Журналистика 1840-х годов и Белинский.


Жур 40-х годов XIX в. ознаменовалась важным шагом вперед, связано с деятельным участием Белинского.Б - 1ый двинул принципы журнализма. Он прекрасно изучил и оценил опыт Карамзина, Пушкина и Полевого —ярких журналистов первой трети XIX в.
«Отечественные записки» Краевского успех жур был построен на противопоставлении «Библиотеке для чтения». Все, кто пострадал от бесцеремонности Сенковского и его союзников по триумвирату, объединились вокруг журнала и вступили в конкурентную борьбу с полуофициозной и пошлой жур-ой, стоявшей на пути прогресса. Главная сила популярности «Отечественных записок» связана с именем Белинского, ктр с 1839 г. начал активно сотрудничать в жур как лит-ый критик и публицист. При нем энциклопедический журнал приобрел четкое направление, ктр проводилось через все отделы журнала, но прежде всего через отдел критики и библиографии. Отсутствие в России других форм проявления общественной деятельности предопределяло в XIX в. такое значение литературы, литературной критики и библиографии.Вскоре в журнале Н.А. Некрасов, А.И. Герцен, И.И. Панаев, Н.П. Огарев. М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев и др.Жур становится рупором борьбы против крепостничества, рутины, застоя, азиатчины. пол-ая осторожность и эксплуататорские склонности Краевского заставили в 1846 г. уйти из журнала Белинского, Некрасова, Герцена и других.
«Современник» Некрасова
В 1846 г. Некрасов и Панаев приобретают у П.А. Плетнева журнал «Современник», осн Пушкиным. Идейным рук жур Белинский. 1847—1848 гг. — короткий, но самый замечательный период в журналистской и общественно-политической деятельности Белинского. Понять его можно только в свете знаменитого «Письма к Гоголю» — единственного произведения Белинского, написанного без оглядки на цензуру и известного долгое время только в рукописных списках. Здесь Б выступил в защиту гражданского значения литературы, против крепостников и самодержавной формы правления, против догматов православной церкви. задачами своей страны он провозгласил уничтожение крепостного права, отмену телесного наказания и введение элементарной законности. Осуществление этих требований обеспечило бы прогресс России. С этих позиций и оценивает Белинский состояние литературы, журналистики, ведет полемику со всеми, кто мешает общественному и социальному прогрессу страны. После ухода Б из «Отечественных записок» жур Краевского занял умеренно-либеральную позицию.
«Москвитянин»
Умеренную позицию занимали и возникавшие славянофильские журналы. Они издавались преимущественно в Москве — «Московский наблюдатель», «Москвитянин» и другие. Наиболее крупный из них «Москвитянин» в 40-е годы имел отдел «Духовное красноречие», защищал национальную самобытность России, печатал сербских, болгарских, чешских авторов. Ведущую роль в нем играли братья Аксаковы, Хомяков, И. Киреевский и другие. Славянофилы пытались оспаривать взгляды Белинского на поэму Гоголя «Мертвые души», его представления о прогрессе.
В 50-е годы в журнале печатался драматург Н.А. Островский, оригинальный критик Ап.А. Григорьев. Объективная оценка купечества, высоких нравственных качеств купцов, их жен, дочерей существенно дополняла привычную негативную картину жизни этого сословия.
Ап. Григорьев (позднее работавший в журналах братьев Достоевских «Время» и «Эпоха») как критик не примыкал ни к лагерю Белинского, ни к сторонникам аристократического, эстетического направления, считая, что литература, искусство отражают жизнь, передают цвет и запах эпохи, а критика ищет в произведениях искусства связь с действительностью. Однако идеалом считал не прогресс, а патриархальную самобытность,нравств чистоту героев




Вольная русская пресса 19в.

А. И. Герцен – русский писатель и публицист, по убеждениям - революционный демократ. В 1847 г. эмигрирует с семьей за границу. Там участвует в революционном движении, переезжает из страны в страну (Франция, Италия, Швейцария). Герцен переезжает в Лондон и приступает к осуществлению давней задумки создать «заграничную русскую литературу», которую можно нелегально переправлять на родину. Выступал за отмену крепостного права и уничтожение самодержавия, но в России не мог «развернуться» - мешало отсутствие свободы слова.

Февраль 1853 г.– Герцен печатает воззвание «Братьям на Руси»,в котором объявляет о создании вольного рус книгопечатания в Лондоне и призывает присылать материалы в жур.

Вольная типография была создана 22 июня 1853 г. Первое издание – брошюра«Юрьев день! Юрьев день! Русскому дворянству»(призыв дворян к раскрепощению крестьян). 20 июля вышла вторая брошюра – «Поляки прощают нас» (по вопросу о независимости Польши). Третья – «Крещеная собственность»(о вреде крепостного права для крестьян и пользе общины).

Начавшаяся Крымская война почти полностью разорвала связи типографии с Россией. Перелом – смерть Николая I (на его место пришел Александр II) и конец Крымской войны. В связи с новым подъемом общественного движения в России Герцен решает издавать альманах «Полярная звезда».

«ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА»В 1855 г. выходит 1ый номер. Это альманах с жур структурой (выходил раз в год, но не всегда) без цензуры. Г подчеркивает связь своей вольной типографии с делом декабристов: у них одни цели, их альманах назывался так же. На обложке – профили 5 казненных декабристов, а эпиграф – слова из Пушкина «Да здравствует разум». Главные требования – гласность и освобождение крестьян.

Первый выпуск - письмо Герцена к Александру II. Герцен просит царя освободить крестьян и слово от цензуры. Первый номер в 1855 г. попал в Россию, и достиг декабристов, находившихся в ссылке, которые положительно оценили новое издание.Второй номер (1856 г.) - запрещенные стихи Пушкина и Рылеева, статьи Огарева, письма из России. Вольная типография стала популярной – номера раскупались, присылали много рукописей. С 1855 по 1862 г. вышло семь книжек. В них публ стихотворения рус поэтов, запрещенные в России, материалы о декабристах, стихи Огарева, теоретические статьи о социализме.

«КОЛОКОЛ»Апрель 1856 г. – в Лондон приезжает единомышленник Герцена Н. П. Огарев- идея создать новый периодический орган, ктр выходил бы чаще «Полярной звезды», был удобен для распространения и откликался бы на все актуальные события русской жизни. Герцен предложил назвать его «Колокол». Апрель 1857 г.– Герцен извещает о скором выходе «Колокола» в особом листке: «Мы теперь, как в 1855 году, считаем первым необходимым, неминуемым, неотлагаемым шагом: 1. Освобождение слова от цензуры. 2. Освобождение крестьян от помещиков. 3. Освобождение податного сословия от побоев». 1 июля 1857 г. – выход 1го «Колокола» (в дальнейшем выходил несколько раз в месяц). В своем развитии газета прошла три этапа:

1. 1857–1861 гг. – подъем, наивысшая популярность и влияние (тираж до 3000 экз.);

2. 1862–1864 гг. – потеря популярности, охлаждение читателей (тираж 500 экз.).

3. 1865–1867 гг. – перевод «Колокола» на континент, попытки наладить контакты с «молодой эмиграцией», отсутствие спроса, прекращение издания.

Содержание: публицистические материалы (Герцен), юридические и экономические материалы, прокламации, обращения к народу (Огарев), злободневные сообщения из России с примечаниями редакции, стихотворения (Огарев, Некрасов и др.). Тематическое «прибавление» (1859-1862 гг.) – обличительное приложение «Под суд!»(публиковались конкретные случаи беззакония в России – истязания крестьян, произвол чиновников). Продажа изданий Герцена в Европе шла через книгоиздательство Трюбнера. Как контрабанду в Россию газету провозили добровольные агенты, продавцы, моряки, польские эмигранты. Революционная молодежь перепечатывала и распространяли газету и отдельные материалы.

Другие издания Вольной типографии

· «Голоса из России» - публ присланные материалы, ктр отл от направления «Полярной звезды» (в основном, статьи либералов – славянофилов и западников).

· «Общее вече»(1862-1864) – издание для народа (крестьяне, мещане, старообрядцы).

· Исторические материалы - сборники о раскольничестве и старообрядчестве, записки княгини Дашковой, Екатерины II, И. В. Лопухина, «О повреждении нравов в России». Особенно большое значение придавали Герцен и Огарев публикации материалов о декабристах.

· Художественные произведения, запрещенные в России – Пушкин, Рылеев, Лермонтов, Радищев и др.

· Революционные воззвания, прокламации и брошюры,рассчитанные на распростр в народе и написанные доступным для него языком.

Взгляды Герцена и Огарева Борьба за освобождение крестьян – главная черта направления. Также Герцен с Огаревым призывают к свержению самодержавия и отстаивают демократизацию государственного строя: настаивали на передаче законодательной власти в руки Думы, введении крестьянского самоуправления, выборности гос. органов, уничтожении чиновничества, полиции и Третьего отделения, выступали за отмену телесных наказаний, свободу слова, печати и вероисповеданий, за бесплатное обучение.

Революция и реформы. Герцен и Огарев – демократы, которые отклоняются к либерализму. Герцен мечтает о «революции сверху», но если это не удастся, не отрицает и «топора». Для либералов «топор» неприемлем. Возникает полемика и с демократами и с либералами (с либералами она острее).

1. Либералы (славянофилы и западники Чичерин, Кавелин, Аксаков) не одобряли взглядов «Колокола», т. к. для них неприемлема революция. Герцен видел в общине начало будущей соц организации, а славянофилы пытались сделать из рус общины оплот против революции и социализма. Герцену и Огареву были чужды религиозность славянофилов, их монархические и патриархально-феодальные увлечения.

2. Демократы. Письма Герцена к Александру II, где он уговаривал царя освободить крестьян с землей, были выражением надежды на «революцию сверху» и не нравились демократам. Соответственно, у Герцена были неоднозначные отношения с «Современником».

По мере нарастания революционной ситуации в России направление «Колокола» становится все более революционным.

Свобода слова, отношения с властями: Лица, уличенные в передаче изданий Вольной типографии или в связях с Герценом и Огаревым, подвергались преследованию. В 1862 г. Чернышевский был арестован за связь «с лондонскими пропагандистами». За границей подкупленная пресса и литература выступала против «Колокола». А. В. Головнин – министр народного просвещения с 1861 г. В «Записке о “Колоколе”» он намечает программу борьбы с Герценом: предлагает не скрывать, а перепечатывать статьи «Колокола» с возражениями. Вслед за этим тексты герценовских статей с соответствующими комментариями публикуются на страницах столичной периодики.

В номере «Русского вестника» за 1862 г. Катков публикует «Заметку для издателя “Колокола», где Герцена обвиняют в петербургских пожарах. В целом, правительству удалось достигнуть поставленной цели.

Антиправительственные выступления: В 1861 г. - репрессии на студентов, недовольных новым университетским уставом. Министерство народного просвещения запрещало печатать что-либо о студенческих беспорядках. «Колокол» откликнулся на эти события рядом статей: «Петербургский университет закрыт!», «По поводу студенческих избиений», «Третья кровь!», «Исполин просыпается!». Герцен поддержал студентов.

В 1863 г. произошло польское национально-освободительное восстание, которое было поддержано либеральной прессой и общественным мнением. «Колокол» отстаивал свободу Польши: «Мы против империи, потому что мы за народ». Вышла прокламация «Поляки прощают нас»: борьба поляков законна, у русских и польских революционеров общее дело. Все это значительно сократило количество сторонников Герцена.

С осени 1863 г. начался период упадка «Колокола» и Вольной типографии. Резко уменьшаются поток корреспонденции и количество читателей. В это время произошел общий спад революционного движения в России, правительство в очередной раз ужесточило контроль. Герцен переносит типографию из Лондона в Женеву, надеясь на помощь тамошней революционной эмиграции. Русский революционер-эмигрант А. Серно-Соловьевич выступил против либерализма Герцена с нашумевшей брошюрой «Наши домашние дела» (1867). Герцен возражал против увлечения «молодой эмиграции» бакунинскими, заговорщическими методами, против их склонности к террору, подложных манифестов и т.п. Он отказался от публичной полемики с Серно-Соловьевичем. В десятилетнюю годовщину «Колокола», в №244–245 от 1 июля 1867 г., Герцен и Огарев объявили, что они приостанавливают издание на полгода. Русский «Колокол» – журнал для России и на русском языке – уже не возобновился. Через полгода Герцен и Огарев стали выпускать «Колокол» на французском языке, но 1 декабря 1868 г. навсегда закончили его издание

 


 

5. русская журн-а 2п. 19в.Период «мрачного семилетия» (1848-1855) сменился новой исто­рической эпохой, которая вошла в историю России как эпоха великих буржуазных реформ 1860-1870-х годов, связанных с правлением Александра II. Реформы социально-экономической жизни были предопределены всем предшествующим развитием. Смерть Николая I (1855 г.) и бес­славное окончание Крымской войны (1856 г.) послужили катализато­ром назревшего в стране кризиса крепостнической системы, тре­бовавшего коренной перестройки всех сторон жизни российского общества. Недовольство охватило все социальные слои, вызвав мощ­ный общественный подъем, поток обличительных рукописных запи­сок, проектов реформ, требований бесцензурной печати. Запрет, на­ложенный Николаем I на печатное слово, доведенный до «цензурного террора», был сметен неудержимой потребностью общества выго­вориться.Первоочередной задачей, стоявшей перед правительством, явилась отмена крепостного права. Журнали­сты стремились расширить свои права. Для этого они выступали в прессе по вопросам цензурного законодательства; борясь с цензу­рой, прибегали к различным приемам и уловкам, дающим возмож­ность обойти цензурные правила: использовали эзопов язык, находи­ли себе покровителей в цензурном ведомстве и с их помощью пытались избежать наказаний; порой шли на нарушение закона.

Шестидесятые годыстали вре­менем быстрого количественного роста и значительных качествен­ных изменений русской журналистики: так, если за 1851-1855 гг. воз­никло всего 31 издание, то в 1856-1860 гг. — уже 147 новых газет и журналов, причем ряд сатирических, отсутствовавших в российской прессе с XVIII в.

Однако в семидесятые годы лидирующую роль уже станет играть га­зета, оттеснив журналы на второй план.

Изменение общей типологической картины российской прессы связано с быстрой капитализацией России в пореформенный пери­од и растущей потребностью читателя в разнообразной оперативной информации. Расширение круга читательской аудитории потребова­ло дифференциации прессы для людей разных социальных слоев, воз­раста, пола, интересов. Складывается «средний» массовый читатель: мелкие и средние чиновники, купцы, мещане, приходские священни­ки, офицеры невысоких чинов, учащиеся средних учебных заведе­ний

Журналистика отразила три основных направления: консерва­тивно-монархическое, либеральное и демократическое.

Консервативную группу изданий представляла официальная пе­чать (органы министерств, ведомств, учреждений, губернские и епар­хиальные ведомости),

-«Журнал землевладельцев»,

- газеты «Домашняя беседа», «Весть», «Земледельческая газета», «Гражданин» и др., от­стаивавшие привилегии дворянства, сохранение незыблемой само­державной власти и защиту помещичьих интересов.

Либеральное направление не было однородным, оно отражало разные общественные течения: либерально-западническое, славяно­фильское и почвенническое. Выступая в поддержку преобразований, либералы предлагали разные варианты проведения крестьянской ре­формы, по-разному видели будущее развитие страны (по европей­скому пути или на основании национального исторического опыта).. Либерально-западнической ориента­ции придерживались

§ Журналы: «Русский вестник», «Отечественные записки», «Библиотека для чтения», «Вестник Европы» и др.

§ «Голос», «Санкт-Петербургские ведомости», «Сын Оте­чества», «Биржевые ведомости» и др.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь