Отечественная журналистика 1920-х гг.

Сложившаяся в 1918–1920 гг. обстановка в России и во всем мире коренным образом преобразила РКП(б). С ликвидацией оппозиционных партий и многопартийной системы она утвердила свою монополию на власть. В короткие сроки была создана централизованная военно-приказная система в партии и обществе.

В феврале 1921 г. вышла газета «Труд». Будучи ежедневным центральным органом профсоюзов страны, она выпускалась для рабочих и была их голосом.

Про градж. войну. К середине 1918 г. объединенные силы внутр и внешней контрреволюции развязали граждан войну. Междоусобная война поставила по разные стороны линии фронта носителей социалистической идеи: большевиков, с одной стороны, меньшевиков и эсеров – с другой. Гражданская война внесла определенные изменения в структуру журналистики Советской России. Буржуазные издания, с которыми полностью сомкнулись газеты и журналы правых эсеров, целиком встали на сторону контрреволюции и перешли во враждебный стан.

Вторая половина 1918 г. практически свела на нет прессу оппозиционных социалистических партий. Если в начале года в стране выходило 154 издания меньшевиков, эсеров (левых, правых), анархистов, эсеро-меньшевистских, мелкобуржуазных, то к сентябрь их осталось 50, а в 1919 г. – всего 3. Ведущую роль в системе печати Советской России в условиях войны играла большевистская журналистика. В 1918 г. в стране насчитывалось до 10 типов изданий, проводивших политику правящей партии. Это партийные, советские, профсоюзные, военные, крестьянские, молодежные и другие издания.

Среди центральных изданий, возникших в годы гражданской войны, следует назвать газету «Жизнь национальностей» (орган Народного Комиссариата по делам национальностей). Главная ее цель – освещение мероприятий Советской власти по национальному вопросу. Сеть изданий на национальных языках неуклонно росла.

В 1918–1920 гг. продолжался процесс дальнейшего строительства системы советской прессы. Развивалась местная и национальная печать, появлялись новые областные, губернские, уездные газеты. Периодические издания создавались во всех крупных городах по мере установления в них Советской власти.

В общей системе партийно-советской прессы периода гражданской войны определенное место занимали военные газеты, ведущую роль играла массовая красноармейская печать. К концу 1918 г. в основном определился тип и характер военной печати: фронтовая, армейская (флотская) газеты. К началу 1919 г. во всех действующих армиях издавались армейские газеты. К концу этого года вся советская военная печать в целом насчитывала около 90 газет.

В годы гражданской войны во многих районах Украины, Белоруссии, Сибири, Дальнего Востока активно действовала подпольная и партизанская печать.

Заметное развитие получает и книгоиздательское дело.

Задачей советской журналистики этого времени была борьба с внутренней и внешней контрреволюцией. «Правда» убеждала рабочих и крестьян создать революционную армию. Нужны были выступления печати, которые могли изменить психологию крестьянской массы, убедить ее, что восстановление старых порядков лишит их земли, что право на нее нужно защищать с оружием в руках.



Сообщениям советской прессы о положении дел в стране и на фронте противостоял другой поток информации – белогвардейская печать. Военно-общественные газеты белого движения выходили на фронтах гражданской войны. Это были «Голос Сибирской Армии», «Вестник Донской Армии», «Голос фронта». Особое место занимали газеты общеполитического направления. Прежде всего это газета «Великая Россия». Белое движение располагало также и сетью местной и региональной печати. Главные темы белогвардейской прессы имели несколько направлений: борьба за единую, великую, неделимую Россию; защита веры; установление административного и правового порядка; установление военной диктатуры. Ведущая мысль всех выступлений – борьба с большевизмом до конца. В Советской России прочно утвердилась однопартийная система, а вместе с ней и однопартийная журналистика.

НЭП и кризис журналистики..На первый план в деятельности советской журналистики весной 1921 г. выдвигались вопросы организации пропаганды новой экономической политики (НЭП) среди широких масс рабочих и крестьян.

Как экстренная мера по укреплению деятельности советской прессы в октябре 1921 г. в Москве открывается Государственный институт журналистики. Задача его – обеспечить периодические издания профессионально подготовленными кадрами.

Во второй половине 1922 г. печать оказалась в состоянии кризиса. Переход к нэпу усугубил и без того тяжелое материальное положение прессы, ее полиграфическую и техническую оснащенность. Кроме того, сказались как недостаток журналистских кадров, так и плохая профессиональная их подготовленность. Подавляющая часть журналистов советской прессы не смогла найти те главные темы, которые возникли в связи с нэпом, не смогла быстро перестроиться, она по-прежнему увлекалась славословием, повторением давно известных положений и оказалась оторванной от реальной жизни. Такой крутой поворот в политике партии привел к тому, что многие, не поняв сути нэпа, впали в панику, растерялись.

После принятия декрета «О введении платности газет» в конце 1921 г. количество газет стало катастрофически сокращаться. Желающих выписывать газеты и журналы почти не было.

Большой популярностью среди транспортных рабочих пользовался «Гудок». Читателей привлекала лаконичность выступлений, простота изложения событий, доходчивый, живой язык.

Развитие радио шло быстрыми темпами. 3 января 1924 г. из Москвы начались регулярные радиопередачи информации РОСТА для местной печати. «Радиогазета РОСТА», выходившая по 17 мая 1926 г., положила начало широкому развитию в стране новой формы проводного радиовещания. Радиогазеты в течение последующих восьми лет стали основной формой общественно-политических передач как в центре, так и на местах. С 1925 г. радиовещание все шире внедряется в деревню. Программу для крестьян готовил специально созданный деревенский отдел.

Ленин сформулировал принципы партийной журналистики. “Газета – не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор”. Важнейшими требованиями журналистики стали партийность периодической печати, народность, действенность, наступательный и критический характер, непримиримость к врагам революции. Газеты оказались на службе революции. Они разъясняли политику большевиков, агитировали против войны, за выход из нее любой ценой. В эти годы в журналистике появились новые жанры: дискуссионные статьи, письма-отклики, стали обычными шапки-призывы, лозунги, аншлаги. Горький «несвоевремееные мысли» - разделял политику Ленина. Характерной особенностью советской печати было стремление максимально вовлечь в обсуждение вопросов своих читателей.

Пресса большевиков – говорили о жестокости «белых». Белогвардейская печать издавалась на всех фронтах. «Енисейский вестник» был посвящен борьбе с партизанским движением (Красноярск 1919). На Кубани – «Вольная Кубань». Основные темы – защита православия, борьба за единую Россию, установление административного и правового порядка, борьба с большевиками.

Нэп позволил правительству направить значительные силы на укрепление полиграфической базы. Реконструируются десятки типографий, они обеспечиваются новым оборудованием, шрифтами, краской, бумагой.

Смерть Ленина в 1924 г. привела к постепенному отказу от новой экономической политики и переходу к методам внеэкономического регулирования экономики

Л.М. Рейснер. В годы Гражданской войны ее постоянной трибуной стала газета «Известия», помещавшая очерки писательницы под рубриками «Письма с фронта» и «Письма с Восточного фронта». Некоторые очерки о фронтовых событиях появились уже после окончания войны, в том числе самый лучший из них – «Казань», напечатанный в 1922 г. в журнале «Пролетарская революция».

В послевоенное время в «Известиях», в журналах «Прожектор» и «Красная нива» постоянно публикуются очерки из цикла «Уголь, железо и живые люди». В 1924 г. очерки Л. Рейснер вышли отдельной книгой. Публицистическое наследие Л. Рейснер отличается высоким художественным мастерством. В очерках «Маркин», «Казань», «Астрахань», «Астрахань – Баку», «Казань – Сарапул» запечатлены моряки Волжской флотилии с «их голодом и героизмом», Астрахань, согретая ранней весной 1919 г., среди совершенно голых и неподвижных холмов Каспийского побережья, Казань с уходящими из города, спасающимися от Колчака жителями.

Сохранившиеся в рукописном фонде Л.М. Рейснер материалы о состоянии уральской и донецкой промышленности подтверждают, что она действительно вынашивала планы создания еще многих произведений, в том числе трилогии о жизни уральских рабочих.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь