3 чел.); врач­инфекционист (1 чел.); врач – гигиенист (2 чел.);; врач­бактериолог (1 чел.); лаборантов (3 чел.); сандружинников (23 чел.) водитель –(6 чел), обслуживающий персонал – (11 чел),

автомобили: легковой – 1, грузовой – 3, ДДА - 1, автомобиль­лаборатория «АЛ» - 1.

Санитарно-эпидемиологические отряды являются формированиями ГО повышенной готовности. Они создаются на базе центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), институтов эпидемиологии, микробиологии и гигиены, и предназначены для организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах поражения.

СЭО формируется за счет функционального объединения радиологической, санитарно-гигиенической (токсикологической) и эпидемиологической бригад быстрого реагирования центров государственного санитарно эпидемиологического надзора. ЦГСЭН, не имеющие возможностей для со здания СЭО, формируют санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ).

Специализированные противоэпидемические бригады создаются на базе противочумных институтов, станций. Они предназначаются для работы в очагах биологического заражения (особо опасных инфекций) и других опасных в условиях чрезвычайных ситуаций инфекционных заболеваний и болезней неясной этиологии. СПЭБ участвуют в организации и проведении комплекса экстренных противоэпидемических мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации очагов особо опасных и других инфекционных заболеваний, осуществляют диагностику заболеваний неясной этиологии и индикацию возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде.

Специализированная противоэпидемическая бригада в своём составе имеет (СПЭБ): Всего личного состава – 40 человек, из них:

врачей – 17 ( врачей – организаторов-2, врачей-специалистов – 15 (санитарный врач – 1, врач-эпидемиолог – 3, врач-инфекционист – 1,врач специалист - 3, врач-бактериолог – 7)).

лаборантов – 4

обслуживающий персонал – 19.

Группы эпидемиологической разведки создаются на базе центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора. ГЭР предназначаются для проведения эпидемиологического обследования инфекционных очагов, проведения эпидемиологической разведки и отбора проб из объектов внешней среды. ГЭР состоит из 3 человек: командир — врач-эпидемиолог, помощник эпидемиолога — фельдшер (лаборант) и шофер-санитар. Оснащается ГЭР укладками для отбора проб и противочумными костюмами за счет имущества ЦГСЭН — формирователя этой группы. ГЭР в течение 1 часа может обследовать территорию в 2 км с отбором 8 проб с объектов внешней среды.



2.5 Формирования, предназначенные дляпроведении эвакуационных мероприятий

В интересах федеральной медицинской службы ГО для эвакуации пораженных из очагов поражения, а также вывоза персонала, больных и медицинского имущества учреждений здравоохранения из категорированных городов при проведении эвакуационных мероприятий создаются санитарно транспортные формирования:

  • автосанитарные колонны и отряды, создаваемые на базе автотранспортных предприятий;
  • эвако-санитарные поезда МС ГО и эвако-санитарные летучки ГО, создаваемые на базе Министерства путей сообщения РФ;
  • авиасанитарные эскадрильи.
  • для эвакуации пораженных в лечебные учреждения загородной зоны планируется использование также судов речного и морского флотов.

 

2.6 Лечебные учреждения МСГО.

Больницы загородной зоны (ЗЗ): головные, многопрофильные, профилированные и др,которые предназначены для оказания квалифицированной и специализирован­ной медицинской помощи пораженным (больным).

Под загородной зоной понимают территорию между внешней гра­ницей зоны возможных разрушений пострадавшего города и админис­тративной границей области (края). В ней размещается группировка сил ГО, эвакуированное население, эвакуированные учреждения здра­воохранения и создаются больничные базы.

 

Больничная база (ББ) совокупность существующих в сельской местности и дополнительно развертываемых в загородной зоне в интере­сах крупного города (областного центра) лечебных учреждений, предназ­наченных для оказания квалифицированной и специализированной ме­дицинской помощи, лечения пораженных до окончательного исхода.

 

Больничная база является вторым и конечным этапом медицинс­кой эвакуации в системе лечебно-эвакуационного обеспечения пора­женных. Организация ББ возложена на органы здравоохранения обла­сти (края).

ББ включает в себя несколько лечебно-эвакуационных направлений (ЛЭН), не менее 2-х направлений.

 

Организационная структура больничной базы (ББ)

 

В составе каждого ЛЭН развертываются:

1. Головная больница (ГБ)развертывается, как правило, на базе ЦРБ, расположенной на основных путях эвакуации пораженных. Она руководит эвакуацией пораженных с первого этапа на второй и распределением потока пораженных по рай­онам, а как многопрофильное учреждение оказывает квалифицирован­ную и специализированную медицинскую помощь контингенту пора­женных, с ухудшением состояния во время эвакуации, роженицам, гос­питализирует нетранспортабельных.

В составе ГБ развертываются следующие подразделения:

— управление;

— приемно-сортировочное отделение с сортировочной площадкой;

Структура больничной базы  
— хирургическое отделение с операционно-перевязочным блоком и палатами (для пораженных с травмами головы, шеи, позвоночника; торакоабдоминального профиля; с комбинированной травмой; с трав­мами в бедро и крупные суставы; интенсивной терапии и для детей);

— терапевтическое отделение;

—родильное отделение; отделение для оказания стационарной медицинской помощи населению с палатами (терапевтическими, дет­скими, родильными, неврологическими, гинекологическими и т.д.)

— анаэробное отделение.

2. Многопрофильные больницыразвертываются в загородной зоне на базе ЦРБ, районных больниц, а также на базе эвакуированных из городов лечебно-профилактических учреждений, имеющих в своей структуре не менее двух отделений хирургического профиля. Основ­ным назначением этих больниц является оказание в полном объеме квалифицированной и специализированной хирургической помощи пораженным с травмами головы, груди, живота, таза, а также в случа­ях комбинированных и сочетанных травм.

Основные отделения МПБ: приемно-диагностическое; отделение неотложной помощи (с раздельными чистыми и гной­ными операционными) для пораженных с травмами головы, груди, живота и таза, реанимационно-анестезиологическими и противошо­ковыми палатами, а также чистыми и гнойными перевязочными; гос­питальное отделение, которое развертывает палату для интенсивной терапии и койки нейрохирургического, офтальмологического и отола­рингологического, челюстно-лицевого, торакоабдоминального, уроло­гического, ожогового и травматического профилей; анаэробное отде­ление; родильное отделение; палаты для пораженных с комбинирован­ными радиационными поражениями; палаты для детей.

В МПБ целесообразно иметь терапевтическое отделение.

3. Профилированные больницыпредназначаются для оказания по­раженным специализированной медицинской помощи, в соответствии с профилем поражения и их лечения до окон­чательного исхода.

- Травматологические больницы (Тр) развертываются на базе ЦРБ, сельских участковых и городских больниц, которые в своей структуре имеют отделения хирургического профиля или специализированное травматологическое отделение. Она предназначена для оказания ква­лифицированной и специализированной помощи пораженным с меха­ническими повреждениями опорно-двигательного аппарата и ожога­ми и их комбинациями. В больнице предусматривается два отделения: травматологическое (50 % коек) и ожоговое (50 % коек).

- Терапевтические больницы (Т)развертываются (главным образом) на базе сельских участковых больниц, не имеющих в своей структуре хирургических отделений, а также на базе эвакуированных в загород­ную зону городских терапевтических больниц и отделений. Больницы предназначаются для лечения пораженных с острой лучевой болезнью (II, III, IV степеней), отравляющими веществами и токсинами и сомати­ческих больных, нуждающихся в неотложной терапевтической помощи.

- Психоневрологические больницы (ПНБ) развертываются на базе существующих психиатрических больниц, психоневрологических дис­пансеров со стационарами, а также сельских участковых больниц те­рапевтического профиля при обязательном усилении их врачами-пси­хиатрами. Эти больницы предназначены для оказания К и СМП, лечения контуженных и пораженных, имеющих психические и нервные рас­стройства. Специалисты этой больницы осуществляют экспертизу (Б) с расстройствами нервно - психических функций.

- Инфекционные больницы (И) развертываются на базе аналогичных сельских и городских ЛУ (инфек­ционных отделений). Создание этих больниц возможно и на базе сель­ских участковых больниц терапевтического профиля при усилении их врачами-инфекционистами и средним мед персоналом. Ин­фекционные больницы предназначены для приема и лечения инфекци­онных больных, включая больных ООИ (чума, холера, натуральная оспа), при этом соответственно перепрофилируют­ся отделения.

- При боль­шом количестве легко пораженных возможно развертывание профилированных больницдля Легкопораженных. Обязательным условием для развертыва­ния таких больниц является наличие в структуре учреждения отделения хирургического профиля.

Могут также развертываться ожоговые, детские и др. профилированные больницы.

3. Организация подготовки личного состава МСГО

По прибытии в ЛПУ, после окончания учебы в учебном заведении вы будите в обязательном порядке привлечены, в соответствии с законодательством, для работы в составе штабов ГО лечебных учреждений, а также объектовые и территориальные формиро­ваний МСГО.

Одним из основных показателей готовности органа управления здраво­охранением, учреждения здравоохранения к выполнению задач в военное время является уровень подготовки медицинских и фармацевтических работников для выполне­ния обязанностей как по занимаемой должности в мирное время так и по предназначению на военное время.

С личным составом МСГО проводится специальная подготовка которая является составной частью подготовки учреждений здравоохранения к работе в условиях военного времени.

Специальная подготовка планируется и проводится дифференцированно с учетом ка­тегории обучаемых, учреждения или формирования, в ходе плановых занятий и учений, на учебных сборах.

Тематика занятий с личным составом штабов, учреждений и формирований МСГО определяется исходя из предназначения и уровня подготовки обучаемых.

Основной формой подготовки штабов МСГО к выполнению задач являются ко­мандно-штабные учения и командно-штабные (штабные) тренировки.

С учреждениями МСГО проводятся комплексные объектовые учения, с форми­рованиями - тактико-специальные занятия и тактико-специальные учения.

Периодичность и продолжительность учений со штабами, учреждениями и фор­мированиями МСГО устанавливаются в соответствии с организационно-методическими указаниями Минздрава России по подготовке органов управления здравоохранением и учрежде­ний здравоохранения в области гражданской обороны.

Занятия и учения с личным составом штабов, учреждений и формирований МСГО проводятся в часы, установленные руководителями органов управления здра­воохранением и учреждений здравоохранения.

Усовершенствование руководителей органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения, врачей-специалистов по вопросам организации меди­ко-санитарного обеспечения населения в военное время проводится на циклах тема­тического усовершенствования в медицинских высших учебных заведениях (ФУВ нашей академии), на мест­ных учебных базах (курсы ГО), на учебных сборах в установленном порядке.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь