Опасность для окружающих; 2. лечебный; 3.эвакуационный.


1.Опасность для окружающих определяет степень нуждаемости по раженных в санитарной или специальной обработке, в изоляции.

В зависимости от этого пораженных распределяют на группы:

- нуждающихся в специальной (санитарной) обработке (частичной или полной);

-подлежащих временной изоляции (в инфекционном или психоневрологическом изоляторе);

- не нуждающихся в специальной (санитарной обработке).

2.Лечебный признак — степень нуждаемости пострадавших в медицинской помощи, очередности и месте (лечебное подразделение) ее оказания.

По степени нуждаемости в медицинской помощи в соответствующих подразделениях этапа эвакуации выделяют пораженных:

- нуждающихся в неотложной медицинской помощи;

- не нуждающихся в медицинской помощи (помощь может быть отсрочена);

- пораженных с травмой, несовместимой с жизнью, нуждающихся в симптоматической помощи, облегчающей страдания.

3.Эвакуационный признак - необходимость, очередность эвакуации, вид транспорта и положение пораженного на транспорте. Исходя из этого признака пораженных распределяют по группам:

- подлежащих эвакуации за пределы очага с учетом эвакуационного предназначения, очередности, способа эвакуации (лежа, сидя), вида транспорта;

- подлежащих оставлению в данном лечебном учреждении (по тяжести состояния, нетранспортабельные) временно или до окончательного исхода;

- подлежащих возвращению по месту жительства (расселению) или кратковременной задержке на медицинском этапе для медицинского наблюдения.

Особое внимание уделяется выявлению пострадавших, опасных для окружающих и нуждающихся в неотложной медицинской помощи.

Оптимальный состав сортировочной бригады для носилочных пораженных: врач, фельдшер (медицинская сестра), медицинская сестра, два регистратора и звено носильщиков. Для ходячих пораженных (больных) сортировочная бригада создается в составе врача, медицинской сестры и регистратора.

Последовательность практического проведения медицинской сортировки: медицинская сестра, фельдшер, врач вначале выявляют пораженных (больных), опасных для окружающих. Затем путем беглого обзора выявляют пораженных, нуждающихся в медицинской помощи по неотложным показаниям (наличие наружного кровотечения, асфиксии, судорожного состояния, рожениц).

Приоритет остается за детьми и роженицами. После этого медицинский персонал переходит к последовательному («конвейерному») осмотру пораженных (больных), стремясь по возможности быстро распределить (рассредоточить) их по функциональным подразделениям данного этапа медицинской эвакуации. Сортировочная бригада одновременно осматривает в пироговском ряду двух пораженных (больных): у одного из них находится врач, медсестра и регистратор, а у другого фельдшер (медицинская сестра) и регистратор. Врач, приняв сортировочное решение по первому пораженному, переходит ко второму, получает от фельдшера (медицинской сестры) о состоянии пораженного, при необходимости дополняет ее сведениями личного обследования. Приняв сортировочное решение по второму пораженному, врач переходит к третьему. Фельдшер с регистратором в это время осматривают четвертого пораженного, заполняют медицинскую документацию. Звено носильщиков реализует решение врача в соответствии с сортировочной маркой, быстро рассредоточивая пораженных по функциональным подразделениям этапа медицинской эвакуации.



Этапы медицинской эвакуации, оказывающие первую врачебную и квалифицированную помощь в действующей двух этапной системе лечебно-эвакуационного обеспечения, являются "промежуточными". Большинство поступивших на них пораженных после получения необходимой медицинской помощи эвакуируются на второй этап оказания квалифицированной и специализированной помощи.

Госпитальные лечебные учреждения, оказывающие квалифицированную и специализированную медицинскую помощь и обеспечивающие лечение, для большинства пораженных (больных) являются вторым конечным этапом медицинской эвакуации. Это определяет особенности медицинской сортировки. Они заключаются в распределении пораженных на соответствующие группы.

В приемно-сортировочном отделении пораженные (больные) распределяются на следующие группы (после выделения пораженных и больных, нуждающихся в санитарной обработке и в изоляции):

- нуждающиеся в неотложной медицинской помощи — они направляются в соответствующие функциональные подразделения — перевязочную, операционную, анаэробную, противошоковую, палаты интенсивной терапии;

- нуждающиеся в сортировке при снятой повязке — направляются в перевязочную;

- нуждающиеся в рентгенологическом исследовании для уточнения диагноза — направляют в рентгенкабинет;

- все остальные пораженные и больные (в том числе нуждающиеся в направлении во вторую очередь в перевязочные и операционные) распределяются по профильным госпитальным отделениям.

Для осуществления медицинской сортировки в составе каждого этапа медицинской эвакуации развертываются специально предназначенные для этой цели функциональные подразделения (приёмно-сортировочные или сортировочно-эвакуационные). В своем составе они, как правило, имеют:

- сортировочный пост (распределительный пост);

- сортировочную площадку,

- приемно-сортировочную палатку (палатки, палаты, отделения),

- эвакуационную палатку (палатки, палаты, отделения).

Осуществляет медицинскую сортировку в выше указанных функциональных подразделениях этапа медицинской эвакуации специально выделенный, экипированньй и обученный медицинский персонал.

Во всех случаях медицинскую сортировку следует начинать с выделения группы пораженных, представляющих опасность для окружающих (инфекционные и психические больные, лица, зараженные ОВ и БС, а также РВ до уровней превышающих предельно допустимые). Эту функцию выполняет обычно сортировочный пост (санитар, фельдшер, врач), направляя опасных для окружающих, в соответствии с показаниями, в изолятор, психоизолятор или на площадку (отделение) специальной обработки.

Все остальные пораженные и больные направляются для проведения медицинской сортировки на сортировочную площадку или в сортировочную палатку (палатки) . В зависимости от погодных условий сортировка осуществляется или на площадке или в сортировочной палатке (палатках). Однако в любых погодных условиях они развертываются и оборудуются для приёма пораженных и больных. Осуществляют сортировку сортировочные бригады, каждая из которых состоит из: - врача, - 2-хсредних медицинских работников (санитарных инструкторов, медицинских сестер, фельдшеров), -2-х регистраторов (из числа легкораненых), -2-3-х звеньев санитаров-носильщиков.

Поступающие пораженные и больные размещаются на сортировочной площадке - легкопораженные на скамейках, носилочные на подставках, так называемыми «пироговскими рядами» с необходимыми проходами междуносилками, что обеспечивает удобства для проведения медицинской сортировки показания медицинской помощи. Вновь поступающих не следует размещать на освободившиеся места в середине ряда,их надо располагать там, где находятся еще не отсортированные пораженные.

Работа сортировочной бригады может быть организована следующим образом. Врач, вместе с медицинской сестрой и регистратором, проходит по рядам между носилками с ранеными и на основе опроса, оценки состояния раненого, больного по внешнему виду качества повязки или иммобилизации (без снятия повязки), учета групповой или индивидуальной дозиметрии ставит диагноз и принимает лечебно-эвакуационное заключение. В это же время регистратор заполняет учетные документы на осматриваемого раненого, записывает диагноз в первичную медицинскую карточку; и в соответствии с сортировочным заключением выдает раненому или больному (прикрепляет) сортировочную марку. Медицинская сестра (санитарный инструктор, фельдшер) в это же время выполняет указания врача по оказанию медицинской помощи раненому (при необходимости). Санитары-носильщики в соответствии . сортировочным заключением, доставляют раненых и больных вто или иное функциональные подразделения этапа медицинской эвакуации в соответствии, установленной очередностью.

В результате сортировки все поступающие пораженные и больные, как правило, делятся на три группы:

1) нуждающиеся в санитарной обработке и изоляции (опасные для окружающих);

2) нуждающиеся в оказании помощи на данном этапе;

3) не нуждающиеся в помощи на данном этапе, т.е. нуждающихся в эвакуации на следующий этап медицинской эвакуации без оказания помощи.

4.6 Медицинская эвакуация (определение, цель, принципы организации, способы, требования).

Составной частью лечебно-эвакуационного обеспечения, которая неразрывно связана с процессом оказания медицинской помощи пострадавшим (больным) и их лечением, является медицинская эвакуация.

Под медицинской эвакуацией понимаютвынос (вывоз) пораженных из очага, района чрезвычайной ситуации до этапов медицинской эвакуации с целью прекращения воздействия поражающих факторов, своевременного оказания пораженным необходимой медицинской помощи и возможно ранней их доставки в лечебные учреждения, где может быть оказана исчерпывающая медицинская помощь.

Маршрут, по которому осуществляется вынос и транспортировка пораженных (больных), называется путь медицинской эвакуации, а расстояние от пункта отправки пораженного до места назначения принято считать плечом медицинской эвакуации.

Совокупность путей эвакуации, расположенных на этапах медицинской эвакуации и работающих санитарных и других транспортных средств, называется эвакуационным направлением.

Для эвакуации пораженных и больных применяются различные транспортные средства. Перед эвакуацией может потребоваться подготовка, так как для ряда пораженных (тяжело пораженных) с определенными поражениями могут быть противопоказания для их транспортировки.

Подготовка к эвакуации включает:

- восполнение кровопотери

- обезболивание

- купирование психического возбуждения

- транспортная и лечебная иммобилизация и др.

 

Медицинская эвакуация начинается с организованного выноса, вывода и вывоза пострадавших и завершается доставкой их в лечебные учреждения, оказывающие полный объем медицинской помощи и обеспечивающие окончательное лечение. Быстрая доставка пораженных на первый и конечные этапы медицинской эвакуации является одним из главных средств достижения своевременности в оказании медицинской помощи пораженным.

В условиях войны санитарный и неприспособленный автотранспорт, как правило, является одним из основных средств эвакуации пораженных в звене — зона катастрофы — ближайшее лечебное учреждение, где оказывается полный объем медицинской помощи. При необходимости эвакуации пораженных в специализированные центры региона или страны обычно используется авиационный транспорт. В связи с тем, что санитарного и приспособленного эвакуационного транспорта всегда будет недостаточно, и для эвакуации особенно тяжело пораженных приходится использовать неприспособленный транспорт, необходимо строго выполнять требования эвакуационно-транспортной сортировки.

Определенные преимущества перед автомобильным транспортом, наряду с железнодорожным, имеет также речной (морской) транспорт (товарно-пассажирские суда, баржи, скоростные катера, рыболовные и грузовые суда).

Из воздушных средств, для эвакуации пораженных (больных) могут быть использованы различные типы самолетов гражданской и военно-транспортной авиации и, в частности, специально оборудованные АН-2, ЯК-40. В салонах самолетов устанавливаются приспособления для носилок, для размещения санитарно-хозяйственного оборудования, медицинского оснащения. Наиболее удобными являются реанимационно-операционный самолеты АН-26м, «Спасатель» с операционной, палатой интенсивной терапии.

В зонах военных действий, наиболее сложной для осуществления в организационном и техническом отношении является эвакуация (вынос, вывоз) пораженных через завалы, очаги пожаров. При невозможности выдвижения к местам нахождения пораженных транспортных средств организуется вынос пораженных на носилках, импровизированными средствами (доски и др.) до места возможной погрузки на транспорт (методом эстафеты).

С объектов поражения эвакуация обычно начинается прибывшим автотранспортом лечебно-профилактических учреждений, попутным порожняком и индивидуальным транспортом, привлекаемым государственной инспекцией безопасности дорожного движения, спасательных отрядов, а также транспортом региональных центров медицины катастроф, транспортом объектов экономики и автобаз. Для выноса и погрузки пострадавших привлекается персонал спасательных подразделений, местное население, военнослужащие.

Места погрузки пораженных на транспорт выбирают как можно ближе к участкам поражения, вне зоны заражения и пожаров. Для ухода за пораженными в местах их сосредоточения выделяется медицинский персонал из состава скорой медицинской помощи, спасательных отрядов до прибытия в них бригад экстренной медицинской помощи и других формирований. В этих местах обеспечивается оказание неотложной медицинской помощи, проводится эвакотранспортная сортировка и организуется погрузочная площадка.

Эвакуация осуществляется по принципу «на себя» (машины лечебно-профилактических учреждений, региональных, территориальных центров медицины катастроф) и «от себя» (транспортом пострадавшего объекта, спасательных отрядов).

Медицинская эвакуация является составной частью лечебно-эвакуационных мероприятий и непрерывно связана с оказанием помощи пораженным и их лечением. Медицинская эвакуация – вынужденное мероприятие т.к. невозможно (нет условий) организовать исчерпывающее оказание помощи и лечение в районе массовых санитарных потерь.

Сроки нетранспортабельности









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь